本文へ

中学生の息子の部活について

レス32
(トピ主 1
😒
もやもや
ひと
初投稿です。 中学生の息子の部活動(バレー)のことでもやもやしており聞いてください。 この前、大会がありました。 3年生は引退しており2年が主体の大会でしたが、息子にはユニフォームをもらうことが出来ませんでした。 ユニフォームの貰えない理由など、フォローも一切ありませんでした。 ユニフォームは12枚あり、2年は9人在籍。 うち、2年は7人ユニフォームが貰えて、あとの5枚は1年生にまわりました。 そんなに強豪校ではなく、普通の部活動です。 毎回ほぼ固定メンバーで試合をし、交代は全くありません。(内、1年2名) 人並みの実力の息子は大人しいですが、部活動もクラブも、家で練習も真面目に取り組んでいます。 大会でベンチですら応援出来ない息子の気持ちを考えるとやりきれないです。 試合中交代もないのに、2年に配らず1年にユニフォームを渡す顧問の気持ちがわかりません。 実力がないからと、言われたとしても、練習試合や公式戦、日々の練習をレギュラー主体で行う以上、どこで経験を積めばいいのかもわかりません。 部活動以外のクラブでもレギュラーを大切に育ててるため、レギュラーよりも成長があるかどうか分かりません。 ユニフォームがもらえなかったから、同学年の仲間の雰囲気、後輩との上下関係も微妙です。 頑張って真面目に取り組んでいても、どうにもならないんだ。 そういう中学3年間の部活動になるかと思うと心が痛いです。 私の心は狭いので、子供が控えにもいない試合に観戦して応援なんてとても出来ません。 顧問は勝つことだけでなく、ユニフォームを貰えない子にこそフォローしてほしいものです。 長文聞いていただきありがとうございました。

ランキング

レス

うーん

🙂
匿名
いくら真面目に取り組んでいても結果がすべてです。 では逆にトピ主息子が一年生で実力を買われてユニフォームを貰えていたらどうしますか?二年生に回してあげてくださいって言うのかしら。 スポーツなんて弱肉強食ですよ。 真面目だけではなくレベルをあげましょう。

個人スポーツ習ったらいかが?

🙂
専業主婦よ
学校のクラブ活動ではなく、私営のスポーツクラブで個人スポーツ習えばいいと思います。そうすれば、個人種目なら絶対試合にでられます。 団体スポーツでレギュラーになれない不満はどうしようもなく、本当にそれが問題であるなら、試合にでられるものに変わればいいだけ。 クラブは運営者が方針を決めるので、その方針が不満なら辞めか我慢するしかありませんが、お金払っての習い事なら、お客様なので要望を伝えることもでるし、クラブを選ぶ事も自由です。 顧問への不満や要望をここで書いても、何も解決しないですよね。

実際、息子は何が言っているのか?

🙂
にゃんにゃん
普通の部活でも、勝利主義ならデキるメンバーは当然では? 納得できないのなら、子供自身が直談判してもいいのよ? それをしないってことは、息子さんは後輩の方が上手いと受け入れているのでは?? 肝心の息子さんは試合に出れないなら、辞めると言っているんですか? トピ主が息子に同調するのは勝手ですけど、 試合に出れない息子さんが一番悔しい。 励ますのも親の仕事だと思う。

わかるわかる

🙂
むっちりもっちり
でもあと数か月で引退でしょ それまで我慢 それで引退したあと よくがんばったねってあなたがほめてあげればいい 息子さんにとって いい思い出のない中学校部活になっちゃうかもしれないけど その経験は高校生活に生きるはずだし 何十年もたてば忘れちゃう それでいいと思います でもあなたは顧問の名前は一生忘れないだろうね

親がスポーツに向ていない

🙂
アクティブ
仮にトピ主のお子さんにユニフォームが渡されたとします。 実力が上なのに、1年生と言う理由で試合に出られない生徒の気持ちは? スポーツって実力で決まるのではないでしょうか? 生まれた年で競うものでしたっけ? トピ主の心が狭いとかではなく、スポーツをする子供を持つ親として不適格です。

いっそのこと、応援に行って、目立つように応援してみては?

🙂
きんとん
指導者にだって心はある どうせ出られなくてもユニフォームくらいくれてもいいのにって 思う気持ちはわかります 私は腹黒い親なんで、ロビー活動してアピって 子供の立場を良くすることくらいします 例えば役員引き受けたり いつも笑顔で活動できることを感謝して伝える 何かしら協力的な保護者のポジションにいると 嫌な言い方ですが忖度が行われやすいです 他の方法だと息子さんが真面目以外に 部活だけでなくメンバーから大切に思われていたら メンバーからの想いを汲んで仲間に入れることでパフォーマンスが 上がるための大切な要因として認定されるとベンチ入りメンバーに選ばれるでしょう 部活最後の試合じゃないのなら フォローいるか?と思ってしまいました ユニフォームもらうためにどうすれば良いか 自分で考えることも必要だと思います 親は学校の練習は見ていないでしょう 先生や仲間は見てます 結果を出せない練習をただ真面目にしても未来はありません 結果を出すための練習をどうすればできるか 試行錯誤していきましょう 親が練習を見ているなら 子供のサポートしてあげましょう

で、息子はなんて?

🙂
たきや
レギュラー争いに学年なんて 関係ないでしょう。 それを息子さんはどう思っているのか全然、触れてませんけど。 団体スポーツなんて どこもそんなもんです。 試合に出たい子は個人競技を選びます。 私は子どもがレギュラー落ちしても応援にいきましたよ。 レギュラー落ちした子は 大会の設営とか タイムキーパーとか、 いろいろお仕事がありますから、 そう言う、裏方の仕事を真面目に一生懸命やる子どもの姿を見たかったからです。 挫折の経験も必要でしょう。 微妙な上下関係を経験するのもスポーツの良いところです。 そうやって、 人間関係の処世術を学ぶのだと思いますよ。

真面目さよりも実力

🙂
てぃあら
2年生で実力もない人にユニフォーム渡すより1年で実力のある子に渡して育てるのが普通! 遊びじゃないんだから! みんな何のために努力してると思ってるの? デキない人をフォローするよりデキる子を育てて大会に勝つのが目標なんだから実力がなかったら外されて当然です。

運動部に限らず

🙂
現役JK
吹奏楽の強豪校に進学し、吹奏楽部に入りました。 部員は200名越え。 座奏のコンクール55名 マーチングの大会81名(内ドラムメジャー1名) オーディションにより選抜メンバーが決まります。 なので、1年生2年生3年生と関係なく 実力で自分のポジションを勝ち取ります。 私の学校は、野球部も強いので、野球応援にもいきます。 それは、オーディションはありません。 座奏メンバー以外の部員総出です。 定期演奏会も、部員全員の演奏はあるものの ほとんど座奏メンバーの部 マーチングメンバーの部となり、それ以外の部員は出る幕ありません。 サポートに回ります。 それでも、みんな懸命に良い演奏会になるように協力してくれます。 今年は座奏メンバーだったけど、来年度はわかりません。 1年生でずば抜けてうまい子が同じパートに来たら 誰かが外れます。 外れたら、それは自分のせいです。 外れた部員の親は、誰も顧問にクレームを言いません。 もし、誰かの親が言ったら、言った親の子は恥ずかしくて 部活に来れなくなってしまうと思います。 私たちもメンバー外になった部員たちも お父さん、お母さんたちのサポート、応援があるからこそ みんな、全力で頑張れるのです。 練習、本当にキツイです。泣けて楽器を吹くことができない時もあります。 そんな時、部活が終わり家に帰るとお母さんの「お帰りなさい」と言う声と 夕食の美味しそうな匂い、おいしいご飯で「明日は泣かずに頑張ろう!」と思い 気持ちを切り替えることができます。 息子さんの頑張りをたくさん褒めてあげてください。 レギュラーになれなかった悔しい気持ちは、これからの糧になるはずです。 苦情を言うのではなく、息子さんを見守っていてください。 自分の子を信じてください。

勝ちたい

🙂
Sheen
中学時代、バレー部でした。(昭和世代です) 私が入部する前にレギュラーに選ばれず、学校に来なくなったという事案があったため、それ以降、顧問は、上級生から順番にレギュラー、そして補欠を選ぶようになりました。 1学年下で上手な人でもレギュラーになれず、上級生の人数が少なければ、補欠メンバーに入るといった感じです。 地域の大会ではだいたい最下位でした。 私の代では、同学年で12名いたので、全員ユニフォームを着ることができましたが、、、運動神経のよい下級生の方が成長スピードも速い子もいたので、試合に出ることも出来ず、なんだかなぁという気もしていました。 トピ主さんの主張も分からなくもないですが、スポーツも勉強も真面目に取り組むことも大事ですが、結果を出せることも大事なので、トピ主さんの学校では後者なのかなと思いました。 顧問、指導者によって考え方も、教え方も違うので、どれが正しいとは言えないです。 先日、とある高校を見学した際に、バレーボール部の練習を見学したのですが、1軍(レギュラー)、2軍(レギュラー以外)に分かれて練習していました。 経験者が見ると、明らかに実力差が分かりました。 上手な生徒さんは、レシーブも動きもよくて、正確にボールを相手にパスします。 一方、レギュラー以外の練習を見ると、動きも、レシーブもミスが多かったりします。 本気でレギュラーをつかみたいのであれば、部活動の時間外でも、一人でできる練習を人の何倍も努力するしかありません。 今は、Youtubeで練習方法を見ることも出来るし、やろうと思えば、私の時代に比べてはるかにできることが多いと思います。 (これは地域にもよりますが、、、) 体育の出張家庭教師もあるので、わが子が興味をもったスポーツは、1対1で見ていただき、指導してもらっています。

ふーん

🙂
温泉
トピ主さんってこれまでひどいひどいって言って相手に罪悪感もたせて自分が得するようにうまくやってきたみたいですね そういうのが通じない人もいます 逆にあなたの息子がユニフォームもらってたら、あなたはもらえなかった他の2年生のことは気にもならないんでしょう ユニフォームもらってたら >顧問は勝つことだけでなく、ユニフォームを貰えない子にこそフォローしてほしいものです。 って思いますか? 結局自分だけよければいいんですよね

ありがとうございました

🙂
もやもや トピ主
皆さま聞いていただきありがとうございました。 皆さまに聞いていただき冷静になれました。 こんなマイナスな気持ちは、なかなか吐き出すことはできないので、ここで投稿させていただきました。 厳しいご意見が多数でしたが、聞いていただいた上の叱咤激励、感謝しております。 また自分本意なことばかり書いてしまい反省もしております。 もしもこのトピを見て、不愉快にさせてしまいましたら申し訳ありません。 息子の気持ちは言わずもがな。 バレーの部活動とクラブを親子ともども日々精進して参ります。

でも

🙂
匿名
上手い子がレギュラー取るのは当たり前では? トピ主さんの息子さんより上手い一年生がいるのだから、試合に出るのは当然と思うけど。 そんなの会社に入ったってありますよね。トピ主さんの息子さんは入社5年目でごく普通の仕事ぶりだけど、入社2年目のトピ主息子さんより仕事できる後輩がプロジェクトメンバーに選ばれるとか。その時「大企業ならわかるけど、中小なら大したレベルじゃないから年功序列にすべきよね」なんて言わないでしょう? 強豪校じゃなくても、やっぱり実力が劣ってたら仕方ないし、それで投げ出してたらどこ行ってもやってかないから頑張る体験にするしかないと思うけど。 >ユニフォームの貰えない理由など、フォローも一切ありませんでした。 これ、伸びる子は自分から先生に聞きにいくと思うんだけど…。やる気や上手くなりたいって気持ちが足りないんじゃない?

あなたの人生を。

🙂
りーず
趣味なり仕事なり ペットなり旦那さんとなり。 あなたご自身の人生を充実させて。 中学生の息子の部活を ここまで把握しているお母さんに ドン引きだし怖すぎるよ。 いつまでやるつもりなの、、、 弁当食事、たまにこづかい。 以外は関わらないくらいが普通だと思う。 逆にこんなお母さんのいる男性と 結婚したいですかね、、、

個人レッスン

🙂
アナン
ウチの子も中高一貫校でバレー部でした。 背が高かったので比較的レギュラーを貰えましたがいかんせん飲み込みが悪く、ヤキモキしていました。 本人に希望を聞いて、やりたいと言うので 個人でバレーボールを教えてくれるレッスンを探して通わせましたよ。 春高経験者の大学生だったかな。 東京なので色々探せばありました。 それなりに6年間頑張り指定校推薦で大学行けました。 バレー部の仲間では試合にはほとんど出れなかったけど マネージャー的な位置で頑張った子もいて 誰からも信頼されていました。 彼は後輩からも尊敬されていましたね。 レギュラーとか関係なかったです。 部活の顧問はイマイチでしたが、 みんな自分が持っているものを磨いて レギュラーだろうがなんだろうが みんな仲良く卒業してからも なんやかんや集まって楽しそうです。 いい友達ができて バレー部で良かったとつくづく思います。 これからの人生の何よりの財産になると。

まだまだチャンスはあるよ!

🙂
シマさん
中高と子供が男子バレー部でした。 公立中学の部活にしては、厳しいですね。 普通は上級生全員(9人)プラス下級生(3人)の配分ですかね。 あえて上級生2名を外してまで下級生にユニフォームを与えるとしたら、その下級生5人は小学生時代バレーをしていた経験者か背が高いかどちらかではないですか? バレーってあからさまに身長なんですよ。もし身長が低いなら、セッター、レシーブ、サーブの技術をあげていけば、チャンスは全然あります。 疑問に思ったのですが、ユニフォームがもらえないとしても、試合中ベンチにもはいれないのですか? 入れないとしても、外から大きな声で下級生をリードして一生懸命応援をする。 普段の練習でもそうです。誰より大きい声を出す。元気に挨拶をする。ムードメーカーになるのです。 練習ですが、うちの子は地域でママさんバレーとかやっていたら、そこの練習に混ぜてもらったりしました。 後は家でもずっとバレーボール持ってて、小さくトスの練習をしたり、練習開始時間より早く行って10分でも自主練したり、同級生同士で公設体育館を借りて練習をしたりしました。 あと、チームの試合は練習試合も含めて全部ビデオに撮って、(私が撮らされた)必ず家で見てましたし、春高バレーや全日本ならず海外チームの試合もネットで見てました。 先の話ですが、高校でもバレーをやるなら、強豪校じゃなく、なんなら部員数が少な目なバレー部がある高校も候補に入れるとよいですよ。入部するだけで大歓迎されます。(うちの子がそうでした。) トピ主さん試合を見に行かないとの事ですが、試合前の練習とか他校の生徒とかちゃんと見た方がいいですよ。お子さんと何が違うか、見極めた方がよいです。 お子さんがユニフォームを着て試合に出られることを心より願っております!

厳しい意見が多いけど

🙂
気持ちわかります
息子さんを思うトピ主さんの気持ち、よくわかります。 自分のことなら諦められることでも、子どものこととなると、つい気持ちが入ってしまいますよね。 親ですから、当然だと思います。 読んでいて気になったのは、「人並みの実力」「おとなしい性格」というところ。 親の欲目ではなく、本当に人並みなのでしょうか? そうなのか、そうでないのか、でだいぶ変わります。 本当に人並み、2年生の中でも平均的な実力であるなら(つまりレギュラーに選ばれた中で、息子さんより下の実力の子がいる場合)なら、顧問の先生に理由を尋ねてみてもいいと思います。 まだ中学生、義務教育の学校の部活なのですから、教育的観点で納得のできる理由がほしいところです。 頑張ってください。

息子さん、凄いと思うけど

🙂
通りすがり
息子さんの気持ち、察するに余りある感じ。 辛いだろうなと思うと涙がでちゃう。 だけどだけど。 そんな追い風か全く吹かない中でも、きちんと練習に出られる息子さん。くさらない息子さん。 凄いよ! 私なんていい大人だけど、ちょっと向かい風だとブーブー言っちゃうもん。 レギュラー貰うだけがすべてじゃない。 きちんと続けられる息子さん、尊敬しちゃうけどなあ。 引退まであと半年。 応援しています!

行かなきゃ!

😉
くーさん
気持ちわかります。 私の息子は小・中と野球部のレギュラーでした。 レギュラーに選ばれなかったお母さんが 『見に来てもうちの子でないから・・』って言ってたのを聞いて 息子がレギュラーじゃなくても私は見に行こうと決めてました。 高校は強豪校に行ったため、ベンチにすら入れませんでした。 厳しい練習をずっとやった3年間でしたから、本人が一番辛かったのではないかと思います。 試合はほぼ見に行きました。 応援にいる息子を見るためです。 監督たちもいろいろ考えているとは思いますが、結果を求められてるのも事実です。 難しい問題だとは思いますが、親もこういうことで親としてどうするか 試されてる気がします。 もう一人の息子(バスケ)は中学最後の試合、ベンチ入りはできたものの、 本人はもしかしたら最後なので出してもらえるかもと期待していたのかもしれません しかし大事な試合僅差で相手と競り合ってました。(負けましたが) 出してもらえそうもない息子の顔は遠く離れていても見てわかるようにふてくされていました。 家に帰って 出られなかったことは残念だったけど あのふてくされた態度はいただけないよね。 応援の力が足りなかったんじゃないかな? と、かわいそうではありましたが、その後の生き方にも影響すると思ったので 注意しました。 息子はわかってくれたと思います。高校でもバスケ続けましたので。 いろんなフォローの仕方があると思います。 親としても。 試合に出ない子供は残念な子供ではありません。 そこを乗り越えて自分が何をすべきか教えてあげることは親もできるのではないかと 私は思います。

仕方がないが、、、前向きに。

🐶
ボタン
教育機関の活動だから、フォローはほしいですね まぁ、親子のコミュニケーションの機会が貰えたと、トピ主さんがフォローしてあげてください。 因みに 補欠の選択基準は 1.交代できる上手な選手 2.上手くはないが、場を盛り上げ、全体の士気向上につながる選手 3.盛り上げることは出来ないが、日々チームを支え、チームの代表として認められる選手 4.育成目的の若い選手 が選出する基準だと思います。 当然技術向上するにしても、他の基準が幾つも当てはまれば選ばれるのでは? それを目標に頑張って貰いましょう。

それはモヤモヤする

🙂
はな
私だったら、逆に応援行くかな〜 息子達は、3人とも超強豪のクラブチームに入ってますが、そんな事コーチにされたら泣いちゃうな〜 実力主義だから当たり前とか言う人いますけど、毎年何人もプロになる様なチームにいますけど、うちのコーチ達試合に出れない選手の気持ちが誰よりも分かってるから、ケアも厚いですよ。 大体ユニの数を何故絞るんでしょうね。人数割すれば大した金額じゃないし、今後のためにも買ってくれてもいいのに。

がんばれ!

🐶
スポーツ指導者
学校は公立ですか? だとしたら、みなさんが言う実力主義は違うと思います。 部活はあくまで教育の一環です。ユニフォームが余分にあるのなら、2年生は全員もらうべきです。それこそ1年生は翌年があるのですから。 実力主義はもうひとつ上の段階の別の話です。 親として、またお子さんの気持ちを思うと‥ 私立で、部活に特化しているのならお門違いですみません。 もしも折り合いがつかないなら部活にこだわらず、クラブチームなどを考えても良いかもしれませんね。

お気持ち分かります

🙂
だるま起こし母の日
バスケットボール部ですが、我が家の息子も全く同じ状況です。 息子1人だけ1日も休まず練習に行き、土日も自主練し、私から見ても努力は人一倍していますが、五月雨参加の運動神経の良い同級生達がレギュラーになり、息子はユニフォームも渡されずに終わりました。メンバー発表の夜、息子が部屋で号泣しているのを聞いて、私まで泣きそうでした。 でも、大会当日は朝から応援に行きました。レギュラーになれずに大会に参加している息子を胸の中で応援するためです。(もちろん、試合を応援しましたが。) 息子は大会の間ずっと大声で心から応援していました。親バカですが、すごく素敵でした。帰ってきてから「格好よかったよ」と伝えたら、クシャクシャな顔で「レギュラーの姿を見せたかったけどね」と言われました。 私の痩せ我慢かもしれませんが、レギュラーになれた、なれないより大切なことがきっとあるはずです。 人生ずっと順調には行かないから、部活で辛い思いをして乗り越える経験を出来たなら、かけがえのない思い出になると信じたいです。 それを体験できたなら、良い部活だと思います。

考え方が違う

🙂
サバ
レギュラーとは、チームの中から選ばれているだけで、そのチームの厚みを作っているのは、息子さん達を含む全員なんです。私も中学はレギュラーで高校はレギュラーから外れました。後輩に抜かれてとても悔しかったですし、苦しかったし、恥ずかしかった。 でもそのスポーツ自体が好きだった。 そして、自分たちの代表として選ばれたレギュラーが活躍して試合に勝てたということは、レギュラー以外も含めたチーム全体が勝ったということなのです。 当たり前ですがレギュラー達が強くなっていっているのはチーム内で競争があり、日々ギリギリでみんなが切磋琢磨しているからなのです。勝負と言うものはそう言うものだと思います。トピ主さんは考え方が甘いです。息子さんの方がもっと大人でしょう。努力している息子さんをしっかり認めてあげてほしいです。

私もかつて

🙂
nemu
息子のバレーボールの練習試合に引率で行った際、息子が1ゲームも試合に出ることができませんでした。 感情の起伏をあまり表現する子ではなかったけど、家を一歩出れば、子供は子供なりに大変な日々を送ってるんだなぁと、知りました。その時初めて、心底子供の思いを尊重しなければと思いました。 苦々しくも、親として成長させてくれた出来事でした。 試合の成果だけが人生の成果ではないはずです。 温かく見守ってあげてください。

レギュラー1回もなった事がありません

🙂
でもスポーツは好きでした、だから頑張ってました、悔しい思いもしましたよ、もちろん、後から来た後輩にも抜かされるし。 まあでもレギュラー入りできなかった上の先輩みたく虐めたりいびったりしなかったのは誇りかな? スポーツは実力の世界ってわかってるんですよ、子供だって。 ただその当時の私は真面目で不器用だったし、優し過ぎたのと、1つのことに固執し過ぎてましたね。 それから、1人でも学年で可哀想な子を作っておけばその子のために頑張るって言う心理も働いたりするので、真面目で優しい子は顧問にも利用されやすいかなと思います。 なんでもそうですよね、真面目はいいけどバカ真面目は損をします。優しいのも良いけど優し過ぎて人に譲ったり、逆に面倒ごとを引き受け過ぎても馬鹿を見ます。 でも挫けない、何か信念があればどこかで誰かは見ているものです。ただあんまり執着せずに物事を俯瞰して見る力が当時は足りなかったなぁって思いますよ。 仕事も努力よりも結果ですよね。スポーツの世界もそう。蹴落とし合いで勝つか、上手いことそこをすり抜けて我関せずで要領良く勝ち上がっていくしかないと思います。 因みに、大人しい子は嫌な役を押し付けられやすいです、それは嫌だと言わないからです。 時には自己主張も大切なんですよ。世の中どこもどの分野も陣地取り合戦だなと思うと嫌になりますけどね、生きている以上は仕方ないですね。

顧問の考え

😤
たにたに
読んで、お気持ちが痛いほどわかりました。 うちは、いま3年生で6月に引退しました。同じバレー部です。 春に顧問が異動により代わりました。 前の顧問は、ご自身が1年ほどプロリーグで活躍された、30代前半の方だったのですが、まるで、昭和のスポ根ドラマのように厳しい方でした。 うちの息子は倒立歩行がなかなかできず、手のひらを血だらけにして、他校の体育館で倒立歩行の練習してました。 泣いて、試合に出させてくれって仲間にお願いして(させられて)、試合に出てました。 そんな人でも、試合中は選手交代は当たり前でしたよ? レシーブが苦手な息子は必ずリベロと交代でしたし、サーブだけのこもいたし。 春からきた若い顧問は、やはりバレーをずっとされてる方ですが、こちらは「仲間」を意識する方で、めっちゃ褒めてくれる方でした。 何が言いたいかというと、要は、顧問次第なんです。 顧問が絶対なんですよ。 でも、ご自身の考えとかそういったことを子どもたちに伝えず、下の学年にユニホームを渡すとかは正直ありえないです。 他の保護者の方々は、それについて何も思わないんですかね??? バレーボールは本当にチームワークのプレーです。 仲間がそんな理不尽な目にあってるのに、正直、強くなるのかな??? でもね。 できれば息子さんには続けてほしいです。 今すぐには無理でも、きっとその経験は息子さんを成長させてくれると思います。 応援しています!

別種目ですがうちもそうです

🙂
運動かあちゃん
ただ、顧問に実力がないので仕方ないなと思っています。 うちの子供は小学校からその競技をしていて、親の欲目でなく今のレギュラーの子よりはうまいです。 無駄打ちがないというか、慎重というか、攻めるべきところは必ず攻めている、それ以外は守りが固いタイプです。 誰よりもフォームも決定率も高いので、得点率も身長(ちびです)の割にはかなり高いですし、たまに出る試合も相手に関わらず必ず隙を見つけて得点してきます。 ただし、顧問は指導能力は全くないので、小学校からその種目をしてきてガツガツ無駄打ちするタイプの子をただただ交代なしにだらだらと出すだけです。 交代させられないのでレギュラーになった子も手を抜きまくりですが(練習もサボるし校則も平気で破る)、他の子に練習試合ですら機会を与えないので他の子が伸びてようが全く気が付いていません。 私自身がその種目の指導資格を持っているのですが、交代というのはタイミングが難しいんですよね。 試合の流れを変えたい場面を見極めてタイムや交代を指示するのは、結構経験の要ることです。 それも失敗ありきなのですが、そもそもやらないので、先生が成長もしていません。 もし、その種目をやりたいのであれば、今は自分だけでも基本をきっちりやって体力作りだと思って、高校でやりなさいと言っています。 上の子もその方針でやって、高校1年から3年生を抑えて試合に出ていました。 3年が引退してからはスタメンで出てますよ。 中学では予選一回戦敗退チームだったのに、びっくりです。 また、私自身も中学校で顧問に恵まれず(3年の最後の大会で練習も来たこともないのにいきなり小学校で県大会に行った1年生をメインで出して、ルールの違いがわからず一回戦でボロ負けさせた)、高校で必死で食らいついて、県大会まで出場しましたし、ベンチにも入りましたよ。 まだまだこれからですよ!

個人的には気持ちはわかる気がする。

🙂
通りすがり
うちの地域は、公立中学なら下手でもユニフォームは3年生が優先ですね。大会のメンバー表みてもどこもそんな感じ。 試合自体は、上手い下級生がいたらその子が試合メンバーに入ることもあるけど、ユニフォームの番号は下です。公立中学なら、9枚2年生3枚1年生でいいと思うけどなぁ。試合に出る1年生は2人なんでしょ? 私立中とか高校なら、引き抜きとかあるので仕方ない気もしますけどね。

思わず出てきてしまいました。

🙂
かーちゃん
もやもやさんの気持ち、すごーくわかりますよ!! こちらで吐き出すしかない気持ちもわかりますし、「スポーツだから仕方ない」「実力主義」というレスポンスが多いこともよくわかります。 うちの子供たちもバスケやバレーボールを部活で経験しましたが、完全実力主義の先生、実力主義+普段の頑張り度を加味して選手を決める先生、上の学年から順に出す先生、決勝戦とかでなければ全員出場機会を与える先生などいろんな顧問がいました。 どの考え方も一長一短があることはよくわかるのですが、私は普段の頑張り度を加味して選手を決めなければ、部活動の意味はないと考えています。 もちろん毎年全国大会に出場する、などの強豪校となれば話は別ですが、良くて地区大会かその一つ上の県大会レベルであれば、言わずもがなです。 部活動の意義は勝つことだけではなく、人間関係や社会性の形成、充実した学校生活など、さまざまな側面があることを文部科学省も言っています。 やっぱり運動部ですから勝てば嬉しいですよ。でも入ってきたばかりの1年生(うまくても)とやって勝てるのが嬉しいか、2年近く一緒に頑張ってきた仲間と勝てるのがいいか(仲間への思いやりも含め)、そういった心が育つ場が部活動であって欲しいです。 と、私も熱くなりましたが、うちも本当にモヤモヤすることがありましたので、応援しています!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧