本文へ

気が付けば一人

レス12
(トピ主 2
041
ミケ
ひと
50才を超えていますが、小さい頃からの劣等感を抱えています。 気が付けば一人の中を、生きてきたような気がします。 学校時代に独りぼっちでいる休憩時間、一人取り残される教室移動、一人で廻る体力測定、、その頃の夢をみて「今は大人だ、夢でよかった」と目が覚めることが度々ありました。 女子がグループで過ごすその時期、集団の中の一人は本当につらかった。 今は言えますが、その頃は平気な顔をしていました。愛されない人間だと思って今日まで生きてきました。 でも、このままでは自分がかわいそうです。もし、同じような方がおられたら今、どのように思って生きていらっしゃいますか?

ランキング

レス

私もですよ。

40代後半女性、ずっと一人でした。今も働いていますが、行事後が大嫌いです。 輪に入ろうと頑張っても、利用されて終わり…キャラだから仕方ないと諦めました。 大勢の中で一人より、初めから一人がいい… 私は、人の輪に入るのを諦めた人間です。 家族がいるのが、救いですね… アドバイスになってなくてすみません。

分かるよね~

041
Hanako
つらい過去かな?私もそうでしたが、おとなしい同士仲良くなれなかったね…今でも一人出しね

たった一人だけ大事にしています。

041
みゆ
小学校の頃成績が悪く優秀な兄と比べて、家では常に怒られ、ビンタされ 学校ではいじめにあってクラス中に無視されるという期間がありました。 もう本当に家にも学校にも身の置き所がなく よく、生きてたなって感じですが、 そのまま卒業になって、中学では2,3人喋れる人が出来たけれど やはり劣等感が強くどこか馴染めず、気が付けば一人の時が多かったです。 高校では女子高に行き、そこでは仲の良い友達が何人かできましたが もっと人に慣れなくてはと、いくつもバイトを掛け持ちしました。 そのうち、何となくソツなくやり取りが出来るコツみたいなものは分かってきて、沢山の仲間ができた時期もありますし、 就職してからも、普通の人の顔で過ごしていました。 でも、やはり、根底にある人間不信のようなものは残っていて 表面上上手くやっても、一人になるとものすごく疲れてしまい 徐々に疎遠ににしていって、40になった今は特に会う友達はいません。 親に対する不信感、嫌悪感もどうしても拭えず出来るだけ会いたくないです。 ただ夫の事だけは大好きです。 それまで辛い気持ちだった分、夫と暮らせる日々が光り輝く幸せのように感じます。

無理しないでいいと思います。

🐤
まり
少しつらい学生時代でしたね。 でも、強く毎朝登校されたこと、御自分を褒めてあげて下さいね。 今、私の娘は不登校です。学校が合わないそうです。 可哀想に思う気持ちと、もう少し強くなってほしい気持ちが入り混じります。 だからあなたのような強い方は、素敵だと思います。 それに、合わない人っていますからね。だからと言って、自分を情けなく思うこともないんですよ。 御自分に合う環境に、身を置けるといいですね。 あと、ペットは飼われていますか? 犬や猫はよく馴れてくれて、想像以上に大切な温かいパートナーとなりますね。 小動物でも、飼い主に馴れる動物は可愛いし、飼って初めて、なんて愛しいんだろうと、 世話をすることで、孤独は薄くなりますね。

普通にぼっち

041
辺境の異邦人
アラフィフです 去年まで、トピ主さんと似たようなぼっちの世界にいましたが、去年の暮近くにいきなり人生の転機が訪れて、圧倒的多数の人がいるこちらの世界に入ってしまい、愛されることのなかった事実と疎外感の正体を知ることになりました。 親に愛されることがなかったから、他人を愛することが分からないこと。 女手一つで全身全霊をかけて育てた娘と初めて心で触れ合うことができ、いろんなことが解ってきました。  今なお自己認知と自己受容に四苦八苦しています。 この歳になって、なんで今なのか? もう今更自己受容しても無駄なのかも?と思いつつも、人生の転機には何か絶対意味がある、と信じて、毎日を丁寧に過ごしています。 基本noと言わないようにしたので、いろいろ付き合いが増えて来ました。 でも今のところは家の外ではまだまだぼっちですが、いつか絶対死ぬ前に仲間を見つけたいです!

うれしいです。

041
ミケ トピ主
トピたてたミケです。 初めてのトピにレスくださって嬉しいです。 月さん、心から嬉しく読みました。どこかの空・・・月の下、月さんも居ると思えます。ありがとうございます。   hanakoさん、わかって下さってうれしいです。ありがつございます。

気持ちよくわかります

041
riko
ミケさんの気持ち良くわかります。私も同じです。 学生時代、友達と思っている人は数人いましたが、行事等でペアになる時、誰も私の所へは来てくれませんでした。つらかった思い出はたくさんあります。でも、現在私もミケさんと同じ50歳を超え、考え方も変わってきました。今は昔の自分があったからこそ、私は強くなれたんだと思うようななってきました。それに逆に今は一人の方が本当に気楽です。 ミケさん、劣等感なんて捨てちゃいましょうよ。私たちは、一人でも大丈夫な強さ・たくましさを身に着ける事が出来たんだと思いましょうよ。かわいそうなんて思わないで下さい。これからの人生、いっぱい楽しんで前向きに生きましょう。

同じです・・

みかん
私もよく似ています。 何とか結婚はできましたが、何でも話せるという友達はいません。 騒げないし無口なので、つまらないのだとわかっています。 50代半ばとなった今も・・昔の夢を見て悲しく目が覚めることがあります。 私の投稿文かなと思いました。 今も相変わらずです。 でも・・同じ方がおられたこと・・仲間ができた気分です。

うれしいです。

041
ミケ トピ主
トピたてたミケです。rikoさんまで読みました。 皆さんの温かくて優しいレス。。。心から嬉しくて涙がでました。ちょっと恥ずかしいです。 なんだか心が、ポッと灯りが燈って、明るいです。 皆さんのレス、大切にします。辛いとき何回も読みますね。 そうですね、自分をかわいそうと思わず、好きになりたいです。

私も酷いイジメを受け、それ以来トラウマです

041
FK
アラフィフですが、 私は嫌われタイプなんでしょうね。 高校の頃、あいつキショク悪い、と男子生徒たちから恐ろしいイジメにあいました。 男子生徒と一度も話したこともないのにです。存在自体が気持ち悪いと。 他の誰も担任までも私の味方はいませんでした。皆がイジメられてる私を避けたんです。 私が触ったものは触れないように、とまで。机をそれとなく押しよられたり、電話の連絡網では私の名簿の前の男子が嫌がって 順番でもない気が弱そうな男子から嫌々そうに電話がくる始末でした。 よく自殺しなかったと思いますよ。しかし不登校になり、ぎりぎり何とか卒業しました。 いまだに私には同窓会の案内もきません。 愚痴になってしまいすみません。 トピ主様よりもっと酷い思いをした人間もいることをわかってほしいです。 そのトラウマからやはりどこへ行っても自分に自信が持てず、気がつけば一人、が多いです。 でも、私を理解してくれる親友もいます。 親友が何より宝ですね。

情報が少ないので想像で書きますが

041
大霧
人と親しく慣れないタイプの場合 とっかかりは無難にやり過ごせても後が続かないと言うことないですか? 付き合いを深めて行く上で自分から降りてしまうようなところなかったですか? もしそうなら、自分の中で工程表を組んで 知り合って~お茶して~ご飯食べて~お酒飲んで~どこかに遊びに行って~旅行なんかも行って~お土産やプレゼントのやり取りして~深い話もして~家族での付き合いにもしてetcetc まあ別にこれ全部やる必要はないんですが(笑)、交友を深めて行くスタイルを準備して自発的に人と付き合って行くというのが良いような気がします

何でも話せるって

🐱
さより
 話を聞いたら、相手の態度は徐々に変わっていきますよ。  時を重ね次第に状況がわかってもそうです。  嫉妬や妬みは想像以上です。 話した時点でアウトです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧