本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夏といえば〇〇!皆さんは何をしましたか?しますか?

夏といえば〇〇!皆さんは何をしましたか?しますか?

レス14
(トピ主 0
🙂
かき氷
話題
こんにちは。毎日とろけるような暑さですね。 もはや「今日は暑いね」が定番の挨拶になりつつあります。 皆さんはこの夏、何か“夏らしいこと”をしましたか? 海!山!BBQ!フェス!……というアクティブな予定のある方も、 「もうエアコンの効いた部屋から動きません!」という方も大歓迎です。 お盆に帰省します、なんて予定があれば、ぜひ教えてくださいね。 ちなみに我が家は老犬がおりまして、暑さにとても弱いので、 この夏は“冷房命”で、仕事と買い物以外はほぼ家で過ごしています。 夏は季節の中で一番好きなのですが、今年はのんびり過ごす予定なので、 皆さまの夏のお話をお裾分けしていただけたら嬉しいです。 唯一の夏らしいことといえば、近所のお寺の参道にあるかき氷屋さんで 涼を取ったことくらいでしょうか。 (抹茶あずき、おいしかったですが、昨年よりあずきの量が減っていました……!) 皆さまの「それぞれの夏」、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

花火ぐらい

🙂
モンゴリアン
7月上旬のまだ暑さがマシなうちに旅行に行き、後は花火に行きました。 花火とかき氷で、夏の気分が出ました。 もう1回花火に行き、後は地元の夏祭りに行くぐらいで、何の予定もありません。 若かったらナイトプールに行きたいけど、おばさんなので行けないし、海もフェスも、元々縁がないし…。 山は数年前にロープウェイで登って、涼しくて景色が綺麗でした。 しかし、今年は猛暑で山の上すら暑すぎて、高山植物が咲いていないらしいです。 最近の夏は、なかなか厳しいです。 何かもっと楽しい夏らしい事をしたいけど…思いつきません。 皆様の経験談を楽しみにしています。

避暑地

🙂
アジュンマゆうこ
海抜1500m目の前は雲海です。眼下は35℃40℃とか言ってますね。湖畔は連日17℃です。日中散策楽しんでます。夜は冷えます。焼き芋屋台出てます。 海辺の皆さん大変ですね。暑中お見舞申し上げます。

海水浴2回

🙂
夏野菜カレー
7月下旬に静岡へ旅行しました。 浜名湖でうなぎ食べ放題!です。 遊園地で遊んで、最終日に海水浴で沼津へ。 子供がまだ小さいので穏やかでキレイな海で遊びました。 2回目は千葉の勝浦へ。 こちらも沖縄と呼ばれるほどのキレイさだったのですが、台風の関係で波が普段より荒かったです。子供たちと波を浮き輪で乗り越えたり、波に揉まれて一回転して鼻に水が入って泣いたりと色々ありましたが楽しんだ模様。 ライフジャケット着用し、日焼け対策も万全で、水質AAの海に毎年行ってます。 この後の夏休みはプールに行く予定です。 海は早めに行かないとクラゲが出るので夏休み前半に。 夫は旅先で酒屋巡りをしており、夏限定の地酒を収集し、毎晩楽しんでいます。 私は庭で夏野菜を育てておりますが、今年はゴーヤが全然身がつきません! ナスや大葉はわんさかですが、モロヘイヤの育ちも悪いです…。 昨今は10月位までは夏ですよね。 11月でも最近は半袖を着ているし。 まだまだ海やプールで遊べそうです。

夏といえばバナナ

🙂
なな
冷凍していただきます 今年は珍しく、ココア&牛乳ベースでアイスも作っています カルピスを濃いめに作って氷を作り、アイスカルピスに無糖の炭酸水を注いで飲むのも楽しいです 夏といえばかき氷!と言いたいところですが、今どきの大きいかき氷は食べ切れず…悲しい 20歳前後は、夏と言えばアイスティーでした トリプルティーにしたり、どちらかというと作るのを楽しんでいた感じです

モロコシ

🙂
とうもろこしの産地に住んでいます。夏は、なんたって新鮮なとうもろこし!毎年12本買って、茹でて、身だけ切って冷凍にしてます。年により出来も違い、甘さも異なる。この冷凍を2月に食べると、夏の味!だたし、売れない、とうもろこしを買った場合、身が硬い。。その時は、しまった、と感じます「これも冷凍にします」

昔は宿題とバイト、今は引き籠り

🙂
北国生まれ
子供の頃の夏休みは宿題もありでしたが 〇小学校:1日1ページのドリルのみ、自由研究の類はなし。  ある日ふとドリルの先のページもやっている内に全て終了。  それ以来、休みが始まると速攻で全ページを終了させることに。 〇中学校:「本校は夏休みは宿題を出さないのが伝統」ということで、宿題そのものがなし。 〇高校:全員に宿題を課せられることはなし。  一度化学だけドリルが出ましたが、それを見た化学会社勤務の父親が、こちらは何も言わなかったのですが、おもむろに全部解いて「この程度のものか」と。 なので良くある夏休みの終わりに慌ててとは無縁でした。 その後の大学時代の夏休みは、市内の自動車工場へバイトに。 当時のその工場で作っていた車種が売れに売れていて、キツカったですが2交代と言うこともあり、ペイは良かったです。(手取りで比べると、その後就職した会社の初年度の給料の倍は出た) 今は夏が鉄道も道路も一番混みあう観光地の近くに住んでいて、外出もげんなり&親の介護も始まっているので、日常の買い物以外は引き籠り状態です。 (仕事も7割はリモート)

冷たいシャワー

🙂
ローマ帝国の逆襲
午前中の買い物でまずは大汗をかきます。 車持ってなくて、自転車移動(電動アシストではなく自力で漕ぐタイプ)なので、帰宅したらもう海にでも飛び込んだみたいに汗だくです。 一番よく利用するスーパーが、片道20分の距離なので。 ちょうど10時のおやつタイムくらい帰宅になるので、冷たい飲み物とかき氷で一旦クールダウン。 休憩がてら家計簿つけて、昼食の準備、昼食と後片付け。 ここまで冷房は入れないので、これらが終わったあたりでまたまた汗だくに。 昼過ぎてからようやく部屋に冷房を入れ、部屋を冷やしてる間にお風呂場で冷たいシャワー。 これがもう最高に気持ちいいんです。 これは汗だくにならないと味わえません。 全身サッパリしたあと、冷房の効いた涼しい部屋で自由時間スタート。 シャワーのくだりあたりからは、もう夏ならではの極上のハッピータイムです。 昨今の夏は確かに耐え難いような暑さですが、暑ければ暑いほどこの冷たいシャワーと、冷房の効いた部屋の快適さがしみじみとありがたく感じます。 ちなみに、就寝時は私は冷房は消して窓開けて休みます。 熱帯夜と言われるような気温でも、明け方にはとても涼しい空気が部屋に流れ込んできて、大変快適です。 明け方はひぐらしの声も聞こえてきて、毎晩しっかり快眠です。 エアコンはもはや生命維持装置なんて言われてますが、24時間つけっぱなしは私は嫌なので。

通常の生活

🙂
50代正社員共働き
テレワークもあり私もほぼ家で過ごしています。コロナ禍以降、人生で初めて経験したおうち時間が楽しくて旅行も外食も行かなくなりました。若い時に散々遊びましたからもう良いです笑 夏季休暇の日程を夫婦で合わせて帰省もなく家で生地からピザやケーキを作ったり、ほんの少し良い肉を買って自宅で満喫する予定。他に定年まで残り9年ですので資産や老後計画について話し合うかな。 仕事が多忙な為、のんびり過ごす事がとても贅沢になりました。 猛暑ですがトピ主さんのわんこちゃんが健康で過ごせます様に心から願っています。

忘れてた

🙂
つきよの
かき氷。手掻きかき氷器を30年ほど前にドジャーズ(今ある?)で買ったのを忘れてた。引っ張りだすと、まだ使える。ガリガリ掻いて洋酒とシロップかけて食べてます。サイコー 今豪華で高価なかき氷が流行ってるけど、家でかくのもいいもんだ。

なすざんまい。

🙂
nene
顔が青くなりそうなほど、毎日なすばかり食べています。 もともと好きなのですが、夏は特においしく感じます。 漬物、煮物、焼き物、炒め物、揚げ物、蒸し物、汁物、和洋中どんな料理でもおいしいですね。 今日の夕飯は麻婆なす。 ちょうどよく小なすも漬かりました。 これもプリッとしておいしいの。

茶豆、花火、プチ贅沢外食

💔
ムーンライダー
50代夫婦二人暮らしです。 夏のお楽しみといえば、、、 茶豆:お気に入りの産地の茶豆を毎年ふるさと納税でいただいてます。これを食べると夏だなあと感じます。 花火:今年は地元の花火大会に足を運びました。テレビ中継で全国の有名な花火大会を見るのも好きです。 プチ贅沢外食:結婚記念日と私の誕生日が7月なので、夏はちょっと奮発した贅沢な外食をします。 旅行は9月が我が家の定番。(9月も暑さ厳しいのでもはや夏のくくり?)

家にいるとクーラーで風邪をひく

🙂
チシャ猫
暑かったですが… 中国の北京、上海、杭州、重慶、成都、雲南へ旅行へ行きました。 新疆へ1番行きたかったんですが、暑そうなので涼しくなってから行きます。 (前回は火焔山へ行って孫悟空のお釈迦様の手のひらを買いました。本当に暑かった…) 杭州で観たシルク・ドゥ・ソレイユはとても素晴らしかったです。 水族館の水槽の中でスクーバダイビングもしてきました。 成都(四川省)ではパンダのお世話のボランティアにも参加しました。 上海でワンピースランドがオープンしたのを知らなくて行けなかったので、今度行きます。 北京のポップマートランドも行きそびれた… 中国のポップマートとメイソウのちいかわとディズニーストアで、現地でしか買えない商品をむちゃくちゃいっぱい買いました。 帰ったら家でフランス語とアラビア語の復習をし、夏の終わりにフランスとモロッコへ行く準備をしています。 フランスのディズニーランドへ行く予定で、これで世界のディズニー制覇です! 来年夏はディズニークルーズにも乗船予定。ディズニーのコスプレは今回はチシャ猫にします。 ついでにロンドンへも寄って、ハリポタスタジオとパディントンステーション、郊外のプーさんの100エーカーの森もまた行って、オックスフォードでアリスの世界を堪能します。シャーロック博物館ももちろん行き、ターキッシュデライトを食べながらライオンと魔女を読み返そうかな。 牛革を使って手作りのバッグを2つ、リュックを1つ作ったので、リュックは今度の旅行に持って行きます。羊毛フェルトでパンダのブローチも作ったので付けていきます。 世の中可愛い、楽しいであふれてますよね。 暑くても家にいるのはもったいないので、皆さんもどんどん外に出かけてくださいね。

そーいえば焚火と一緒かな?

🙂
つきよの
花火大会のような打ち上げの大きな花火でなく、線香花火とかネズミ花火など 昔 空き地や人けのない路上でやってた花火。このごろやってるのを見ないんだけど、どうなった?? 私(初老)としてはいちどやってみたい気もする。

ゼリー

041
フ号
夏といえば小玉西瓜!なのですが、輸送費が高騰しているせいなのか、猛暑で生育に影響がでているのか、私がよく利用する店では去年も今年も小玉西瓜の入荷が少ないのです。 以前は、8月のお盆前までは売り場にゴロゴロしてたのに。 西瓜のように体の芯に溜まった熱を冷ますのにいいものはないかしらとおもっていたときに、あるきっかけでコーヒーゼリーを食べたら、冷たい飲み物よりも、アイスキャンディーよりも穏やかに熱がとれる感じがして具合がよかったので、いろいろな飲み物をゼラチンで固めてゼリーにして食べるようになりました。 牛乳、豆乳、コーヒー、紅茶。 甘味を加えずに固めて、加糖練乳をかけて食べます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧