本文へ

洗濯するの嫌じゃないですか?

レス78
(トピ主 0
041
ひと
高校2年生の男子です。
クラブでサッカーをしています。

いつもユニフォームを母が洗濯してくれているのですが
洗濯するの嫌じゃないかな?と心配になります。

汗や泥で汚れたユニフォームなので汚いし臭いし。
特に靴下なんか(笑)

同じようにスポーツをしている息子がいるお母さん。
いつもいつも洗濯ありがとうございます。
息子さんに変わってお礼を言います!

でも正直言って洗濯するのってもの凄く憂鬱ですよね?

ランキング

レス

そんな事より

041
しぃ
うちの子はバレーボールをしています。屋外での部活動よりも多少は泥汚れなどは少ないとはおもいますが、この時期はとにかく汗臭いです。 親としては、洗濯してねってちゃんと洗濯物を出してくれればそれで何も文句言う事はないです。 さらに「ありがとう」なんて言われたら、にんまりしちゃいますよ。 なによりも、汚れてしまったユニフォームや体操着を綺麗にしなきゃ=明日も気持ちよく部活動ができるように、という思いのほうが強いんじゃないかな? 汚れた体操服を持たせる事のほうが申し訳ないです。

それだけわかってるなら

041
ヨシヨシ
せめて靴下だけでも自分で洗いなさい。 入浴時に固形石鹸を付けて軽く下洗いするだけで、お母さんはどんなに助かるでしょう。 他人の親にお礼はいいから、泥汚れの下洗い位しなさい。 洗濯機に入れるにも泥だらけじゃ駄目なんだから。 不言実行! あなたならやれます!

出来れば

041
ハイタッチ
自分で洗ってほしいのが本音です。うちはスポ少に入っていますが、ユニフォームの汚れ方が尋常ではありません!洗濯機で洗う前に石鹸でした洗い(手洗い)しないとなのですが、これが疲れます。毎週土日。ついでに愚痴らせてもらえれば、お弁当箱も水筒も洗うのは母親の私です。言わないと出さないしですし、いちいち言わないといけないのも嫌です。水筒なんて言わないと1週間後に流しに出てますからね。感謝してほしいとは思いませんが、いちいち言わなくても自分で出してほしいです。言うのが嫌っ!疲れます!

ソックスくらい

041
かな
自分で洗ってたらいかがですか? うちも小学生から中学生までクラブチームでサッカーやってた息子がいます ソックスくらいはと自分で洗ってましたよ 感謝も大事ですが、少しは自分でやりましょう

サッカー少年よ

🐧
きょんた
そう思うなら、泥で汚れた靴下の下洗いぐらい、自分でしなさいね。 洗濯用の石けんをつけて、ゴシゴシ洗って、軽くすすいでから洗濯に出すだけで お母さんはどれくらい楽になることか! 小学校低学年の男子だって、毎日、普通にやってたよ。 「洗ってもらって当たり前」じゃないだけエライけど、もうひとがんばり!

私は母親の立場ですが

🙂
母でございます
むしろ、逆。 今の洗濯機って優秀だし、洗剤もこれまた優秀(笑)。 どんだけ汚れてようが、汗くさかろうが、数十分後には、キレイキレイ♪ うちの息子もサッカーやってますが、汚れ物がキレイになる洗濯、私は大好きですよ。 ひとつ、要望するなら、靴下を裏返したまま洗濯機に入れてはダメー!(笑) うちは息子が幼稚園に入る前から徹底させたので、どんなにヘロヘロに疲れて帰ってきても裏返しは直して洗濯機に入れてますが。 トピ主さんは優しい好青年ですね。

汗はまだいいけど

041
うさぎ
泥汚れはやっぱ大変です ちゃんと落として、キレイなユニフォームだったり練習着だったり、着てほしいからね~。 臭いのは仕方ないかな。 といっても、うちの子供たちはまだ小学生。 臭いのは仕方ないけど、負ける日がくるかも(笑)

全然嫌じゃないですよ

🛳
ラーク
あなたのお母さんは幸せですね、思いやりのある息子さんをお持ちで。 どうか幸せな人生を歩んで下さい。 他人ですがあなたの幸せを願っています。 洗濯のことは気にしないで大丈夫ですよ。 あなたと同年代の息子を持つ者より

自分で洗えるだろ

041
はあ?
何他人事みたいに、お礼とか言ってるんだろ いい子ぶってないで、自分の使ったものは自分で洗え 高2にもなって、甘えてるんじゃないよ 汚れのひどいものはバケツで下洗いするとか いくらでもできる事はあるだろう 口先だけで言われるお礼なんていらないから 自分で出来る事は自分でやりな

憂鬱じゃないですよ

041
ダンボ
息子はお風呂に入るときに靴下だけは手洗いしてました。 朝、ほかの物と一緒にまた洗濯しますが、手間が省けるし 「気を使っているんだな」って思ってうれしかったですよ。 もし、元気があればやってみてください。

そんなことないよ

041
かおりん
中2男の子。柔道着洗って干して。正直重たいけどそんな事でしか サポート出来ないからね。あなたはきちんとお礼・感謝の気持ちがあるんだから お母さんも嫌だなんて思ってないよ。

靴下くらい自分で洗おうよ

041
ポージング
私は、中学から自分で洗ってましたよ。お風呂に入った時に手洗いしてから洗濯かごに出してました。うちの野球少年(中学生)もそうしてます。お母さん、教えてくれないんですか?

お母さんにありがとう!って言ってあげてね。

🐷
親戚のおばちゃん
私は洗濯大好きですよ! 手で洗うわけじゃなし、洗濯機が洗ってくれるし お日様の下でカラっと乾いてくれたら気持ちいい。 でも泥汚れのユニフォームは、ちょっと面倒かな。 汚れを落とす為に下洗いが必要だったりするからね。 靴下なんかも真っ白にするのは大変なのよ。 でも可愛い涼君の為に、お母さんは毎日がんばってくれているんだよ。 たまにはお母さんに「いつもありがとう!」って言ってあげてね。 サッカー頑張ってくださいね。 私もトピ主くんみたいな息子が欲しかったな~。

そう思えるなら出来る事からしよう

😀
ne2kai
お母さんの事を思いやる気持ちがあるのであれば、トピ主さんに出来る事からはじめましょう。 靴下や洋服は決して裏返しのまま出さない。 汗で汚れた靴下や下着をそのまま洗わせるのが心苦しいなら、お風呂に入る時(ユニフォームがそんなに汚れているなら、もちろん帰宅後まっさきに入浴(シャワー含む)しますよね?)に軽くすすいでから洗濯カゴに入れる。 草染みや泥染みは時間が経つと落ち辛くなるので、部分汚れ専用の洗剤や漂白剤を付けてからカゴに入れておいてくれるだけでも助かります。 >特に靴下なんか(笑) 笑い事じゃありませんよ。 職場の同僚に息子さんが野球部だった人がいますが、どんなに強力な洗剤を使っても泥汚れが落ちてくれず、全自動だった洗濯機をわざわざ時代遅れの二層式に買い替えて、これまた昔懐かしい洗濯板を使って、汚れたユニフォームを毎日手洗いして脱水機にかけて…を何年もやっていたそうです。 トピ主さんの着ているユニフォームが草染みも泥染みも無くきれいなら、あなたが知らない所でお母さんも毎日頑固な汚れと戦っている筈です。 ぜひ一度お母さんに直接「どうしたら助かるかな?」と聞いてあげて下さい。

全然。

041
日本男子の母
良い所に目をつけましたね。 男の子は小さい頃から外で遊べば汚して帰るので、高校生になった頃にはすっかり免疫がついて、何を見ても驚きません。汚れを落とす技術もしっかり身についているので、どろんこユニフォームくらいでへこたれはしませんよ。 息子がスポーツや芸術に打ち込んでいるのを見るのは、親として幸せなことですので、支えるのは苦にならないんですよ。何か全力で取り組むなんていう経験は、若い今だからこそ。思う存分サッカーに打ち込んでください。靴下汚したらたまにはちょこっとお風呂場でゴシゴシやってみたら?お母さん、喜ぶよ。

ありがとね

041
サポーター第1号
素直な人ですね。 たまに、でいいから、お母さんに感謝の言葉をかけてあげてください。 わが家は子ども三人、みんなサッカーやってます。ついでにダンナも。 週末は4人分の洗濯です。 たしかに、クサイ(笑) ひどい汚れは洗濯機じゃキレイに落ちないし、ストッキングは毎晩ゴシゴシ洗います。 ものすごく面倒くさくてため息つきながら洗う日もあれば、なんとなく嬉しくていつもより念入りに洗う日もありますよ。 長男・次男は自分で洗うこともあります。これもまた成長を感じられて嬉しいかな。 うまく伝わるかわからないけど、母親はいつも応援してるんですよ。 当たり前と思わずに感謝の気持ちを持ち続けて、サッカーがんばってね。

大変よぉ

🙂
ガーベラ
ほんと、どうすれば もっときれいに洗えるか?  情報を仕入れていましたよ(笑) でもね、大変なんだけど幸せなんだなぁ。 頑張っている姿は嬉しいものだし、君たち息子から いっぱい いっぱい楽しませてもらってます。 もっともっと楽しませてね!

息子くん

041
たろすけ
感謝の意を表明してくれてありがとう。 その気持ちがあるなら、お風呂で自分の靴下の下洗いをしませんか? うちはまだ子どもは小学生(2人)ですが、靴下の汚れはたわしでごしごし下洗いしないと洗濯機だけでは汚れが落ちません。 夫は50代ですが、自分のゴルフの洗濯は自分でしています。 私は専業主婦ですが、自分が遊んで来た洗濯を私にさせるのは気が引けるようです。たまに、代わりに干すと「ありがとう」とちゃんと言ってくれます。 息子くん、思いがあるなら、行動しよう!

イヤじゃないですよ

🐤
さっちん
中学生陸上部の息子がいます。 毎日きっったない練習着を洗濯しています。 でも一生懸命練習してきた証し、洗濯するのはイヤじゃないですよ! 頑張ってきたんだな~って思いながら洗濯。 トピ主さん、優しいな~。 感謝の気持ちをお母様に伝えたら、感動しますよ。

嫌じゃないよ。

🙂
かんな
全く嫌じゃ無いですよ。 ユニホームからゼッケンまで洗っていました。 たまには洗って上げたらお母さん喜ばれますよ。 私もたまに洗ってくれたら嬉しかったから。 高2なのね。学業とクラブの両立頑張って下さい。 応援しています。

え、そうですね

041
スマートチャージ
でも、汚い洗濯物が後から出てくる方がもっと憂鬱です。 私は荒んだ家庭で育ちました。 子供の頃、他所の家の洗いたての洗濯物の匂いが憧れでした。 私の幸せの象徴は、毎日山盛りの洗濯物を干すことなのです。 毎日洗濯機が回っているということは、家庭がきちんと活動していると思うのです。 洗濯機は家の心臓みたいに感じています。 家族が洗いたての衣類に毎日袖を通すとか、掃除の行き届いた部屋とか、当たり前のことなんだけど私は当たり前じゃなかったんです。 自分が家庭を作ることができたら、そういう当たり前の生活がしたかった。 ですから家族のためというより、自分のためなので、それほど苦痛はないのです。 でも、子供達がお礼をいってくれたら嬉しいな。 トピ主さんも、ぜひお母さんに直接言ってあげてくださいな。

確かに臭かった(笑)

🙂
辛子
でも、それ以上に息子が部活に熱中してることの方が嬉しかったよ。 母親は、息子が元気でいてくれればそれで充分なの。 でもね、裏返しになったソックスはちゃんと直して出してね。(笑)

大丈夫だよ

💡
milk tea
洗濯機が洗濯するから別に大変じゃないよ。 ただ、しっとり湿ったソックスに触るのはちょっと嫌なので、 裏返しのままでなくしっかり伸ばして洗濯機に入れて欲しいかな。 暑いけど頑張ってね!

ありがとう

🙂
ニ度洗いしてるの
ありがとうございます。 主君の優しい心遣いで癒やされました!! 息子たちの靴下で主君のいわんとすることはわかります。いくらかわいい息子たちの靴下でもそりゃ物凄い状態になってまた私の手に戻ってきます。 靴下を外側内側石鹸で手洗いしてから洗濯機に入れます。肉球跡がくっきり黒くわかる靴下。気持ちに余裕があるときは、あらまかわいい、あら今日のは薄い肉球跡だわと洗いながら跡が薄れていく様を楽しみます。匂いは酷いですが、尋常ではないときは体調を心配します。だんだん親との会話も面倒になってくる年頃、靴下からもいろんな情報が得られているんですよ。 こんなふうに洗濯するのも息子たちが学生でいるうちのこと。靴下に限らず、洗濯された服を着て毎朝出かけていく姿を見れることは幸せです。 お母さんに感謝の気持ちがある主君だと服を脱ぎっぱなしなんてしてないんじゃない?まとめて置いておいてくれるだけでお母さんはきっとありがたく思っておられると思いますよ。 臭くないか汚なくないかなんて気にせず部活動に励んでくださいね。 がんばった証なんだから!

嫌です(笑)

041
ベルガモット
息子が居ます。もう29歳ですが、小学1年から大学卒業まで、サッカーをしていました。 靴下の下洗いは、自分でしていました。小学校からです。 雨の日などに泥んこになった運動着も、下洗いは、自分でしていました。 勿論小さな時は上手くできなかったし、へとへとになったり、体調次第ではごめんなさいの時も有ったり 洗濯機で私が洗う前にもう一度チェックはしていましたが・・・ >同じようにスポーツをしている息子がいるお母さん。 >いつもいつも洗濯ありがとうございます。 >息子さんに変わってお礼を言います! 良い子ですね、 でも、それは、貴方のお母様(御洗濯してくださる方)に、直接言いましょう。 もうちゃんと言っているのかな・・ そして今度からは、下洗いは自分でしましょうね。

親思いのいい子だね。

041
あこ
見ていて心が和みました。ありがとう。 うちの息子は、上から中2、中1、2歳と3人兄弟で、末はさておき、上2人はクラブしてます。 お兄ちゃん、サッカーです。 うちは、学校から帰ると、まずシャワー浴び、その間に自分で洗濯機回して、終わったらまたまた自分で干してます。 何で自分でするの?お母さんがやるよ?って聞いたことがあったんだけど、 一言、大変だし、臭いし、汚いから自分でする。でした。 我が家では自分の洗濯物は自分でしてます。 でも、涼くん、それだけの気遣いが、思いやりがあるだけで十分。 その気持ち、お母さんにも伝えてあげてね。 凄く嬉しいから。

高校2年生でしょう、自分で洗濯したほうがいいよ

041
匿名
うちの息子は高校生の時から自分の物は自分で洗濯していましたよ。在米で、洗濯後は大きな乾燥機があるから、それに入れるだけなので洗濯は簡単、、ということもあるけど。 涼君も自分で洗濯するようにしたらどうかな? 日本のやり方は分からないけど、泥汚れとか洗濯機に入れる前に何かの洗剤に入れておくの?とにかくお母さんに聞いて、洗濯機に入れて洗濯するまでやったらどうかな。 涼君は朝は一人で起こされずに起きているよね? 朝食も自分で用意できるの? 出来るだけ自分でやるようにしようね。

いやいや

サイコパコ
汚いものをそのままにして、汚いものの中で生活するほうがいやに決まっています。 汚いものをきれいにするのは気持ちがよいことです。

嫌じゃないよ

🐱
おば
あなたのお母さんはどう思っているか分かりませんが、私は洗濯はそれほど嫌じゃないですよ。 汚れていたものが綺麗になるのは快感すらあります。 母としては、男子は元気に駆け回っていた方がいいです。 ・・・ただ、一つ言うなら、畳むのは面倒くさい(笑)。できることなら、自分のもの、せめてスポーツタオルくらいは自分で畳んでくれると、お母さんは嬉しいかもしれません。 部活、頑張ってね。

応援する気持ちで洗濯してたよ

kogomi
息子が小中の9年間サッカーをやってました。 洗濯は半端なく大変でしたよ。 泥はブラッシングで落として手洗い後、洗濯機へ。 洗いながら息子頑張ってるな、レギュラーになれる といいなとか、願う気持ちや応援する気持ちで 洗ってました。 それはそれで、母親として楽しいし、泥が落ちて 綺麗になれば満足出来るし幸せなのよ。 息子は時々ありがとうと、言ってくれてたかな。 お母様に感謝の気持ちを伝えれば喜ばれると 思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧