本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 花束の贈り物が苦痛です、ごめんなさい、、、

花束の贈り物が苦痛です、ごめんなさい、、、

レス45
(トピ主 1
041
咲いた咲いた
話題
30代女性です。 遠方に住む旧知の方(女性)から、年に2回ほど、花束の贈り物をいただきます。 それはそれは立派なお花です。 ただ、私は花束、切り花が苦手なんです。 自然のなかにある木々や花々、街路樹や花壇の花は好きです。 自分の部屋の中に、切り花があるのが嫌なんです。 そうなったのは、 この数年、家族以外の誰にも一切伝えていないのですが(その知人も一切知りません)、 長期入院を何度か繰り返す病気にかかったことが大きなきっかけです。 切り花が枯れていくようすが、弱っていく体や死をイメージさせ、暗い気持ちになってしまいます。 また、病室のお見舞いでよく切り花が飾られていたので、 病室を思い出してしまい、気分が落ち込みます。 なおかつ今は、花を長持ちさせるよう世話をする余裕がありません。 自分(と家族)の世話で精いっぱいなのです。 いただくのは毎回、大きな花瓶と手入れが必要な、背の高い立派な花束です。 せめてポンと置けるアレンジメントなら、まだ、まだ、いいのですが・・・ 一般的には、 お見舞いにはお花、お誕生や記念日にもお花、 お花を見て癒される、 特に女性は花束を喜ぶ、という風潮があるように思います。 ですので、このような発想を持つことに、うしろめたさを感じるのですが、 たった年に2回程度とはいえ、 知人から贈られる立派な花束が、気が重くて仕方ありません。 でも、年に2回程度のことだから・・・と思い、 届いたらお礼を伝えています。・・・だからまた贈ってこられるんですよね・・・ 同じように、花束の贈り物や、切り花が苦手、という女性はいらっしゃいますか。 その事実は、家族や恋人以外にも表明されていますか。 花束の贈り物が苦痛な女だっているんだーーーーー!!と、叫びたい気持ちです。

ランキング

レス

お伝えすればいいのでは・・・?

041
ふく
これはお花に限らないお話だと思います。結婚式の引き出物や内祝い、退職時のお礼などいろいろな場面ですべてほしかったものや活用できる物を頂くことは少ないと思います。その場合お気持ちだけ頂いてバザーに出したり、誰かに差し上げたりしませんか?お花もも近所の方に差し上げたり、お子様の学校などで飾って頂いたりできませんか? もし差し上げる先がない、頂き物を差し上げるのは抵抗があるという場合は「最近忙しくて長持ちさせられないから…」というかたちでお話してみるのはいかがでしょうか? 私自身はお花はやや苦手です。ごみが増えますし、花粉で部屋も汚れます。何より強い香りが苦手なので部屋には一切植物は置いていません。折に触れて「花より団子」であるという話はしていますが、それでも頂く機会はあります。その場合は差し上げたり、差し上げる先がない状態で強い香りのお花だった場合はお気持ちだけ頂いて処分します。申し訳ないとは思いますが、リラックスしたい家にストレス源がある状態は避けたいので…。

わかります

041
わんこ
私も切り花が苦手です。花束なんて本当に迷惑だと思っています。 花は自然のままが一番美しいですよね。 毎年贈ってくださる人の気持ちを考えると簡単に断れず、お困りのようですね。 私だったら「突然、花粉症になってしまい、病院で花を自宅に置かない方がいいと言われてしましました。申し訳ないですが、お花は遠慮していただいていいですか。申し訳ありません。今まで、本当にありがとうございました。花は大好きなのですが・・・。」と言います。 相手も病気なら仕方ないと思うでしょう。

言っては?

041
あんころ餅
贈り物と言うのは、相手の心を受け取るもの。 なのに「○○は嫌だ」「△△は要らない」などなど、これはもう贅沢病というか平和ボケというか、満たされ過ぎた生活の弊害ですかね。 あなたにそんな悪意があるとは想像もせずに、花を送っている相手が気の毒です。 ここはもうハッキリ言ってあげてください。 もちろん絶縁されて当然の行為です。

捨てたらいいのに!すぐ捨てられるのが花束のいいところ

041
ai
別に花瓶もいらないし手入れもいらないじゃないですか。 もらったときだけ、わーありがとう!と言って 帰り道で捨てて帰ればいいのです、花束なんて。 もしくはもらった翌日にはすぐにゴミに出すとか。 物品や食べ物では、さすがにそれはもったいなすぎるけど それができるのが花束のよいところです。 私は花束はもらったことがないですが もらったら嬉しい物のように思っていました。 でも年に2回も定期的に贈る物としては、必ずしも 好ましくないのかもしれませんね。単発で思いもかけず もらったときに嬉しい物、という感じも確かにします。

私も同じ!

041
フラワー
女だから花が好きなんて… そんな訳ないですよね。 私も花のプレゼントはあまり好きじゃないです。 ちょっとした小さな花を一輪、二輪くらいならば小瓶に挿して…となりますが、巨大な花束なんか貰うと困りますね。 私の場合、死を連想するとかじゃないのですが、手入れが出来ない(暇がない)邪魔くさいのが理由かな。 朝から晩まで仕事して、花を見ながら過ごす時間なんてないし、いちいち水の差し替えやら剪定から面倒臭い! 更にわが家は息子二人と主人の男所帯なので、巨大な花瓶なんぞ危なっかしい… 私の職場では、誕生日の女性に集金して花束を贈るという忌まわしい?!風習があり、ウンザリ。 他人の誕生日に5000円の集金は痛いですし、自分の誕生日にも毎年巨大な何万もする花束が届きます。 もう、辞めてくれって感じです。

花粉症、または体質が変わってアレルギー体質になったと言う

🎶
私もお花は好きよ!
私の主人が事あるごとにお花(切り花)をくれました(過去形)。 ある日、とにかくくしゃみがひどくなってどうしたことかと悩みました。 そして、またお花をもらいくしゃみ。 で、またお花、くしゃみ。 こんな事が続いて「もしかしてお花のせい?」と疑って 「ごめんなさい、もうお花のプレゼント入りません。アレルギーで苦しいの!」 と、主人にもうお花のプレゼントはしないでね、と頼みました(心苦しかったですが)。 部屋に花が無いと、全然くしゃみは出ません。やはり、何かの花粉が影響していたみたいです。それ以来、お花をもらっていません。本当はもらうの嬉しいんですけれども。 体質って変わるんですね。 申し訳ないけれど、とアレルギー体質になって苦しいからと話し断っても良いのではないでしょうか? どうでしょう?

わかります~!

041
カニ花
トピ主さんの気持ち、とてもよくわかります。 私も自然に咲いている花は大好きですが、切花は苦手です。 自然に咲いている花=生きてる花、切花=死んだ花、のイメージ。 生きている花を切り落として飾り、一瞬はきれいでもあとは枯れるだけ。 >切り花が枯れていくようすが、弱っていく体や死をイメージさせ まさにそう思います。気軽なお飾り的なアレンジはいいんですけど。 ついでにドライフラワーは花のミイラ、と思ってしまい、ゾッとします。 ご友人が贈ってくれる花束、きっと値が張るものでしょうね。 そんな花束を贈り、贈られるお二人は素敵な関係なんだろうなと思います。 私には花をくれる人はいないので「切花が苦手」と表明する機会もありません。 でももし贈られたら心の中で「どうせもらうなら食べ物の方がいいんじゃ~」 と叫びますね。

解決につながるかどうか分かりませんが

🙂
新わをん
一日だけ飾り,しおれる前に廃棄してはいかがですか。

捨てる

🐱
ライトフット
遠方に住んでいて、その人が絶対に家に来ないということなら いただいた日に捨ててしまえばいいんじゃないかと思います。 お気持ちだけいただいて、見るだけ見て 「きれいだな」と思ってから捨てるのです。 枯れていく様子がいやだということなら 数日だけ飾ってから枯れる前に捨ててしまうとか。 もしくは 「花粉アレルギーになりまして、お花のプレゼントは 申し訳ないのですが、症状が悪化しますので……」とかなんとか言って 断ってしまう。 自分じゃなくて家族がアレルギーになってしまって…でもいいかもしれません。 贈ってくれた気持ちだけ受け取っていれば、 あとはどうしてもかまわないと思いますので あまり気にしない方がいいですよ。

可哀想な人生

041
花好き
生花も飾りたくないなんて、どんな家庭環境で育ったのかなあと思います。 私は母も祖母も毎日家に生花がないと落ち着かない人でした。 玄関には洋花の切り花。 床の間には和花。 洗面やトイレにも飾っていました。 枯れていく様子なんて、取って付けたような理由としか思えなく笑えます。 気の毒としか思えません。 まあ、金銭的に余裕無ければ生花は無駄としか思えないのでしょうけど。

文字で叫んでいるだけではなく、

🎶
愛の手
相手に分かるように伝えてご自分を大切にしてみたら?

断った方がいい

041
リボン
私もお花苦手です。 キレイだし好意はとてもありがたいのですが、 外でいただくと持ち帰るのに気を遣うし 2日くらいで変なニオイがしてきて・・・。 私の場合は、友人の舞台の手伝いをしたときに頂くことがありますが、 年に1度あるかないかのレベルだし 日頃から「花より団子」と言っているので、分かってる人はお菓子をくださいます。 トピ主さんは定期的に頂くならハッキリ断った方がいいです。 お相手の好意をバカにしていることにもなるし、 もしかしたらお相手も「止め時」が分からずに送っているのかもしれません。 「自分(または家族)が慢性的な鼻炎になってしまいニオイに敏感になってしまった・・・」 というのはどうでしょう?

そもそも贈られることになったきっかけは?

🙂
太平燕
そもそも贈られることになったきっかけは何でしょうか? 解決を試みるなら、そこに立ち返り、場合によっては相手に伝える事が必要ではないでしょうか? そうでなければこのトピ自体、場所を違(たが)えて、相手に「察してください」と言っているようなもの。いつまでもモヤモヤとしたままで、一向に変わらないでしょう。 つまり問題解決にはなりえない。 相手の心情を察するあまりに、何も言えないのならば、言っていないのと同じだし、結局相手にも失礼極まりないと思うのですが。 それとも「女性は違うんだ!共感できるんだ!」とでも仰いますか? それが共感なのですか?

伝えられないなら、さっさと誰かに譲ってはどうですか?

041
さくら
私は花は大好きですが、嫌な物を贈られるってあります。 誰でも経験があると思います。 私、素麺が大嫌いです。 出来れば食べたくはない。 でも、毎年何箱か送られてきます。 夫は素麺が好きですが、私は食べるのがとても嫌なんです。 去年は、まとめてフードバンクに送りました。 他のうちでは食べない頂き物のお菓子や食品とともに。 送料がかかっても、食べ物を捨てる罪悪感からは解放されます。 合成洗剤の贈り物も嫌です。 うちは、アトピーがあるので石鹸洗剤しか使いません。 だから、人に譲ったり、バザーに出したりしますが、重いですし、それまで置いとく場所もとります。 素麺も洗剤も家族を持ってるなら、一般的には喜ばれるという風潮があると思います。 本当、贈り物って難しいですよね。 自分が喜ぶ物を相手も喜ぶとは限りませんものね。 トピ主さんにお子様がいらっしゃるなら、学校へ持って行かせてはどうですか? もしくはご主人の会社に飾ってもらうとか?

私も花束苦手です。

041
キティ
私も花束貰ってもあまりうれしくありません。過去に退職するときに立派なバラ30本以上の花束をいただきましたが、それを入れる花瓶もなく、でかすぎて飾る場所もなく、結局バケツにいれて床に置いていました。それに金をかけるのなら、もっと別な物が欲しいと思いました。花束って自分では買わないから、嬉しいと思う人もいるかと思いますが、水を取り換えのが面倒なので、私は嬉しくないです。花に限らず希望しない贈り物をいただくのは、気が重いですよね。私は別の会社で退職する時に、花束を贈るのが恒例となっていたので、「花束嬉しくない。いらない」とはっきり表明しましたが、結局いただきました。贈ってくれる知人に苦手だという事をうまく伝えられるといいですね。親しい友人には花束は嬉しくない事を伝えてあります。

ここにいます

041
はいは~い
苦手です。貰うなら鉢植えの方が嬉しいです。 家族以外にも親しい友人知人には明言してます。 「切花くれるくらいなら菓子折ちょうだい!」 と。親しくない人にはさすがに言えません。 去年とあるくじ引きが当たり 「花束か金券3000円か選べます」 と言われた時即答で「金券!」と答えたら 若い女性係員さんがやや苦笑気味に 「花束は5千円以上相当ですが…」 とアドバイス?下さいましたが 「切花嫌いなので金券!」 と言い切りました。 彼女は花束派なのでしょうが。 植物園や庭木で生きてる花を愛でるのは好きです。 そういえば切花(切られた時点で「既に死んでいる」)を 「生花」と言い切ることも疑問です。 これはさすがに主人にしか言ってませんけどね。 変人扱いされそうだから。

トピさんの文を読んでお気持ちわかった

041
スタア
もらうことは全くないので、たまに不意に送られればうれしいと思うけど。 キッチンブーケやらをスーパーで買ったりしますが、 年2回定期的な背の高い立派な花が嫌なお気持ち、わかります。 うちで考えても玄関(水置場)・床の間(模造刀置場)に花いらないし。 いらない物貰うって苦しいものですよ。 小町にも「いつももらうお菓子が口に合わない」とかあるし。 年賀状でさえ苦手なので、年に2回も嘘でお礼するなんてこともほんと嫌。 悶々とお礼してたら体に悪いですよ。 遠くの方なら、「家をリフォームして花を飾るところが無くなった」とか 「生ける花瓶を割ってしまい、新しいのを買うにもしまう場所もないし、物を多く持ちたくない。」とか言い 「今までありがとうございました」とお断りしたらどうでしょう。

どうしてそんなにネガティブなの、、

041
ゆうこ
好意で送ってくださる方を何とかしたいと考えるのではなく、 送ってもらった自分がどうすればその好意を有難く受けられるようになるかを考えたらどうですか? >花を長持ちさせる余裕が無い、、 立ち枯れしてしまう前に感謝の気持ちを持って早めに処分すれば良いこと。 >ポンとおけるアレンジメントならいいけど、、 贈ってくれる側の事は無視して、自分の欲求丸出し。

いますよ~。

🙂
春子
私も花はいらない派です。もしも、頂いたら 一応受け取って、花が好きな近所の友達に あげます。もらったら、すぐ友達にメールして 即日もらってもらいます。 長く綺麗に咲いていてほしいです。友達の玄関で。 夫には花をプレゼントしないでって言って あります。 一度だけ妊娠中に具合悪くなって入院したときに シクラメンを持って来ました。ビックリしました。 夫も花に意味がある事を知って驚いていました。 それからは花ではなく図書カードになりました。

花は好きですが

041
私も花が好き
私は花が好きなため、花束を嬉しく感じない人もいるかなくらいにしか思っていなかったです。 貰って困る方がいるとは思いつきませんでした。 参考になります。 最近花粉アレルギーになった、など嘘も方便でお伝えしてはいかがでしょうか。 お花のプレゼントがなくなると良いですね。 他の方のレスを読んだ感想です。 切り花が好きでないということで人様の人生を可哀想と言う発想に驚きました。 どなたかに、生花を買うのはお金のムダだと言われた嫌なご経験でもあったのでしょうか。 トピ文をきちんと読んでいれば、金銭絡みの話では全くないことが明らかだと思いますが… ご自分の経験や考えから内容を補完してレスを書かれているのかなと感じました。 読解力がなく先入観に満ちた残念な人生だなと思います。 会ったこともない、自分の文章を読んだだけの人間に、人生をネガティブ評価されるとイヤな気持ちになりませんか?

お気持ちを正直にお伝えすればいいのでは

041
私も花をもらうのが苦手で、誕生日とか仕事が変わるときとか 「花はいらないから!」と言っているにも関わらず、 自分が花をあげて満足したい、という人々から花を贈られて困ったことが何度かありました・・・。 相手の方も、まさかトピ主さんに意地悪で送っていらっしゃるわけではないでしょうし 花だって、その短い一生を、喜んでもらえる人のところへ行って終えたいでしょうし、 お三方の幸せ(大げさかもしれませんが)の為にも、正直に気持ちをお伝えして 贈って頂くのをやめてもらうのが、皆様の為だと思います!

トピ主です

041
咲いた咲いた トピ主
ご意見をいただき、ありがとうございました。 具体的な解決法をお示しいただいて、今後について考えるきっかけになりました。 ご批判も受けることは承知しておりましたが、 誤解いただきたくないことは、申し上げたいと思います。 ・実家(遠方です)は観葉植物や生花が常にある環境でした。 いわゆる「緑の手」というのでしょうか、 花や草木を長持ちさせるのが上手で、幼心に嬉しく思っておりました。 現在も緑や花に溢れ、帰省すると「美しい、きれい」と思います。 トピ文を読んでいただければ分かりますが、 「自分の部屋にあるのが苦手」なのです。 (「花好き」さんのご発想には、心底驚きました。花束が苦手というだけで、そこまでご自分の思い込みをおっしゃる人生も気の毒に感じます) ・自分の欲求ばかり、相手に失礼、平和ボケ、というご意見もありますが、 それほど、病中の経験は私にとって強烈なものでした。 お相手を馬鹿にしたり、お気持ちを迷惑に思ったりする気持ちは一切ありません。 本当にありがたいと思っています。 だからこそ、悩んでおりました。 そのことを踏まえた上で、今後のことを考えて参りたいと思います。

私は大好きですけれど・・

🐱
sara
小町で花を贈られるのが嫌いな方がけっこういるのを知り、正直少し残念な気持になりましたが 共感できなくてもその事は理解できます。 あしざまにけなす文面なら不快感も持ちますが、トピ主さんの場合 花好きな読者の事もちゃんと配慮して書かれていますよね。 それを小ばかにするようなレスはいかがなものでしょう。 もちろん匿名の掲示板では注意コードにかかる言葉を使わないかぎり感想を述べるのは自由です。 ?な発言はいつもスルーしていますが、今回同じ花を愛でる者としてちょっと言いたくなりました。 私も年中ささやかですが、あちらこちらに花やグリーンの小枝などで楽しんでいます。 でもそれは花のある生活をひけらかすためではありません。 トピ主さん、傷つかないでくださいね。 人様に心から喜んで頂ける贈り物って難しいですね。 どんな言い方をしてもお相手によって角が立つ場合もありますし・・ アレルギーになったというのが一番ベストなのかと思います。 お花を見て辛い気持ちになるなんて、残念。 ただ贈り物の花束は受け取る瞬間がプレゼントだとも思うので、 元気がなくなる前の二日ほどで感謝して処分するのはどうでしょう?

花の美しさより、人の心の痛みが分かる人間でありたい・・・

041
ファイト
と、「花好き」さんのレスを読んで思いました。 トピ主さんが、 先方のご厚意を思ってこそ、心苦しく悩まれているのが分かります。 そのなかでも、あなたが一番ストレスを感じない方法で対応すればいいと思いますよ。 お伝えするのが苦痛なら、こちらで処分する。 処分するのが苦痛なら、お伝えする。 頂き物を有難く思う気持ちは大事ですが、 それごときで(語弊があるかもしれませんが)、気を病む必要はありません。

私も要らない

041
40代です。 仏壇のある家で育ちました。 小さな庭には、母親が熱心に手入れしていた花壇もありました。 どういう訳か、そこで育った娘は2人とも花は好きではありません。 この年齢になれば、物はたくさん持っているだろうから~と花束や胡蝶蘭をよく頂戴します。 うわ…命あるものをどうしよう…と戸惑います。 上手な人は、胡蝶蘭を植え替えて来年も咲かせるんだそうで… そんな話を聞かされたら、益々困ります。 幸い、周りに花好きさんがたくさん居るので、話せば喜んで貰ってくれます。 確かに、だんだんと弱ってゆく過程も寂しいですよ。 花びらの色が変わり、ハラハラ散って、茎の水気が抜けてきて、シワシワになり、ガックリ頭を下げて… 儚くて物悲しいですよね。 枯れる前にサヨナラするのも良いかもしれません。 花が好きじゃない=子供が嫌い、くらいに非難を浴びますよね。 私は、サボテンも枯らす~と言っていますが。

今後、心のどこかに留めておきたいと思います。

041
エブリン
トピ主さん、 お辛いお気持ち聞かせて下さりありがとうございます。 私も今まで一般的にお花は喜ばれる、とばかり思い、 そこまで辛い気持ちになられる場合があることには、 想像が及んでおりませんでした。 トピ主さんも、先方がトピ主さんが喜んで下さる、 と思って贈って下さっていることがわかるだけに、 身動きが取りにくく、悩んでいらっしゃるのですよね。。 むつかしいですね。。 関係性によりますが、 その方に自分のそのままの気持ちを話せるようなら、 慎重に言葉を選んで話すのも一案。 もし、当たり障りなくしておく方が良い場合は、 貰ったらすぐ誰かにあげる、 あるいはどこかの公園のベンチにでもおいて置くとか・・・ まぁ、処分してしまうか・・・ 脱線しますが、 なんか、トンチンカンで、読んでるだけで気分の悪くなる、 なんだか嫌味なレスありましたね。 きちんとトピ文を読んでいらっしゃらないのかもしれませんね。 読んだ上だったら非常に気の毒な方ですね。 読解力もなく、人の気持ちも想像できず・・・ そんな方に好かれた花が気の毒にさえなってしまいました。 私も嫌味?!いけない、いけない。失礼。

私は嬉しいです

041
雪女
大病を患い長期入院の経験がありますが、トピ主さんのようの感じたことはありません。外出できず四季折々の美しさを味合うことができない私にとって、お見舞いにきてくれる友人からもらう花が唯一の楽しみでした。トピ主さんとは逆で枯れゆく様よりも、気高く美しく咲く花を見て自分も強く生きようと元気をもらっていました。今では病気も完治し外出できるようになりましたが、今でも花束をもらうとその時私を元気付けようとたくさんの花を贈ってくれた友人を思い出し、涙が出そうになります。 花に限らず命あるものには必ず終わりが訪れます。だからこそ、生きている間は精一杯美しく咲き散っていきたい。私はそんな花のような生き方に憧れています。 自然のなかにある木々は花々だっていつかは枯れて散っていきます。むしろ自然のほう厳しい環境で、台風や大雨の影響で咲かずして生命を終える草花だってたくさんあります。 枯れていく切花の姿が弱っていく体に見えるのか、または「美しく咲いてくれてありがとう」と感じるのか。それはトピ主さんの心が判断することです。

伝えても大丈夫だと思います

041
くちばし
心からの感謝をお伝えした上で、 「入院してから人生観が変わってしまって、切り花を受け付けなくなったのでご遠慮したい」 と伝えればよいと思います。 たまに誰かから貰うくらいなら、気持ちを考えて笑顔で受け取るのが気遣いだと思いますが、 毎年送られてくるものですから。 私も切り花、苦手です。 花を切る行為自体が、嫌いです。 長く持たせるために、切り口を焼いたり、何度も切ったりすることも、残酷だと思っています。 花は美しいと思います。 ただの雑草も、道端の草も。 道端に咲いている雑草を愛しく感じ、すすきの群生が、月明かりの下でそよぐ様を見るとうっとりします。

ちょっと分かる

041
まき
花束だけの話しだとなかなか理解が難しいですが、 病室を思い出して・・・というところはちょっと分かります。 私も家族を長い闘病の末に見送ったので 闘病中に使う便利グッズを見るのがつらいです(百均などにあるので)。 すみません、それだけです。

伝えてあげなきゃわからないわ

💍
むらさき
あなたが切り花が嫌いなのはよくわかりました。 人間、何かしら嫌いなもの、気に入らないものがあるのは普通ですので、構いません。 でも、それを伝えない限り相手はわかりません。 おそらく、喜んでもらえていると思って送った花が、こんなにも迷惑がられて、苦痛だと掲示板にまで書かれているとは思いもよらないはず。 大量の切り花を飾る場所が無い、せっかくの切り花なので手入れをしたいけれど忙しくて出来ないのでもったいない、などなど、いくらでも理由は作れる、というよりそれは事実でしょう? このトピックは、対処法が知りたいのか、ただ愚痴を言いたいのか、それもよくわからない。その心根が私はたまらなく嫌です。 いっそ、お礼を伝えなければ如何?二、三回続けたら、その方も気付かれるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧