本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 愛犬家の皆さん、真夏はどうしてますか?

愛犬家の皆さん、真夏はどうしてますか?

レス18
(トピ主 1
🐶
わんこ
話題
これから、犬にとって一番大変な季節がやってきますね。そこで、愛犬家の皆さんは、自分のわんちゃんに夏バテをさせないように何かしてる事とか気を付けてあげてる事とかありますか? うちの犬は、16歳なのでとにかく夏の暑さが一番の心配事です。何か老犬が無事に夏を乗り越えられるアドバイスとかあったらお願いします。

ランキング

レス

ノミやダニから守ってあげましょう

🐶
もぐもぐ
ノミやダニ、蚊に刺されないように気をつけてあげましょう。昨年、うちの近所の老犬のワンちゃんが、蚊にいっぱい刺されて亡くなってしまいました(熱中症もあるかも)。動物病院で、犬用のフィラリア予防薬と、ノミ取り薬(いろんな種類があるようですが、我が家の犬には、フロントラインという液体のを購入して皮膚につけていました)毎月購入して様子を見てあげてください。人間に比べると、犬は暑さに非常に弱いそうです。お散歩の時間は朝晩の涼しい時間帯が良いです。いつでも新鮮なきれいな水が飲めるようにしておきましょう。それから犬は、花火などの大きな音をこわがりますので気をつけてあげましょう。

クーラーです

041
ピーチ
夏はこの子の電気代を稼ぎに行ってるようなものです。 カッカッいいながら、お母さんクーラーつけて~と訴えてきます。

我が家の暑さ対策。

😢
梅雨があける
・アルミシートを敷く ・犬用アイスを与える ・凍らせたペットボトルにタオルを巻いて、ワンコのおうちに入れておく ・散歩はできるだけ涼しい時間にする ・水でぬらすと涼しい素材でできている洋服を着させる こんな感じで暑い夏を乗り切っています。 ただ、アルミシートはワンコが暫く乗っていると あたたまってしまいます。 アルミよりも、大理石のワンコ用シート(シートになるのかな?)が あるようなので、そちらのほうが涼しさが維持できるようです。

暑さ対策

🐶
imakoume
我が家にも老犬がいます。 年齢は捨て犬だったので不明なのですが、うちに来た時から心臓、腎臓、白内障、前提疾患、クッシング症候群等、いろいろ患っていいます。 それでももうすぐ3年になります。 雑種のようですが、夏の抜け毛がほどんどなく、暑さにはめっぽう弱いので、5月ごろ暑くなりかけのころに必ず具合が悪くなります。 食欲がいまいちになったらエビオス錠を飲ませています。(獣医師さんから聞きました) 散歩もなんとか行っているので、外気との差があまりありすぎてもいけないと思い、冷房の設定は25度にしています。 夏の間はほぼ冷房つけっぱなしです。 散歩は朝4時過ぎと夜9時ごろです。

暑さには弱いですね。

041
ワンコそば
11歳になる室内犬ですが、とにかくエアコンだけは切れません。 ワンコだけで留守番の時でもエアコンは付けて出ます。 朝夕の散歩は道路が熱くない時間帯にしています。 これくらいでしょうか。

皆さんやっている事だと思いますが

レモン
愛犬にお留守番をさせる時に エアコンを弱く入れたままにします。 散歩はあまりしません。 チワワなので地面が身体に近いし・・・ 着せると涼しいというTシャツは 実際のところどうなんでしょう。 私も皆さんのレスを楽しみにしています。

ECOと逆行する我が家、、、、

041
ワンワン子
特に暑さに弱いパグがいます。 エコだ、省エネだ、クールビズだという世間を横目に朝からクーラー全開です。 夜の若干涼しい時は扇風機を全開にしてやってます。 朝の散歩は日が上がる前に、、夜は日が落ちてから。 そのくらいでしょうか。

温度設定と食べ物他

041
love
うちの子も16歳を迎えようとしています。 気を付けているのは,暑さと寒さ対策です。エアコンは必須ですね。 それから食べ物も気を付けています。フード以外のおやつも国産で,カルシウムと良質なたんぱく質を与えるようにしています。 あと,夏場はノミダニにも気を付けています。獣医師で専用の薬を購入し,月に一回塗布しています。 様子がおかしいと思ったら,すぐにかかりつけの獣医師に診てもらっています。 後ろ足が少し弱くなってはきていますが,まだまだ元気で食欲もあり,ほっとしています。 愛する家族ですので,元気に長生きしてほしいですよね。尽くしています(笑)

うちも16才

041
あーる
16才黒パグがいます、元々暑さに弱い犬種ですが今は一日中エアコンを付けてエコとは無縁の生活をしています(汗)今までアルミ板、冷寒シート、大理石の板、など色々試していますがお腹が冷えるのは嫌みたいで使ってくれません、今年初導入の水で濡らして着るベストは大丈夫みたいで黙って着ています。寝るときは体温が自分より低き人間に張り付いてます~あー寝苦しい

家族の一員ですものね・・・

041
ワンコママ
家のワンコも老齢犬で今月14歳。 大型犬の毛足の長い犬種なので、夏近くになると冷房は24時間、梅雨時の今も除湿でフル稼働。 温度設定は24℃と低めですが(エアコンが古くあまり冷えません)、ちょうどいいみたいです。 電気代は必要経費なので気になりません。 お散歩の時間は地表の温度が上がらない時間帯で、朝は早朝6時頃、 夕方は日差しが優しくなる7時頃にアスファルトを極力避けてお出かけ。 近くに川沿いの小道がありいつもシッポぶんぶんさせながら喜んでいます。(笑 食事はすべて手作りしていて夏場は食欲がおちないようにメニューを工夫。 お肉や野菜をゼリーで固めたり、のど越しがいいように冷たく美味しくして、 体力が落ちないように、ワンコの様子にあわせて献立を決めています。 人間のように『暑いとも寒いとも言えない』ワンコは飼い主だけが頼り。 快適に過ごして少しでも健康で長生きをして欲しいけれど、 今加齢から後ろ足がプルプル震えるようになってきたので毎日マッサージ。 今夏の気象情報では『亜熱帯な夏』とのこと。 ワンコ用のジェルマットも購入しました。

犬は飼っておりませんが

041
yai
先日街で白っぽい大型犬?を散歩させてる方がおりました、びっくりしたのは私より立派な革靴?をはいていました、四足ともです。

この夏も頑張りましょー!

🐶
あさぞら
天然毛皮に包まれた彼らにとって、高温多湿は本当に辛い季節ですね。 トピ主さん家のわんちゃんの犬種が分からないのですが、16歳となると小型又は中型のわんちゃんでしょうか? うちは大型長毛種なので、とにかく暑がり! 室内飼いなので夏場はエアコンをフル稼働ですが、高齢の小・中型犬種なら冷え過ぎないような工夫も必要かと思います。 直接に風が当たらないようにすること、ある程度は本人が調節できるよう動き回れるスペースを与えてあげること。 うちのような暑がり長毛種であれば、お腹の毛を綺麗に刈ってあげるだけでも随分違います。 室内・室外のどちらで飼ってらっしゃるのか、犬種や持病の有無など、もう少し情報があればアドバイスしやすいかと思います。

屋外と屋内で話は違ってくるのでしょうが...

🐶
犬ズ姉
我が家の長女犬は昨年14歳で老衰で亡くなって、現在次女犬と3猫ズと一緒に暮らしているのですが、 次女犬は天気のいい日は基本屋外に出してます。係留ワイヤーに繋いでいて、日陰を見つけてぐでんと寝転がってます。 夜間は家の中に入れるのですが、夏場は2階の寝床(小さなサンルームに古い布団を敷いてあります)を網戸にして風を入れてやってます。 また、我が家はフローリングなので、時々場所を変えてぐでんと寝転がっている時も。 16歳だと心配ですね。出来るだけ栄養価の高いものを食べさせてあげたりしてみてはいかがでしょうか。まぁどの程度受け付けてくれるか分からないですが。 無事に夏を越せるよう、願っております。

うちのこも頑張ってます

041
るな
うちの犬も老齢です。猫は2歳ですが、どちらも持病があります、 動物病院の先生から言われているのは、通年気温25度以下、湿度50%以下を保つことです。 一度でも熱中症になってしまうと、犬や猫の体に、ダメージが残るそうです。 それ以来、冬と夏は、エアコンは24時間稼働です。 家の数か所に、温度計(湿度計つき)を置いています。 エコでなくても、命には代えられません。 熱くなったので、毛並みもできるだけ短くカットしてもらいました。 涼しいのが一番です。 熱くなってから、食欲が落ちてきているので、 毎日できるだけ食べてもらうのに気を使います。 とにかく体重をキープして、この夏も乗り切ってほしいです。 お互いに頑張りましょう!

エアコン付けっぱなしです

041
ブルブル
もうすぐ7歳になるフレンチブルドッグを飼っています。このタイプの犬は暑さに弱いので、とにかく暑くさせないように、一日中エアコン付けっぱなしです。夏の電気代がスゴいし、節電できてないので罪悪感があるのですが、我が子の安全のためなので仕方ないですね。 うちでは散歩のとき、濡らして着せるタイプのベストを着せてます。水分が蒸発するとき、ベストの内側が冷えるというシステムらしく、体温調節のできない病気の人用のものと同じ素材だそうです。散歩から帰ってベストを脱がせると、体が少しひんやりしているので、効き目あるのかな~と思っています。このベストのおかげで、直射日光が防げるというのもいいのかも(うちの犬は黒いので、日に当たると更に熱くなる)。人間でもうんざりするような暑い日でも、ベストのおかげでゼイゼイしなくてすんでます。おすすめですよ! あとは、地面がとても熱くなっているので、なるべく日陰を歩いて肉球を火傷しないように気をつけてます。最近は犬用のスポーツドリンクもありますよね。大事なペットを守るためにがんばりましょうね~。

ありがとうございました。

🐶
わんこ トピ主
皆さんまとめてのお礼で失礼します。うちの犬は、もとは捨て犬だったので、はっきりとした犬種はわかりませんがゴ-ルデンレトリバ-の雑種だと思います。皆さん、やっぱりエアコンを使ってるんですね。ただ私が不安なのは、家に飼い主がずっといるならいいのですが、もし仕事をしていて何時間か留守にしている時に雷とかが原因で電気が落ちてエアコンが完全に止まってしまったら…と考えてしまいます。そこらへんは皆さんどうしてますか? ちなみにうちの犬はとりあえず家の中にはいますが、フロア-にはあげないで土間のようになっていて縁の下にもぐれるような作りになっています。なので、縁の下から出てくるとすごく体がヒンヤリしてます。あと冷たいシ-トも使ってます。本当に長生きして欲しいです。

エアコン冷房を常用してます

🐱
省エネ
犬も猫も毛皮を着たまま夏を過ごすので、人間よりズーッと辛いと思います。 家を改築するとき、夏場はエアコン冷房を常用することが前提だった。 高機能・高断熱ガラスの窓と、高断熱住宅を選びました。 ソーラー発電も付けました。 大きなリビングルームは最新エアコンで、ほぼ24時間冷房してます。27℃のオートに設定。 夏期の電気代は安くてビックリ。 昨年7月 3千8百円、8月 4千5百円。これだけです。本当に電気代が安い住宅。連続運転が省エネです。 犬も猫もリビングの床でゴロゴロしてます。  古いエアコンは、買い替えた方が幸せで省エネです。

停電は心配ですよね

🐶
あさぞら
詳しくはメーカーさんにお問い合わせ頂きたいのですが、Panasonicのエアコンには停電後の自動復帰機能があるようです。 計画停電のように前もって決まっている場合は、汎用リモコンの「おはよう機能」で、設定した時間に電源ONする事も出来るとか。 でも、トピ主さんの環境であれば、涼しい縁の下があるようなので、ぴったり締め切らずに風の通り道を確保するようにしておかれては? あと、スイッチを押しこんで使う扇風機なら、電源が復帰した後にまた動き出してくれないかな? うちは、近場で勤める家族がいて、いざとなったら一旦帰宅してもらえるので、今のとこ停電対策はしてないですが、この暑さでは心配が増すばかりですよね。。。 昨今の節電傾向に逆らうようで、夏場の電力消費は心苦しいのですが…命には代えられず悩ましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧