本文へ

手首骨折の経験者にお伺いします

レス4
(トピ主 1
😭
痛みで眠れない
ヘルス
天涯孤独、無職の50代独居者です。 自宅の段差の中で転倒して玄関の床タイルに身体(顔面、腕)を強打しました。 幸い頭蓋骨にヒビはなかったのですが、手首を骨折しました。 盆仕度を始めようとしての怪我で本当に情けなかったです。 骨折の経験のある方、早い回復にむけてのアドバイスをお願いできると助かります。 独居者の立場で何でもひとりでしなければなりません。 過去に友人として大事にしてきた方々とは一方的に利用されて我慢が出来ずに 距離を置きましたので、誰一人力になってくださる方はいません。 長い間、無職で仕事関係はなく、ご近所付き合いもこちらが単身者なので、全くありません。

ランキング

レス

何にお困りですか?

041
カミカゼ
うーん…何にお困りですか? 私自身、数年前(45歳で)手首骨折しました。 ちょうど夫の転勤があったので引っ越し準備が捗らず困りましたが何とかなりました。 車の運転はされますか?ホームセンター等に片手で運転するための、ハンドルをまわす器具のようなものを売っていますよ。 お1人で仕事もされておらず近所づきあいもないなら、何に困るのかそれが不思議です。お子さんの面倒を見る必要もないんですよね? 具体的に書いていただけるともうちょっとアドバイスのしようがあるかも。 私は骨折で当面病院通いのため夫より遅れて転勤先に合流したのでしばらくは一人暮らし状態、夫がいないことでむしろ食事の準備を一切する必要がなく、毎食買ったものを(お弁当やお惣菜)食べていました。 人に会わないならお風呂も毎日でなくてもいいでしょうし、自分の好きなようにしたらいいのではないでしょうか? 早く治るアドバイスは特にありません。 普通にしていてもギプスは外れますので、きちんとリハビリに通いましょうねってことくらいです。

息子が手首骨折

041
みいこ
それそれは、ご不自由なことでしょう。ストレスも溜まりますよね。 うちの子は、まず全治3週間と言う診断だったのですが、ギプスが外れるまで4週間かかりました。 看護師さんには、「ちゃんと吊っていて下さいね。」と言われました。その方が治りも早いそうです。 2週間目ぐらいには吊らなくてもいいと言われましたが。 自宅にいる時は吊っていない時も多かったので、息子は少しばかり後悔していたようです。 これと言った早い回復方法は知らないのですが、骨折だからと甘く見てはいけませんよと言われました。無理せず安静にしていて下さい。

適応力と工夫で乗り切りましょう

041
しおこんぶ
同じく五十代です。2年前に右手首を骨折、手術でプレートを埋め込んでつなぎ、1カ月のギプス生活、今は完治しています。 トピ主さんは、片手を骨折されてギプスをされているのでしょうか。 それならば、もう片方の手と両足は動かせるわけですね。 一人暮らしなら自分の面倒だけみればいいのですから、 むしろ負担は少ないですよ。 (天涯孤独は、骨折の治癒速度には関係ありません)。 食事もスーパーやコンビニで調達できますね。 私は家族がいるので、ギプスでもなんとか料理も掃除もしていました。 入浴も、ビニール巻いてひとりでできました。 工夫と慣れで、意外になんとかなるものです。 直後は手が腫れて痛いですが、痛みがひけばギプスをしていても指先は使えます。 実際にトピ主さんは、トピの文章をちゃんと入力できているではありませんか。 直後は不安でも、過ぎてしまえばあっという間です。 できないことは無理にせずともよし、 しばらくは最低限の自立した生活ができれば十分、と開き直りましょう。 早い回復のためには、また転ばないように気を付けることぐらいです。

2泊3日で手術をして参りました。トピを〆させていただきます。

041
痛みで眠れない トピ主
留守にしていてただ今、レスを拝読しました。 思った以上に骨の状態が悪く、入院して翌日手術を致しました。 金属のプレートは何れ取り外すことになると思います。 骨密度低下によるものかと思いましたが、これだけ強打すれば、例え20代でも複雑骨折になるそうです。 例年、盆の入り日の前日にお盆のお供え物が次々に宅配便で届くことになって居ります。 以前、不審者?が塀から敷地内に侵入して硝子を切られる事件がホームセキュリティのシールを 貼ってある家限定で起きました。 都心に住んでいるからと安心していましたが、町内十数軒がターゲットになりました。 幸い我家は室内に入られずに済みましたが、それ以降は予定時間直前になるまでは警備を解除しない習慣に しています。 そろそろ宅配便が届く時間と急いでいた時に石材の床に身体を打ちつけてしまいました。 何が困るかというご質問ですが、片側が指先から肘までギブスをしていた4日間は洗濯を干すことさえできませんでした。 片手で洗濯バサミを広げても洗濯物を挟むことさえ無理でしたが、術後は何とか指が動かせます。 皆様、お世話様でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧