本文へ

出産時にXJAPANの曲を流したい

レス64
(トピ主 0
🙂
ハンドル
子供
10月初旬に出産予定です。 病院では、出産時に好きな音楽を流して貰えるそうで、 オルゴールの音や、川のせせらぎなど流す方がおられるそうです。 私は、XJAPANの、ヘッドバンキングがしたくなるような 激しい曲をかけたいと思っています。 掃除機をかける時や、仕事に行く前など、 気持ちのスイッチを入れる時にいつも聞く、お気に入りの曲を流したいと思っています。 ただ、お産でいきんでいるときに、「紅だぁー!!」と流れてきたら、 助産師さんに笑われるのではないか、 実際陣痛が始まったら、やっぱり穏やかな環境が欲しくなるのだろうか、 など想像して決心できません。 途中音楽がうるさいと感じたら、消すこともできます。 オルゴールやせせらぎの音が例に出たということは、 やっぱりハードな音楽は出産には向かないのでしょうか。 出産経験者のご意見を頂戴したく、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

赤ちゃんに会えるの楽しみですね!

😉
まーー
私の主人もX JAPAN好きです。色々な方が居ますから、激しい曲を選ぶ方も居るかも!初産ですか?もしかしたら、陣痛でそれどころではないかも!私は3人出産して、古い個人院だったので何もなしでした! 出産頑張って下さい!

赤ちゃんが

041
こわいよー
産むあなたはそれが良いんでしょうけど 産まれて来る赤ちゃんは出産時も掃除の時も聞かされてたら脳の発達に悪そうです すみません・・・ 赤ちゃんの3歳までの脳ってすごーく大事なんですけどね・・・

産科の先生の方が大事

マンピース
外科の先生などで、たまにクラシック音楽などをかけてオペに集中するケースもあるようです。 やっぱりお産を助けてくれる、先生が集中できる音楽がベストな気がします。 紅だぁー!って、血を噴き出してるイメージをしてしまいますけど。。 ちなみに陣痛が来て出産になると、音楽がどうのとか言っている余裕はないですよ。

いやあ、いいでしょ

🎶
ばんび
陣痛も初めのうちはオルゴールでもいいでしょうね。 でも正直、陣痛が本格的になってきたら、BGMがどんなにのどかでも、とてもリラックスなんかできないよ~。 ちなみに私は特にこだわりがなかったので無音。 でも、いい思い付きですねえ、ロックなお産。 私もそうすればよかった。 ただ、、、紅だと、いきみ逃しは出来ないかも、、、思いっきりいきんじゃいそう! 最後の最後に、ヘドバンしながら紅でいきんで、安産!いいねえ~。

いいと思う

🐶
豆柴
モーツアルトをお聞きながら出産を待ちました。 アイドル好きな子が産まれてきました。 いい音楽を聴いていると安産で良い子に育ち、本当に短期間ですくすく大きくて丈夫な子に成長します。 助産師もノリノリうっとり、ノリでぽっこり取ってもらえるでしょう。 X-JAPAN、響きのいい曲おすすめです。

それどころじゃない

041
オール
私が出産したところも頼めば好きな音楽を流してくれるサービスがあったと思うのですが 準備してなかったし、陣痛が始まってバタバタと入院したので音楽がどうのと考える暇は なかったです。 で、病院の方でクラシックの音楽を流してくれました(陣痛に耐えてる時)。 何となく聞いてはいましたが、別に音楽でリラックスするとかはなかったかなあ。 痛さで音楽を聞く余裕なんてあまりなかったので。 夫がクラシックの音楽で眠くはなってましたが(笑) ちなみに私の場合は出産に20時間かかりました。 陣痛に耐えてる時間はずっと音楽をかけてもらってましたが出産時は音楽なしでした。 別にどんな音楽でも、好きな曲をかけてもらうのが一番だと思いますが 産まれる直前のいきんでる時なんていうのは死ぬほど苦しい思いをしてる時だと思うので 音楽なんてかけてもらってても耳に入ってこないんじゃないかな。 陣痛に耐えてる時間は、好きな曲を聞いて口ずさんでいれば痛みが紛れるかも。 リラックス効果あるかもなのでハード音楽でもいいと思います。 私も好きなアーティストの音楽聞きたかったなと今になって思います。

応援しております

🙂
madeleine
トピ主さまより、ずっと年上ですが、私も、大ファンですので、お気持ち良く判ります。 病院にお話ししてみては、いかがですか? 難しい手術でしたら、ドクターの気が散るという事もあるかもしれませんが、 大好きな曲の流れる中で、頑張ろうと勇気づけられると思います。 平均50歳の方が、あのスタイルですよ! 健康で安産でありますように!

流せばいいんじゃない?

041
経産婦です
どんな曲を流したとしても 出産時は聞く余裕なんて 全 く ないから。 後で曲名を聞かれたとしても 多分わからないんじゃないかな。 あ、そうそう。 陣痛が盛り上がってきた時に 激しい曲を流してたらイラっと来ると思う。 「それ消して!!」と怒鳴るかも(笑) 安産をお祈りします。

どうぞお好きに。

🐶
ナシオ
自分の思うような曲かけていいと思いますよ。可能性としてはもしかしたらこれが最初で最後かもしれないことだし。

笑われるので済めばいいけど

041
シュウ
>お産でいきんでいるときに、「紅だぁー!!」と流れてきたら、 >助産師さんに笑われるのではないか、 音楽が聞こえるのが自分だけではないという認識はあるようですが、反応は「笑われる」だけとはかぎりませんよ。 ここぞというところで突然シャウトが入って、医師や助産師や看護師の手が滑って事故にならないといいですね。

許可が出ればね

041
がんばれ~!
面白い妊婦さんですね。 そういう方がいてもいいと思います。 それどころではないかも、とも思いますが・・・。 元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

面白いトピだけど…

🙂
らる
出産時に音楽を流す方法があるのを初めて知りました。 確かに、分娩室の独特な緊張感を和らげるにはいいですね。 でも、激しい音楽は危険だなあと思います。 縦ノリの激しいビートは、お産の呼吸のリズムと全く合わないし、 何より助産師さん、先生の声が聞こえません。 たった一人の力で産むわけではないです。 周囲の方々、空気感、そして何より赤ちゃんとお母さんの頑張り、そのすべてを一体化しなければ乗り越えられないと思います。 ゆったりとした気持ちで、どうか元気な赤ちゃんを迎えてくださいね。

聞いてる暇ないよ

041
みるく
分娩台での音楽ですか? それだとね、もう聞く気力ないかもしれません。 私は2回出産経験してますが、どちらも分娩台に上がるまでに陣痛で体力使い、その上でいきんでラストスパートで全力出す感じなので、たとえ音楽あっても助産師さんの呼吸のタイミングの掛け声とか医師の指示とか聞きながらなので、邪魔になる音楽は煩わしいかもしれません。 とは言え、これは個人差もありますから、産院で希望を聞いてくれるならリクエストしてみては。 もしくは分娩台に上がる前の陣痛でのいきみ逃しは人によっては長時間でとても辛いので(脅かしてごめんなさいね)スマホや携帯音楽プレーヤーを持っていって聞けば踏ん張り効いて頑張れるかも? 何かに意識を反らすという意味では有効かもしれません。 出産はゴールではなく、長い育児の始まりです。 でも我が子はとても可愛い存在ですよ。 出産まで体力つけて頑張ってくださいね。 安産お祈りしております。

大丈夫。

🐤
つく
BGMなんて気にならない状態ですから。 もう何が何だかわからないけどとにかく辛い、早くこの状況が終わって欲しい! という感じでした、私は。 実際「もういや!」と言いつつ分娩台から逃げ出そうとして看護師さんに「どこ行くの!?」と取り押さえられたくらい錯乱してました。 BGM? それはまだまだ余裕のある時にしか聞いてないと思います。 だったら自分の好きな曲でいいじゃないですか。 頑張ってね!

貴女最高です

😍
通りすがり
紅だー!のタイミングで赤ちゃんが飛び出してきたら ごめんなさい、きっと爆笑してしまいます。 伝説の経産婦誕生ですよ。 どうぞ母子ともにお健やかに過ごされることを ヘドバンしながらお祈り申し上げます。

とても無理でした

🙂
ぼん
私も出産時はお気に入りの曲を聴いて頑張りたいと思いましたが、iPodのボタンを押すことすら出来ませんでした。 陣痛が痛過ぎて物理的にも押せなかったんですが、精神的にも音楽を聴く余裕はなかったです。 ちなみにその時私がiPodに入れていてよく聴いていたのは、筋少、MALICE MIZER、金爆でした。 どれも出産時は本能が拒否したという事でしょうか?(笑)

なかま

🙂
紅だぁ
私も同じこと考えてました。 一緒に産みましょうか笑

音楽どころではないかも

🙂
ねこむすめ
いいですねー、「紅」でハードに頑張ってほしいなあ。 …半分ジョーク。 実際は穏やかな音楽をお勧めします。 好み云々ありますが、出産時は心身ともにハードな 状態に陥りますし、音楽がうるさいと、有事の際に 支障がでると困りますよね。 こんな私は、家で陣痛が始まりタクシーに乗るまで、 居間のテレビで放送していた「暴れん坊将軍」のテーマが 出産の記憶です。 もちょっといい音楽がよかったかな。

痛すぎてまるで聞こえていなかったかな

041
こう
特にかけたい曲もなく、お任せでした。陣痛の痛みに、全然っわかりませんでした… ただ生まれたとたん、大音量でハッピーバースデーが流れてきてビックリ。感動より、とにかくいたいし疲れたし喉乾いたしでした。 友人に助産師がいますが、いろんな人いますから、なんでも驚きませんよ、と言ってます。

いいのではないでしょうか

🐤
ふたば
人それぞれ、好みややる気の入る環境は違うので、ハンドルさんがXJAPANの曲のおかげでお産に集中出来そうならいいと思います。 助産師さんは絶対笑いません。 お産時、あの方たちは神です。(笑) 集中できないと思えば消してもらえばいいんですし、持ち込んでみたらどうでしょうか? ちなみに私は何かに集中したい時は、ひたすら無音の静かな環境が好きです。 出産時、CDの持ち込みもしませんでした。 ですが夫の立ち会いもなかったため、不憫に思ったのか(?)、助産師さんがディズニーのオルゴールの曲をかけてくださいました。 …正直に言うと、「うるさいから消してほしい…」と思ってしまいました。 助産師さんの善意だったと思うので、消してとは言えませんでしたが。。

ぜひどうぞ!

🙂
三浦大根
XJAPAN流して、赤ちゃんが出てきた瞬間の音や、産声とか、貴女の耳に残るのかなぁ、っていうところだけ気になりますが、そんなに好きで、病院側もOKならいいんじゃないですか。 私は分娩中、BGMとかのサービスのない産院でしたが、今思っても、特にあったらよかったなぁとも思いません。 歯を食いしばって、目もかたく瞑って出産する中で、覚えているのは、耳元で夫が囁いてくれる、ちょっと不安そうで、ちょっと感動でウルウルした感じもする励ましの声、布に隠れて見えない下半身で赤ちゃんの頭が出てくる際の医療スタッフの動く音、赤ちゃんが出てくるかすかな音、産声が上がるまでの僅かな静寂、元気な産声。我が子の人生の始まりのすべての音を、いつまでも覚えていたいと思っています。 まあ、それは私の個人的な意見ですので、お気になさらず、産後は、XJAPAN聞きながら出産した際の感想を是非聞かせてください。

音楽を聴く心の余裕はなしでした

🙂
匿名
だって、会陰切開だって麻酔なしでハサミでパチンと切るんですよ。そして、それを痛いとも感じないくらいのお産の大変さ。音楽が耳に入ってくる余裕は全くありませんでした。 ただし、あなたが陣痛が始まったら聴く曲は落ち着いた心が癒される音楽が一番ですよ。多分 XJapan じゃないと思います。赤ちゃんが聴いて癒される曲ということで選曲しましょう。

いいのでは♪

🙂
ペコー
私が出産した産院でも、好きな音楽をかけられました。 説明時に助産師さんが、ハードロックの人もいましたよ~と話されていたのを覚えています。 自分がリラックスできたり元気付けられたりするなら、どんな曲でもいいと思いますよ。 静かな環境が欲しくなった時用に、ENDLESS RAINやForever Loveあたりも用意しておいたらバッチリでは。 私もX JAPAN大好きです。 お産頑張ってくださいね!

音楽は許可されてましたが

🙂
あんず
聞いていられるのは最初だけでした。陣痛が進むと曲に集中できなくなり、音が煩わしく感じられて止めました。私も最初はロックを聴きたいとか思ってたんですけどね。2人目、3人目のときは最初から音なしで過ごしました。

妊婦さんが好きな曲を聴くことが一番

💋
emi
妊娠中も出産時も。 よくクラシックが胎教に良い、と聞きますが、妊婦さんが気乗りせず聴いていてもあまり意味はないそうです。 妊婦さんが聴いて心地よくなることで赤ちゃんも心地よくなるのです。 XJAPAN、いいじゃないですか! 好きな曲をかけて、お産に臨んでくださいね。

わたしはヘッドフォンで聴いていました

🙂
なお
陣痛の間陣痛室でずっとX聞いていました。一番陣痛の間隔が近くなった時にはArt Of Laif のピアノの所です。 お医者様の邪魔にならなかったり他の患者さんと絶対バッティングしなければ良いと思いますよ!常に聴いている曲なら激しくても赤ちゃんは知ってますよね!お母さんの好きな曲を。 後はyoshikiが出しているEM(eternal melody) yoshiki Classical というXの曲をクラシックにしたCDもありますし Xの曲をオルゴールにしたCDもあります そちらもオススメです! 大好きなのでわたしはXの曲でがんばれました!

ヘヴィメタは

🙂
のらだぬき
鎮静効果があるのではないかと思っています。 お産ではありませんが、ぎゃーぎゃー泣いてぐずる孫を寝かしつけるのに、 聖飢魔IIの「蝋人形の館」を使っていました。 驚くほどすやすや寝てくれました。 なんか心臓のリズムに同調しているような感じがします。 XJapanいいんじゃないですか。

ヘッドフォンで聞いて

🐱
サイモン
>私は、XJAPANの、ヘッドバンキングがしたくなるような >激しい曲をかけたいと思っています ヘッドフォンを利用して、自分だけで聞いて下さい。 (私は聞かされたくないです) >助産師さんに笑われるのではないか まゆに皺を寄せると思います。 医師たちの気持ちは「私たちは仕事中よ!!」 >途中音楽がうるさいと感じたら、消すこともできます。 誰が消すの? アナタは、それどころではない。 私が、その場にいたら、音が出た途端に消します。

良いと思います

🙂
ねこみみ
いいですね!病院の許可が出たら良いと思います。 最後の気張りの時に、自分のDNAから気合いの入る自分の好きな曲聴くと良いかもです。 私もそうすれば良かったなぁ。 私はBUC◯-TICK好きですが、 Xいいと思います!! どんな出産でも、母子ともに健康であれ。

私も10月出産予定です。

😀
ニコ
先日、出産予定の病院で母親学級受けた際に、好きな曲あったもってきてくださいと言われました。 過去にはオペラ座の怪人の曲やパンクの人もいたそうです。 やはり、クラシックが多いみたいですが。 私は、結婚式で使用した曲を使おうとかなと思っています。 産む本人は聞いてる余裕ないかもですが 周りと赤ちゃんが、このお母さんはこんな曲が好きな人なんだと思ってくれたらよいかと思っています。 オペラ座の怪人の妊婦さんは印象的だったから病院スタッフの記憶に残ったわけだし、機械的に今日出産の妊婦さんとして扱われるより、よいかと。 紅の妊婦さんもよさそうです。 お互いよい出産になりますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧