本文へ

リノベーションが大流行りですが・・・

レス11
(トピ主 1
041
りの子
話題
テレビ等でリノベーションの話題をよく目にします。中古マンションを買って自分流にリノベーションしています、というものです。取り上げられるのは大体、築20年から30年の物件をリノベーションしたものですが、「新築マンションを購入した場合と比べて〇割安い」という言い方をします。新築と中古を比べること自体おかしいといつも思います。そのくらいの築年数だとしたら、マンションの耐用年数を半分(もしくは半分以上)は経過しています。骨格の部分も調査して「得」と言っているのでしょうか?骨格が劣化していることも考慮してお得なのでしょうか?目に見える部分だけがきれいになっただけのような気がします。

ランキング

レス

特段、流行っているわけではありませんよ。

041
nari
建築業界にいるものです。 特段、昔と比べて、リノベーションが増えているわけではありません。 ちなみに、トピで書かれてるいる内容は「リノベーション」ではなく「リフォーム」ですよね。 TVや雑誌、メディアで取り上げられている=実情の数が多いかは別です。

古いマンションでも状態の良い物件ありますよ

041
ミトリン
マンションの耐用年数は建築資材や構造で変わってくると思います。 バブルの時に建てられた高級マンションは贅沢に作っていて今の新築マンションより評価が高い物もあると聞いたことあります。最近新築物件で施工ミスがあったりと新築だから良いとは言えませんが… でも多くのマンションは築年数とともに劣化してきます。 『お得』という言い方には違和感がありますよね。 それに中古マンションは修繕積立費が高いと思いますよ。 リノベーション物件の多くは交通の便がいいところに建てられた古いマンションではないでしょうか? 新しく建てられないので仕方なく古いマンションを買い改装して住むといった場合も多いと思います。 築年数が長ければ劣化するので新しいマンションにはかなわないと思いますよ。 今中古マンションが余ってきてるので苦肉の策で売ってるのだと思います。 ただリノベーションマンション見た事ありますか? 部屋の間取りが良かったり、収納が多かったり、和室天袋があったり…と今では考えられない間取りも多いんです。そういうのが良くて買う人もいるのだと不動産の方は言ってました。

お得というか

041
あい
価格だけではないのですよ。 立地とか、広さとか、リノベによって好みの住空間を得られるとか、 他にも価値はあるんです。 理想どおりの新築を買えるのならそれが一番ですけど、 それはなかなか難しい。だったら、 ローン並みの家賃を払って、お仕着せの賃貸に住み続けるのか、 賃貸並みのローンを払って、リノベで自分好みの環境を求めるのか、 そこは個人の選択だと思います。 だから新築と比べるのは間違っているというのはおっしゃるとおりです。 新築の価格と比べるのは新築を買えずに諦めている層が「リノベ」に目を向けてくれるのを期待してのことだと思います。

売値を比較しているだけ

🙂
時は金なり
建物の劣化度をきちんと調べるには外壁のコンクリートを抜き取り検査して、 アルカリ度が、どの程度保たれているか、調べなければなりません。 それなりにお金もかかりますが、それ以上に、住民の同意の元に管理組合の主導で 行うものですから、テレビ局がそこまで手間をかけて番組をつくっているとは思えません。 というか、リノベーションは住民(専有者)の問題ですから、 共用部分である建物を詳細に診断するのは、実際には無理だと思います。 ちなみに、トピ主さんもご存知かもしれませんが、 マンションの寿命は、修繕にどれだけ手間をかけるかで、大きく変わります。 私の住むマンションは築50年近いですが、大手建設会社に詳細な診断を依頼したところ、 「このまま修繕を続ければ、最低あと100年は大丈夫」だそうです。 ただし、上水管と下水管、ガス管は、建物よりも早く傷むので、そろそろ交換が必要です。

人様の事は放っておきなよ

041
戯け者
ご自分ではリノベーション物件に手を出さなきゃいいだけの事です。 放って置きましょう。 中古分譲マンションは経年劣化を考慮すると購入しない方が賢いとは思いますよ。 でも予算や立地等でそこに家を購入するしか無い人も居るんです。 同じ金額なら新築よりも中古の広い物件がいいと仰る方もいるんです。 購入した方達が「得した!」と喜んでるならいいじゃないですか。 それでも「中古リノベーション物件は危ない!買うべからず!」って事を周知したいのであれば、本でも書いて売り出したらいいと思いますよ。 ちなみにテレビ番組などで扱っていたりしますが、あれらは基本的に全てコマーシャル(宣伝)だと考えると様々な事が納得出来るのではないでしょうか?

何を求めていて、何を切り捨てるのかによりますね

🐤
ひよこ姫
地価が高いエリアに事情があって住みたいが、新築には手が届かない 一般的な間取では利便性を感じず、独自の間取りにしたい 一般的な内装・設備では満足できず、独自の内装の空間に好みの設備を組み入れて住みたい という条件があり、自分の思い通りにリノベーションした物件に住んでいます。 骨格などは、施工した年代により、善し悪しが異なる傾向があるし、 同じ築年数であっても、施工会社によって、あるいは立地条件や修繕のしかたによっても 劣化のしかたが違いますよね。 私は、一般的にいわれている耐用年数にはこだわっていない(あまり信じていない)ので 固定資産税がお安い分、得している気がします。 あと私の場合は、管理組合の方々が、昔からよい関係性を築かれていて 自主管理をきちっとしていることも購入の決め手になりました。

私もそう思います

😑
さやえんどう
テレビでリノベーションの話題を目にして、トピ主さんと同じ 疑問を抱きました。 夫が独身時代に購入した築35年くらいのマンションに住んでいます。 もちろんローンは残ってます。 リノベーション物件ではなく、普通のリフォームですが 一番気になるのは水道管や配水管などの部分です。 老朽化していて、いやなにおいがぷんとしてきます。 耐震基準が旧いときに建てられたので新しい基準には適合してません。 直下型地震がきたときに家にいたらおそらくアウトです。 狭くて古くて汚く、空気も悪いのですが、都心で交通の便はいいところです。 住所を言うと誰もがびっくり するので夫の虚栄心は満たしています。 築35年くらいなので、おそらく建築当初の半値くらいですかね。 郊外で新築の一戸建てやマンションを買うよりははるかに安い値段です。 おそらくあと20年くらいたったら建て替えの話がでるでしょうけど、 その時に追加資金を要求されたら払えないと思います。 それまでに売って、他に住み替えるか、どうしようか考えあぐねています。 リノベーション物件を買った人はこのことわかっているのかなと 不思議に思いますね。

単純な意見ですみません。

🐱
パンプスを履いた猫
あのね、リノベーションした人を見てると、なんか楽しそうなのね。 私もインテリアとか工夫するの好きで、大工仕事もやるけど、 ああいう楽しさってあると思う。 古い車を綺麗に直して、いろいろと好みなスタイルにして楽しむ人がいるじゃない? 古い車って、燃費は悪いし、運転もしにくいし、乗り心地だって決して良くないよね。 現代の最新車に比べたら。 でも、そういうのって楽しいってことはよく分かるの。 与えられた条件の中で、工夫して自分好みの「住処」を作る、 そういうことなんじゃないかしら。

当たり前

🐤
ななこ
テレビや雑誌、ネット等…大体は物事の一角を切り取って紹介します。 「新築マンションを購入した場合と比べて〇割安い」 あくまでその時にかかる値段のみ。間違った事は言っていない。安くすむ!オススメよ!っと興味をもってもらうだけの比較です。 極端な話、最終的に「お得」かそうじゃないかは関係無い。 興味をもってもらい、見てもらう事(視聴者を確保する事)が目的です。 最終的にはリノベーションを行う人がいろんな面を考慮し自分達にとって有効な手段かそうでないかを判断するしかありません。 例えば 新築にはこだわらない、手が出ないという人が どうしても自分好みの家を手に入れたい! という場合には有効な方法です。 最終的に「お得」かどうかは、一生かかってみないとわかりませんが、少なくともその時は安価で「自分好みの家」を手に入れる事は出来るわけです。 他人の言う事を鵜呑みにしてはいけませんよ。

耐用年数って。。。

041
taro
法定耐用年数の事を言っているのでしょうか? 法定耐用年数だと、固定資産税や減価償却で計算する為の年数です。 今は47年になったんでしたっけ、47年は持つっていうものではないですけど。 建物の造り・メンテナンス・地震などの外的要因によってあとどれだけもつかそれぞれ建物毎に変わってきます。 築20~30年だと配管の取替え時期になると思いますので、配管の交換もやっているのかどうか、どのような工事をやったのかはちゃんと調べて、購入するかどうかは自己責任ではないでしょうか。

レスありがとうございます

041
りの子 トピ主
沢山のレスありがとうございます。私はマンションは興味がないので、ずっと戸建です。家の改造が趣味なので、内側外側問わず改造しています。インテリアなどは出来るだけ自分で作りますが、外壁の塗り替えや屋根の色を変えたりはさすがに業者に頼みます。戸建てに住む理由は自由に変えられるからです。最近リノベーションの話題をテレビでよく見るのでその時に感じた疑問を投稿しました。 「リフォーム済」として売るよりこれから住む人の好きなように変えられるように現状のままで安く売るのはいいことだと思います。 さやえんどうさんは私とほぼ同じ感覚の方ですね。 リノベーションの話題を取り上げる場合、たとえば 新築で買えば4000万円位するのに、中古だから購入金額が2000万円、リノベーションに1000万円かけたので合計3000万円。つまり1000万円安く上がった(得をした)という言い方をよくします。単純に新築と中古を比較できるのか?と思っています。 どなたかがおっしゃっていたように、「中古をさばきたい」のでメディアを利用している、というのはあると思います。タレントが物件を紹介する番組とても多いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧