本文へ

女子4人旅に友達の彼氏が同行?

レス43
(トピ主 1
041
めーちゃん
ひと
はじめて質問させて頂きます。 わたしは20代半ばの女子です。 以前より女子4人で海外に行く計画を立てていました。 日程も決まり、どこをまわろうか?など話そうとした矢先に、 問題が起こりました。 4人の中の一人が、「彼氏もその日程で行くんだけど、どうかな? 女子4人で行くことを話したら、せっかくだから日程を合わせて彼氏も行きたいと。 冗談だと思っていたら本気だったみたいでとの事。 友人の彼はその地域に詳しく、どうしても行って欲しい場所とか があると、しかもツアコンもやってたから、損はないと思う。 わたし達を案内すると言ってたの」と。 この話、どう思いますか? せっかく女子旅でウキウキしてたのに、呆気にとられています。 ちなみに、案内して欲しいと頼んでいません。 その友人は、嫌なら断ってもらって構わないと言っています。 何かアドバイス等、よろしくお願いします。

ランキング

レス

断れ

💋
ひげ姉ヒップあたっく
そんなにその男が行きたいなら、その女とだけ行けばいい。 どうせ、4女+1男の宿泊なら、部屋は3女+1男女になるんでしょ? 3女は、つまり、オマケなんだよ。 気を遣う旅はイヤだと、はっきり言ってやれ。

嫌なら断っていいんでしょ、

🐤
魑魅魍魎
断りは早いほうがいいです。 本来は話がでたときに断るべきでしたね。 男1人追加になったら部屋割りとかどうするの? カップルが一部屋と、残り三人がツインにエキストラベッド? ツインふた部屋に、男用の別部屋? 旅費も単純な割り勘だと不公平感がでますね。きっと案内してもらったんだから彼氏の割り勘分は安くしようとかいう提案もでると思います。 断るか、三人での旅行をおすすめします。

断りなさい

041
mac
ナシ、でしょ。 女子旅行に彼氏連れてくるなんて超非常識。楽しめないじゃないですか。 「申し訳ないけど、彼氏がいるとどうしても気を使っちゃうかな。 今回は女子で盛り上がろうって趣旨の旅行のつもりでいたから…ごめんね」とでも返事をしては? それで、その子がいなくてもいいなら「もし彼氏が日程を合わせたいって事で、○ちゃんも彼氏と一緒がいいなら そっちの方に行ってもいいよ。こっちの事は気にしないで」と言ってもいいかと。 まあ、まずは他の2人と連絡を取って意見を合わせる必要がありますが。 嫌なら断ってと言ってるんですから、バッサリと断っていいんじゃないでしょうか。

断る

041
かぼちゃプリン
「せっかくの申し出なのに悪いけど、今回は女子4人で行きたいな」と断ります。 やっぱり友達の彼氏がいると、気を使いますしね。 しかも、何日も一緒にいる海外旅行だったら気を使わなくて良い人と行きたいですしね。 サクっとお断りするのが一番だと思います。 もし、ご友人がそれでも…と押してくるようであれば、 「いずれ結婚してしまったらこういう旅行もできなくなる。行ける今のうちは女子だけで行きたい」と言いましょう。 実はご友人も彼氏にそう言われて困っているかもしれませんよ。 自分が断ると彼の善意を無下にしたみたいになるし、断りにくいのかも。 主様たちがNGを出したと言われた方が言いやすいのかもしれません。 なんとなく、その彼氏さんはプライドが高そうというか、自信過剰と言うか、そういう感じの人っぽく感じたので。 親切だけど、自分の思い通りにならないと気がすまないと言うか。 旅行プランにもガンガン口出しされそうだし、良い事にはならない感じがしました。 (ご友人さんの彼氏さんなのにすみません…)

女同士に男は邪魔!

041
MAME
彼女の飲み会についてくる彼氏とか、妻の飲み会についてくる夫とか、正直うっとうしいです。 よく ついて来れるなぁ…。恥ずかしくないのかな? いっときも離れてられないのか、監視のためなのか、本当ナゾ。 カップルで旅行を計画していて、それに友人が乗っかったとか、全員が彼氏同伴なら分かりますが、元々 女同士の中に彼が割り込むのは違いますよね。 断っていいと言ってるのだから、断ればいいですよ。 私なら断ります。 せっかくお金出して旅行するのに、友人の彼氏に要らぬ気を使いたくないです。 気を遣うだけでも疲れるのに、頼んでもない案内のお礼とか要求されたら、怒りで脳みそが沸騰しちゃうわ! 彼が納得しないなら、彼女である友人も外れてもらうか、旅行自体を白紙にします。

怒らずに

🙂
花*花
にっこり笑って「では、別々にいきましょう」と きっぱり断る。 だって、楽しい女子旅に彼氏って・・・ そんなの二人で行けよ~です。

嫌なんですよね、断りましょう

041
ai
嫌なら断ってよい、とのことなので、断っては。 いちおう、残りの二人?にも確認を取ってみては。 断ろうということになると思いますが。 女性4人に男性一人じゃ部屋割りも悩むし、案内するとか 行って、自分たちが行きたくないところに行くのを強要 されても困りますしね。断ったらその彼氏の彼女が 「じゃあ私もいかない」ってなるかもしれないので 3人でもツアーに申し込めるかだけ確認しておかないと いけませんね。

嫌なら

041
よし
嫌なら、普通に断われば良いだけの話では? ツアーコンダクターの経験のある男性に同行して貰う事も、それなりのメリットはあると思います。

アドバイスもなにも

🐷
ぶう
きっぱり断る。それ以外に何があるの。 それでそのお友達がご機嫌斜めになったら、じゃあ彼氏と二人で行けばぁ? で終わりでしょ。 冗談かと思ってた…なんて言いつつそんな話を振ってくる時点でその女友達も彼氏と行きたいんでしょうよ。 普通ならこっちに話を持ってこないよ。 お断り!のみで通して、曖昧なこと言うと大丈夫よ的に誘導されて結局一緒に行く羽目になるわよ。

断る!

041
さんだる
その話が有った時点で違和感を感じたんなら無理でしょ。 それにしても彼氏も、なんて言ってきた友達も凄いね。

断るか

😑
julia13
彼女を外して三人で行くかにします私なら。

そんなの絶対に嫌だ!!!

😑
えびおかき
では遠慮なくお断わりでしょ!!! 想像しただけでもウンザリだ。 女4人の中にってその彼、下心あり?神経疑うわ>< 部屋別にしても気しょく悪い~~~

断っていいんでしょ?

🛳
オレンジ
他のご友人は何て言ってますか? 多数決で決めても良いだろうけれど、私は断るに一票です(他人ですが) 彼氏と旅行に行きたいなら、別に計画して二人で行けばいいのに、ご友人も変わってますね?

そりゃ

キュー
反則ですよね。 断りましょう。 相手の男も4人揃えてくれるならOKしましょう。 あーー。 でも。 やっぱり、せっかく海外に行くんだから。 外国人と出会いたいですよね。 やっぱり却下。 断りましょう。

私は友達だけで行きたいな

041
パプリカ
案内したいところがあるんだろうけども、女子だけの旅とカップルが混じる旅って全然違うと思う。 友達だけならいかようにも盛り上がるけど、カップル入ると気をつかうもの。

また、難儀な事を言うねぇ

041
えー
わー私だったら断るわ。 だって嫌なら断って貰って構わないんだよね。 ぜーったい嫌。 だって彼氏付きで女友達に会って 楽しかった試しがないんだもん。 しかも旅行とか・・ どんな罰ゲームかと思う。 同行は絶対に嫌。 案内とかいらんし、自力で観光するわ。

ないわー…

041
しまりす
友達も彼氏も非常識過ぎるでしょうよ… いらぬでしゃばり、ってやつでしょ? 即効お断り、もしくは、完全別行動でお願いしたいものです。 せっかくの楽しい旅行が台無しだねー…。

今回は彼氏と行ったら?

041
若葉
こういう人っていますよね。 せっかくの仲間内のお楽しみなのに「彼氏(彼女)も連れて行きたい。楽しい人だから大丈夫」って言う人。 そちらは大丈夫でも、こっちが嫌なんですけど!と心の中で激しくシャウトしてしまいます。 私なら「彼氏が気になるなら彼氏と行ってきなよ。こっちは3人旅にするから」とサックリ言います。 意地悪とかじゃなくて、4人旅と3人旅じゃホテルの部屋の取り方も変わります。 トピ主様たちは3人部屋にして、友人は彼氏と2人部屋にするんですか? 差額はお互いに支払うでいいんでしょうか。 交通機関の座席はどうします?最初から3人なら交代で1人で座るとか決めてもいいけど、毎回彼女は彼氏と座りたいんじゃと気遣うの面倒くさいです。 食事もどうします? 彼がお酒を飲む方なら、その分も入れて割り勘ですか? 考えただけでも面倒事がたくさんあってモヤモヤしそうですし、実際に彼女以外の3人が損をする場面が多そうです。お互いさまじゃ済まないですよ。 正直、こんなことも気づかない彼女の気遣いのなさにガックリです。 今回のことがなくても、いずれ価値観の違いで疎遠になりそうですね。

お断り

041
くくる
お断りしたらいいよ、邪魔だし気を遣ってしまうもん。 夜にスッピンでいたいのに、 彼氏が一緒だと化粧もせなあかんし気楽に楽しめない。 とでも言いましょ。

お断り

041
しろくろこ
女性だけだと危ないとか、治安が良くない場所なのですか?それなら考えてもいいですが。 そうでなければ、オススメの場所を教えてもらえるだけで充分ではないかと。 その彼がどんな性格かわからないなら、絶対一緒に行きたくありません。 へたしたら折角の海外旅行が台無しになる可能性もありますしね。

じゃあ私行かない

041
なみ
ツアコン代請求されるか コンパニオン扱いされるか いちゃいちゃ見せつけられるか 結果、最悪の旅でその友人とはそれっきり そうなりそうだから 「私行かない」で、先に抜ける 後から他の二人も抜けると思うケド そんなこと言い出す女と離れられて良かったと思う

断るしかないでしょ?

041
怒りの幹事
男性が一人、女子旅について来ようとする時点でアウトです。 部屋割をどうするとか、食事の時の話題に気をつかうとか、現実的な問題もいろいろ想定されますが、それ以前にそういう男性って、上から目線で旅を仕切りたがりますよ。 自分たちの旅ではなくなってしまいます。 以前、似たような状況の旅行がありました。 その彼氏はさすがに旅に同行しようとはしなかったのですが、その地域は詳しいからと言って、頼まれもしないのに勝手に旅行計画を作成。 彼に首ったけだった彼女がその通りのプランで行動したがって、いろいろ準備していた幹事(まあ、私のことですが)の意向を無視。 その場にいなくても、その男性に旅を支配されているようで不愉快でした。 まして同行するって、ありえません! もしメンバー全員が、添乗員付きの旅行の方が楽だわあ、というのであれば、少しは検討の余地があるかもしれませんが。

女子旅なので

😑
akireta星人
当然断ります。 彼女が友だち4人と旅行について行きたいだなんて びっくりな男ですね。 その二人、部屋割りとかどんな風に考えてるんでしょかね?

はい

041
minyo
>その友人は、嫌なら断ってもらって構わないと言っています。 はっきり断る。 「え?嫌だよ、女同士で行くのに、なんで自分だけ彼同伴?」で皆で結束しましょう。 「ごめん、仲良くない異性がきて気を使うのは嫌」で終了です。 断ってもらっても構わない~って言ってるんだから、彼女も根に持たないんじゃないですか? 根に持ったとしても「知らんがな、お前と彼氏が変なんだよ」で相手しなくていいです。 全員が彼同伴ならともかく。そうでないのなら断固拒否です。 海外旅行でしょ、それなりにお金も払ってるのに、無理して面白くない旅する必要などないですよ。

効率よく名所を回りたいなら最初からツアーにするよね

041
でん
別に効率よく名所を見たいわけじゃない。友達同士でキャッキャしながら回りたいんですよね。 ツアコンもやってたから損はないとか、そういう問題じゃない。名所を回りたいだけならツアーでいいし、なんならオプショナルツアーだけ現地で申し込んでもいいんだし。 断る以外、選択肢はないと思いますが。 でも「彼氏もその日程で行くんだけど」って決定事項? なんだかんだで一緒に回るハメになったら大金と時間をかけての旅行が台無しになるのでは。その辺、しっかり話しておくほうがいいかと思いますよ。

続き

041
minyo
断るのなら、彼女抜きのみんなの意見を一致させて伝えましょう。 多分他の子も面白く思ってないでしょう。他の子とちゃんと話してみた? 3人の意見として伝える。しかもなるべく早く。 返事をするのに時間がかかってるうちに相手がいろいろ計画立てちゃうと余計面倒なことになるよ。 「行くと思って準備してたのに~」とかなんとか・・ 断るのなら早めに!は基本です。

嫌だから断る

041
匿名デカ
彼氏を連れて行きたい友人は、嫌な言い方しますね。「彼もその日程でいくんだけど」って、もう行くのは決定じゃないですか。 どうかな?=連れて行ってもいいよね?ってことですよね。 あとは彼がいると良い点ばかりをアピール。 極めつけが「嫌だったら断っていいよ」>責任を自分以外になすりつけ 5人ってお店に入るのも、乗り物乗るにも奇数で嫌ですね。 しかも男女ペア決定だから、残り女3人で半端が出る仕組み。 はっきり「うーん、嫌だな。彼は断って」と彼女に伝えてもらいましょ。 彼女がグズグズ言うなら、二人で行けば?ですね。

女子4人に加わりたい!?(笑)

🐤
たんばりん
たしかにたまーにそういう男の人いますよね。女好きっていうのとも違うけど、女性のグループに紛れ込むのが好きな人。親切心なのかもしれませんが……。 全行程全て同行したいってことですか?  で、彼はその日程で同じ場所へ行くのはそもそもどうして? なにか用事があるんですか?  基本別行動で、要所要所でたまに一緒に食事したい、レンタカー借りて普通なら行けないような近郊へ行ってみる、とかなら私は利用しちゃうかな。とくにヨーロッパや治安悪い地域だったら。 しかしグループに全行程加わるし、部屋も一緒(トリプル一組+彼女彼になりますよね。バスルームを三人で使うって海外じゃ案外面倒です)、そもそも旅行を決意した動機が彼女と行きたいから、という理由だったら絶対お断りします。

私は嫌だなそんなの

041
海賊の妻
バカを見ますよ。始まったら、即二人だけの世界になります。もしかして少しでも安くあげようとしているのかもしれません。第一部屋割りはどうなるの。2人ずつだと安いはずです。3人は水回りと言い、一人がスペアベッドになる事と言い、無理です。しかも女同志の気楽な旅がべたべたした物が入り込んで気分悪い事おびただしい。止めた方がいいですね。  夫婦で入った旅もありましたが、何か男って言うだけでかさ高い感じだし、実際困った事もありました。あの何たらいうものすごい悪臭のする果物をどうしても食べたいと言い出してバスを止めて夫婦で食べたのですよ。もうブーイングがすごくて、友達と言うだけで肩身が狭かったです。妻のお供の旅なのにどうしてあんなに我を通すのか意味分かりませんから。 女だけで行っていらっしい。じゃあ、楽しんで来てね。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧