本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 既婚だけど、車を持っていないってありですか?

既婚だけど、車を持っていないってありですか?

レス133
(トピ主 2
041
ひっぽん
話題
タイトル通り、結婚して3年経ちますが車を持っていません。結婚当初は子供が出来たら購入しようと話していましたが、なかなか授からず不妊治療中です。 治療費がかかったり私が治療との両立の為に思うように働けなくなったこともあり、車は子供が出来るまでいらないし、万が一授からなかったら車はいらないかも と夫に言われ、かなり落ち込んでいます。 ちなみに、車が必須の田舎ではありません。 甘いかもしれませんが、周りの知り合いが全員結婚と同時に車を持ち、私も結婚したら車のある生活を描いていました。 週末はファミリーで車でショッピングに来ている人ばかり、自転車で夫婦で買い出しに行ったり、土日のレジャーに駅まで自転車→電車なんて、そんな人見たことも聞いたこともありませんが、普通ですか?はっきりいって惨めです。 また、これも甘いのですが私は自転車が苦手で、買い出しで日用品や食材とかの重いものが重なるとフラフラするし、すのこなどの大きい物を片手で持ったり傘をさしてこいでいるといつも転倒します。 その件を話しても、だったら雨の日はバスに乗るか、宅配にすれば?と夫に言われてしまい、はっきり言って私よりお金が大事なんだと思ってしまいます。 それから、どうしても夫婦でドライブに行きたい、購入しなくていいからレンタカー借りて出かけない?と提案したら、なんでそんなに車がいいのか分からないと言われ、もう限界です。 ちなみに、夫のひと月の手取りは30万、支出は20万(家賃、光熱費込み)、貯蓄は600万です。 今後、子供を授かることを希望している場合、やっぱり車は贅沢品なんでしょうか?

ランキング

レス

車がなくても生活できます

041
ちゅら
ただのわがまま。 車って乗らなくても維持費が掛かります。 税金、保険。 あなたの贅沢のために必ずしも必要のない車なんていらないでしょ。 そんなにほしいならご自分のお金で買い維持費を払えばいいんじゃないですか。 お子さんができたら買おうと思っていたのに出来ないからいらいらが募るのではとは思いますけど。 わがままも大概にしたらいかが?

人によっては、ありです。

041
細かいオヤジ
必要性がなければ別に持たなくてもいいじゃないですか。 自分の車があれば自由に行きたい所に行けますが、それなりの維持費もかかり、交通事故のリスクも発生します。 ご主人は「なんでそんなに車がいいのか分からない」ので、車で移動することが苦手なのかも知れません。

惨めですみません

041
たま
ええ、自転車に乗ってスーパーで買い出ししてますよ。 休日に遊びに行く時も自転車で駅まで行って電車に乗ります。 私、惨めななんですか? ちなみに子供も2人小学生と幼稚園児がいます、子供が産まれたら必須ですかね? 車なんてなくてもうちの子供達は育ってますけど? それになんで雨の日に大きな物を買うの?傘さし運転は違法ですよ。 計画性の無さ、運動神経の無さ、コンプライアンスの欠如、みんな自転車にのせいじゃなくてトピ主さんのせいですよ。 我が家の収入も恐らくトピ主さんの家庭とさほど差がないと思いますが、車を持つ気にはなりません。購入時のお金だけなら買えますけど、私が車に何の価値も見出せないですし、維持費を考えたらバカらしいです。 多くない収入なんですから子供達の為にも有効に利用したいです。 因みに貯蓄は現在800万程度です。 まだまだ少ないですし、車なんて持ったら貯蓄ペースが落ちます。 子供に「ママ車に乗らないと惨めで嫌だったの、貯蓄できなかったから大学とか諦めてね」って言えないでしょ? トピ主さんだって子供を持ちたいと思えばこそ、車でデートとか言ってる場合じゃない収入ですよ。

車を自分で買わない妻の謎。

💰
しいぼる
ひっぽんさんがご自分で車を買えばいい。 それだけのことだと思うんですけど、違いますか? 実は私、通勤で車を使うのですが、時々妻が、 「幼稚園に行かないといけないので車を貸してほしい。」 というのです。 仕方なくしぶしぶ貸して私は自転車、電車、バスを乗り継いで90分かけて職場に行きます。 もちろん、交通費は自腹。 かたや幼稚園は5kmくらい。 自転車でも十分行ける距離です。 なんだか納得いかないのです。 妻が自分で車を買えば済む話じゃないですか。 なんで私が買った車を貸さないといけないのでしょうか? え?仕事してない? 過去に貯めた貯金があるでしょう。 なぜそれで買わないのですか? ん?貯金もない?収入もない? だったら車、諦めるしかありませんよね? なぜご主人に買わせて、駐車場代や維持費まで払わせようとするんですか? 不思議で仕方がありません。 妻に聞くと怒り出す可能性があるので、ひっぽんさんに聞いてみました。 車って意外とお金かかるんです。 保険に駐車場代、ガソリン代に車検。 自分で買わないとその大変さがわからない思います。

レンタカーいいですよ。

041
二人のママ
いま夫が単身赴任中で、車は夫が使っています。 夫が新幹線で帰ってきて、必要な時はレンタカー 借りています。安いです。 私はあまり運転が得意じゃないので、くるまが、 あれば便利だろうな…と思いますが、自信が ないので、子供とはバスか電車で動きます。 一人ならアシスト付自転車。雨の日は 乗りません。(傘さして乗るのは怖いから) 大きな買い物は夫がいる時にレンタカーかな? (そんな機会はあまりありません) トピ主さん、運転得意そうだから自分で 必要な時や二人で遊びに行きたい時は レンタカー借りたらいいのに。安いですよ。 私は運転苦手だから、一人で借りに行く気には ならないんです(笑) 子供が赤ちゃんの時も抱っことベビーカーで 歩き回りましたよ。少し大きくなったら 自転車二人のせ! むしろ子供が小学生になり、もう自転車には 乗せられないのに病気の時や、習い事の送迎で 運転の必要を感じました。 だからお子さんができても、すぐ必ずクルマが 必要という訳でも無い気がします。

自分の不満を転嫁しないでね

041
たま
2度目です。 トピ主さんは贅沢な生活をしているお友達が羨ましいんでしょ。 自分の夫より高給取りの夫を持った友人達、順調に苦労なく子供を持った友人達、 そもそも自分の夫選び失敗、自分の身体が不妊(?)なのが悪い、だなんて思いたくないから自転車が悪いって事にしてるだけ。 不妊の治療は気が滅入る事でしょう。 たまにはデートにも行きたくなるでしょう。 でも車を持つより、年に2~3回自宅から駅までタクシーに乗って、新幹線でも利用して遠くの県の温泉にでも泊まる方が安いんですよ。 それなのに大事な貯蓄を減らしてでも車が欲しいというなら、それはデートでも不妊治療の息抜きでもなく、お友達に対する見栄ですよね。 つまり、子供を望むなら子供のためにもより大切になるはずの貯蓄はどうでもいい、とにかくお友達と同じレベルに立たないと気が済まないって事。 本当に子供が欲しいの?子供は「お友達と同じ幸せなモデルのような家庭を演じる為の小道具」じゃないですよ。 子供が産まれても、車を維持してお友達と同レベルの幸せを演じる為に子供を低月齢から預けて贅沢の為に働きますか? 本末転倒ですね。

車持っていませんよ

041
まり
結婚して10年以上たちますが、ずっと車ありませんよ。 というか、夫は独身時代持っていたのですが、私が処分してくれと言って 売りました。 こちらは駐車場代が月に2万5千円するし、駅から歩いて5分かからないし 持っている意味合いが感じられなかったので。 年に数回は車があったらいいな~と思う用事がありますが、たかが年に2、3回の ことなので、レンタカーやタクシーなどで済ませています。 しかしご主人も頑なですね。 マイカーを持たなくても、たまにレンタカーでお出かけくらいは良いと私も 思いますが。 運転が下手なんでしょうか。 トピ主さんが全部運転するから!と、主張してみてはいかがでしょう。

たかが車されど車

😨
アンジェリーナ
車は今やテレビや冷蔵庫並みに必需品だと思いますが、都会にお住まいだと その考えは違ってくるとも思います。実際に我が家は田舎住まいですので、 3人家族で3台所有しています。 家計が苦しいとトピを立てるかたの多くは、車とスマホのための支出が問題 とかんじられます。 軽自動車1台30万円(180万円の軽自動車を6年で使用と仮定して)、 ガソリン5000円×12、税金1万円(?)、車検・点検3万円(1年 で)、保険10万円(?)=約50万円 ざっくりですが、1年で約50万円もかかってしまうんですね。驚きです。 年収から計算していくと、家計を圧迫していくのは時間の問題でしょう。 車はあると便利なんですが、通勤などに使用しないとなれば一考の価値あり ですね。

車が必須でないなら

💋
サンタナ
公共機関を使えるならそれで良いと思いますけど・・・ それに買い物も今の時代ならインターネットでもできるし、行きはバスでも帰りはタクシーを使うという方法もありますよ。 ご主人もトピ主さんよりお金が大事というわけではなく(というか生活していくならお金は必要ですよね?)車を購入した際にかかる維持費をバスやタクシーを使えばいいのでは?と提案してるだけな気がします。 車をどうしても毎日使わなきゃいけないという状況なら車購入は必須でしょうけど、そうじゃないなら逆に不経済だと思います。 それに・・・自転車もロクに運転できないのに、車だと大丈夫なんですか? >土日のレジャーに駅まで自転車→電車なんて、そんな人見たことも聞いたこともありませんが そんなのトピ主さんだけです。私の近所では普通にいます。

自分が楽したいだけ

041
しま
>車でショッピングに来ている人ばかり~そんな人見たことも聞いたこともありません あなたが、自分に都合よく、見ようとしてないだけです。 絶対に、車で来ていない人はいます。いないわけがありません。 そういう屁理屈は見苦しい。 >私よりお金が大事なんだ 逆に、あなたは、自分が楽することだけが大事なのでは? 買い物が、重い荷物が、雨がっておっしゃるけど、 じゃあ、10年越えの軽自動車(中古)とかでもいいの? 雨風しのいで、重いものを運搬する目的なら、それで十分ですよね? そんなチープな車じゃ惨め・・・とか言いませんよね? 車が欲しい、ダメならレンタカーでもっておっしゃるけど、 買い物の度、ドライブの度、それを運転するのは誰? 車検、オイル交換などのメンテナンスをするのは? まさか、夫とか言いませんよね? 言いだしっぺなんだから、全部自分がするくらいの覚悟があって言ってるんですよね? いくらの車が欲しいのか知りませんが、車体価格だけでなく、 毎年の税金、任意保険料、毎月の駐車場代、日々のガソリン代・・・。 必要時にバスやタクシー使うのと比較して、元が取れるなら購入されては?

車が要らない人には

041
ミント
車って、とにかく優先順位は一番下なんです。 車よりお金…という比較になる遥か手前で、とにもかくにも車に対する思い入れが全くないだけです。 単純に、自転車や徒歩や電車の方が本人にとっては断然楽しくて便利なのです。 レンタカーさえ嫌がるというところからの想像です。 というのも、私がそうだからです。 車を持たない家に生まれ育ったので、体が辛いと言っても身一つの移動が困難なわけではなく、また荷物が多いなら宅配でもバスやタクシーでもどんどん使ったらいい、という条件が整っていてなおかつ車が必要な理由がさっぱりわかりません。 車は持つのが当たり前、車は楽しいもの、という刷り込みで主張されているようにしか聞こえないんですよ。 惨めだという感覚もわからないから。えー、それ人と比べること?と。 数万円までならそういうものに奮発してもいいかと思えますが、百万単位は怖くて出せません。お金が惜しいとかいうレベルを超えています。 買う時ばかりではなく月々の維持費もあるし、毎日事故を心配しなくてはならないし、良いことが一つもないとさえ思えてしまうんです。

自分で

星の白金
そんなに欲しいのなら、夫じゃなく自分で稼いで買えばいいんじゃないかな。 そんなに悩む必要無いと思うけど。

トピ主さんは免許持ってますか?

041
ないものねだり
人と比べてミジメって、生きてたらそんな事だらけですよ。それより、無理に自転車に乗って転倒って‥大人でなかなかいませんよ。誰かにぶつかって怪我させる前に自転車は乗らない方が良いかと思います。

若者の車離れ

041
弥生
メーカーでも苦労しているようですから、 主さんのような考え方の人が多ければメーカーもホッと胸をなでおろすでしょうね。 今の家に住む前、一時的に賃貸の新築マンションに住むことになりました。 最初の申込者ということで駐車場の位置を選び放題だったので とにかく一番良い場所を指定させていただきました。 ところが、どんどん部屋は埋まるのに駐車場スペースは空き状態。 大家さんに聞いたのですが、最近の若いご夫婦は必ずしも車を必要と思ってないらしく大家さん自体も驚いていらっしゃいました。 車があれば便利ですし、ドライブに出かける楽しみを思い描けば 主さんが悲しくなる気持ちもわかります。 ですが車を所有しないことで「限界」と感じるほど思い悩むのはどうかと思います。 駐車場代、維持費に比べて使う頻度が少なければ持たない選択も正解でしょう。 けれど子供が生まれたとなれば状況は変わると思います。 家庭を預かる身ともなれば「周りが持っているから当たり前」という考えは捨てて 自分たちの生活に本当に必要かどうかを見極めて、 しっかりとご夫婦で話し合って決めてください。

突っ込みどころ多すぎ。

041
匿名
まず、結婚したら車を持つ、という発想がどこから来るのかさっぱり分からん。 車って単なる移動手段で、それ以上でもそれ以下でもないですけどね。 自転車と公共交通機関でこと足りるにも関わらず、既婚者としての見栄のためだけに車を買うなんて、無駄遣いと言われても仕方ない。 それに、トピ主は車持つことをすごく甘く考えているようだけど、公道で車転がすってことは、事故の危険と責任が常につきまとうって分かってる? 旦那さんだって、そういう心配をしてるんだよ。 宅配にしよう、なんてすごく優しいじゃん。 少なくとも、傘さし運転を普通にやっちゃうような、交通ルールを守れない人には、安易に車の運転なんかしてほしくないし、しない方が安全だと思うけど?

育った環境じゃないかな

041
お気の毒
ご主人の実家はどうだったんでしょう? そういうのって、育った環境が大きいと思うのですが。 例えば、物心つくくらいから実家に車があり、買い物にレジャーにと父親が常に車乗っている家庭で育てば18歳になれば当然免許も欲しくなるし、車のある日常が当たり前になると思います。 逆に、車のない家庭で育つと、車の必要性や執着はそこまでないのかもしれません。 私は首都圏育ちで今も首都圏に住んでますが、車がない生活は考えられません。独身ですがマイカー(自分で買いました)なしは無理です。 確かに夫婦そろって自転車で買い物、自転車と電車でレジャーはなんだか寂しいですね。私なら・・・耐えられません。

結婚13年。子供も車もなし。自転車はあり。

🐤
時々兼業主婦
ご主人に一票です。 我が家は結婚して13年ですが、夫が持っていた車を結婚後に処分したくらいです。交通の便が良いところに居を構え、夫の通勤はもちろん公共交通機関。買物は二人で自転車、または徒歩。休日は二人で散歩、またはサイクリング。 私が免許を持っていないので、滅多なことでは車を借りることもありません。(夫の実家に帰る時、年に2回くらいだけ、レンタカーを借りてます。)借りなくて済むなら、借りずに済ませたい、つまり車では出かけたくないです。実家は車じゃないと行かれないので、レジャーとして借りるのではなく、必要に迫られて借りてます。 因みに、夫の手取りは60万円、支出は15万円、残りは全部貯金と株に回っており、貯蓄は株込みで1億円超え。住宅ローンは7年目で完済。 でも、車は不要です。無くても困らないのに、ただ「他の家族との比較」でみじめになるから…と欲しがるあなたの気持ちはさっぱりわかりません。そんなに欲しければ、あなたのお金で買えばいいんじゃないの?ローンだ保険だで、支出20万円じゃ済まなくなりますけど、いいんですか?

車が無い人なんて沢山います

041
ベルガモット
>はっきりいって惨めです。 車をつかえないのは、不便かもしれませんが、なぜ惨めに? 雨の日に傘をさして荷物を積んで自転車は、危ないのでやめましょう。 バスが有るのならバスを使い、無ければタクシーでも良いじゃないですか・・・ 少し贅沢にも感じますが、車の維持管理費を考えれば、タクシー代なんて安いものと思います。 また、夫婦二人の生活で、どうしても毎日買い物に行かなきゃならない訳でもないし・・ レジャーで車が有ったら便利ですが、必須アイテムではないですよ。 主人は単身赴任中で、今我が家には主人の車はありません。 主人のいる関東に行ったときは、レジャーは電車を使います 自宅に帰ってきても、娘の車しかありません。 たまには借りることも有りますが、基本何処に行くのも電車バスです。 車が無いと惨めって・・・ では、何かほかで惨めにならないようなぜいたくをしてみてはいかがですか?

うち子供居ますが車無いです。

🐤
30代前半夫婦と子
地方在住です。 バス停まで歩いて3分、1時間に平均6本以上バスが走る所に住んでいて、車必須の地域では無いです。 2歳の子供が居ますが、経費が無駄のように感じ、私が売っちゃいました。 娘はプレ幼稚園に行ってますが、車が無いのはうちだけです。 ちなみに夫は年収900近くあり、貯金も4000万超えていますので、お金が無くて車が買えない・・という訳ではないです。 そんなに惨めです?限界ってほどです? まあ、うちは車が無いので周りにお金に困ってるのでは?と思われてるかもしれませんが、特に気になりません。 娘も公共の場で静かにするようにしつけてますし、大きな買い物は店頭で実際に見て、ネットで買って家に届けてもらえば十分です。 うちは子供は1人の予定なので車無しでもいいですが、子供が2人以上になると欲しくなるかもとは思います。

もしかしてだけど・・

041
ななな
車の運転に自信がないのかも知れません 男性=運転できなきゃ~ みたいな風潮あるじゃないですか。。 車を必要としない土地に家をもうけるぐらいだから、何か言いたくない事情があるのではないですか? そうでない場合は、過去にしでかした事故でのトラブル、言えないトラウマなども持ってらっしゃるのかも知れません。 車だけあればいいのではなく、手厚い保険加入、車検、重量税、ガソリン 今は、不妊治療にお金をかけることに専念したい男性としての気持ちもわからなくはないです。 お子さんができたら車があったらな(緊急時)と思うことがたくさん出てきますから もう少し待ってあげてもいいかなと思います。

少数意見になると思いますが

041
青海
私は既婚者ですが,しばらく車は持っていませんでした。 この夏にやっと意を決して車を購入しました。 私は,車が嫌いです。 車好きなヤツというと,真っ先に浮かぶのは 暴走族,峠の走り屋,高級車の好きな暴力団 車道楽で,借金まみれの人など, 全くいいイメージがありません。 便利な道具ではありますが, 頼りすぎれば足腰が弱くなり,肥満の原因にもなります。 あと,失礼を承知で言わせてください。 自転車すらフラフラしてちゃんと乗れない人に, 正直車に乗って欲しくないです。 どうしてそこまで車に執着するのか, その方が意味不明です。

なんで車に拘るの?

041
しょーこ
車が必須の田舎じゃないなら、なんら問題ないじゃない。 周りの知り合いが「全員」「結婚と同時に車購入」のが珍しいんじゃない? それに私よりお金が大事って、バスも宅配のお金かかるの知りません? すのこなんて毎日の日用品で買うものじゃないでしょ? そういうんは旦那に任せればいいじゃん。なんならタクシーでもいいじゃん。 必要性ないのに、ムダに維持費(税金・ガソリン代・メンテナンス・車検)かけるより、雨の日はタクシー♪の方が経済的と思うけど?

クルマの維持費

😠
自転車
車のある生活、と簡単におっしゃってますが、ご存じなさそうなので。 車は当然燃料費がかかります。 保険も掛けますね。自賠責と任意保険。車両保険なんか掛けたらもっとかかりますよ。 あと、車検。結構まとまった出費です。 自動車税もかかります。 大きい車なら重量税も高いですよ~。 タイヤも何年かに1回換えますね。降雪地ならスタッドレスタイヤも必要。 当たり前ですが、故障すれば修理代もかかりますよ。 住んでる場所によっては駐車場料金も必要かもしれない。 …手取り30万で出費20万でこれくらいの費用出せます? 無理でしょ(呆) まぁ私なら車持ちませんね。 バスや電車があるならそっちがずっと安上がりだもの。 車必須の田舎でないならなおさら。 いや、そんなに車持ちたいなら、まず自分が働けば? あなた見栄っ張りすぎ。

すみません

041
d
トピ主さんが、惨めと仰る暮らしをしています。 不妊治療して、子どもを授かり、車は手放しました。 私たち家族は休日、自転車で移動して電車で出かけ、時々レンタカーを借りて遠出します。 車がなければ惨め?人の価値観は様々ですね。 私たち家族は車より尊い命を授かり、それで十分です。 車はまた余裕の出た時に手に入れればいいじゃない?今はガソリン代も高いし(笑) 私たちは不妊治療を長年続けてましたが、そんなに甘く無かった。 お金も、精神力も、壮絶でしたよ。 車云々言えなかったわ(笑)

全部ご自分で?

041
ポポポン
車を買うのも維持するのも、全部トピ主さんのお金でするのもダメなの? どんな車をいくらで購入して、保険料と税金がいくらで、駐車場代がいくらで、毎月何キロくらい走るからガソリン代がいくらって計算した? タイヤやバッテリー、オイルなんかも交換が必要だし、車検もあるよ。 そのお金を自分の独身時代の貯金からポーンと出せるなら買えばいいと思うけど、知り合いがみんな車持ってるからって、土日のレジャーとたまに大きな買い物する時しか使わないなら、やっぱり贅沢だと思いますけど。 すのこなんて、ひんぱんに買う物じゃないし、大きな物はご主人と一緒に買いに行けば? 治療中ならなおさら、お金の使い道を良く考えないと、近い将来『車を買わなければ、赤ちゃんのために使えたのに。』って後悔する事もあるかもしれないよ。

限界ですか、しかたないですね

041
アリでしょ
離婚した方がいいかもしれませんね。 車がないのが惨めだなんて、ご主人と価値観が違いすぎるんじゃないですか。 車大好きな男性と結婚した方が幸せかもしれませんよ? 例えば私は車もドライブも嫌いなんですよね。 もし夫がドライブ大好きな人だったら結婚しなかったと思う。 やっぱり生活するうえでの相性ってあると思います。 それに、離婚騒ぎにまで発展したら、ご主人も考え直してくれるかもしれないし。

ご主人に一票!

🙂
おっちゃん
>夫のひと月の手取りは30万、支出は20万 不妊治療もあるし、これじゃクルマは止めた方がいいと思いますよ。どうしても欲しけりゃ、あなたも働いた方がよさそうですね。余計ですが、あなたは家計管理能力があまり高くなさそうなので、働くに一票です。

持ってない友人いますけど?

041
チョコパフェ
我が家は夫が通勤に使うので車がありますが、 既婚の友人夫婦で車を持っていない人って結構います。 因みに友人達も私も都内在住です。 車がある生活ってそんなに羨ましいですか? ご主人の発言から察するに、運転が好きじゃないのではないでしょうか? 車って保険だ車検だ駐車場だ!兎に角お金と手間がかかりますよ。 ドライブなんて優雅ですかねぇ??? 我が家は休日は自宅周辺が抜け道で混むので、 専ら自転車で出かけますが、不満はありません。 寧ろ駐車場の空き待ちをしなくて良いので楽ですけれど。 それにトピ主さん、傘をさしての自転車は道交法違反って知らないんですか? 雨が降ったらカッパ着用です。 片手運転で転ぶって当たり前です。 あと、荷物を積んでフラフラするっていうのは、 ちゃんと前かご、後ろかごに載せてますか? まさかママチャリがかっこ悪いから後ろかごをつけないでハンドルにかけて乗っているとかやっていないですよね? どうしてもバランスがとれないなら、 リュックサック持参で買い物もありですけれど。 それと、車があっても大型物は通販を利用しています。 車の有無と買い物はあまり関係ないです。

大ありかと

🐤
なつ
主さんと旦那様の価値観の違いだと思いますが。 私は既婚で、田舎の公共交通機関がものすごく不便な場所に住んでますが、車が欲しいと思ったことはないです。 駅まで徒歩45分かかりますし、バス停まで徒歩30分、1時間に4本1方向にしか行きません。 この地域では車なしはレアで、就職にも不利でした。 ハロワでも「この辺では車に乗れないとパートさえ難しい。通勤も基本は自家用車だし、銀行におつかいも頼めない」と。 これだけ不便でも、個人的に車になんの魅力もありません。 魅力を感じないのだから、お金を払う価値が見出せない。 その生活を惨めとか言われる筋合いないです。 例えば、子供の送迎に不便とか、車がないと通勤が不便とか、色んな理由で必要と判断する人もいるでしょう。 それもその人の価値観で、不便を理由に車を選ぶのも自由です。 でもないならないなりに、それを前提にすれば、行き先や天候を見て行動すればいいだけです。 車に憧れてるし楽に買い物したい。で、電車で出掛ける人は惨めだし? 自分の価値観を押し付けて、嫌な物言いする人だなと思いました。私が夫なら買い与えたくありません。

無い家もありますけど。

関西在住ですが
我が家は1台持っていますが、夫が仕事で使うので、私は使えません。 子供の幼稚園の行事等には自転車で行きますが、同じように自転車で来る方、多いです。 都市部に住む周りの既婚者の殆どが1台(地方都市は2台)持っていますが、駅前に住んでいる友人は持ってません。 車がないと不便な所へ行く時だけレンタルしているそうですが、夫両親と同居していて、舅・御主人・息子さんが鉄道オタクなので、殆ど電車移動だそうです。 車が必須の地域でないなら、無理して買わなくても。 駐車場代・税金・車検・ガソリン代、いくら掛かるか知ってます? うちのマンションの駐車場代は、屋根つき・月2万です(高額な方ですが)。 都市部なら、屋根なし・1万円台が普通かな。 そんなに車に拘りがあるのに、貴女は独身時代に車を持ってなかったの? それと一緒にお嫁に来たら良かったのに。 私の周りは、夫が仕事で使うからとか、運転が好きで結婚前から所有していた家庭ばかりです。 今まで持っていなかったのに、結婚を機にわざわざ買ったという家庭はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧