本文へ

幸せ?不幸?いいえ、普通です

レス11
(トピ主 1
😨
蝋燭
ひと
私は独身のアラフォーです。 昔から結婚願望がありません。現在、恋人も居ません。 仕事をして食べて呑んで観て、寝て。時々親しい友人達と話が出来れば充分満足です。 今は好きな相手も居ませんし、もとから1人が楽な性格です。 正社員でも一般職なので、食うに困らないようコツコツ貯金と勉強に勤しんでいます。 そんな私を「可哀想」「不幸」「負け組」と既婚の友人達が憐れみます。 そうなのでしょうか? こんなにも自由気ままな自分を怠惰で恥ずかしいと感じても、不幸だと思った事が無いのです。 羨まれる程幸せでは無いと思いますが、総じて普通です。どの辺りが不幸と思われるポイントでしょうか? ご意見、頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

何の問題もありません

041
OK
ご自身が十分幸せと感じているのなら、何の問題もないと思います。 逆に、なぜ「不幸と思われるポイント」など知りたいのでしょう? 間違って結婚などしてしまうと、出産、家事、育児、仕事、介護と求められ過ぎて不幸だそうですから、そんな道は選ばないのが一番ですよ。思い切り仕事をして家に帰ったらそのまま寝られるような生活が最高とも言われますので、独身に限ります。

それって「友達」ですか?

😨
コーラル
友達のことを「負け組」とか言いますか? 憐れみますか?

友人を変えたら?

シグナレス
私も独身で、トピ主様と似た感じですが、そういう自分の価値観に人を当てはめて落とすような友人はいません。 価値観の合う友人と付き合った方が良いのでは? 不幸って本人の主観だと思うし、周りが決めつけるものでもない。 負け組とか、そういう言葉を遣う人に限って、視野が狭いし、人として問題があると思うけど。 どこが不幸かと言われたら、そんな友人がいる事でしょうね。

あなたは幸せです

🐱
咲耶
しいて挙げれば、そんなことを言う友人を持ったことが不幸でしょうか。 既婚という一点に着目し、未婚者を見下して、相対的に自分を幸せだと信じたいのでしょう。 自分で自分の生き方を決められず、自分の幸せを信じられない人たちなのです。 ご自身の生き方に誇りを持ってください。

同じです

041
赤ワイン
トピ主さんとはちょっと違いますが、私もその「かわいそう」な目線に困ったことがあります。 私は既婚ですが子供がいません。 夫と話し合い、作らないことに決めたから子供はいないのですが (不妊ではありません) 子どもがいる人からからは「かわいそうに」と言われます。 言われなくても、そんな目線で見られます。 いえ、欲しいと思わないから作らないのです。といっても 「できないから無理してそう言っているんだわ」と分かってもらえません。 もうね、悟りました。 人の幸せ度なんて、その人にしか分からない。 大きなお世話だ。ホットケ。 色んな意味で大人になれます。

満足してるならそれでいいのでは?

041
ぷよりん
いや、全然不幸でもなんでもないと思いますが・・・。 私自身は今結婚していますが独身の友人の事をそんな風に思った事はありませんよ? 可哀想でも不幸でも負け組でもないと思います。 憐れんでいる友人ですが、結婚=幸せと思いたいから言っているんでしょうかね? 結婚=不幸とも思いませんが私自身も元々一人が好きで結婚願望も無い人だったので独身の頃に「彼氏ほしくない?寂しくない?」と言われた事ありますが何とも思いませんでした。 だから結婚してようが独身であろうが本人が幸せと思うならそれでいいと思います。 「旦那さんがいるから幸せだよね」と私に言う人がいますがその人はかなりの依存体質です。 全員がそうだとは言いませんが、人の事をどうこう言っている本人が「一人は寂しいもの」と考えるから「旦那さんがいるから幸せ」や「一人は(寂しいから)不幸」と言うのかもしれませんね。 トピ主様自身が今の自分を「普通」と思うなら何を言われても気にしなくていいと思います。 友人は自分の価値観にトピ主様を当てはめて言っているだけです。 トピ主様が満足して充実した生活を送っているならそれで良いと思います。

トピ主です

😨
蝋燭 トピ主
レスをありがとうございます。 友人達は20~30前半で次々結婚していきました。ほとんどが子供を産んで専業主婦かパートをしています。 キャリアも無く(小さな会社の事務OL)これと言った趣味も特技も無い地味な女が「恋愛や結婚」に興味が無いのが奇異に写るそうです。 お互いに普段の生活や近況を話す際に「もぉ、どーすんの?」「年増じゃ誰も相手にしなくなるよ。」と言われます。 若い頃も、大して華々しい思い出が無いのでピンと来ません。

多分ですが

041
レモンジンジャー
誰かと共に生きる幸せを感じられないことが不幸だと思ってるのかも。 要するに自由を手放してでも一緒に人生を共にしたいという異性に出会えていないこと、苦労はあっても濃密な人生を送れないことが不幸と感じてるのだと思います。 そのお友達はわかりませんが私はそう思います。でも負け組みだとは思いませんよ。例え希薄な人生でも当人がそれで満足してればいいと思いますから。

むしろ幸せそうに見えますけど

041
ai
細かいことはいろいろあるでしょうが、 大筋では自分の思うように生きてこられたようで 私の目にはむしろ幸せな人生に見えます。

気にしない気にしない

041
通行人A
幸せは外にあるのではなく、あなたの心の中にあるのです。 あれを手に入れれば幸せになる、これを持てば幸せになると次々 他人と比べてる間は常に欲求不満や妬み羨望から解放されません。 今の自分に感謝の心があるかどうかが幸せのカギです。 あなたはそのままでいいのです。

考える必要あります?

041
chirimen
トピ主さんの今の生活で幸せだと思います。 性格的に淡々とした印象を受けますが、だからこそ仕事も貯金も勉強もコツコツできてるんでしょ? 自分に合った暮らしができるって幸せですよ。 他人の生き方をそんな風に言いきる人の方が、人間として疑問符がつきます。 むしろ病んでる気がします。 せっかく社会的役割を得ても、中身が伴っていない生活なのです。 幸せでない事は確かでしょうね。 本当に可哀そうなのは、ご友人本人ではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧