本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お祝いで届いたお花が傷んでいる…贈り主に伝えるかどうしよう

お祝いで届いたお花が傷んでいる…贈り主に伝えるかどうしよう

レス66
(トピ主 1
041
どうしよう
話題
トピを開いていただきありがとうございます。
初めてトピ立てをしましたもので、読みにくいようでしたらごめんなさい。

5月に結婚をしました。
友人から結婚祝いの花束が宅配便で今届いたのですが、その花束が傷んで配達されました。

[花束の状態]
ホチキスで先の尖った葉が何本も丸く止められてあり、痛々しいので外すとカビのように葉が病気のようになっているものが3枚、茶色になりかけた白い花が一輪全体的に疲れた感じに見えました。

友人は大切な存在なので傷つけたくはありません。
お祝いをしてくれた気持ちがとても嬉しいです。

私も花をネットショッピングから贈り物として送ったことがありますが、贈り先からは喜んでもらったことしかありません。
また、今までにたくさんのお花をネット経由で戴いていますが、こんな花束を見たことがありませんでした…。
この花屋さんを今後も友人が利用するのなら注意した方がいいかもという気持ちと、好意に水を差したくないという気持ちでわかりません。

友人に伝えるべきでしょうか。
皆様ならどうなさいますか?お知恵を拝借できませんでしょうか。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

言いません

041
オレンジ
傷んでても綺麗な状態でも友人からの御祝いの気持ちに変わりません 友人には言いません でも花屋には言います

私からは送り主にはいわない

🐱
にんにん
お店に文句言いますね。 送り主が送ったのは気持ちや心であって、痛んだ花を選んで送ってきたわけじゃないです。痛んでいるのを得たんだのはお店、送ってきたのもお店です。 誠意があるのなら、と、お店のほうから送り主にわびを入れさせます。 今後こういうことがないようにいたしますと、今後も使ってもらえるよう詫びをいれるのが店のやるべきことでしょう。 お店側の一回のミス(ミスだと思うんですけどね)で、取引にまで口を出すのは私のすべきことではないと思いますので、あとはお店と送り主で話をつけてもらいます。

一言。

🐤
さくら
絶対に伝えない。

花屋に言えば?

🐷
あははー
花屋に連絡して換えてもらえばいかが? 写真でも撮っといて、花屋が文句言うなら見せてあげれば 花屋が交換してくれればそれで済む話 ゴネたら、友人に一言伝えれば済むだけ 友人の気持ちはトピ主さんに伝わってるでしょ? 友人が直接花を選んだわけじゃないんだから ただそれだけのことだと思いますよ

注文した花屋と、配達した花屋

🐤
piyo
お友達が注文した花屋と、あなたのところに届けた花屋さんは違うのではないかと思うのですが、どうでしょう? それとも、お友達が花屋でブーケを注文し、それを宅配便にしておくったのかしら? それによって違ってきますが、私だったら届けた花屋(伝票に連絡先が残っているでしょう?)に「傷んでいた」と連絡してみますが。

業者にクレーム

041
ゆきうさぎ
手配した友人にミスはないので、 花屋に、言います。 私の場合は、ちょっと違いますが、 母の日のお花が、ボッキリ折れて 義母に届いたそうで。 義母から「折れてた~」と連絡を受け、 すぐに花屋に言いました。 再送&お詫びの品が送られたんですが。 私と義母あてにそれぞれ謝罪があったので、 まぁ、生花だし、とそれで終わったかな。 しかし、冷や汗ものでした(笑)。 業者の対応が悪ければ、 友人に報告するかもしれないです。

友人には言わずに

くま
その花屋さん(業者)に苦情を言い、 今後は徹底して気をつけてもらうようにします。

お友達に言う必要はない

🐱
はぎ
お友達には「きれいな花束が届いたよ!どうもありがとう」とお礼だけで良いと思います。 そのお友達も、ネットや、依頼主から注文を受けて配達先に近い加盟店から届ける仕組みのサービスで 手配してくれたのでしょうか。 それなら届けてくれた花屋さん(もしくはネットショップ)に申し出ては? お住まいがどちらかわかりませんが、昨日・今日は、私の住む関東では猛暑日です。 あっという間に傷みますよ。 >私も花をネットショッピングから贈り物として送ったことがありますが、贈り先からは喜んで  もらったことしかありません 絶対傷んでいなかったと言いきれますか?届いたお花の状態を確認していましたか? 私なら、折角の贈り物にわざわざ「お花ありがとう。でも傷んでたよ」「食器ありがとう。割れてたけどどうしたら良い?」 なんて言えません…。 >この花屋さんを今後も友人が利用するのなら注意した方がいいかも 今回傷んでいたのは、たまたまだと思いますが…。 今後も利用するとしても、やはりお花屋さんに申し出る方が良いと思います。

頂き物なので

041
小まめ
私なら伝えないですね。 自分で買ったならいいますが どこの花屋か分かるのであれば、友人でなく、その花屋さんに言った方が いいと思いますよ。

わざわざ言わない

041
あい
会った時に話に出たら言ってもいいと思いますが・・・ わざわざ言うのは絶対に無し。 言うならお店に言いましょう。

私なら

041
露草
友人には伝えません。 お礼だけ言います。 生もの(フルーツ含め)花などは、 そういう事が多いかと思うので覚悟というか、 そんなこともあるわね。と思っています。 もちろん、いい状態で。のほうが多いですけど。 言うなら、お花を配達した花屋(ネットストアならコメントなど)に言えばどうでしょうか。

んー今更感が・・・

🐷
mmm
そういうのって直接送り主さんが見てそのものを送るのではないですよね? 言うならその時に花屋さん自体に言うべきだったと思いますが 5月の話なんですよね? だったらもう気持ちはちゃんと受け取る、ということで終わりにすると思います。

お花屋さんに言う

041
arinko
送り主に言うのは、角が立つでしょう。 送り状には、お花屋さんの連絡先が載っていますよね。 そこに文句言ったらどうでしょうか。

贈り主ではなく、花屋さんにいう

041
たろ
現物を手にとって選んだものではないので、 贈り主ではなく花屋さんに 「せっかく友人がお祝いの気持ちで贈ってくれたのに花が痛んでいて残念でした。お花は贈る人の気持ちも一緒に届けるので気をつけてください」と お客様窓口などにお電話を。

送り先の業者に連絡します

💢
ベルフラワー
 せっかくのお祝いのお花残念でしたね。 贈っていただいたお友達には落ち度が無いと思いますので 送り先の業者(お店)へ連絡したらいいのではないでしょうか? お祝いのお花が届いたが、1部枯れてる花があった、これはいつ 作られたものか?届くまでにどれくらいかかってるのか? そんなに早く枯れてしまうものなのか? 古い花を入れたのか? 私だったら、お店にクレーム入れますが・・・

ご友人に伝える本当の目的は?

🐧
リッシュ
ご友人に伝えて・・・ 新しい花を贈りなおしてもらいたい? 花が傷んでいて残念に思ったことを知ってほしい? トピ主様の意図する本当の目的はなんでしょう? 主様の伝え方orご友人の受け取り方次第では今後疎遠にされるでしょう。 ご友人がどこの花屋を使おうがあなたの知ったこっちゃありません。 調べることで、ご友人は花束の金額を知られたと不快に思うことがあるかもしれません。 もし今後、花の状態を聞かれても、自分の時は大丈夫だったと言って置きましょう。 どうしても文句を言いたいなら花屋にどうぞ。 >私も花をネットショッピングから贈り物として送ったことがありますが、贈り先からは喜んでもらったことしかありません。 贈った花束も、もしかしたら酷く傷んでいたかもしれないということは容易に想像できるでしょう? 受け取った方の思いやりで、喜んでいるフリをしているだけかも。 実物見ていないんですよね?

私なら伝えてほしいです

041
傍観者の立場から
その花束が傷んでいたのは、御友人のせいではありませんよね。 私がお友達の立場なら、伝えてほしいです。 折角の結婚祝い、良いものを頼んだはずなのに、 そんな痛んだ状態だなんて…。 今後そのお店を利用するかどうかも、考えないといけませんし。 それと、そのお花について、お店に連絡はされましたか? 写真を取ったうえで、メールか電話をして、交換すべきだと思います。 (もうしていらしたら、ごめんなさい。)

お店に抗議しては

041
育児中
似たようなことが、当時交際中だった夫からの花束で有り、うやむやにしてしまいました。結婚後同じお店を夫が利用しようとした時に初めて真相を明かしました。 お友達に知ってもらいたい気持ちもあり、お友達が自分が責められたように感じてしまうだろうという懸念もあり、難しいですね。 そういう気持ちを逆手に取った悪質なお店だったら嫌ですね。

なぜ友人に?

041
ぽいちょ
たとえば、高級な牛肉が送られてきたけど腐っていたという状況なら、その肉を発送した店に伝えると思うんですが。 瓶物などが送られてきたときに、外箱にダメージが無く中身が破損していても、販売店に伝えますよね? 上のような場合には、友人に伝えるということは無いと思うんですよ。 花も同じです。友人に伝えるにしても、店の反応を見てからで十分でしょう。

友人には言わないかな

🐤
めい
ご結婚、おめでとうございます。 私が主さんなら、友人の好意にケチを付けるようで言わないと思います。言うとしたら私は花屋さんにかな~。花屋さんの連絡先分かりませんか? 花屋さんに連絡してみて、対応が良ければ友人にはこの一件はずっと言わない。 対応が悪ければ、すぐに言うのではなくしばらくしてから友人には話しておくと思います。対応が悪い花屋を使ってほしくないから。 でも私が友人なら「そんなことで怒ったりしないから、遠慮しないで言ってくれればいいよ」と思いますが。 暑い時期の切り花は痛みが早いので、言うなら早い方がいいですよ。

昔、花のデリバリー会社で働いておりました。

🎶
rica
こんにちは。届いたお花が、がっかりな状態だったら本当に悲しいですよね。。 私は昔、花のデリバリー会社で働いていたのですが、こう言ったトラブルの対応もしておりましたので、何かヒントになれば・・と、思い、レスしてます。 私が居たのは全国のお花屋さんを加盟店に持って、デリバリーの指示を出す会社でした。今回は、お友達は配達してくれたお花屋さんに直接依頼したのでしょうか?それとも、こう言ったデリバリー会社経由・加盟店が対応したケースでしょうか? どちらの場合でも、問題のあった花や葉っぱの写真はすぐに撮っておいて状態も記録しておいて下さいね。 そして、花屋直接だった場合は、そこにクレームを入れましょう。デリバリー会社経由でしたら、多分フリーダイアルのお客様対応番号があると思うので、そちらに電話してみて下さい。どちらにしても、きちんとしたクレームにはちゃんと対応するはずです。 お友達の好意に水を差したくない気持ち、凄く良く分かります!だからこそ、折角のお友達の好意のお花が痛んでやってきた悔しさもわかります!新しい綺麗な花がやってきたら良いですね!

システムにもよる

041
みゅー
依頼者が近くの花屋に頼んで、配達先の近くの花屋が花束やアレンジメントを作り配達するシステム(花屋のネットワーク)もあります。 そうすると、こんな感じ!は、伝わるんですが、配達するほうの花屋が センス悪い(合わない)と全く違ったイメージの物が届いてしまいます。 私が依頼者(贈り主)ならば、言って欲しいなと思います。 まず、配達した花屋に連絡し、直接なのか、ネットワークなのか聞きましょう。 その後、その花の状態に『どうなのか??』と言い、その花屋がきちんとなんとかしてくれるならば、贈り主には言わない。 でも、配達した花屋の対応が悪い・その花屋に直接頼んだならば、その花屋は、こういう対応だったと言ったほうがいいかも。

送り主ではなく

041
tome
ショップに その旨 伝えたらどうでしょうか? 多分 送り直してくれると思います。 蒸し暑くなるこの時期、配送途中で蒸れてしまったのではないかと、思いますが... いずれにせよ、非は ショップにある訳ですから  まずは そちらに伝えては?

業者にいえば?

🍴
らんちたいむ
送り主にいうよりも花屋に言えばいいと思いますが。 どこのギフトかわかりませんか? 贈り荷主に言ってもその花屋のやり方(ホッチキスで痛みを隠したように思えますね)は改善されません。 どうせなら花屋にガツンッ!と言えばいいとおもいます。花屋も贈り主に何かを言える立場ではないし贈り主に迷惑はかかりません。 逆に贈り主にまで花屋が謝罪するかもしれません。それはそれでいいと思います。 ぜひ業者に苦情を。

業者にクレーム

🙂
かめ
送り主がネットショッピングのように自分で選んで送らず届いたとしたらですが・・ 送り主には言わず、送ってきた会社にクレームを入れます。 だって別に送り主がわざわざ枯れた花を送ったんじゃないでしょう? 送られてきた花にタグか何かついてません? 注文を受けた会社がわかったら「お祝いの花を頂いたが、とてもひどい状態だった。お宅はこのような花をいつも送るのか?送り主には非がないので知らせるつもりはないが、選んで送ったお宅の会社の問題だと思うので連絡した。どうしてもらえますか?」 と聞きます。 あきらかに不良品を送る業者に腹が立ちますから。 送り主には綺麗な花をありがとう。と感謝の気持ちを伝えますね。 もし、送り主が花屋で選んで送ったとしたら・・それでもその花屋がおかしいかな。どっちにしろ送り主さんに悪意がないとは思いますよ。

う~ん

041
sakura
お届け伝票に配送元のショップの連絡先があればそこに 花が傷んでいる旨、言ってみたらどうでしょうか。 お友達本人には私でしたら言いません。 良心的なきちんとしたショップなら不良品として交換してもらえると 思います。対応が悪いショップなら…諦めます。 自分が誰かに贈るときには絶対に使わないようにメモしておき、 友人には感謝の言葉を伝えておいてお返しの品を送っておしまいにします。

花屋にクレーム

041
あちゃー
花屋にクレーム入れます。

言わない

041
先輩主婦
花は購入先に言えば新しいお花と交換してもらえますので それを前提に、ご友人には傷んでいたことを言わないほうがよいと思います。 悪徳業者で交換してもらえなかった場合のみ ご友人に事情を話してもよいかもしれませんが・・

悪徳?

041
もも
送り主には罪はないので言わないで、 花屋にクレーム。 たぶんキャンセルになってだぶついた花の使いまわしかも。 取り替えろ、までは言わないけど、泣き寝入りはしないわ! というくらいの態度で電話してみる。 送り主さんも、今後また違う花屋をみつけてもうそこには頼まないかもしれないし、今回限りかもしれないので言わなくていいと思います。 花屋も今回たまたまできごごろでやってしまったにしても、 次回、お友達がオーダーしたときに使い回しをする確率はかなり低いでしょう。それだったらお友達には言わない方がいいとおもいます。

友達ではなく

041
ももんか
花屋にクレームを入れます。 あ、念のため写真などを撮っておくことですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧