本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 苦情の電話がありました。育児が辛いです。

苦情の電話がありました。育児が辛いです。

レス158
(トピ主 0
😭
育児疲れ
子供
散漫な文章になってしまって申し訳ありません。
さっきマンションの管理会社から電話がありました。玄関の前で子どもが泣いているようで、匿名で苦情が来ている、騒音と虐待の心配、大丈夫か?とのこと。5歳の息子が1歳の娘に暴力をふり謝らないので、謝るまで出てなさい、と締め出し息子は家に入れろと怒鳴って泣いていました。家の中では妹の安全確保できる場所がありません(簡易錠もあけてしまうし、柵もよじ登る)。電話があった時点ですでに謝罪あり室内に入れた後でしたが、すべての窓を閉め。泣き声騒音申し訳なく思っています、締め出す前にもちろん、善悪諭して謝るよう言い聞かせてます、どうしてもダメで仕方なく……でした。
辛いです。
夫は出張がちで月に数日しかいません。ばぁばたちも病弱で頼れません。兄は幼稚園・妹は不定期で託児所利用していますが、二人とも体調を崩しやすく休みがちです。私も体調悪く。あらゆる用事が、体調不良で当日キャンセル頻発で情けなくなります。区役所の育児相談は3ヶ月待ちで1時間話したら「時間が足りないですね、続きは次回の予約のときに、では三ヵ月後に来てください」という具合です。いく意味あるのでしょうか。
育児がつらく、夫や母の協力で数時間育児から解放されたときは、心が落ち着きます。
時々夜子どもが寝たあと資格取得の勉強をしていて充実していたのですが、終了してしまうので、今度は別の資格勉強をしたいと夫に相談したら、育児で手一杯なのだから、よけいなことはしないで、育児に専念しなさい、と。
一日中他の大人と口きくこともなく、ママ友と連絡とるといえば「今日は具合が悪くてキャンセルごめん」ばかり、子どもの泣き声で近所迷惑、かんしゃく起こす暴力5歳児&1歳児の世話をひたすら一人で。40歳疲れやすく風邪引きやすく、体力も気力も不足しています。どうしたらもっとがんばれますか?

ランキング

レス

騒音です!

041
匿名
きついようですが、自分で選んで二人のおこさんを産んだんでしょ? 第三者の立場から書くと、他人の子供の泣き声は騒音です。 昔と違います! 泣いたまま、外に出すなんて迷惑なんで、今後は家の中で解決して欲しいです。 大変だと思いますが、それが子育てだと思います

がんばれー!

🐤
キヨママ
集合住宅、キツいですね。 家は、7才4才2才の男の子3人。毎日、大騒ぎです。 私も、怒って大声出しちゃいますし。田舎の一戸建てでも、長男を叱って外に出したら隣近所のお爺さんが様子見に来ました。 私も戸を少し開けたまま見てて、お母さんに謝れって言って帰って行きましたけど。 虐待って思われてるんだろうな、なんて悩んでた頃も有りました。でも、やっぱり叱る事も必要です。 普段、調子の良い時は外に出て周りの人と交流しておいたらどうですか? その時に、言っても聞かなくて困るのよね~とか、私鬼ババぁみたいに怒るのよ~とか言っとくとかは? 本当に虐待してるか、どうかは見たらわかるでしょうから。

お疲れ様です

041
48
辛いですね。疲れているんですね。 孤独感、いつまでこの状態が続くの?・・・という感じでしょうか。 本当、無理しないで、休める時はゆっくり休んでください。 こちらで愚痴ってください。 もし私がご近所さんならお手伝いしたいくらいです。 家事は手抜きしましょう。 お兄ちゃん、一緒に妹ちゃんと遊びたいのかな? 赤ちゃん返りもあるのかな? 妹ちゃんを預けて、お兄ちゃんと一日でも ゆっくり過ごしてみてはどうでしょう? お兄ちゃんが落ち着けば少しは何とかならないかな? 「おにいちゃんすごい、○○できるんだね」 「(妹ちゃん)かわいがってくれて、または、~~してくれて   ありがとう」なんてほめる声掛けをしてみるとかどうでしょう? トピ主さんも資格の勉強をしたりすごいです。 体調気を付けてね。

あなたの母親に…

041
卒育母
話や愚痴だけでも聞いて貰えませんか? 病弱との事ですが 子供の面倒を見て貰う訳ではありません。 電話で話を聞いて貰うくらい出来るでしょう? お母様だって 少なくてもあなたを育てたのです。 育児の知恵もお持ちでしょう。 世間話から始まり『子供がああなのよ、こうなのよ』と話せば いい答えが貰えるかも。 一人で抱え込まないで。

頑張らなくていいと思います

🙂
ほにょ
毎日の育児おつかれさまです。 人と話さないってストレスですよね…とても孤独な気持ちになります。そこにクレームの電話、凹みますよね。 私は子供を連れてしょっちゅう実家や義実家に通ったり、気のおけない友人に遊びにきてもらったりしています(笑) 資格の勉強とまでいかなくてもSkypeでできるオンライン英会話など人と話せる時間を持つのはいかがでしょうか、 それくらいの時間、ご主人も許してくれませんかね? さて、子供の癇癪ですが、舌癒着で検索してみてください。なにかヒントがあるかも。 もしくはケーキやジュースなど白砂糖を与えすぎていませんか?白砂糖は癇癪にはかなり影響があります。 おやつは塩むすびにするなど一度子供たちの食生活を見直すのも手かと思います。 トピ主さんの負担が少しでも減りますように。

頑張らなくていいんじゃない?

041
たろすけ
お子さんたちが寝てから資格の勉強、多分、その時間が、あなたが「妻」でも「母」でもない「自分」である時間なのでしょう。 でも、その時間を休息にあてれば、体力は少しは戻るのでは? ご主人が不在がちな状態で、荷が重い気持ちはすごくわかります。私も子供が小さい時は、夫が帰ってくると責任が半分になった気がしてほっとしました。 息子さん、玄関の外に出すのは、やり過ぎです。家の中では安全が確保できない、って娘さんより息子さんに近い位置にあなたがいればいいのですよ。 「解放されたい」って叫びですよね。 でも、息子さんが育てにくいのか、娘さんにかかり切り過ぎて息子さんがヤキモチ焼いてるのか、トピ文では後者に思えます。そして「解放されたい」のも、「息子さんから解放されたい」ように感じました。 5歳の息子さんは、今だけです。男の子はぎゅっとできるのはほんの短い間です。その短い時間に「愛されている」ことを知ってもらわなくて後悔しませんか?

わたしも40歳

041
大変だよね
同い年ですね。 子供たちの年齢も近いです。 毎日お疲れ様です。 うまい解決方法はわかりませんが、あなたが心配ででてきました。 時には旦那様にイライラをぶつけてしまってもいいと思います。 いい方向に向かうことを願っています。

凹むよねー

😨
時々出前
いっぱいいっぱいで頑張っていても、何だか何もかもうまくいかない。 しんどいですよね。 息子さん、習い事させてみてはどうですか? スイミングとかサッカーとかダンスとか、運動系。 何事も、やり始めれば、大なり少なり上手くなりますよね。 上手くなったら、自然と褒めますよね。 ママに褒められたいから、もっと頑張る。 妹にちょっかいかけなくても、ママが自分だけを褒めてくれる(見てくれる)、とわかれば、息子さん、もう少し落ち着く気がします。 トピ主さんの勉強も、してた方が落ち着くなら、やめることはないと思います。 長期間子供と関わることだけが育児じゃないと思う。 常に母子一緒だと、煮詰まってお互いの為にならない場合も多いし。 人手が足りない分は、外注して乗り切りましょう。 ボチボチいきましょ!

暴力の原因は?

041
yuu
お兄ちゃんとはいえ、まだ5歳ですからね。やきもちでしょうか?理由は聞いていますか?子供なりに、妹さんが小さいから我慢していることも色々あるんじゃないかなと。 妹さんの安全確保については・・おんぶじゃだめ? お兄ちゃんも、お仕置きに外へ出すんじゃなくて、反省するまで隣の部屋に行かせて(10分くらい)落ち着かせるとかね。やっぱりマンションとかだと、通報されることもあるでしょうね。 うちの息子も、小さいときは癇癪がひどかったけど、落ち着くまで廊下に出すとか、5分くらい無視するとかしましたよ。もちろん、最初からそうしたわけではありません。叱ったり怒鳴ったり、時にはお尻を叩いたり・・。 まぁ、母親も人間ですからね、頑張ろうと思わずに、試行錯誤しながら「母親」になっていくものだと、私は思います。 いちど、息子さんの気持ちをじっくり聞いてみてください。

お疲れ様です

041
くい
息抜き必要だと思います。 今までの気持ちをご主人にぶつけてみてはいかがでしょう。 トピ主だって、人間です。泣いたり、喚いたりします。 無理なら手紙でもいいですよ。 苦情は来てなんぼ、いいじゃない子供が元気な証拠、息子さんを外で思い切り遊ばせてあげてはどうでしょう 外にでた方が家の中にいるより面白い。そう思えたら、きっと外にいきますよ。 公園にいって遊ばせてあげてはどうかな

辛いね。

041
mio
マンションて、子育てするには周りにとても気を使うんだよね。。 それなのに、一人でがんばって2人の子供の面倒を見ているなんて、トピ主さん凄いよ。 あまり自分を責めないでね! もう頑張っているんだから! 頑張りすぎなくていいの。 周りに申し訳ないと思う気持も大切だけど、仕方ないの!と開き直る気持も時には必要なんだよ。 育児なんて、誰だって完璧じゃないし、他人は事情なんてわからないだけなんだから! 周りには、言いたい事を言わせておきましょう。 無理はせずに、マイペースでね。利用出来るものは利用しようね。 私がお手伝いしてあげたい。。。。

頑張ってますね

041
ママ
まずは…日々の家事と資格取得と育児お疲れ様です。 私も一人目育児中はトピ主さんと同じく、自分の体力の無さや不器用さにウンザリし育児が苦痛でなりませんでした。 二人目出産後、同じような日々を繰り返したくなくて、卒乳と同時に認可外保育園を週に数回利用しながら精神科に通っていました。 全てにおいての不器用さは発達障害からくるのでは…と、以前から思っていたので。 検査結果は思っていた通り、ADHDでした。 キャパも狭く、キャパ以上の頑張り方をすると、プレッシャーを抱え込み精神的ダメージが大きく免疫力が落ち病気がちになるとの事でした。医師の勧めもあり、証明をもらい認可保育園を利用できるようになりました。通院しながら無理の無い生活も習慣になってきました。 体力作りにも少しずつ励みました。 一年間しっかりリハビリ期間を持たせてもらい、今では頑張り過ぎず家族中心の生活を貫く事により、精神面体力面ともに安定しています。 トピ主さん、頑張り過ぎては無いですか? 頑張り過ぎなくてもいいんですよ。

頑張らないで

🐤
プリン
頑張らないで良いです。 もう限界点を超えてます。 ご主人に正直に伝えて会社を休んでもらいましょう。 取り返しつかない事態になる前にギブアップして下さい。 トピ主の状況では子育ては無理です。 子供が可哀想なのでギブアップして下さい。 本当にお願いします。

もうがんばらなくていいです

🐱
るい
トピ主さん、十分頑張ってます。 頑張りすぎです。 本当によくやっていると思います。 休まないと。 息子さんに「あなたを叱りたくないの、あなたのことが大好きなのに、妹ちゃんに意地悪するとママは悲しいよ」と言ってみてるのはどうでしょう。 または、パパから息子さんに「パパがいない間、お前がママをしっかり守らないといけないんだぞ」と言ってもらうとか。 息子さんを褒めて頼りにしてるんだよ、と自覚を持たせる作戦はどうでしょうか? 応援することしかできないけれど。。子供は少しずつ大きくなります。 どうかお身体だけは気を付けてください。

癇癪は母親から学ぶ

041
カル
と、思います。 なぜ、息子さんは妹に暴力を振るうのですか? 気に入らないことがあれば手を上げていい 気に入らなければ、その場から追い出していいと、 母親から学んでいると思います。 と、言うと ひどい!と思うでしょうが事実。 穏やかに 優しく育っていれば癇癪なんて起こさないし 兄妹、平等に育っていれば 兄が妹にヤキモチやいて 暴力までいかない。 きっと息子さんはワンパクだったのでしょう それで、生まれてきた女の子はおとなしくて可愛い 自覚なくか どうかわからないけど、妹ばかり可愛いと言われる そして兄は妹に意地悪をする それを見てあなたは、理由などを考えずか知らないが 怒りに任せて兄を怒る その繰り返し。 ますます兄は妹に意地悪をする 結果、外に追い出す事になった。当たり前 親の育て方の問題。兄ばかり怒り愛さない 追い出すなんて… あなたの育て方ひとつなのに 愛してあげるだけでいいのに かわいそう 3ヶ月も相談待ってないで 児童精神科などに 相談したほうがいいです。

小町に来れば応援してくれる仲間がいます

🎶
主婦1号
育児、弱音を吐きたくなるとき、たくさんありますよね。 私も資格の勉強をしながらの育児です。 私の息子は保育園に通い、障害があります。 一人でも、2,3人のエネルギーが必要です。 地域の保健師さんに相談はできませんか? 一時保育やリフレッシュの方法などいろいろ相談にの ってくれますよ。 一時保育等ができたら、思いっきり休んで下さい。 育児にも休憩が必要です。 あまり自分を追い込まず、小町に書き込んで、エールを 貰ってください。 同じように頑張ってるママさんたくさんいますよ。

大変な時期

🐴
抹茶
みんな似たような感じだと思いますよ。 旦那さんがほとんど帰ってこれない、両親が病弱、あなたも? だったらきちんと家族計画して、最初からお子さん一人にしておけばよかったのでは? と言いたくなってしまいますが。。。 保健体育か何かで家族計画って習いませんでしたっけ。 今が一番大変な時期ですが、そう長くも続きません。 あと数年だと思ってなんとかやりくりできませんか? 勉強する時間があるならまだ子供に手がかかるうちは、 さっさと寝るといいとも思いますが。 体調悪いんですよね? 我が子も毎月のようにお医者さんにかかってました。 子供の風邪などが私にもうつってしまい私もしょっちゅう体調崩していました。 小学生になった今、子供も私も風邪もほとんどひかなくなりました。 子供は風邪ひいても自力で自然に治す!みたいな。 今だけですよ大変なのは。 あと少しです!

幼稚園の付き合いは?

041
ミー
上の子は幼稚園行ってるのに、一日中大人と口きかない?バス通園ならバス停で。送迎でも会ったママさんと多少話したり、先生とも話しませんか? 延長保育とかもないんでしょうか?使いもしない資格取得に回すお金があるなら、延長保育やファミリーサポートでも頼んで息抜きしたらどうですか? 精神的にもちょっと弱過ぎませんか? 疲れが溜まって怒りやすくなることも普通のことだし、子供を叱ることを他人にどうこう言われたくらいで気にし過ぎですよ。 誰のために叱ってるんですか?上の子の躾と下の子の安全のために子供を叱ったんでしょ。トピ主さんは正しいことをしたのに、手伝ってもくれない他人の言動なんか気にしない。子供を叱る声が騒音?文句があるならアナタが躾しろと匿名の人に言いたいくらいです。

締め出すのは良くない

041
yone
二人の育児お疲れ様です。 でも、締め出すのは良くないと思います。 ちょうどうちのマンションでも3軒となりくらいのお宅が同じようにお兄ちゃんを締め出しているときがあります。 躾のためなのでしょうが、泣き喚く声を聞かされるとなんともいたたまれない気持ちになり、たまらなく可哀想になります。 正直、そのお宅のことは近所中の噂になっていますよ。 お兄ちゃんはずいぶん赤ちゃん帰りしてるみたいですね。 お母さんにもっと構ってほしいんじゃないですか? 締め出すことは逆効果だと思います。 トピ主がお兄ちゃんと遊んであげれば、娘ちゃんも安全に過ごせるのでは? とても大変でおつらいと思いますが、必ず抜けるトンネルです。 無理にがんばっても仕方ないので、お兄ちゃんとダラダラ遊びながらリラックスして過ごしてみてはいかがでしょうか?

5歳児を頼る

041
ジャッジ
5歳児けっこう使えます。一緒に洗濯物畳んだり、風呂掃除したり、ピーラーでにんじんの皮むきさせたり、とにかく助手にする。 もちろん仕事のクオリティー低くても褒め褒めです。 お兄ちゃんのプライドをくすぐり、お母さんとのスキンシップ替わりにもなります。 1歳の面倒だけでもまだまだ大変。頑張ることより楽すること、5歳児の気持ちを大事にすることです。

きっと

🐶
モンブラン
心がお疲れのようですね。 しつけは大事ですが、共同住宅では共用廊下で泣いて(騒いで)いると、ご近所さんの迷惑にもなってしまいますから、苦情になってしまったのだと思います。 これから気をつければ大丈夫ですよ。 私は子どもがいません。産まれて、お空に帰りました。 あの子が生きていれば…とよく思います。 親子連れの姿に涙ぐみます。私も孤独を感じてます。 お子さんが元気で何よりですよ!…というのじゃ頑張れる力になりませんか?

息抜きしてください

041
みかん
まず、5歳児を締め出すのがいいとは思いません。 そのままフラフラっと外に行ってしまったら、迷って帰れなくなったり、悪い人にさらわれたりしかねない年齢だと思います。 でもトピ主さんの精神状態として、耐えられないんですよね? お母様や旦那さんの協力が得られる時はどんどん利用して気分転換する。 資格試験も、キャリアアップのためではなく精神状態安定のためにどうしても必要、と訴えれば聞いてくれるのではないですか? とにかく、旦那さんの理解と協力があれば何とかなりそうな感じを受けました。 旦那さんに分かってもらえないようなら、旦那さんの休日に合わせて1~2日、家出でもしたらいいですよ。 2人の育児がどんなに精神的につらいか、旦那さんに分かってもらうところから始めたらいいと思います。

それは辛いですね

041
八重桜
まずは上の子を閉め出すのは止めて、どこか1部屋に鍵を付けて下の子を入れましょう。 百円ショップの両面テープでつけるチャイルドロックをつけてもいいし 室内ドア用かんたん在宅ロックを取り付けてもいいと思います。 とりあえずトイレでもいいです。これで苦情は避けられはず。 (下の子を隔離するのがミソです) 区役所の育児相談ではなく療育センターに直接申込みましょう。 同じ三か月待ちでも、その後のラクさが全然違います。 発達障害でなくても育児をスムーズにするアドバイスがもらえます。 うまくいけば上の子の暴力を未然に防ぐ方法が分かるかもしれません。 夫と祖父母のことは忘れましょう。 頼るのは諦めて、家事などを手抜きして1人で育児できる環境を整えるのです。 資格取得の勉強は夫に内緒ですればいいんです。 どうせ家にいないのだから見つからないですよ! 自分の体調は薬で管理してはどうですか? 断乳しているのなら何でも飲めますよね?養命酒だって飲めますよ。 託児所も諦めずに利用すれば、そのうち体調を崩さなくなりますよ!

武道を習わせましょうか

041
そら
お疲れ様です 元気なお兄ちゃんには 柔道・空手・合気道 どれでもよいですから武道をお勧めします 動きが激しくなりそう(乱暴になりそう)と思われますか? 礼儀を教えていただき 喧嘩につかってはいけない事を師範から始動していただけます 親も挨拶や礼儀について同じように指導することで子供の方向がみえてきますよ 動きは激しいので体力はつきますが、夜は疲れてすぐ寝ます とりあえず、うちの息子には有効で 人の話をかんしゃくをおこさず聞ける子供になってきました がんばれ!

いやいや

041
りん
5歳の子を外に放り出すってありえない。 マンションですよね。落ちたりとか連れ去りなど考えませんか? 絶対に辞めてください。 妹さんの安全確保で簡易錠に柵って…状況がよくわかりませんが閉じ込めてるって事でしょうか? 5歳の子の暴力って、危険を感じる程ですか? 想像できないのですが。 妹ばかりを可愛がって、お兄ちゃんは叱ってばかりじゃないですか。 育児に疲れて自分を見失ってないでしょうか? 相談できる所は、区役所だけではありません。 他にも調べればあります。 他に相談しましょう。

何をやっていますか

🎶
高齢です
追い出された子がどこかに行ったらどうするの? 電車に引かれたら? 車に轢かれたらとか考えないのですか?5歳ならきちんとお話してあげてください 理解出来ますから。 あなた親なんですよ~~

レスします。

041
うめっしゅ
ご自分で選んだことです。 それより、周りへの迷惑だけは本当に勘弁してくださいね。 トピ主さんの個人的事情に、無理やり付き合わされるのですから。 苦情を言う側も相当追い詰められてのことですよ。 ご自分が辛いことは仕方ないです、あなたが選んで産んだ子供二人ですから。 そんなことよりも人様への迷惑は全力で阻止しましょう。

ごめん、暇なんだよ。

🐧
きいろ
働こう。そして、子供は保育園。 私も、アラフォー。 小学生の男子二人を。 シングルで育ててます。働いているので、児童館に預けてます。 私は、沢山の人に預けた方が。よゐこになると。思っています。 子育てで煮詰まる方は、働いた方が楽ですよ!

お気持ちわかります

あなたの味方だよ
お気持ち凄く凄くわかります。 私も辛いです。トピ主さんよりもっともっと恵まれた環境であるのにです。 育児って時々先の見えないトンネルに感じる時ありますよね。 どんなに愛しい我が子でも もう嫌だって逃げ出したくなる時ありますよね。 それに今の世の中はちょっと怒鳴っただけでも虐待だと思われたり… 子供が二人って小さいうちは本当に本当に大変で …一人とはまた全然違う。 病気した時は 精神的肉体的にほんとうに辛いですよね… よく頑張られてますね これ以上頑張らなくていいです!! 子供が寝た後に資格取得の勉強で癒されるってとっても尊敬します素敵。 息抜きが 資格取得の勉強なんだからいい事!!なぜ、反対するのかな、 でも時々見てもらえるなら、うまく言って、その時間を少ーしずつ増やしていきましょう(笑) 出来ることだけ無理なくやりましょう。 子供が集中できる&長く寝る切り札をたくさん探しましょう(笑 ビデオとかゲームとかおもちゃとかお菓子とか(笑 どんな素敵な育児法だってお母さんが笑顔でなきゃ意味がないんです。。 またここに吐き出してくださいね。頑張らないでくださいね!

大変ですよね

😢
ばば
子育て大変ですよね、うちの場合も上の子と次の子が4歳違いでしたので 妹に手を出すお兄ちゃんの気持ちよくわかります。 4年間も一人っ子やっててお母さんを独り占めできていたのにライバルが出現したのですから。 妹ばかりに向いているお母さんの関心を自分に向かせたくて妹にちょっかい出すのだと思います。 「○○くんも赤ちゃんの時はこんなことしてたんだよ、赤ちゃんておもしろいね」などと 語り合ったり、一緒に妹のお世話をしたり、たとえばオムツをもってきてもらう等 何か頼みごとをして出来たら大げさにほめてあげたり、時には甘えさせてあげたりすると 妹を大事にするようになると思うのですが…うちはそれで何とかやっていけました。 今が一番大変な時期ですが何とか乗り切ってがんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧