本文へ

留学先に遊びに来たい友人への対応

レス42
(トピ主 1
🐷
たぼち
ひと
友人についてアドバイスお願いします。少しグチです。すみません。
海外(北米)に留学をするために3月に仕事を辞め、当初4月末に出発予定でしたが、諸事情があり、8月頭に出発を変更しました。

出発を決めたと知らせた瞬間から一人の友人が、GW中に留学先に遊びに来たいと言っていたのですが、私が日程を変更したことによって来られなくなってしまいました。
彼女に当初の出発予定を告げてから日程を変更するまでは3日程しか経っていなかったのですが(3月中旬のできごとです)GWに来る気満々でいたので申し訳なく思い、謝罪しました。
(ちなみに彼女は飛行機やホテルの手配はまだ行っていませんでした。)
彼女は相当頭にきたらしく、連絡も無視し、共通の友人に散々文句を言っていたそうです。
今度はお盆に遊びに来たいと言われていましたが、着いたばかりで学校生活やバイト探し、家探しなど忙しくなりそうなのでその旨を伝え、やんわりお断りしました。自分が環境に慣れていない状態なのに案内等できる気がしませんでしたので。
すると彼女は「あなたに会いたいから行く。学校やバイトで忙しいなら一人で観光するから放っておいて。せっかく会いに行こうと思っていたのに断るなんて酷い!」と激怒。
もちろん、来ないでほしいと言ったわけではないので、彼女が一人旅行を楽しむ分には何の問題もないのですが。。。
(今回も航空券やホテルの手配はしていませんでした)

そして彼女から最後の一言。「じゃあ年末年始だね」

年末年始。。。。。せっかく来てくれる友人を無下にしたくない反面、彼女のことが信じられません。
彼女的には私に振り回されているという感じなのでしょうが、私的には彼女の為に留学しているわけではないので陰口を言われたり、怒られたりでがっかりしています。
私の考え過ぎなのでしょうか?
大人しく年末年始は彼女に合わせるべきなのでしょうか?

ランキング

レス

何しに行くのかを考えれば・・・

041
miki
どちらに留学されるのかわかりませんが、友人が留学していた時は、他の方の世話をするどころかランチをする時間も無いくらいにカリキュラムが詰め込まれていました。 トピ主さんが同じとは思いませんが、そんな状況で無理っぽいと断った方が良い気がします。 その友人の世話をするのではなく勉強に行かれるのでしょ? しようとしている事を見失うくらい悩んでいるように感じるのは私だけかなぁ・・・ 留学期間、悔いの無いようお過ごしください。

トモダチねぇ、、、

041
poteko
その友人とは、今まで、今回のようなことは無かったのでしょうか。 これまでどのような友情を築いてこられたのか分かりませんが、 私だったら、この一件で、さよなら。 「顔を見に行く」のであれば、相手の都合を考えるのが先。 「~忙しいなら一人で観光~」とは、何しに来たいのか? 宿泊目当て? ではないですよね。 航空券、ホテルの手配がどうこうと書いておられますから。 海外へ行く理由がいるのでしょうか。 この文面からは、友人は自分勝手な方に思えますが、 それでも、お悩みのトピ主様、アッパレ。

合わせる必要ないです

🐧
名無し
主さんに会いたいから、が第一目的ではないと思います。 長期休暇を海外で過ごしたい、タダで泊めて貰って朝食と夕食をご馳走して貰えれば良いだけだと思います。 留学期間がわかりませんが、一度受けたらリピートされたり他の友達が押しかけたり大変な事になるかもしれません。 「留学生活がどういうものになるかわからないので、何日か続けて滞在してもらう様な約束はできない」と現段階での約束は断ってしまっては?

その友達怖い!

041
スーザン
一人じゃ何もできない人なんですね。今までどうやって生きて来たんでしょう。 いっそのこと、もう留学は辞めたと嘘ついては? 海外旅行や留学というより、その彼女、あなたに執着しすぎてるようで怖いです。 会いに行くって、よほどの親友、もしくは恋人ぐらいの関係でしょ。 4月に留学行って、GWに会いに行こうとしてたなんて、たった一ヶ月も離れられないのでしょうか? 怖いですね。 若しくは、GW、お盆、年始年末を一人で過ごすのが怖いのでしょう。 年始年末の予定はわからないって、言っておいたら?きっと学校もクリスマスホリデーに入るでしょうから、 その時期は、どこか一人でツアーに入ってでかけるつもりとか、バイトするとか。いっその事、年始年末だけ、日本に戻るなんて。要は、年始年末の予定何て今からじゃわからないから、あてにしないで!とキッパリ言うべきです。 その人の、依存度、執着心は、何か恐ろしさを感じます。

その友人、トラブルメーカーでしょ

041
まっつん
やんわりお断り、で通したらいいと思います 言いふらされる前に、共通の友人に「相談」しておきましょう 現地の連絡先も、教えないでねってお願いしといたほうがいいかも そもそもトピ主に会うのが目的なら、留学前に日本で会えばいい話 現地で頼る気満々でしょ? 観光案内どころかホテルの予約や、空港の送迎までさせられそう 頼みたいことがあれば言ってくれたら、 そして予定をこちらに合わせてくれたら、できるだけ頑張ると思うけどね その態度じゃもう、行く前からうんざりだわ 「忙しいからな~」「ちょっと予定たたないから、会えないかもね~」 で、のらりくらりとかわして放置 連絡先も教えません 仮に留学先まで来てしまっても、放置ですねえ そのまま疎遠でオッケーですよ 思い通りにならないと逆切れする人とは付き合えません 今回のことに限らず、今後、確実に何かしら揉め事を起こす人物です

お疲れ様です

041
らん
そのお友達、来たら来たで文句言いそうですね。 耐えられますか? 耐える覚悟がないなら、悪口覚悟で何かしら、理由をつけて断り続けては。 あなたがすごく配慮してお招きした結果、彼女は怒って帰って絶縁の上、あなたの悪口を言いふらしそうです。

へっ?何言ってんの?

041
ん?
誰のための留学ですか? 何でそんな自己中な友人の言うことに一喜一憂してるんですか? 全部友人にやらせればいいじゃない? ・勉学で多忙なんで相手はできない。 ・全部自分でやるなら来てもいい。1泊いくらなら泊める。 ・時間が自由にならないなら、相手はできない。 最低これくらいは、ハッキリ決めないと振り回されるのは トピ主さんですよ。 それから全てが決まってから、友人に告げたらどうですか? 中途半端だと友人も予定があるでしょうから、腹立てるんだと思います。 年末年始? 忙しいから相手できないけどいいの?と聞いてみればいいのに・・ じゃないと留学中いつでも相手してくれると勘違いしっぱなしで また怒り出しますよ。

断りなさい

🙂
さとー
本当に仲の良い親友とかでこちらの都合を考慮しれるような人で あれば考えますが、トピを読む限りその人は断った方が良さそうです。 今後も色々面倒な事が予想されますので 年始年末以前にそもそも遊びに来るのを断りましょう。 個人的にはここまでのやり取りから友人関係を考え直しても良いレベルかと。 陰口も気にしなくて良いです。 良識ある人ならその陰口を聞いた時に 評価を下げるのはトピ主さんではなくその人です。

あなたが甘いから彼女になめられている・・・

💤
小雨
非常識なお友達ですね。 自分の都合だけを押し付けてくる。あなたの滞在先を利用したいだけですね。こういう人とは出来るだけ早く友達関係を切ったほうがいいと思います。迷惑なだけですから。 いい友達関係をキープするのはそれなりに遠慮とか配慮が必要なものです。それが全く欠けているお友達ですね、これから先もいい関係は築けないでしょう。 それでどうすればいいか・・・連絡をたてばいいのではないですか。留学が大学か語学学校かわかりませんが、どちらにしても留学1年目は勉強と生活とで気持ちの余裕はないでしょうね。もし本当にあなたのことを考えてくれるお友達なら留学1年目の訪問滞在は遠慮すべきと思いますが。 それで年末年始は逆に日本に帰っていた・・とか、嘘も方便、なんとか言ってそのお友達の手に乗らないようにしたほうがいいと思いますが。

はっきり断れ

041
gariben
これから勉強が始まるというのに、そんな勝手な人間に振り回されるのは止めよ。 要するにあなたの部屋に泊まり、ホテル代を浮かそうというだけの話。 イエス、ノーをはっきり言えないと外国でうまく生活できないよ。 そんな友人必要か?

ホテル代わり

041
もも
トピの経緯からすると、トピ主さんに会いに行くという発言は、 全然信じられませんね。トピ主さんの勘が当たっていると思います。 トピ主さんの家を、ホテル代わりにしたいだけではないでしょうか。 旅費が安くなりますからね。 仮に本当にお世話しなくてもいいとしても、 お友達のような人は来客としては色々と面倒ですから、 年末年始もお断りしたほうがいいですよ。 いや、そもそも、泊めること自体を断った方がいいです。 「私に会いにきてくれるなんてうれしいわ。でも、 うちには泊められないから、ホテルでも取ってください。 もし都合があえば、お茶か食事でもどうですか」と答えてみては?

完全に現地ガイドにする気満々ですね。

🐶
緑茶
その友人は、留学中のトピ主さんに『会いに行く』というよりも、『現地ガイドにする』つもりでいるのでは? 怒って周囲に散々悪口を言いふらしているのなら、ちょうどいいじゃないですか。  「会いに来てくれるつもりで準備してくれていたのに、出発日程が変わったのは悪かったと思っている。でも、あなたのために留学するわけじゃない。周囲に悪口を言いふらしているとも聞いたよ。 今後も予定が変わったりする可能性があるから、わざわざ会いに来てくれなくていいよ。会うとしても、帰国してからにしようね。」 私だったらこう言いますね。 これで彼女と疎遠状態になっても後悔しません。 たぶん周囲の共通の友人も、その人が自己中心な理由で怒ったり悪口を言っていることくらいわかっているんじゃないでしょうか。 留学が決まったり長期滞在が決まると、理由をつけて会いに来たがる人が現れますが、人を選ばないと大変な目に遭いますよ。

会いに行きたいんじゃなく遊びたいだけ

hibi
8月初旬に海外に行くんですよね?それでお盆に会いに行くって… その間長くても2週間ないでしょう? それで「あなたに会いたいから」って言われてもね…。 そんなに会いたいなら渡米する前にいくらでも会えるでしょうに。 要するに彼女の目的は、知り合いがいるうちに海外に遊びに行きたい ってことでしょう。 はっきりいってトピ文を読む限りは友人は自分の事しか考えてませんよね。 トピ主さんの都合や気持ちなんて考えてない。 年末年始で忙しかろうと来てくれたらうれしいと思う相手なら 「大人しく彼女に合わせるべきか」なんて考えないハズ。 迷惑だと思ってるのでしょうから正直に「私に会いに来てくれるという気持ちは うれしいんだけど年末年始どうなってるかわからないので、来るということであれば 手配する前に事前連絡してね」と言ったほうが良いと思います。 そう言えばまた周りに文句を言われまくって自分が悪者になるのが怖いのでしょうけど 周りも鵜呑みにするほどバカじゃないと思いますよ。 学生じゃないんだし、もう大人なんですから嫌なら友人関係を続けなくていいじゃないですか。

合わせないよん

🐱
オレンジライム
最初は「彼女も案内して欲しい訳でなく、単純に主さんに会いたいだけなのかな?」って思ったけど。 GWに行けなくなって逆ギレしてるのや、勝手に主さんの都合も聞かずに年末年始って決める辺り、来たら確実に面倒な事になりそうですよ。 主さんに会いたいのもあるだろうけど。 半分以上はガイドお願いして、あわよくば家に泊めて貰ってホテル代わりって考えてるでしょうね。 だって本当に一人で観光する気があるなら、ホテルも全部自分で手配して「夕飯だけでも、主さん空いてる日に一緒に食べない?」って誘いになるし(私ならそうします) 仮にコレで年末年始OKするとします。 ホテル等、自分で手配してねと言っても、冷たい!って喚き立てて自宅に来る気満々でしょうね。 で、ゴリ押しして無理矢理ガイドさせると・・ もう最初のGWでキレて騒ぎ立てた時点で、マズイフラグが出てます。 私なら何と言われても構わないので、年末年始もお断りします。 というか、未来永劫来て頂かなくても構わないです。 ずっと付き合っていきたい人ならもう少し上手い方法が必要だけど、そうでないならバシッとお断りしては?

放置しておく

041
のに
私も北米のメジャーな都市に住んでいた時期があり、同じ様な経験をしました。 私の場合は働いていたので「遊びに来てくれてもお構いできません」と予め伝えておきました。 もちろん泊めてもらう気満々な人はお断りしましたが、「空いてる時間に会えれば良い」と言う人の中にも、平日は連夜バーに行きたがったり、週末は観光に付き合えと言う人もいました。 結局、親友と家族の来訪以外は殆どお断りしました。 私の場合は「仕事が忙し過ぎて」で断れましたが、留学だとなかなか断りづらいかな・・。 「その時期はレポートで忙しい」とでも伝えれば良いのでは。 「図書館に籠もりきりになる」でも良いと思います。

後悔します、タダ宿は断りましょう

💍
ピンク・サファイア
こうした人を泊めると、必ず後悔します。 彼女のような人は、親類・友人で利用できそうな人には、ダメ元で声をかけます。 泊めなければ、文句。 そして泊めれば、単に泊めてもらうだけでは満足しないでしょう。 後で必ずいろいろと文句を言ってきます。 来訪・宿泊は、絶対に阻止です。 理由ならば、 「家主との契約で、そうした宿泊はさせられない。」 「最近、北米は不法移民の取り締まりが厳しく、警察に通報される。」 など、いくらでもあります。

もうお友達ではありません

041
黒薔薇
 私も海外在住ですが、こちらに移住する際に全く同じことがありました。  私は疎遠にして、メールも一切返信しなかったです。  私の中ではもう絶縁するつもりでしたから彼女が怒ろうと陰口言おうと構わなかったし わかる人にはわかるので、それで他の友人との関係が悪くなることもなかったです。  トピ主様が合わせることは全くないと思いますよ。   > せっかく会いに行こうと思っていたのに断るなんて酷い  こういうことを平気で言ってくる時点でトピ主様を気遣っていない、自分さえ良ければいいという姿勢が伺えます。  私ならこういう人とは友達続けるのは絶対に無理です。

面倒くさい友人だね~。

041
インドカレー
あのう・・・・私の友人がアメリカ人と結婚して北米に住んでますが たしか 「あっち(北米)はクリスマス休暇は1週間あるけど  新年は1月1日だけがお休みで2日からは通常営業よ。」 といってました。 だから、年末年始におつきあいするのは無理なのでは?と思いました。 私だったら 「そんな年末年始のことなんて先すぎてわからない。  ぜひホテルとかとって、観光して。 さすがぁ。自分でなんでもできるんだね。  夕食とかお付き合いできたらさせてね。」 と言って、他の友人たちに 「自分で航空券とホテルとってくるみたい。  さすがだわ~~~~。」 とメールしまくって予防線はりますよ。

私なら

041
ぽぽ
落ち着いたらこっちから連絡するから待ってて。 慣れる前に友達の顔見ると、里心がついて帰りたくなっちゃうと困るし。 と言えば良いと思います。 まあ、連絡はしないけど。

「北米に居る貴女」だから価値がある

041
Keyココ
本文を拝読させて頂いた感想ですが、「貴女」に会いたくて行くのではなく、「北米に居る貴女」に会いたいのです。 つまり「北米に居る」から価値がある「貴女」なのです、だから会いに行きたいのです。分かりますか? 貴女の事情なんて一切気にかけていなくて、一方的に押しかける気でいる。駄目なら怒りまくる。それって友達と言えるのですか。 他人から見たら、お友達の勝手さはみえみえなのに、まだ「私の考え過ぎなのでしょうか?年末年始は彼女に合わせるべき?」 などとのんきな事を言っておられる。自己反省をする必要はありません。 留学はどれくらい長くなるのかは知りませんが、もっとご自分を強く持って下さい。 北米ではお友達くらい強い個性の人、押しの強い人がいっぱいいます。 「むこうが悪い」のに「こっちが悪いのかと思わせる様に対応してくる」人がいっぱいいます。 押されっぱなしでは生き抜いていかれません。 はい私はアメリカ滞在30年を越えました。

留学、留学って。

041
担当部長
自分の都合でなんとでもなる遊学でしょう。 バイトもありですか? 私が社命でアメリカ留学した時は、MBA卒業まで毎日3時間睡眠で死ぬ思いして勉強してましたがね。 2,3日、お付き合いしてあげれば良いのでは。

簡単解決

🙂
在米
「経済的な事もあり寮に入寮することになったので、規定により泊めてあげられないよ。私もケチケチ生活だから、ディナーもあまり行けないので、スタバでお茶だけになると思うけど、それで良かったら来て」と言って放っておきましょう。本当にトピ主さんに会うだけだったら、それでも来てくれるので、それなりに会いましょう。

北米の年末年始

041
amanda
こっちじゃ1月1日しか休みにならないよ? 12月31日は普通の人は仕事。学校はクリスマス前から休暇だけど1月1日で終わり。1月2日から会社も学校も普通どおりのスケジュールです。日本の年末年始とは完全に違う世界です。 お友達はあなたに会いたいなら出国前に日本で会えばいい。そうではなくわざわざ北米で会いたいというのは、あなたの所にタダで滞在できるから。自分の観光旅行を安く上げたいから来るんだよね。 忙しい学生の身なのだから変な友達に合わせる必要はないでしょ。一体なんのための留学? まだ住むところも決まっていないのに、年末年始の予定は決められない。私のところに来るって今から決めるのは遠慮して、ってハッキリ言えばいい。「もしかしたら年末年始は日本に帰省するかもしれないし」とか嘘も方便。 せっかく来てくれる友人を無下にしたくないっていうけど、自分勝手なこと突きつけてきて一人で怒りまくって周囲に文句を言う人と今後もお付き合いしたい? これから留学先でもいい友人はできるだろうし、変なのとはここら辺で切っておいた方がいいんじゃないかしら。

カナダ在住です。

🐱
Yuka
トピ主様がどこの国に留学されるのかわかりませんが、もしかすると私が住んでいる地域と近いかも?と思ってレス致します。 年始年末はどこの国に行くにお飛行機代が高いのでご友人にはずしてもらうように言ってみてはいかがですか? 私はトロントに住んでいますが年始年末なんてお店もあんまり空いてないし、その時期は大雪で外に出る気もしませんでした。 友人何人かはニューヨークへわざわざカウントダウン行ってましたが、私はそんな気起こらなかったです。

呆れる

😒
すはろい
その友人とやら、明らかにトピ主に会うのが目的ではありませんね。 「私に会うに来ると言うなら、少しは私の都合も考えたらどう?」と言えばいいです。 それで縁が切れるならそれで良いでしょう。

絶対に

🐧
petite
絶対にはっきりと「無理です」と断った方がいいです。振り回されて、留学中の限られた貴重な時間を無駄にしてしまうことになるでしょう。私は留学+就職をしてヨーロッパ某国に15年ほど住んでいましたが、友人の1人にとても大変な目に遭わされました。利用してやれと思っている人は無理にでも来ますから、一番いいのは連絡先を教えず疎遠にすることですが、共通の友人などから連絡先が分かってしまうこともありますよね。私は上記の友人が2回目に来たいと言ってきた時には、「年末から1月いっぱいは彼氏の国に行くから留学先にいない。アパートは知り合いの親戚に一ヶ月又貸しするから空いていない。」(事実でした)と言いました。そして、その後引っ越したのを機に疎遠にしました。

勝手に来させればよいのでは?

041
k
友人の言う「遊びに行く」は、「ガイドして」という意味なんですか? もしはっきりそう言われてないのなら、勝手に来させればよいのでは?そして気を回さずに放っておけばよいのです。社会人でしょ?お互いに。 宿の手配や観光に行きたい、などと具体的な要求をされたら、できるものはやってあげ、できないものは断ればよいのです。お金を出して来るのは友人なのですから、来るなという権利はないはずです。 私は友人の留学先に押しかけていったこともありますし、自分が留学中に友人たちが遊びに来てくれたこともあります。 でも、自分も友人も、宿泊先手配や観光の計画などは自分でやり、お互いに迷惑をかけたことはありません。 特に自分が留学中の2年半には10人以上が入れ替わり立ち代り遊びに来てくれ、一緒に食事したり、小旅行に行ったり、異国の地の寂しさを紛らわせてくれました。 トピ主さんも、留学に行ってしばらくしてみると少し気持ちが変わるかもしれません。 日本と勝手が違い、けっこう辛いこともあるはずです。そんなときに友人と会えたら、また違う気持ちになれるかもしれません。

「あなたに会いたいから」は嘘

🐤
平和
そのお友達が遠距離にお住まいで、どちらかの住所がものすごく不便な場所とかいうのでない限り、お友達の「あなたに会いたいから」は嘘だと思います。 だって、本当にGWに会いたいのなら、トピ主さんの留学が遅れたおかげで国内で会えるようになったのですから、むしろ歓迎されるはずですからね。 散々文句を言ったということは、皆さんが書かれているように、無料の宿泊所と観光ガイドを期待されていたのでしょうね。 留学して間なしのトピ主さんには、年末年始お友達のお相手ができるかどうかわからないと思います。 何人か書かれているように、北米での年末年始の過ごし方は日本と違うようですから。 いきなり絶縁する必要もないでしょうが、安請け合いは禁物です。

鬱陶しいですね。

ゆりこ
あなたの目的は勉強ですよね。その本人が忙しいというのだったら遠慮するのが本当の友達ですよ。そのご友人は、友達の留学先に訪ねていく、っていうのに余程憧れてるみたいですね。そんなに行きたいなら一人で海外に旅行すればいいのに。 私もそういう経験があります。やっぱり自己中心的な友人でした。はるばる外国に来てまで自分の話ばかり。私の話は眠いからといって聞かず。おもてなししようと思って作っておいた料理は食べずに、外に食べに行こうと出かける。自分の観光にひたすら付き合わさせる。すごく嫌な気分でしたよ。 そんなにしつこいお友達なら、私は色々理由をつけて最終的には断り通しますけれど。せっかくの留学の時間を無駄にしたくないじゃないですか。

ありがとうございます。

🐷
たぼち トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 私に会うために来ると言ってくれたので、嬉しく思い、できる限り彼女の意向に沿いたいと初めは考えておりました。 彼女が来ることが嫌なわけではなく、トピにあげたような反応をされた為、がっかりしたのと同時に不信感が芽生えてしまいました。 皆様のレスを拝見し、何をしても彼女の思い通りにならない限り、結局文句を言われるような気がしてきました。 単に海外旅行に行ける友達がいなくて、旅行の名目(?)のような感じっだったのかもしれませんね。 以前は頻繁に連絡を取り合っていたのですが、お盆の件を断って以来、どうしたものかとモヤモヤしておりました。 断ったら関係が崩れたり、陰口を叩かれるのが嫌だったのですが、それは私がそこまでの関係しか築けなかったと割り切ります。 会いに来てくれる気持ちは嬉しいが、私の予定がわからないので期待に添えるかわからない。会える確証も、泊められる保障もない。 一人で観光する時間もできるだろうし、それでも良ければどうぞ、的なことを伝えてみようと思います。 出国前にスッキリしたかったので、レスしていただいた皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧