本文へ

母乳が出すぎる・・・

レス14
(トピ主 0
041
ベビー。
子供
生後3カ月の赤ちゃんがいて母乳で育てています。 実は母乳が必要以上に出て困っています。母乳不足でお悩みの方の話は聞いたことがありますが、出すぎで困っている方って私以外にもいらっしゃいますか? すぐおっぱいにしこりができて痛いし、ごはん、肉類 麺類を食べると特に張ります。水を飲んだだけでも張るので出産後は食事・水分をなるべく控えるようにしていますので体重も出産前の体重よりかなり減りました。いつもおっぱいの調子のことばかり考えてて楽しく育児ができません。赤ちゃんにおっぱいをあげててもいっぱい飲んでくれないと困る!という気持ちばかりで最近は母乳育児自体が嫌になってきました。もちろん赤ちゃんには母乳が一番いいことも知っていますし、すぐにやめようとは思っていませんがどうしたら楽しく母乳育児ができるのか日々悩んでいます。 同じような経験をされた方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

私もそうでしたよ(笑)

041
すずめ
たくさん出すぎるるのも大変ですよね~。おっぱい張って痛いし、いつの間にか服に染み出て汚れたり。赤ちゃんもまだ上手に吸えなくて、溢れ出るおっぱいでむせかえったり、、、。出なくて悩んでいる人からすれば贅沢な悩みなんでしょうけど、こればっかりはどちらもその立場にならないとわからない訳で、、、。 大丈夫、そのうち落ち着きます。赤ちゃんの飲む量とママのおっぱいのバランスがとれてきますよ。でも気をつけたいのは、甘い物や乳製品は詰まり易いので控えめに、そしてむやみやたらに搾乳しない事です。あまりに張って辛い時は軽く絞るのも一時凌ぎになりますが、絞りすぎるとおっぱいを刺激してもっともっと母乳分泌してしまいます。 もう少し様子をみて、それでもなかなか落ち着かなくてお辛いようなら、出産なさった産婦人科やご近所に母乳外来などがあれば一度相談してみるのも一つの方法かもしれませんね。

私も出すぎでした

041
りんだ
「もったいない」と言われがちですが、これはこれで辛いですよね。 産後まもなくから胸が張り、入院中も胸が痛かった覚えしかありません。 もし双子ちゃんだったとしても、余裕で完母だったと思います。 出ない方へのアドバイスはあっても逆は無いですよね。 そこで私は出すための努力の逆で、とにかく冷やしました。 私は6月出産で、夏に向かっていく暑さだったので出来た事ですが タオルに包んだ保冷剤を1日中胸に巻いていました。 少しの外出時には、冷却シートをペタリ。あとは、極力絞らない。 飲み終わってもガチガチな事もあり、辛かったのですが、圧抜き程度で終わらせ 時々は、母乳外来でケアを受けて、乳腺炎には注意する… こんな生活が3ヶ月近くありましたが、なんとか乗り切りました。 でも頭の中ではいつも「母乳を止める薬を処方してもらおうか…」 と言う考えがありました。耐えられなくなった時のために「逃げ道」は考えていました。 今となっては「母乳の方が楽だ」と思えますが、二人目も同じ経験をするのかと思うと 寒い時期に生まれた子には、どのように対処すればいいのか、私も知りたいです。

それはそれで大変なんですよね。

041
とにもかくにも
おっぱいに悩むお母さんが多かったので口には出せませんでしたが、私も二人分は出てるよ、と言われたくちです。 とにかく赤ちゃんに吸わせてしまいましたが、乳腺炎になるとまたこれがつらいんですよね。 食生活よりも、ストレスをためないことが大事だった気がします。 なぜなら私の時は粗食、自然食を無理してがんばった時期におっぱいがよくつまり苦しかったのです。 その後あまり気にしなくなったらよくなりました。 だからケースバイケースかもしれないですが 助産婦さんにマッサージなど手入れをしてもらいながら ほどほどにがんばることがいいかもしれないですね。 また、疲れすぎたら「卒乳」にこだわらず、母親から卒乳してもよかったかな、と思いました。

わかります~

041
匿名主婦
母乳が出すぎる場合の対処法ってあまり聞かないですよね。うちの赤ちゃんは2ヶ月。私も母乳が出すぎて困ってます。片方しか飲んでくれないし、飲み残すので 授乳の後は毎回搾乳してます。搾乳しても捨てるだけなので本当にむなしい作業です。私は片方飲ませて飲み残しを搾乳し、もう片方の吸っていないおっぱいは張りが楽になる程度に搾乳してます。この方法で最近は3-4時間おきくらいに交互に胸がはってくるようになったので、大分らくになりました。本を読んで試してみたのですが、結果的には母乳の量が調整されてきたのでよかったと思います。 楽しくおっぱいあげたいですよね。わかります。 よかったら試してみてください。お互いがんばりましょう!!

私もそうでした!

041
霜月
 私も、母乳が出すぎて『おっぱい」の管理がたいへんでした。乳腺炎になって高熱を出したこともあります。石のように腫れた『おっぱい』は、指を指されただけでも痛かったです。  ところで、良い母乳を出すためにも、『おっぱい』のためにも母乳をあげている間は粗食が良いそうです。  甘いもの・脂っこいもの・動物性の油脂類・もち米などは母乳を粘り気が強く、まずく(赤ちゃんにとってです)してしまうそうです。その結果、乳腺が詰まり易くなったり、赤ちゃんが量を飲まなくなってしまうようなんです。  幸い、私の出産した産院は母乳マッサージ専門のスタッフがいて、退院後も予約制で1ヶ月に1回は通いました。  もちろん有料なのですが、『おっぱい』の事、育児の事など相談にのってもらえて、とても心強かったです。  ベビーさんのお住まいの近くにも母乳マッサージの出来る方がいらっしゃるのではないかと思います。 個人でやっている方もいるようですから。 「桶谷式マッサージ」を手がかりに調べてみると良いかもしれません。  これから日ごとに寒さが増しますけれど、ベビーさん風邪などひかないようにご自愛下さいね。

オケタニ式

041
りさ
オケタニ式マッサージというのをご存知ですか? 母乳は出なくても、ましてや出すぎでもダメで、 実はマッサージによって調節ができます。 出すぎだと赤ちゃんがむせてしまってかわいそうですよね。 このマッサージは助産婦の資格を持っている人のみ やっているもので、一度調べてみては? 全国に有資格者がいるのであなたの家のそばにも あるかも。ネットで探してみてネ この全然痛くないし、母乳育児が楽しくなりますヨ。

私も。

041
困った母
もう20年も前の話ですが。 私も出過ぎでした。 息子もたくさん飲む方でしたが、それでも余ってしまい、お乳が張って辛いので、毎回授乳のあとに搾って捨てていましたね。 水を飲んでも張るし、ほかの赤ちゃんの泣き声を聞いても、張ってきてあふれ出す始末。 ブラジャーの中にタオルを挟み込んでおいても、それがぐっしょりで、乳臭くて参りました(笑) 母乳にどんどん養分を取られるためか、産後は食べても食べても痩せてしまい、出産後半年で妊娠発覚時よりも7キロほど、体重が減りました。 そして、恐れていたとおり、飲みきれなかった古い母乳が溜まってしまい、しこりになりました。 注射器で抜いてもらう処置をしましたが、本当に出過ぎて困る・・・なんて、今まで誰にも言えなかった。 ばち当たりみたいだし。 でも本当に苦労しました。 なんでもそうだけど、ちょうどよい・・・のが一番ね。

おすすめのサイトです

041
りんりん
はじめまして。私も双子を母乳育児中です。 もう1歳を過ぎたので飲む量もずいぶん減ってきましたが、おっぱい大好きな娘たちなのでもうしばらくは母乳生活が続きそうです。 私のおすすめは、おっぱいのサイトとハーブティです。私は食事に気をつけていても周囲からのストレスが原因で詰まることが多かったです。 『魔法のおっぱい』で検索してみてください。色々と参考になる事があると思いますよ。 それから、質のいいおっぱいをたくさん出したかったので『ドイツ マリエン薬局の授乳・乳腺炎対策ブレンド』というハーブティも飲んでいます。 両方共とてもおすすめですので、一度のぞいてみてください。 限りある短い期間だから楽しんで母乳育児ができるといいですね。

笑っちゃうほど、出ました。

041
爆乳
私も多かったです。 ほんとに、笑っちゃうほど。 子供をオッパイに近づけるだけで、噴射してしまうほどだったので、 (飲もうと顔を近づける、赤ん坊の顔に向けて、ビュー) 少し、搾ってから与えるほどでした。 パットをして外出しても、途中で交換が必要だし、授乳が難しい場所などで、子供にミルクを与えていると、反応してしまって、洋服に染み出て来たり・・・ 一番笑えたのは、お風呂に入って、ふと、鏡に映った姿を見た時。 つい、パンパンに張った胸に意識が行っちゃったんですよね。 そうしたら、両胸から、横向きの噴水のように・・・ 鏡に映る、その奇妙な光景に、1人で大笑いをしてしまいました。 でも、大丈夫。 少ししたら、丁度よい程度に落ち付きました。

私は断乳しました

041
ぽんぽん
ベビー。さん、大変ですね。お気持ちよぉーーーくわかります。 私は今年の初めに出産した者ですが、私も二人・三人分は出てるよ。。。って 言われたクチです。 食事も粗食、水分もかなり気をつけましたが、頻繁にしこりが出来、週に2回は母乳外来に通っていました。 そのため、丸3ヶ月飲ませたあとに、私のほうから断乳しました。そうせざるを得ませんでした。 ベビー。さんのように、精神的に辛くなる一方で、四六時中おっぱいのことばかり考え、しこりが出来ては熱が出ないかと不安に脅え、そんなことが週に2回も3回もあったものですから。授乳が苦痛で苦痛でしょうがなかったです。 そのときにおっぱいケアをしてくれた助産師さんに「別にミルクだっていいじゃない、育児は楽しくなくちゃ。十分頑張ったし、母乳止めてもいいと思う。」って言われ、ホッとしました。 今は本当に止めて良かったと思っています。いつも不安で悩んでいるママより笑顔のママのほうが娘にとっても良いはず。 母乳神話もほどほどに。。。と思います。出ない人にとっても、出すぎる人にとっても、辛いですよね。 ミルクと言う選択肢もありますよ。 あんまり悩みすぎず、身体を第一に考えて、がんばってくださいね!

わかりますーー

041
チョコ
母乳の出すぎってホントにつらいですよね。 出ない人はマッサージやミルクという方法がありますが、出すぎはおっぱい重いし、痛いし。 私は産後五ヶ月ですが、ようやく落ち着いてきたような気がします。 産後2,3ヶ月のころは3時間もあくと岩みたいになって 赤ちゃんは夜通しねるのにおっぱいの痛みで目が覚めるという状況が続きました。今は10時間あくとさすがに岩みたいになります。 ‘分泌過多‘ というキーワードで検索してみてください。 片側授乳という方法が載っています。

トピ主です。

041
ベビー。
今回初めて投稿したのですがこんなに同じ悩みを持ってた方がいたのを知ってなんだかホッとして、頑張ろうと思えました。いろんな方法も教えてくださり、嬉しいです。皆様本当にありがとうございました。

同じく・・・

041
お仲間
出すぎて困った派です。 市販のパットでは間に合わないので、ハンドタオルをブラジャーで押さえるように当てていました。それも1、2時間もするとびしょびしょになるほどで、お風呂に入ればシャワーのように吹き出し、私が入った後はまるでミルク風呂……。 バランスがとれるまで、やはり三、四ヶ月はかかりましたよ。 皆さんおっしゃるように、搾りすぎは禁物です。張りすぎて痛い時だけ、痛みが和らぐていど搾ります。飲ませる回数もなるべく少なくして下さい。頻繁にくわえさせると、それが刺激になってまた作られちゃいますから。食べ物は乳製品・油物を避け、和食中心にするといいと思います。 また乳腺炎は、乳腺開通のための乳頭マッサージで避けられると思います。乳頭が詰まることで乳腺炎が起こるので、専門書などでマッサージ法を調べて行なってみて下さい。私はこれでかなり楽になりました。 大変ですが、赤ちゃんにとって母乳は一番の栄養です。深夜のミルクタイムも添い寝しながらできるので、楽でした。頑張って下さいね。

私も...

041
こねこ
私もよその赤ちゃんが泣いただけで 噴水のように飛び出す始末で 乳腺炎を頻繁に繰り返し持病のようなものでした それだけでるのなら冷やしても大丈夫 いずれ赤ちゃんがすえば出るようにちょうどよくなります はじめのうちは服が濡れるのが不快でしたが そのうち「乾く乾く」と放っておくように... 慣れって怖いですよね...

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧