本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • チームの年齢層が高くてしんどい。アドバイスをお願いします。

チームの年齢層が高くてしんどい。アドバイスをお願いします。

レス4
(トピ主 0
041
アラサー
仕事
女性ばかりの職場で働いています。

今年、社会人8年目、30歳の独身OLです。ずっと同じ100人ほどの部署で勤務していますが
部署内で所属するチームは2~3年ごとに変わっていきます。

この春に、あるチームをまとめていた子供がいる先輩(私と同年代)が、通勤が遠くて辛いと異動願いを出し
全く別の部署へ異動となりました。
私が後任として、そのチームで頑張ってもらいたいと上司から言われ、異動しました。
前いたチームで一番長くいたのが私で、異動した先輩とも同年代だったため、会社にとっても都合がよかったんだと思います。

前のチームは8人で20代が5人、30代が同期と私の2人、上は40代の先輩が一人いるだけでした。
40代の方も含め、結構楽しくやっていました。
今のチームは9人ですが、50代が4人、20代が2人、30代が私、40代後半が2人です。
20代の後輩のうち1人は妊婦さんでもうすぐ産休に入ります。

重い段ボール運びは20代の後輩(妊婦さん除く)がずっとやっていたそうで、私に回ってきました。
PC関係の操作になると40代以上の方は皆、頼りにしてきますし
プリンターの紙詰まりまで「腰が痛いからかがめない。直せない」と頼んでくる人もいます。
今度、システムの変更がありますが、一体どうなっちゃうんだろうと頭が痛いです。
若い人の方が~という感じで、雑用が回ってきます。

基本的に皆、悪い人ではないですが話は合わないし、更年期なのか年齢なのか我の強い人もいますし
雑用も頼まれるし、何だかしんどいなと感じてきました。

今のチームでは新人なので、何でもやりますという気ではいますが
もうちょっと頑張ってくれてもいいんじゃない?と思うことも結構あります。

今後、どうやっていくべきか…気持ち的に乗り切る方法をお願いします。

ランキング

レス

何を言うか

041
エビフライ
50代が最高齢なんて、何言っているんですか!時代錯誤も甚だしい。 段ボールなんて台車使えば何てことないでしょ。 あなたも愚痴なんて言ってると、あっという間に50,60,70ですよ。 その時段ボール運べない年寄りにならないように今から鍛えなきゃ! 定年退職したって、皆再雇用で働かなきゃやっていけない時代ですよ。 幅広い年齢層の女性が勤められるあなたの職場は恵まれた職場です。頑張れ~

レスします

041
めるも
私もアラフィフの40代です。 10年後も同じセリフが言えるかどうか・・・ 私は若くて有能だとか言いたいのかな だったら異動しなきゃいいじゃん と、年齢不相応なものの言い方 若い人のまねしてみたんだけど

役割はあるだろうけど年齢じゃないと思う

バナナ
あなたの会社は年齢で仕事分担や業務が変わるんですか? リーダーが指示できないチームは、いつのまにか年功序列が出てきますよ。 腰が痛いなら痛くない時にやってもらえばいいし、台車まで移動させてその後お願いって動かしてもらえばいい。 PCは覚えてもらわないとダメでしょ。仕事を怠けている事にならないのかしら。 システム変更なんて良いチャンスじゃないですか。 全員が一からスタートなんだから「私にはわからない」って事は覚える気が無い。イコール仕事放棄です。 あなたの上司へ伝えましょう。それもあなたのお仕事ですからね。

悪貨は良貨を駆逐する

041
kei
悪い人だけ集まっている部署って意外とありますよ。 採用する人も人間なので嫉妬とか好き嫌いとかありますし。 私も周りの人がキツイ性格の人ばかりで、外見も変な人が多く、よくこれだけ変な人ばかり集めたものだなあと思ったことがありました。その時は休日に職場以外の人に会うと、あっ普通の人だ!と少し感動すらしました。 無理して仲良くせず距離を置きましょう。苦痛を感じるのは同類ではないということで、ある意味あなたは正常なのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧