本文へ

76才女性の新規入居について

レス19
(トピ主 1
041
オアシス
話題
こんにちは、都内でアパートの管理を行っているものです。 現在空き部屋となっている部屋に、仲介業者を通じて76才の独身女性から入居希望がありました。 入居希望は非常にありがたいのですが、何かあった後でいろいろ揉めないようにするために、 事前にしっかり条件を決めておきたいと考えており、皆さまのアドバイスをいただきたい次第です。 入居希望をいただいている部屋の概要は下記です。  ・空き部屋は3階(マンションは4階建て)。  ・マンションの住居人は、30~40代の独身男女。  ・階段(手すりなし)のみでエレベーターなし。  ・1LDKで、風呂/トイレ有(ユニットタイプではなく、洗面所も別に有)。  ・西向きの窓が一つあり、小さなベランダ有。  ・駅から徒歩3分程度、スーパー、病院等は徒歩10分圏内に有。 仲介業者によると、76才独身女性の方は、  ・独身で、妹が東北に住んでおり彼女以外の身よりがいない。  ・足腰は丈夫で、日常生活を一人で送る分には全く問題がない。  ・身元保証人として、近所の商店の方が名乗りを上げてくださっている。 とのことです。 以前お友達で同じくアパートの管理をしている方から、 高齢者の方の入居でとても大変だった話を聞いたため、ご入居いただく前に、事前に決めごとをしたいと考えています。  1)万が一のことがあった場合  2)寝たきり等で介護が必要になった場合 等のために、どのような決めごとをしておく必要があるのか特にご経験者の方、アドバイスをお願いします。 ※お友達は、独り身の高齢者の方がアパートで寝たきりになってしまい、  彼女の介護やお世話をする人と連絡が取れず、数か月後に遠い親戚の方と連絡が取れるまで彼がお世話をしたそうです。

ランキング

レス

不動産業者です

🐤
ファースト
エレベーターがないのは致命的です。 転んで怪我したら誰の責任? オーナーとして最低限の高齢者対応工事はした方が良いと思います。 間違いなくトラブルになります。 普通はその年齢なら絶対に1階です。 もしくは介護施設等に入居します。 身元保証人の方は、家賃についても連帯保証人になってくれるのでしょうか? もし亡くなったら、妹さんは部屋を片付けてくれますか? 妹さんも高齢者ですよ。 なぜその年齢で引っ越しされるか聞きましたか? 私なら仲介をお断りします。 トラブルにならない訳ありません。 冷たいですが、それも仕事です。

お断りするべきです

041
マンション経営者
76歳の高齢者、3階 そのまま病気で部屋でなくなられる可能性はありますね?家賃が滞る可能性もあります 保証会社に入ってもらっても居座られることもあります。 高齢者は基本、公団、市営、県営、府営、都営などのアパートに うちでは無理ですと不動産会社にいいましょう。 トラブルがあっても役所も不動産屋も動きません。 弁護士をやとうはめになるかもしれない、いい方は悪いですが不良物件です。 同じ経営者として貸すのは賛成しません。 うちは高齢者の上生活保護のかたで、一年大変な思いをし 弁護士を立て解決しました。 市役所も不動産屋もあてにはなりません 保証人ももう関係ないといいました。 別のところをお探しくださいと断りましょう 部屋で亡くなられたら次の借り手はないですよ。

妹さんの近くに住むように進める

💍
かな
大変な思いをした一人です。 個人差があるとはいえ76歳は高齢です。 お断りしましょう。

お断りで。

041
けいし母
76歳で1人、いつどうなるか?わからないですよね。お断りで良いかと。その人自身の人生設計も適当すぎますよね。ましてや1人ならもっと堅実でないと。丁重にお断り、で良いかと思います。

定期借家契約がベスト

🐱
nico
定期借家契約であれば、契約期間が満了すれば契約は終了し更新されないので、解約申入れや解除といった手続を要せず、契約終了による退去を求めることができます(ただし、契約期間途中での解約は原則としてできません。)。期間満了後、入居者の健康状態次第で定期借家契約を結びなおしてください。 通常の借家契約の場合は、更新拒絶には正当事由が必要で、単に認知症や要介護となったことだけでは正当事由となりません。 また、契約解除についても、単に認知症や要介護となったことだけでは解除事由としては認められません。 しかも、認知症の程度が重いと、契約解除等通知を受領する能力がないことになりますので、解除や更新拒絶も有効にできないし、そのほか入院による不在や孤独死などのトラブルも予想されます。 だから「賃借人が物件に長期間にわたって居住せず、かつ、当面居住する見込みがないことにより、本物件を適正に管理することが困難となったとき」、「身体または精神の疾病等により、貸室を適正に管理することができなくなったとき」を契約解除すると契約書に特記して、かつ、商店のおじさんではなく推定相続人に保証人になってもらいましょう。

絶対にお断りして。

041
小心者
エレベーター無しの3階に高齢者を入れたら、あなたが介護ですよ。 目の前の家賃に目がくらんだら今後の10年イヤ15年は介護生活です。 仲介業者も、ほかで断られ続けて、あなたならもしかして・・・・です。 冷たいようですが、情にほだされたら、自分が地獄ですよ。

心配ですね。

041
特命希望
以前、高齢者専用マンションのスタッフしてました。 賃貸なので介護が必要になったりすると 系列の施設に移ったりされてましたが 一般の賃貸アパートだとどうなるんですかね。 ゴミ捨て場がすぐ近くなのに汚部屋にしてしまったり タバコでボヤを出したり、認知症の影響か泥棒が 入ったと大騒ぎしたり色々ありました。 高齢者用で介護や看護に慣れたスタッフがいるので 良かったですが…。

高齢者の一人暮らし

🐱
ぷ~にゃん
ルール(条件)を作ってみては? ・困った事が無い限りご近所を頼らない。 ・万が一の時は、身内にすぐ連絡が出来るように連絡先を大家に教える ・警察が来るようになったら身内の方に来て頂きます ・認知症と解れば退去して頂く場合もあります 他にもルールが出てくるとは思いますが、前に私の住む(借家)近所(同借家)の高齢者の認知症がいてすごく警察が頻繁に来ては、近所の私の家に警察がくる。身内でもなんでもないのに、この高齢者を知っているか?と聞かれました。知っているもなにも近所だからと答えても世話をしている人と思いこんだあらしくて、やたらと警察が言ってきました。 すごく迷惑をしました。 他にも孤独死をした方もいて、その時も我が家に来てはなぜわからなかったのか?と言われました。離れているし解るわけがない。我が家は世話人じゃない!と大きな声で言いたかったですよ。 近所に頼らないは、夕飯時になると「今晩は何?お腹すいちゃって」となぜかねだりに来る高齢者も居ました。食べるのは無いの?と聞くと温めないと食べれないが火を使うと怒られると言われる状態。仕方なく夕食を分けてあげたが 困ってました。

違法です

041
ChiChan
よく賃貸契約で高齢者の入居を断わる話しを聞きますが、 高齢者の入居を年齢を理由に断るのは違法です。 もしまともに理由を告げて拒否した場合、 相手が人権訴訟となったら負けますよ。 弁護士と相談すべき問題で、 高齢者対応マニュアルを整備しないと。

連絡先だけは

041
Umi
必ず確保しておくこと。これは、万が一の事です。 万が一、倒れて救急車を運ばないとならなくなったら、入院先での身元保証人が求められるからです。これは、身内しか認められない。 連絡先:妹ごの名前と住所・電話番号。  次に、友人・知人の名前と電話番号。 3階との事ですが、今後もし1階に空きが出たら、移すことをおすすめしてもいいと思いますよ。 今後、階段の手すりを付けられることをご検討されては? 76歳の女性だけでなく、アパートの住人が全員助かるでしょう。 万が一のことがあった場合、地域の介護総括センターに連絡かな? 彼女が前もって、契約してるところがあれば、メモしておいては?

家賃割増の意味

😉
souann
ご近所に住む80代とは思えない元気な方が、ある日突然亡くなりました。 アパートに息子さんと二人で住み始めたのですが、 息子さんは海外勤務となりました。 更新の時、今までの家賃の3割増で契約したそうです。 「80も半ばの年寄に部屋を貸してもらえるだけでもありがたい。」 と言っておられました。 しかし、高齢者はリスクが大きく、 その方も夜亡くなり、朝、訪問ヘルパーが発見し、 警察官が事件性の有無を調べて行きました。 大家さんは依存されないよう、それとなく見守りしていたようですが、 ヘルパーの訪問は週一回だけだったので、不幸中の幸いだったと思います。 特殊清掃人のお世話になると、物件価値も下がりまし、 家賃より、心構えかと思います。

お勧めしません

😣
オーナー代理
【 76歳 女性 足腰は丈夫 】  これだけをみると問題ない?なんて思ってしまいますが  人は年をとります。 3階、手摺なし、エレベーターなし  このまま元気に余生を送れる方ばかりではありません。    身元保証人は言い方は悪いですが、誰にでもなれます。  “何か”があった時にその全てに責任を持ってくれるとは  思わない方が賢明だと思います。  お身内が少ないというのも、必ずネックになると思います。  どんなに先のことを考えて、お互いの了承のもと決めごとを  しても、それを強制できるとは限りませんし“貸主”としての  安心材料にはなりません。  入居してから、今表面に見えていない悪条件が出てきた時、また  トラブルが起きた時にそのサポートをするおつもりがなければ  お受けすべきではないように感じます。  古くなりつつある賃貸物件ではなかなか入居者の確保が難しいので  入居を希望される方の存在は有難く、主さまのお気持ちはわかり  ますが、気に入らない、問題を起こすからと言っておいそれと追い  出せないですからね。

あのー

041
当方複数のアパートを経営しているものですが、同じ生業をしている方がこのような場所で経営相談をされることに大変驚きました。 …純粋に大丈夫ですか? 良くも悪くもここは専門的なアドバイスをもらう場所ではありません。 レスをくださる方々は全く善意だとは思いますが法令上慣例上適切なアドバイスが得られる場だとは到底思えません。 なんというか…知識も経験も人脈もないのでしょうか?

3階は無理なのでは?

041
kabosu
後期高齢者の女性は一階かせめて2階まででないと本人も家主も苦労です。 買い物、重たいものを運べません。 病気の時一階まで降りるのも大変です。 折角ですが、一階の賃貸かエレベーター付を勧めてあげてください。

3階は無理でしょう

041
ごまめ
うちは比較的お年寄りが多いのですが、エレベーターがあります。 そしてお年寄りのご入居の場合は近くにお身内がいるか、介護会社が付いている等、見守り体制が整っている方に限っています。 それさえきちんとしておれば、むしろ中年の一人暮らしよりはお年寄りの年金世代の方がトラブルが少なく、今のところうまくいってます。 ワンルーム物件なので、そんなところに住む中年の方は収入が少ない方が多く滞納もありがちですし、知り合いの所ではひっそりと亡くなっていた事もあります。 これを書いている時点で、けいし母さんのレスまで読んでいますが、皆さんの書かれているとおりです。 今日は大丈夫でも、明日どうなるか分からないお歳です。 それに他の入居者の方と年齢が離れているのは、生活時間帯等でトラブルの元になりそうです。

不動産会社に勤めていました。

😝
とろりん
76才の方の入居は基本的に有り得ません!! しかも、エレベータが無いのに無理です。今は 元気でも老人は一気に弱ります。認知症も何時 なりかも分かりません。決め事云々の問題では なくなります。幾ら決め事をしていても動けな くなったら、どうするの?身元保証人が近所の 方?有り得ません!基本は親兄弟子供までです。 決め事をしていても、入居させてしまったら後 の祭りで、居住権があるので追い出すのは難し いと思います。孤独死でもされたら、その部屋 は借り手がつかなくなりますよ。身内が居ない 老人は市営住宅等が良いでしょう。私が勤めて いた不動産会社は孤独老人は入居不可でした。

仕方ないけど

らひ
仕方ないけど、悲しいですね。 身寄りの無い高齢者はどうすれば良いのか…

制度が許すのであれば

041
1年分位の家賃前払いの上、 万が一の何か(徘徊等)があれば身元保証人の 商店の方がどうにかする(施設に入れる等)をする という約束の上で、とりあえず開始するようなことは できないのでしょうか。 (費用が発生すれば、前払いしてもらった分で精算) 自分自身が将来そのくらいの歳で しかももっと条件が悪く身元保証人もなく 賃貸を探す可能性があるので、それもできないので あればツライなぁ…と思います。 配偶者が亡くなった方ってその位の年齢が多く、 一戸建てを保持しつづけるまでもないケースって 少なくないと思うのですが、意外と「普通はこうです」 という回答は少ないのですね。

ありがとうございました

041
オアシス トピ主
皆様、たくさんのレスありがとうございました。 いただいたアドバイスを元に、お世話になっている不動産業者の方とお話ししておりましたが、入居希望だった女性の方が、別のアパートに決められたとのことで今回の話はなしになりました。 今回のことで、自分の勉強不足を痛感いたしました。 皆様からいただいたアドバイスは今後の参考にさせていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧