本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 勉強とおけいこ、勉強を優先させるのは親のエゴ?

勉強とおけいこ、勉強を優先させるのは親のエゴ?

レス22
(トピ主 4
🙂
はなまる
子供
3歳から音楽系のおけいこをしています。
これまではなんとかやってきましたが、毎日、2~3時間の練習、コンクール前はもっとするので、これから本格的になる中学受験のための勉強を考えると時間的に無理を感じます。
勉強は現時点ではトップクラスの実力ですが、そんなものはこれからの周囲の追い上げで簡単に抜かれてしまうと思うので、できればそろそろ勉強に時間を費やしてもらいたいと望んでしまいます。

音楽は人生を豊かにするための一生の趣味、教養のつもりで習わせました。やるからには真面目に取り組むようにと、これまで時間、労力、お金を費やし、子供もその道のプロの方々の指導を受けたり、コンクールでさまざまな賞をいただくなど、スポットライトを浴びる喜びを感じているようです。ですが、現時点でプロデビューもしてない我が子。冷静に見て、一握りのトップにはなれないだろうと思います。
おけいこの先生にいろいろと勧められており、本人はどっちもがんばりたいといってますが、親としては、二兎を追うもの。。。と思います。
正直、音楽畑でそれなりの人生を歩む場合、現時点の生活とあまりに違ってしまい、将来子供がみじめに思わないかも心配です。(贅沢なことを当たり前にできると思っているような子なので。。。)

子どもの将来を思う気持ち、親のエゴでしょうか。

ランキング

レス

女子だし、どっちもでいいと思う。

041
こもれび
音楽系は普段使わない脳を使ってるそうです。なので、記憶力が高速に働けるシステムが脳に出来るようになるそうです。 勉強も既に出来てるのであれば、音楽も続けさせてあげて欲しいような。 女子ですから、どんな職業に就くかにもよりますが結婚してからも働く意思がどれほどあるのかとか。単純にパートレベルならば子供に音楽を教える道の方がよっぽど素敵だし、女子は専門的な事が出来る方が絶対道が広がります。1企業に一生勤める様な働き方をする様な生き方は男性が多いです。 レベルの高い大学を出て、いい企業に勤めて・・・。結婚出産をしても、そこで働き続けるのであれば意味はありますが。 もし仮に途中で辞めてしまうような選択をした場合は、専門的な事が出来る方がいいですよ。絶対に。

頑張って一定の成果をあげたのに…

041
そうだねぇ
3歳の頃から親の期待を背負い、頑張って一定の成果をあげたのに今度は勉強を強いられる子どもの身にもなってあげてください。 親の強い意向の元に音楽から受験勉強へのシフトが上手くいっても親の指示待ち人間を作るだけでは。 受験勉強に行き詰まると音楽を取り上げた親を恨みそうです。 とはいえども音楽で大成するのはとても難しい。 音楽をする環境が充実している私立中学を目指すため受験勉強も頑張ろうよ、あたりが落とし所かも。

補足します(トピ主です)

🙂
はなまる トピ主
子供は小5男子です。 今のところ、塾に通わず、週2の家庭教師です。勉強がトップレベルというのはこれまでいくつか受けた大手塾の公開テストの結果と家庭教師の先生の評価です。しかし先生には、そろそろ大手塾に通い、同じようなレベルの子の中で刺激を受けることも大事と言われています。 慣れていなくて、すみませんでした。

現実を突きつけて選ばせる

041
ミントアイス
私は、大学進学時、やりたい道を親に反対されて、親の勧める道を選びました。 親から「親の気持ちとしては反対する。それでもやりたいなら押し通して行け。そっち(私がやりたかった方)の学費はださないが、借金して行くなら保証人にはなる。親の勧める道に行くなら学費も出し仕送りもする」と言われました。 私が親のレールの方を選んだ。自分でやりたかったことを投げ出した。 親の意見はかなり強く言っていいけれど、最後の選択は自分でしたと思えるようにすれば、後悔は残らないと思います。 トピのお子さんの場合なら、受験に影響出ない範囲でやると約束すれば、案外両立してしまうかもしれません。コンクールなどは控えることにはなるでしょうけれど。 ピアノ教師の友人が「受験と言ってピアノを辞めてしまう子ほど、受験結果は芳しくない。ピアノは息抜きと続ける子ほどいいところに受かる。元々の実力の問題かもしれないけど」と言っていました。 最近、市民オーケストラの方々とご一緒する機会があったのですが、アマチュアとはいえかなりのレベルで演奏できる方々の職業が医師や大学教授など、ヒマなんかなさそうな職業の方々ばかりなのも発見でした。

その子次第かなあ?

041
otomodachi
野球やサッカー、バレエをギリギリまで頑張りながら 難関校に入る子もいますよね。 うちの場合はぼんやり型でしたので 好きな英語教室は小5で辞めさせて受験に没頭させましたが 1年後英語を再開させたときは 全部忘れていました。 (帰国子女です) 難しい選択です。 本人がどうしてもやめたくないなら勉強もしっかりやると言う 約束で続けさせるかな?

出来なくなった時考えればよい

041
あの・・
まだお勉強の方もちゃんとできているんですよね?それなら、今何かを変える必要はないのではないでしょうか。学業の成績が落ちてきたとか、そうなった時に考えればいいこと。 音大に行くという事であれば、多少練習できない期間があったって行けます。 塾だって、音楽しながらでもまぁ乗り切れます。うちの子は今6年ですが音楽続けてますよ。ぼちぼちなので、もちろんコンクールなどは挑戦できませんけど。お勉強も基本は塾で。家ではちょろっと宿題をやるくらい。案外時間ありますよ。女の子は真面目なので家でもがんばって勉強しているのかもしれませんけど。 まだ我が家も結果が出た訳じゃないですから、どうなるかわかりませんけどね。 でも、今問題がないのであれば、今何か変化させる必要もないのでは?

現時点では両立を目指す

🐱
くらら
今は両立を目指した方がいいと思います。 これから中受に向けて本格的にというなら小4くらいですか? どちらかに決めてしまうのは早い。 というか現時点でプロデビューしてないって、どんだけ上を目指しているんですか。 世界のトップでなければ意味がないということでしょうか。 そもそも音楽は趣味教養と思っていながらプロを目指すようなレッスンを受けさせたり毎日数時間の練習をさせたり、やりすぎです。 やるなら真面目に、と言ってもそれでは子供もプロを意識して当たり前。 それをこれからどんどん伸びると思われる時期に「さあ、お勉強に切り替えましょう」なんていっても無理ですよ。 最初から「音楽家を目指すのではなく、これは手習いよ」と言い聞かせてありましたか? 音楽もプロ並みで学歴も優秀なハイソな女性に育てたいのでしょうが、だったら小さいときからそういう価値観を植え付けておかないと。 子供の将来を思う気持ちはわからないではないですが、子供にも夢や希望があるでしょう。 とりあえず音楽家を目指すにしても学歴も捨ててはいけないと言い聞かせて、今は両立させましょう。 いずれ子供自身が選ぶときがきます。

親御の皆さん、通る道ですね

🐱
myann
昔、教えてましたが、同じような相談をよく受けました。その子達は、今は社会人となり結婚した子も。音大に進学、講師をしている子も居ます。 女の子ですし、経済的に無理ではないのなら、やりたい所までさせてあげても良いのでは?と答えてました。先のことなんて判りませんからね。 今までの例だと、弾ける子は国立大に進学、そうでない子でも私立の有名大に進学、就職も上手く行きました。皆、中受はせず。音楽の道で成功できるか、それは本人の熱意でしょう。音大卒業後、10年研鑽を積み、音楽家登竜門のコンサートに出た子も居ました。 中学受験は、柄の良くない校区で公立中があまりにも…、な理由での受験でしょうか。そこそこ安定した中学なら公立も視野に入れてみては?塾の先生からこれでは合格できない、と言われたら、先生と相談してピアノのペースをダウンするとか。 合格がかかっているなら、先生もお子さんも納得するでしょう。受験が終わってからまたハイペースで頑張れば良いと思います。 先のことは考えず、目の前の事をしっかりこなしていれば、道は開けますよ。 お子さんには才能があるのですから、堂々と。

男の子か女の子かにもよるかなぁ...

🐧
のん
中学受験を見据えてということは4年生5年生くらいでしょうか? 悩みますよね~ トピ主さんのお子さんほど優秀ではなくて恐縮なのですが 私(女)もその時期お稽古と勉強の両立に(親が)悩んでいました 親は器用貧乏でどちらにも身が入らないと困ると 勉強を優先させて、そのまま大学→大学院→大学教員になっていますが 一応30前に結婚して子供も生まれました 若手の大学教員は基本薄給なので、夫と共働き前提で 完全にすべて折半・協力・対等夫婦という感じです 私の場合は美人でもないので、身の丈に合った ベストな選択だったなと思っていますが (親もよく見極めてくれたなと思いますが) 友人などでお稽古に集中して、一流音楽家にはなれずとも、 将来の生活は結婚相手を大黒柱にして音楽活動を続け ある程度の収入を得ながら優雅に暮らす友人を見ると うらやましいなーと思ったりもします 私だったら、男の子なら勉強優先 女の子で美人だったり要領がいいならお稽古優先 女の子で実直に積み上げて生きて行った方がよさそうな子なら勉強優先かなぁ

いやそれこそ親の務め

🎶
ピアニッシモ
音楽で身を立てるのは大変です。うちは女の子なので音楽でやっていますが。東大生でピアニストとか慶応でヴァイオリン弾きとかいますから、そういう路線でいっては?子供のころ英才教育受けてばんばんコンクールも取って、今は医者という知り合いもいます。音楽の研鑽に比べたら勉強は楽だと言ってました。将来を見極めて調整するが親の役目。

なるほど。

041
春巻き
お子さんは男子で中受なさるんですね。 お気持ちわかります。 でもねえ。 御三家すべてを知るわけではありませんが、 御三家トップ校の話です。 とりあえず、勉学以外も秀でるように言われてます。どんなジャンルでも一定レベルをめざしているようです。 ちなみに、なんでだよ?とうめくくらいにピアノの上手い子が、しかも一クラスに一人くらいいます。 また、受験科目じゃないのだけど、入学早々から英語がかなりできる非帰国子女もたくさんいます。うちの子曰くバイオリン相当上手い子もいるようです。 太鼓で、いろいろな大会に出ている先輩もいます。 まだしばらくは二兎を追いましょう、でも力の配分を変えていけばいかがですか? コンクールはそろそろ控えた方がいいけれど、レッスンは続けたら?と思います。 受験勉強の気分転換になるみたいですよ。 学校により、入学後にも注目されるし。 一度志望校選びを兼ねて、あちこち文化祭など見て回られるといろいろな意味で良いかと思います。頑張って。

スポットライトを浴びる喜び?

041
さらさ
お子さんにとって音楽を学ぶ喜びとは?コンクールで賞をもらうこと? だったらやめちゃっても未練はないと思いますよ。 「音楽が好きで」やってるわけじゃないんだから、別のスポットライトを探せばいいだけの話。 受験がそれだと思うなら、そちらにシフトしてもいいと思いますよ。

志望校は決まってます?

🐱
myann
男の子なんですね。成程、それば迷いますね。 両立を続けるかどうかより、早く志望校ごとの専門クラスに通った方が良いと思いますよ。それによって変わってきます。 有名中なら、塾通いも大変でしょう。そうでなくても塾通いすると時間が取られます。その分、練習時間は減るので、時期によっては大きなコンクールはしんどいかも。夏休みを利用できるものに限定するとか、先生と相談になるでしょうね。 コンクールは毎年あります。音楽畑で生きるなら、相応のコンクールで入賞すべきでしょう。男子なら、これから体格も変わってきます。受験をすると決めたなら、とりあえず勉強を頑張り、合格してから○コンで入賞、と目標を決めてピアノを頑張っては?少々ペースが落ちても、若いからすぐ取り戻せます。 しかしながら、毎コンで優勝した人がその後ピアニストとして活躍している訳でもありません。 人生長いですからね。贅沢な趣味で終わることもあると心得て下さい。でも、10代でしっかり弾いてれば、一生忘れません。素晴らしい財産ですよ。

トピ主です

🙂
はなまる トピ主
皆様、ご親切な忠告、アドバイスありがとうございます。 最初の私の書き込みが悪く、子供の性別を書かずに申し訳ありません。 男女差別をするわけではないのですが、何人の方がご指摘くださったように、私も女の子であればこれほど悩まなかったのかなと思います。 >そうだねぇさん おっしゃるとおりですね。行き詰ったとき親を恨むというのを考えもしませんでしたが、その可能性も十分あると思いました。志望校は、音楽する環境が充実しているってわけではないのですが、自由な校風で、高校受験もないから、中学入学後はまた好きなことに打ち込めると話してみるのもいいと思いました。 >ミントアイスさん 親御さんの毅然とした態度、素晴らしいです。先回りして、子供が苦労しないようにとあれこれ考える自分の過保護さが恥ずかしいです。寂しいですが子離れするためにも、子供に最後の選択をさせるように、私が覚悟を決めないといけませんね。息子にどれほどの度量があるのかわかりませんが、学業と音楽は両立しないと決めつけていた自分の狭さは、子供の可能性をつぶしてしまうことになるのかも、ですね。

トピ主です

🙂
はなまる トピ主
>こもれびさん、あの・・・さん、くららさん なんでも先回りして考える、私の過保護ぶりがいけないのですね。 今のところは、確かになんとか両立しています。本人は今後も両立させるといっているので、しばらく様子を見たほうがいいですね。夏期講習から塾に通いだすので、子どもの様子を見ながら臨機応変にがいいのかもしれませんね。 >くららさん 世界のトップでなければ意味はないとは言いませんが、音楽をやるように神様に選ばれた人間でないなら、音楽家を目指すよりも、他の分野でトップグループを目指すほうがはるかに実現の可能性が高いと思っています。どんな分野に進んだとしても、音楽で、ひとつひとつの音にこだわりながら、試行錯誤を繰り返して、極めていった経験が子供の糧になるだろうし、音楽を深く味わうことができるのは人生の喜びだと信じているのですが。。。その辺のことをこれまで子供にはちゃんと話したことはありません。いつかちゃんと伝えて、それで子供にも考えたらいいなと思いました。

トピ主です

🙂
はなまる トピ主
>myannさん 教えていらしたんですね。多くの親御さんが通る道といわれ、すこし落ち着きました。中学受験は上を目指しての受験です。私も夫も中学受験したので、最初から中学受験を考えていました。おっしゃるように、先回りすることよりも、目の前のことをしっかりすることが大切ですね。 >のんさん のんさんは親御さんが勉強を優先させたことをベストな選択と考えていらっしゃるのですね。親御さんとの信頼関係があついのでしょうね。すばらしいことだと思いました。そんな風な親子関係になれるといいなと思いました。 >ピアニッシモさん 務めと言われると、とてもプレッシャーですが。ピアニッシモさんがおっしゃる形が、私が一番望んでいるものです。 >春巻きさん そうなんですね。うちの息子にどれほどの度量があるのかわからないのですが、私が先回りして子供の可能性を制限するのはよくないですね。心配性の私の性格が子供を小さくしてしまうのでは、と怖くなりました。二兎を追うっていうのもあり、くらいに大きく構える必要があると気づかされました。

トピ主です

🙂
はなまる
>さらささん おっしゃる通りだと思います。目立ちたいだけではないと思いますが、音楽がなければ生きていけないってほどでもないようにも見えます。音楽家は無理、と私が思うのもその辺が理由です。でも親の私が思うより本当は音楽が好きなのかもしれません。本人もどれくらい好きかなんて考えたことなさそうです。 3歳のころからほぼ毎日、朝晩の練習を欠かさずしてきましたので、音楽のない生活をしたことがありません(小さいころは10分ずつとか短い時間でしたが)。本当はどっちなのか、受験勉強の息抜きに音楽がなれるかどうかもその見極めかもしれませんね。 >myannさん 2度の投稿ありがとうございます。 夏期講習から塾にシフトする予定です。今はできると言っていますが、たぶん本人が今のままの時間配分は無理だと気付くのではないかと思います。自分で気づかせ、自分で先生に相談させるように、うまくアドバイスしたいと思います。 勉強の息抜きペースで楽しい曲をするとか、そういう音楽とのかかわりもあると話してみたいと思います。

お子さんの気持ち次第でしょ?

041
のび太
お子さんの本心は何処にあるのでしょうか? お母様は、一握りのトップになれなければ、続ける意味がないとお考えなのでしょうか? >本人はどっちもがんばりたいといってますが これが、本当に本心からの言葉であれば、もう答えは出ていると思います。 にも拘らず、こちらでご相談なさっているのは、逆にお母様の中では別の答えがあり、そちらに誘導する良い方法をお探しになっているように見受けられます。 両立できるかどうかは、ご本人の能力の限界にもよりますが、何よりも「どこまで本気なのか?」が一番重要です。 また、お母様が本気で協力するつもりなのかも、同じぐらい重要になります。 ご本人が、苦しくても大変でも両立を望まれているのであれば、どちらか一つを選ばせようとする時点で、ご本人のモチベーションは大きく下降してしまいます。 大手塾へ籍を置き、その雰囲気と周囲の学力や姿勢を目の当たりにした上で、「それでも両立したい」とおっしゃるならば、お子さんを信じてみられてはいかがですか? 「人が3時間かけてやる勉強を1時間で済ませば、2時間練習できる」が、お子さんの励みになることもあるのですよ。

プ、プロデビュー???

😣
わはは
お母さん、落ち着いてください。息子さん、小5ですよね? 牛田智大くんとか辻井伸行くんとかを目指してるんですか? あの手の天才少年は、マスコミやレコード会社が戦略的に作り上げたものですよ。 クラシック業界で小学生くらいで天才少年と持ち上げられてテレビに出たりする人は その後、大成していません。 トピ主さんのおっしゃる一握りの成功している音楽家は、「レッスンの時間を取るため」 勉強は効率良くさっさと済ませるので、成績の良い人が多いです。 他の方も書いておられますが、医師や弁護士、大学教授など社会的ステイタスの高い職業の方が、 子供の頃、○○コンクールで入賞したことがある等々は良く聞く話です。 その一握りのプロの音楽家の男性の方に、お話が聞けると良いですね。

本人次第では?

041
アンダンテ
我が子も含めて、周囲に同じようなご家庭が多いので出てきました。 幼少期からずっとピアノを続けていて、コンクールにも常連のお子さんの悩みとしてはどう将来を見極めるかでしょう。誰でもぶつかる壁だと思います。 娘が師事しているピアノの先生は、「T大レベルの大学受験と音大受験の2者選択は、中学生くらいから必要」だと言われました。一流の音大に進みたいならば高校から音楽高校という選択も視野に入れるべきだということでした。もちろん、稀有な存在で進学校から芸大に進まれたお子さんもいます。 うちの場合は中学受験を考えた時点でピアノはセーブし、現在またピアノを再開しています。本人が決めたことです。 ピアノは辞めなくても、指が鈍らないように練習しつつ中学受験に挑まれてはどうでしょうか?

上手に

🙂
アヒル
続けさせてあげたいです。 ちょっと違うのですが社会に出ると(男子は特に)、遊びも仕事も上手に時間配分+息抜きを出来る人の方が出世も昇進も速いのですよね。 この管理能力を培う意味でもね。

プロだとか…トップだとか…

😨
みらんだかぁ
読んでみて、父母共に学力が高く、豊かな方なのだと思いました。 しかし、言葉の端々に、子供がその道のトップグループにいる…とか、高い位置にいることを望んでいるのかな?と思います。 お子さんがどの様に育たれるか分かりませんが、トップにいなくても認めてあげてくださいね。 だから、両方頑張って両方ある程度できるようになってもいいのではないですか? その理想の押し付けはお子さんの負担になります。 老婆心ながら、お子さんが心配になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧