本文へ

陣痛乗り切りのオススメの曲

レス17
(トピ主 0
041
もうすぐママ
子供
はじめまして、もうすぐ出産予定の者です。 初めての出産の上、かつ、夫が海外単身赴任中で立会いや付き添いを望めません。 そこで陣痛を乗り切るためにCDを持ち込んでリラックスしようということになりました。 しかし、私は普段あまり音楽を聴かないため、どのような曲が良いのか分かりません。 それぞれ個人によって好みとかがあるとは思うのですが、 ぜひ皆様のおすすめの曲、実際に陣痛時に聴いて良かったと思われる曲などを教えて下さい。 どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

聖子ちゃんの

041
みき
「赤いスイートピー」を心の中で歌っていました。 陣痛の一番痛い時、まさか自分が歌を歌うなんて思いもしませんでした。 大きく息を吸って、ヒッヒ-フ--としていたら 心のどこか遠くから は~るい~ろの汽車に乗~~って~ ・・・と聞こえてきて そのまま歌いつづけました。 そんなに好きな歌ではなかったのですが、歌いやすかったですし、助産婦さんの「陣痛に乗ってきてるね~」と誉められました。 おすすめです。とにかくゆっくりゆっくり歌ってみてください。安産を祈ります。

音楽を聴いている余裕なんて

041
ちび
陣痛の時には、あまりの痛さに音楽を聴く余裕なんて無い様な。 個人差はあると思いますけど、私の場合は「痛い!痛い!」を連呼するだけで、会話すら出来なかったし、音楽がかかっていたら「煩いから止めて!」ってなったかと思います。

落語は?

041
能天気
私は、陣痛室で、落語のテープ(テープ、、、ええ、昔の話です。)を聞いて、へらへら笑いながら陣痛を逃しておりました。

水を差すようで申し訳ないのですが

041
痛っ
私も張りきってCDプレーヤー持参したのですが、痛みがひどくなるにつれて気が散って駄目でした。(当時好きだった曲や、リラックスのためのクラシックを持参しましたが。)これでも普段から音楽をよく聞いてるほうなんですが。途中で音楽ナシにしました。2人目、3人目はプレーヤーすら持参しませんでした。 上記のように音楽に集中できない場合もあるので、ただCDをかけるよりは、ラジオの方が良かったかな?と今になって思います。

遠い記憶

041
珈琲
私が妊娠中に職場の方に呼吸法の歌のテープをいただきました。 ダビングされたものだったので、正式に何という名前なのかわかりませんが、検索してみたらコレではないかと思いました。 http://www.t-openheart.com/9lamaze.htm

聞いている余裕なかったです・・

041
ままーん
 先日、私も初めて陣痛なるものを体験しました。トピ主さん同様、主人は海外単身赴任中。何とか自分で乗り切るしかありません。  好きな音楽を陣痛室・分娩室で聞くことが出来るとのことだったので、CDを持参していたのですが、「CDもらったなか?」って聞かれたのが、陣痛マックスの時だったので荷物から取り出すことなど到底無理!「もう、音楽いりません・・・」「分娩室はどうする?」「何でも・・・いい・・で・・す」と答えるのがやっと。  実際、音楽流れていたかどうかも定かではありません・・・。  音楽よりも、看護師さん達に話しかけられていた方が気がまぎれました。

人それぞれでしょうが・・・・

041
あん
産前2日前から微弱陣痛。 破水から始まったお産は時間との闘いだと言われて 陣痛促進剤を打ちました。 容赦なく襲ってくる痛みで、呼吸も何もかもめちゃくちゃでした。 産む前にいろいろ調べて、どこをさするのがいいとか どんな風にすれば陣痛をラクにすごせるとか言っていましたが、そんなものは全くムダでした。 しまいには一生懸命腰や足をさすってくれる 看護士や夫も鬱陶しいだけでした。 こんな例もあるということで。。。。

そんなに甘くな~い

041
もう大騒ぎ
陣痛を音楽でリラックスして・・・・ できたとしたらそれはごくごく最初の30分くらいでしょうねえ。 聞いている余裕など、みなさんのおっしゃる通りないと思いますよ! そんな甘いものではないです。産む準備に必死です。産むことしか頭にないです。 ま、脅してもしかたないので、自然の流れに身を任せるのがいいのではないですか。 音楽を聴くより頭をカラッポにして朦朧とした意識で過ごすことが一番のリラックスかも。 そのあとに感動が待っていますから♪

乗り切り方は音楽よりも。。。

041
くまっこ
普段音楽聴かない人が、陣痛の時に聴いたってリラックス しないように思います。 私も一人で産みましたが、かえって訳の分かってない ダンナもいなくて良かったと思いましたよ。 助産婦さんが水を飲ませてくれたり、すごく痛む時 手をぎゅって握ってくれたり、そういう分かっている 気遣いがとても心強かったし、気持ちがほぐされました。 陣痛室にはうっすらBGMが流れてましたが、かえって うっとうしかったです。 音楽よりどなたかが書かれていたように落語とか、 もしくはラジオとか、そういう方がいいかもしれません ね。言葉、の方が。 私は備え付けの時計をひたすら見てましたね。 陣痛の感覚や、どのくらい時間がたったかなどを考えて ました。 産み終えた後もまず時計を見ましたね。 安産だといいですね。

私も

041
にしかぜ
CDやアロマオイルなんか持ち込んでLDRを少しでも快適に過ごそうと臨んだのですが・・・ダメでした。 CDは当時 ハマっていたアヴェマリアとかクラシックでしたが、普段まったく気にならなかったコントラバスのビートがお腹に響いて怒りながら(一体誰に?!)止めてもらいました。・・・まあ、要はうっとうしくて何もかもいやになるほど辛かったわけです。(笑)アロマオイルのことも立ち会っている夫が思いだしてどうするか聞いてくれましたが、「要らない!痛い!」だった気がします。 トピ主さんは普段から音楽を聞き慣れていないということですから なおさら、効果ないかもしれませんね・・。ちなみに私も年内に2回目の出産です。 お互いにがんばりましょうね!!

何もなし

041
T子
クラッシックの大ファンです。一日中家ではクラッシック音楽が流れてます。私も初めての出産の時、主人が単身赴任でいなくて、しかも微弱陣痛で46時間陣痛が続きました。ベッドで助産婦さんが、気を利かせてクラッシックを流してくれましたが、内心、頼むから停めてくれーと思いました。はっきり言って騒音でした。夢が無くてごめんなさいね。

おススメは

041
かな
なんといっても、腕のいい助産婦さんです。陣痛のときにちょうど良いところをさすってくれたり、今どの程度お産が進んでいるのかを適確に教えてくれる助産婦さん。おススメの曲より陣痛の波のグラフを見せてくれるほうが私には良かったです。 安産をお祈りいたします。

私の場合

041
ケロリン
よほど気に入った曲やアーティストがない限り、ただうっとうしいだけのような気がします。最初の出産のとき腰に痛みがきましたので強くさすってくれる看護師さんがとても力になってくれました。これがあると落ち着くというアイテムを持っていかれるのはいかがでしょう?

ウルフルズ

041
すいか
 私は「ウルフルズ」のベスト版を持っていきました。  陣痛でフーフー言ってる時にCDをかけてもらいました。  一曲目の「借金大王」のチャラリララーというイントロで吹き出し(このシリアスな場面と、このお気楽なイントロ、というギャップに笑っちゃった)いい感じにリラックスできました。  そして、一気にお産までいったので、ウルフルズを聞いたままの出産となりました(LDRです。あまりにも進みが早かったので、誰もCDをとめる暇がなかった)。  シリアスに先生や助産師さんが動き回る中、鳴り続けるウルフルズも笑えました。  癒し系の音楽もいいけど、それよりも「ガッツだぜ」なんて励まして欲しくて持っていったのですが、良かったです。  あの単純明快な歌詞とフレーズが良かったみたいです。  趣味と違ってたらゴメンナサイね。

我が家もウルフルズ

041
ぽんた
ウルフルズの『安産ママ』です。 隠れた名曲です、おすすめ。

「うさぎのダンス」を唄ってた

041
13年前
BGMではありませんし、 出産後の胎盤排出から縫合終了までの出来事ですが 何故か無意識に 「うさぎのダンス」を唄っていました。 気をそらし、動かないようにする 痛みから逃れようとする行為でした。 随分と力の入った「うさぎのダンス」でしたけど。 タラッタ!・・・ラッタ!・・・ラッタ! うっさ、ぎぃのぉ、だぁあんんすぅぅ!! 痛!の変換ですね。 周囲が笑ってくれたので、気が紛れました(笑)

好きな映画のサントラ、ありますか?

041
かっか
私は「ライフイズビューティフル」という映画が大好きで、結婚式の時にもそのCDを使い、 出産の時にも使いました。 思い入れあり、好きな映画、好きなCDだったので効果は抜群!!!!!!!! すごかったですよ!!! 息もうまく出来ないほど痛くなってから11時間後に生まれたのですが、最初は産院のソフロロジーのCDが流れていました。 子宮口6センチから止まってなかなか開かなくて・・・。助産師さんがバースプランを見て「かけたいCDあるんだ!?これかけましょうか?」と言ってくれて、かけてもらって。 そこからリラックスして子宮口、開きました!! 助産師さんは「もっと早くかけとけばよかった・・・」と言ってました。 好きなシーンを思い出したり、結婚式のこと思い出したり、また、おなかの赤ちゃんが女の子で、曲に「こんにちは、姫様!」という曲があったので「早くこの子に会いたい。挨拶したい」って気持ちでした。 助産師さんと陣痛の合間にCDの思い出の話をしたり。 院長先生から「母性が強い人は本当に陣痛に強い!!すごくいいお産でした!」と退院時も何度も言われ・・・。 すごくいい思い出になってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧