本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 遠く遥々娘の誕生日に会いに行ってきました。

遠く遥々娘の誕生日に会いに行ってきました。

レス20
(トピ主 10
🐴
淋しい気持ち
子供
会えるの一年ぶりです。 ケーキとプレゼント持って大学4年生になる娘の住む県に会いに行ってきました。 娘もお母さん仕事ばかりで、たまには休んで会いに来てよ。 と言われていました。 いよいよ会うこととなり 会話が弾みました。 ところが、途中彼が来てしまい、 アパートに一人で6時間待ってました。 お母さんとも知り合いでバレーやっています。…とはいえ6時間私一人で何をやって良いのか、分からず悶々としてました やっと帰ってきた時は、ごめんと言ってましたが、少し寂しかったです。彼氏さんと仲良くしていて、喜ばしいんですが… 少し、残念な気持ちで帰ってきました。皆様は、子供さんのことで残念に思われた事はありませんか? 又それはなんだったでしょうか?

ランキング

レス

大学生なら

041
田舎嫁
離れて住む大学生の娘なら、そういう日は友人や恋人と過ごす比重のほうが大きいのは仕方ないでしょう。 誕生日を母と二人で祝う大学生の女性なんて、そのほうが娘さんの人生淋しいんじゃないでしょうか。 彼が来たのは突然だったのかも知れませんが、お祝いで来たのなら追い返すわけにもいかないし。 次回からはそういう日は避けて会えば良いだけです。 娘さんはもうあなたの小さな女の子ではないのだから。

彼氏が来たからって

😨
ハナミズキ
前もって娘さんは彼に、その日は母親のトピ主さんが来ると伝えてなかったのでしょうか? お母さんが遠くから会いに来てるのにトピ主さんを部屋に置いて彼と出掛ける娘さんの気持ちが解りません トピ主さんに対して思いやりがないと思ってしまいました。 そういう時は、彼の方もお母さんがが来てるならと挨拶だけして彼は帰るもんだと思うけど。 私の考えって変でしょうか? 6時間も1人で部屋で待ってるなんて私なら、怒ってしまうけど。

私なら二度と行かない

041
かんこどり
しょっちゅう会える彼には事情を説明すれば、その日は遠慮してもらえるでしょう。 それが出来ないのって、申し訳ありませんが、あなたがないがしろにされているか、お嬢さんがDV気質の男性を引き寄せてしまうからだと思います。 私が同じ扱いを受けたら、途中で帰宅しますし(メールやラインで確認を取り、連絡が取れなくても帰宅)、怒りますよ。 家を高校を卒業して親元を離れて暮らすという事は、大人になったという事ではないですか? それとも精神的、経済的に自立してないのに、親への配慮が出来ないの? 仕送りしているなら、ストップされても文句の言えない事をお嬢さんはしたと思います。 お子さんが可愛いのは分かりますが、まだまだ中身は高校生と変わらないように文面からは見受けられますので(お嬢さんがです)、一度距離を置いてみるほうがいいのでは? いつまでも、あると思うな親と金ですよ。 親離れ子離れのいい機会と思うのはどうでしょうか?

え~?

041
雨模様
彼氏優先させるとか以前に 相手がワガママの言える お母さんだったとしても 約束を守れない人間って事ですよ? 私だったら、強く注意します。 それと同時に、同じ事を友達にもしていないか? 信用を失う行為だと言います。 私の友達にも、彼氏が出来ると 彼氏を優先させる子が居ます。 グループ内では、その子に彼氏がいる時には 『いつドタキャンされるか分からないから まともに約束は出来ない子』…という扱いです。 娘さんが、そうならないと良いですね。

レスありがとうございます

041
悲しい気持ち トピ主
田舎嫁さま レスありがとうございます 大学生の娘とはベタベタしない関係で、子育てして来ました。 大学生ですもんね。割りきらないと、 いけませんね ハナミズキ様 レス 嬉しかったです 私の気持ちがそのまま、書いてあり ドンピシャでした。 怒りませんでした。 地元に帰り、 隣人にお土産を持っていきました。 大学生ともなると、 親の気持ちは 親にならないと分からないもんね。しかし…6時間も私だったら、 怒鳴り付けてるかも知れないよ。と二人で笑いました 彼氏のお母さんとは今も普通にバレー ご飯行ったりしています。終わった事は仕方ないので、引きずったりはしません。 ありがとうございました。

間が悪かったのね

041
春巻き
よくもまあ。6時間も待てましたね。 それが娘さんのアパートのソファではなく飛行機の座席なら、もうすぐハワイ?くらいの感じまで来ていましたね。もうすぐ戻るかなと思いながらのその時間、わたしも実はそういう感じでそのくらいの時間、待ったことがありますが、かなりお疲れになられましたでしょうね。 娘さん、今日は遠いところお母さんが来てくれたのよと彼にきちんと言えたら良かったけど。 でも、言えなかった気持ちも少しわかるな。 そうなると気が利かないのは彼氏なのかな。でも、まだ大学生だからね。恋人優先に考えちゃうかな。 勝ち負けじゃないんですけれど。 たぶん、怒りを見せてしまったら敗けですね。 子供を気遣う姿をみせ、寂しそうに帰ったら、胸が痛みます。

レスありがとうございます

041
淋しい気持ち トピ主
かんこどりさま レスありがとうございます ドライな親子関係でした。親の手におえない娘ではなかったのですが、節目ではきちんと親の役目は果たしていました今回地元に帰省する時は、実は 落胆して帰ってきました。 娘からごめんなさいのメールが何回もあり、[もう良いよ、話が止まらずにタイミングを失ったんでしょうから]と返信しました。 彼氏との付き合いは、中学からで長いんですね。 だから私もよく知っている彼氏さんなんです。 質問にありましたが、私が行く予定は 伝えてあったようですが、 学校の卒論等でのちょっと用紙を持ってきたと言う感じでしたが なんせ若い世代、母親が彼氏にかなうわけもなく まあー こんなもんかと諦めて帰ってきたところです

2人とも自己中だと思う

😠
さき
娘さんと同じ大学生です。 私なら1年ぶりに、わざわざ遠くから来てくれた母を6時間も放置しません。 と言うか、出来ません。 トピさんも突撃サプライズで押しかけた訳ではなく、前から娘さんと約束してたのに。 娘さんも「たまには仕事休んで会いに来て」なんて調子の良い事言って、彼氏が突然来たらそっちへなびくって…男性関係で将来ダメになりそうです。 その彼氏も本当に優しい人なら 「今(遠くから)おかあさんが来てるの?じゃあ久しぶりに親子でゆっくりしなよ」と帰ると思うんですが。 それとも娘さんの方が 「いいの、いいの、あなたといたいから。(母は待たせても大丈夫)」と色ボケだったんでしょうか。 「彼氏」が大事なのも、 誕生日と言う特別な日に彼氏と2人きりで会いたい気持ちも分かります。 でも1年も会っていない母と約束して、わざわざ来てくれたなら話は別です。 それに「今、(遠くから)母が来てるからゴメンね」と断って、機嫌を損ねる頭の悪い彼氏なら、私だったら要らないです! 長々と失礼しました。 トピさん、気を落とさないで下さい。

とぴ主さんのお気持ち

041
ナオミ
分かります。 親が来るなら前もって彼との約束をずらせばいいのに。 彼との誕生日祝いは一日後でも前でも構わないのにね。 気になったのは一年ぶりだとか。 去年のお盆も正月も5月の連休も帰ってないのですね。 せめて正月くらいは帰省するように言われたら? また土日祝と3連休はあるのに。 泊かけで行くほど離れている県なのでしょうか? ケーキを持って行ける位だからそれほど遠くはないのでしょう。 大学生の身でありながら帰省もせずなどありあえないです。 とぴ主さんが行かなければまた一年会わずに済むのかな? どんな子供の成長ぶりかどのように暮らしているか会ってから分かることもあるはず、もっと親に顔を見せなさいですよ。 母親だけでなく父親祖父母兄弟にも。

春巻様へ

🐴
淋しい気持ち トピ主
レスありがとうございました。 本当ハワイまで行っちゃえますね。ついでにハワイに行けば、良かった!…同じような事があったようで、春巻さんもお疲れでしたでしょう。 なんだか、優しい言葉を貰い、思わず涙が出てきてしまいました。ありがとうございます

さき様へ

🐴
淋しい気持ち トピ主
レスありがとうございます気を落とさないで、と言ってくださり嬉しかったです本当に ありがとうございました。

ナオミ様

🐴
淋しい気持ち トピ主
レス ありがとうございます 本当の誕生日は1日ずらして私が行ったんです。一番最初にレスを下さったがおっしゃったような事を私も同じように思っていたんです。大学生がお母さんと誕生日祝い等をしないだろうなあと 同じように思っていました。 続く

ナオミ様

🐴
淋しい気持ち トピ主
娘の帰省の話ですが、あるスポーツクラブに13年続けてやっておりまして、毎日が練習の日々を送っております。 帰省が中々出来ないでいます。 そういえば、思い出した事がありました。今年の母の日 生花をサプライズで持ってきてくれたのを思い出しました。10分くらいしか、おれませんでしたのですっかり 忘れていました。 毎日が、大変な日々で一年ぶりだと思っていました。うっかり母でした。

皆様からのレスを頂いて 本当に嬉しかったです。

🐴
淋しい気持ち トピ主
質問の中に、 そんなに遠い県ではなかったのでは?の問いに答えますと、バス船を使って7時間くらいです。 と、ケーキはその間に買いました。 娘は 小さい頃からスポーツが大好きでやっていまして、 いつも元気に学校行き、元気に帰って来る子供でした。 何か、仲間と揉めたかな?と思う時もありましたが、無理には聞かずに、言うのを待ち2~3日待ち自分から、実はあの日、 スポーツ仲間と、色々あってね。と話してくれる子供でした 言いたくないときもあるし話したくなるのを、余裕持ち、 待っていました。 親バカだと思われるかも知れませんが、 私の事を忘れた日は おそらくないのではないかと、 思っています。

続き…

🐴
淋しい気持ち トピ主
文字数の関係で 続きを書いてます。 最初の 田舎嫁さまのレスが 大学生の娘は私の小さな女の子では ないと書かれてましたが、 そう思っておりました。 何か私が書くレスがバラバラなようなきがしますこのように、書いていくうちに、ドライな関係がなんだか、淋しく感じられて来ました。 一生懸命育てて、 その都度少し遠い地に住む娘を想い今夜は涙が止まりません。不覚にも、 声を出して泣いてしまいました。 子離れ、しているとばかり思っていました。 優しいレスが多くて、本当に嬉しい限りです 皆さん ありがとうございます

驚いた!最近できた彼氏じゃないのか!

041
春巻き
間が悪かったとレスした者ですが、私はてっきり最近できた彼氏だと思って読んでましたよ…。 中学から付き合っているような仲ならば。 「お母さんが来てくれてるんだ。戻らないと。お母さん一人で待ってるの。ごめんね明日ねありがとね」と普通に言えるよ。付き合いたてなら嫌われたくない気持ちが働いちゃったり遠慮したり恥ずかしかったり。言いにくい部分はありそうですが。 娘さんはなんなんだ?しかも呼んどいて。 彼氏もトピ主さんが会いに来ていることを知っていたとしたら、ひどすぎるわ。できたての彼氏ならまだしも、、 まあ、彼氏はまあいいですよ。よその子だから。気が回らなすぎだろうが人の道に外れてようが、関係ない。 問題は娘さん。 他の時にだけきちんとこなせるとは思えない。ちょっと普通じゃなく無責任だと思う。 気がつかないふりして問題から目をそむけてらっしゃるのかな。 他の方も書いてらっしゃるけど、長期休みも帰ってこない段階で。おかしいですよ。

私なら3時間でもう帰ってると思う

041
まや
とぴ主さん 心が広いですね。 その心の広さゆえ娘さんを甘やかしすぎではありませんか? 私なら途中で帰りますね。 ごめんなさいメールで許してしまうんですね。 私は何回メールで謝られても 6時間は簡単には許せないと思います。 そして、母親をまたせていることを 知っている彼氏に対してもね。 親を馬鹿にしすぎですよ。

娘さんにもプライバシーってもんがあるんだから

🐱
黒猫
ちゃんとアポイントしてから行けば良かったな・・・と思います。 そうすればお互いに気まずい思いしなくて済んだと思う。 たぶん彼氏もお嬢さんも気まずかったと思う。

雨模様様

🐴
悲しい気持ち トピ主
レスありがとうございます友達が離れていくよ とは一度だけ、話したことがあります。 子供の同級生に(学校関係)部活、クラス、クラブ等で、娘の同級生からきいたのが彼氏の事だと、周りが見えなくなり友達失ってしまうよ。と注意した事があったんだよ と…その子は小学校からの同級生で、親友です。中々いってくれる人はいないだろうから、 言って 言って とお願いしました。私も注意しましたそしたら、 弁えておきますと言っていましたが、周りが見えなくなるといってくれた友達が、言ったような事が 今回ハワイに行けそうな時間になってしまいました。 うちの隣人さんは、子供さんは40代ですが、色々教えて下さいます。 今は放っといて、 他の事で楽しもう と言ってくださり 励ましてくれて、笑わせてくれます 有難い事ですね。

まやさま レスありがとうございます

🐴
悲しい気持ち トピ主
心は実はあまり広くありません 反抗期の時期は、平手打ちした事がありましたが なんせいつも鍛え上げた身体倍に返って来て、痛かったので、私も娘の頭をバレーボールと思い、アタックしました。かなりの戦闘でしたよ。私が勝ちました。 段々、日も経ちハンネの淋しい気持ちが、淋しい気持ちじゃなくなって来ていますね。 今日は仕事がとても楽しかったのもあるかも知れません。皆さんからのレスは本当に嬉しいです♪ありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧