いろいろと意見が聞きたいです。
自営業を営む60過ぎの両親がいます。家には長男がいますが、フリーターで家業は継ぐ気なし、人と話すのが苦手、生活費はあまり入れていません。一方、私は遠方で正社員をやっています。家業の収入は少なく、そろそろ両親は老後の生活を気にしているようです。両親にとって幸せな老後とはどんな状況なんでしょうか。一番は本人たちの意見を尊重することですが、参考として意見をみなさまに聞きたいと思います。以下は私の想定する両親の老後です。
1. 生活の負担となる長男を追い出し、両親二人で貧しいながら生計を立てる。
2. 貯蓄も少ないので実家、土地を売り払い、実家近くで生活する。
3. 実家などを売り払い、一人暮らしの遠方の私、二男(育ててもらったし、恩返しする気持ちはある。)の世話になる。
4. 優良立地なのでコンビニ(雇い店長、バイトで運営)のオーナーになり、長男を養いつつ、老後を暮らす。
1. 病気になると維持できないので無理でしょう。
2. 可能性がありますが、寿命までお金が持つかどうかが心配です。
3. 最も現実的。両親と私の仲は非常に良く、住み慣れた土地を離れる決断さえできればあり得る。しかし、年齢的に新しい土地、知人がいないと精神的にキツイかも。両親ともに積極的な性格ではないので。ちなみに、兄の世話はするつもりはないので自立してもらうつもりですが、甘い両親なのでこれがネックになるかもしれない。
4. これも現実的。両親が住み慣れた土地・家(自営部分を改築)を離れなくて済みます。私も気が楽。しかし、幸いにも成功すると兄貴がダメになりそうで怖い。
こうみてみると結構、兄がポイントなのでしょうか。
ちなみに、私が転職して実家に帰るという選択肢は現在ありません。