本文へ

夢はないけどそれなりにしてます。

レス4
(トピ主 0
かをる
ひと
就職して2年目のかをると申します。 休みの日は疲れてずっと家に引きこもってます。 ある日、母から「あんたには夢がない。ヤル気がない。何をしたいのか分からない」と言われました。 私には夢に向かって邁進してる弟がいます。母はその弟と比べての事だったと思います。ですが、その弟はその夢を見つけるまで問題だらけでした。 私は今まで真面目に生きてきました。家にもお金を入れてます。当たり前のことなので自分がエライとは思いません。ですが、弟がエライというような感じには納得いきません。じゃあ、今まで問題なく生きてきた私はなんなのかと。幼い考えですが…。 ちなみに私は仕事は事務系で資格なし、彼氏なしです。辛口でも結構ですので素直なご意見をいただければ嬉しいです。

ランキング

レス

母親は男の子がかわいいのです。

041
綾小路麗禍
そして「手間をかけさせた子」もかわいいらしいです。 何ででしょうね。 ようわかりません。 「弟と比べないで!」なんて言ったところで意味が無いし、私としては一人暮らしをはじめるのをオススメします。 多分お母様は老後はトピ主様に面倒を看てもらいたいなんてムシのいいことを言い出すでしょうねぇ。

あらま・・・

💤
まるこ
で、夢はあるのですか? 夢があり、それに向かい邁進しているのにも関わらず、そんな発言を受けるなら理不尽だと思いますが。

あらま・・・ の訂正

💤
まるこ
ごめんなさい。 夢はないんですよね。表題を読み飛ばしていたようです。 もう成人して親に世話になることなく生きているのなら、いつまでも親の評価を意に留めないことですよ。 他の場所で「自分が認められている」ということを感じられる機会を多く持つようになれば、親の評価など気にならなくなります。 でも、親の評価を元に幼い時より人間は形成されていくわけですから、「気にしないようにしよう」と思っても簡単にはいかないかもしれません。 真面目に生きて、家にお金を入れている、それなりに生きている、 ということに自信を持てるといいですね。 がんばってください。

あなたはまっとう、お母さんおかしい

🙂
しそ
あなたは至極まっとうだと思います。 おっしゃること、そのとおりです。 お母さんが、どうかしています。 あまり知りたくないかもしれませんが、 母親の中には、同性である娘への嫉妬、というものを抱えた人がいます。 それから、夢がないのは自分なのに、問題を娘に転嫁する人もいます。 本人も気づいていません。 でも、時々「?」というようないちゃもんをつけたり、筋違いの非難をしたりします。 同じ家にいる限り、こうした言動は、ますます増えていくかもしれません。 もし可能なら、そのうち家を出られるのがよいと思います。 嫁姑だけでなく、母娘でも、成人女性ふたりは、難しいのです。 他人なら、「他人行儀」というだけあって、遠慮や礼儀があり、うまくいくこともあるんですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧