本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 妹(主婦)がアイドルに夢中すぎて家庭内不和

妹(主婦)がアイドルに夢中すぎて家庭内不和

レス34
(トピ主 1
🐱
猫介
ひと
私は40代前半・女性・独身、両親と実家で同居しています。

ご相談したいのは妹のことです。
妹は30代後半・共働きの主婦・夫、姑との3人暮らし。子供はいません。

妹は3年半前くらいから某アイドルグループに夢中で、TV番組や雑誌をチェックするのはもちろん、DVD・CD・グッズ等は全部買いますし、ドラマのロケ地に行ったりもしています。
この位なら「好きなんだなー」で済む話だと思うのですが、コンサートチケットのためだとかで、ファンクラブにも複数登録しており、私ともう一人の妹はとっくの昔に名義を貸しているのに、更に父の名義まで使ってファンクラブに入ってしまいました。何の断りも無く勝手にです。
さすがに違反だし「そこまでしなくても」と文句を言ったら「何が悪い!私の勝手でしょ!?お金は私が出すんだから!」とキレられました。

問題なのはここから。
妹は上記のような熱の入ったファン活動に夢中になるあまり、家庭をほったらかしにし出しました。家事もおざなりだし、休日は同じファン友達と出歩いてばかり。コンサートだからと遠征する事もしばしば。たまに家にいても一日中某アイドルの映像を見ているとか。

おかげで段々と義弟と不仲になり、義弟がストレスからギャンブルに走って借金が発覚。
お姑さんも快くは思っておらず、注意はするらしいのですが「私だって働いてるし、ストレスもあるのに何が悪い!」と妹は怒るだけ。

妹も大人なのだし、あまり干渉するのは良くないと思いつつも、心配です。
義弟の不機嫌な態度や、お姑さんから愚痴の電話がかかってくる度に申し訳ないと母が心を痛めています

このまま放っておいていいものか?それとも妹の行動をもう少し抑える方法はあるのか?それともファンならこんなの普通?

アドバイス、助言、お叱りなどありましたらお願いします。

ランキング

レス

なるよにしかならない・・・

041
はる
気持ちはわかるけど・・・30代後半の人を「変えよう」 なんて、たとえ肉親でも無理!逆に感情的に なるだけだと思いますよ。 私の友達にもいます。アイドル追っかけ?(笑)かなりの ものですが、46歳にもなってですが(汗) ただ、その人は仕事もしてますが、家事もがんばって やってます。 同じようにたまに遠くに、コンサート行きますが、そりゃ~ その前後は、ご主人にかなり気を使っているみたいです。 ですので、ご主人も「まあ、仕方ない」って感じに思って くれてる?ように見えます。 たぶん、妹さんご夫婦には、もう愛とか情なんてもの ないのでは? お互い、やりたいようにやってるんだと思う。 夫婦は「思いやり」がないと続きません・・・ お母さんが可哀想で仕方ないから、主さんもヤキモキ するんだろうけど、何言っても響かないと思うよ。 特に「夫婦」のことは・・・ 「離婚」までになるのか、それまでにお互い反省して がんばるのか?・・・ 主さん達は見守ること?ほっとくしかないと思う・・・

そうですね~

041
まゆ
私も今まで色々な芸能人にはまって、もちろんコンサートにも行ったしグッズとかにもお金を沢山使いました。 夢中になると本当に夢中になっちゃうんですよね~ 好きすぎて(笑) だから妹さんの気持ちもわからなくはないです。 でも結局は気持ちが落ち着いてくると何でこんなグッズにお金使っちゃったんだろう…って後悔するんですよね。 妹さんも落ち着いてそうなればいいのですが… 私は結婚したら、やっぱり生活が大変だしあまりお金は使えないと芸能人に熱を上げるのは収まりましたが。 ストレス発散って仕事もあるし家でもお姑さんがいるし妹さんも色々溜まってるんでしょうね… でもアイドルばかり追いかけてお金使ってってゆうのもねぇ。 1度、みんなで集まって、やんわり諭してみては? お金貯めておかないと老後も苦労するしねとか言って。 それでもダメなら妹さんが飽きるまで待つかいつまでも飽きないなら旦那さんに愛想尽かされちゃうか ですよね…

ほっとくしかない

041
UZA
余所の家庭のことです。義弟から相談受けない限りできることは何もないです。名義貸しされてる件については名義貸しを承諾してないなら解約しちゃえばいいだけ。

そもそも不仲の兆候はあったのでは?

🐱
さとこ
私もいい年をして某男性アイドルグループが好きで、CDやDVD、雑誌なども購入しています。DVDが発売されれば、数日間くらいはうっとりと眺めていることもあります。コンサートは現実問題当選しないので行けていませんが、当たれば遠征することもあるかもしれません。 が、家事やパートに支障は出ていない(と思います)し、家族とも仲良くやっています。家族あっての趣味ですから。 義弟さんもギャンブルで借金を作ってしまったとのことですが、家族あっての趣味とお互いに思えないという事は、アイドル云々以前に不仲になる兆候はあったのではないでしょうか。お姑さんが注意してくるとありますが、もしかして同居ですか?お子さんについて書かれていませんが、いればいたで、いなければいないで何かあったりしませんか?働いているとありますが、義弟さんは家事に協力的だったのでしょうか。 そういったことも含めて、もう少し深く様子を探ってみるべきかもしれません。アイドル問題は、問題の表面的な部分でしかないのかもしれないですよ。

いっそ

041
柔らかな風
離婚して自由になって(今も十分自由に思えますが)、好きにしたらいいですよ

原因は妹さんだけではないのでは

041
むう
妹さんのアイドルハマりぶりは悪いですが、 それと夫が借金するほどギャンブルにハマるのは別問題では? ギャンブルする人は何もなくてもするし、しない人は何があってもしないと思います。 現象だけ見れば、 働いているお金の範囲内で好きにしている妹さんより 働き以上にお金を使って借金している旦那さんの方が問題ですし。 お姑さんからかかってくる愚痴の電話は我が子可愛いフィルターかかっているでしょうから 全て鵜呑みにしない方がいいのでは。 とはいえ、私もその某アイドル(たぶん)がちょっと好きで 一番ハマっているとき ネットで知り合った同じファンの人達と軽い気持ちでイベントに一緒に行ったことがありますが、 そこそこ大好きと思っていた私も引くほど熱烈さを求められ、 真にハマってる人って凄いなーとビビりフェイドアウトしました。 もうアイドルを偶像ではなく自分が育ててあげているような熱意で一日語りあかし、 イベント同行を断るとその程度の気持ちだったら今後はすべてのイベントに参加しないでほしい!他のファンが可哀想と 仕事も生活も二の次が当たり前のような思考回路でした あれは自覚しないと治りません。

だったら

😉
ねこ
離婚するしかないでしょう。 旦那さまはなんて言ってるのでしょう? 離婚されてもおかしくない。です。

家に居たくない理由がある。

🐱
にゃーさん
もしかして妹さんは姑さんとの同居でストレスが酷くなり、アイドルに夢中になる事で、現実逃避をしているのかもしれないと思いました。 共働きでお子さんもいない。 何故姑と同居しなくてはならないのでしょうか。 ちゃんとその妹さんのご主人は、妻と姑の間に入ってくれていますか。 いくら良い姑でも、一緒に住むと、時間が経つにつれ、嫌になります。 しかも人のせいにして、ストレスで借金をしたって妹さんより性質悪く無いですか。 度々姑が実家に苦情の電話って何なんでしょう。 私は妹さんが、もう家庭はどうなってもいいと考えているのではと思いました。 独りで居た方がうるさくなくて、嫌な思いもせず幸せだと思います。

すごい人はすごい!韓流ですが

041
レンコン
すごい人はすごいですよ、シングルママの方ですがただその人は自分が働いてて、子供が大きいのもありますが、(子供も同じくファンらしい) 東方神起の今年のツアーは日本全国20公演以上ありましたがそのうち15公演ぐらい全国追っかけて、あと韓国の公演もいった。さらに東方神起の弟分グループEXOとかスーパージュニアとかのコンサートも行くって人がいます。 妹さんの場合は旦那がいるので、当然怒られると思います。これだとおそらく慰謝料つきの離婚になって文句言われないかと、ただ姑さんと暮らしてるのですよね妹さん。なのでおそらくストレスで家にいたくないとかでしょう。なので慰謝料はそれを言えば免れるかもしれないが、ちょっと行き過ぎかと。子供もいないので今のうちに離婚されるかもしれません。それか同居のストレスでそうなのなら、別居を前提に過度な追っかけをやめるという交換条件を旦那と交わすのがよろしいかと。 ただ、私の友達の話に戻るが、好きでも旦那がいる人は悪いため東方神起のコンサート 近場の2公演だけにとどめるって人もいます。 妹さんにそうなってほしいのなら、旦那に交換条件(同居嫌とか)出すのがいい

ご主人の許容度による

🐤
すふれ
普通ではないけど、珍しくもない、って感じだと思います。 知り合いにも専業主婦なのに地方公演まで遠征したり、グッズ買いまくり、ドラマのロケ地めぐりあたりまえ、家ではずーっと彼らが出てるテレビ番組の録画を見てる、ってとこも同じな人がいます。 妹さんは自分が働いたお金でやってるわけですからまだマシだけど、こういうのはご主人の許容度によると思います。 それも、やるべきことをちゃんとやってから、の話なので家事も旦那さんもほったらかしじゃあ、ちょっとね。なにごとも限度ってものがあると思うんですよ。 実は私もいま、某ビジュアル系バンドにはまっていてライブに行きたいなーと思うことがあるんですが、夫が知ったらいい気持ちしないだろうなと思うから行きません。 ようするに、パートナーの気持ちを無視してるってことが問題なんだと思います。 私ならそんなことで実家の家族にまで心配されるなんて、恥ずかしくて耐えられませんけどね。アイドルに夢中になることそのものを心配するんじゃなくて、大切な人たちに迷惑をかけてまでものめりこむ、大人としてのバランス感覚の欠如や幼稚さを心配するべきなんじゃないですか。

独身ならね(苦笑

041
うーこ
独身のファンならそんなものかもしれません。 彼女たちはアイドルのために働き、アイドルのために生きてますから。 でも、結婚してる人でそこまでの人はなかなか見ません。 コンサートは地元開催+東京参加 CD・DVDは全購入、休みの日はDVD三昧。 コンサート間近はおかずに惣菜が登場 ライブのない時期の土日は夫とデート  アイドルも夫もどっちも愛してる!選べないわってかんじかな。

義弟さんのギャンブルはこじつけでは?

041
MOON
妻が遊び歩いて家のことをしないストレスから パチンコ等のギャンブルに手を出したって所まで なら理解出来ますが、それによって借金を作ったのは 義弟さん自身が悪いでしょ。 ストレスを作った妹さんのせいだと言うのであれば、 それ以前に共働きの上、姑と同居する妹さんの ストレスはどこで昇華すればよいのでしょうか? それに、お姑さんが要介護の状態でないのなら、 1家に主婦が2人も必要ないと思うのですが。 何故同居が必要なんでしょうか? もう少し妹さんの話をきちんと聞いてあげては? 思うに、そこまで見境無く嵌るのって現実逃避だと 思いますよ。

それで離婚しました

041
がく
友人ですけどね。 夫は浮気してました。妻は追っかけに必死で全国ツアー追っかけてました。 まぁどちらが先なのかは、お互いが悪く言うので外野からはわかりませんが。 結果、離婚してます。 夫は浮気相手と再婚したようです。 妻は実家に戻り、追っかけに拍車がかかり、今では出待ち入り待ちは当たり前。 全国追っかけも、全公演に参加するという追っかけっぷり。 もちろん働いてますが、実家にいるので家賃や食費がかからないぶん、追っかけ代が増えたようですね。 妻は一人っ子なので、実家の資産も自分のものという考えで追っかけライフしてますが。 トピ主のところは…どうでしょうね? 反対したら?さらに追っかけが加速するでしょうね。

夫婦でいる意味ない

🐧
おばはん
別れたら? 子供もいないんだし。 愛情もないし、一緒に暮らす理由もない。

訳:同居してやってるんだから現実逃避ぐらいさせてよ!

041
まったりネコロジー
妹さんは『あんた(義弟)の甲斐性がないから義母と同居するはめになったんだ!』と思ってるような気がします。 同居して、働いて、家で職場でも心が休まらず、現実逃避にアイドルの追っかけをしてるんでしょうね。 義家で上手く立ち振る舞う事をすでに放棄しているのだと思います。 同居を解消するか、離婚をしないと妹さんの暴走は止まらないと思います。 一度、数ヶ月別居してみるのもいいと思います。 自活してみて初めて、贅沢できたのは義実家住まいだからと分かるかもしれません。 ただ、いい大人がエンタメに夢中って…。政治とか経済にはまるで興味ないんだろうなぁ。 せめて日本人アイドルにお金落として下さい!

結婚生活を継続しているのが不思議。

041
キイロイクマ
妹さん、遠くない将来、独身に戻られるのではないでしょうか? この状況ですと、とても自然な流れですよね。 ご主人という家族は不要なようですし、お子さんもいらっしゃらないということですので… その時は、実家に入れることだけは避けましょう。 一人暮らしして家賃を払うくらいなら、ファン活動費に使うでしょうし。 トピ主さんに出来ることは、それだけだと思います。 トピ主さんは、生活費を家に入れていますよね? まぁ、そこをきちんとしてれば、もし実家に戻るといった際は、ご両親と相談して妹さんにはフェイクでそれ以上の額を言うとか。 この我儘の妹さんの動向、性格を考慮して先を見越しましょう。 この妹さんは、ここまでくると一人暮らしの気ままが一番よさそうです。 もちろん、トピ主さん実家のためにも。

ダメ夫婦

041
UMA
ファン活動以前に人間性に問題がありませんか? きっと妹さんには結婚は向いていなかったんですよ。 お金と時間を自由にしたかったら独身でいたほうがいい。 どれだけストレスがあっても、借金してまでギャンブルに依存する旦那のほうもダメ人間です。 早く離婚してしまったほうがいいです。 子供ができてしまったら、どちらもまともに育てられなさそうです。

え~なんだろう~

041
m
ストレスから ギヤンブルって…そちらの方が深刻ですよ~ その人は もともと ギヤンブルする事?素質があっただけで キッカケにすぎませんから また、別問題では? ストレスなんてみんな持ってるよ~~~ いるんですよね~~何かあると 人のせいにする… 妹さんは、アイドルにハマるって極めてこれが 良い方向に繋がったら御の字ですねぇ。 まわりから見たら下らない事でも 本人にとって原動力になればいい…なので 健全でいいですよ♪ 明るく元気なら。

もう破綻していると思います

041
ヤンキー水球
うちは、43歳の私と19歳の娘で、おそらくそのグループが所属する事務所のファンクラブに入っています。 映像作品を買ったり出演テレビを見たりコンサート(地元)に行ったり。 番組収録や遠征まではやりません。仕事や学校があるしね。 大抵のファンは、自分の生活の空き時間で応援しています。 妹さんみたいにのめり込む方、いますよ。 でも少数派です。 若い子なら、真面目じゃない学生または気楽なフリーター。 主婦なら十中八九、子供がいないまたは巣立った人です。 彼女達は似た人とつるみ独特のオーラを出してるので、すぐわかります。 失礼ながらもしお子さんがいらしたら、ストッパーになったでしょうに。 夫がこういう理由でギャンブル借金するようになったら、もう終わりです。 後は離婚しかなくなります。 妹さんが、もし今生活を改めることができたら、戻れるかもしれません。 数年後ではダメです。今です。 私はかつて前夫のギャンブル借金で悩み、離婚を経験しています。 原因は前夫にありましたが、死ぬほど辛かったです。 お母様も申し訳ないと心痛している場合ではないです。動かないと。

人生を棒に振るタイプ 

041
yume
妹さんに限らず、昔から「人生を棒に振る人」っています。 一昔前なら 心の弱い男性がよくやっていたことです。 ●朝から酒に入りびたり ●度をこしたギャンブル好き ●家族に暴言暴力をふるう まぁ、これが妹さんの場合だと アイドルにのめりこみ過ぎて周りとの関係も崩壊している、ということですよね。 人生の後先を考えず、現状の不満や鬱憤を晴らすためだけに 自暴自棄な態度で家族までも不幸にしている。 こういう人に共通しているのは、小さいころから 「愛情」たっぷりに愛された記憶が無い、といことでしょうか。 家族から大切にされ、愛情深く育った人は、人生を棒に振るような無謀な行いはしません。 彼女は心の奥底に 言葉では表されないくらいの 深い悲しみと虚しさを抱えているのだと思います。 ご自分では気づいていないと思いますけどね。

そもそも家庭内不和が先かも

041
十六茶ダブル
妹さんの夫やお姑さん自身に自覚はなかったかもしれませんが、 妹さんは以前からストレスを抱えていた状態が続いた中、 アイドルへ依存&逃避に走っているのでは? たいていの人はたとえアイドルに夢中になっても、 自身の生活をおびやかすレベルにはいかないよう自制心が働きます。 が、常識の範囲を超えた行動をするのは、 アイドルに夢中になりすぎたからではなく、 人生に大きな不満を抱えていることからの逃げの手段ではないでしょうか。 子供がいない一人の女性が夫とその母親と一緒に暮らしている、 こどものいないことをその家族の中でどう捉えられているのか、 妹さん自身の責任になっているような雰囲気はないのか、 いろんな可能性が考えられます。 表面上だけで判断するのは短絡的かと思います。

子どもがいないから、歯止めが効かなくなるんですね。

🐴
バトン
私も、某アイドルグループが大好きです。ファンクラブに入ってますし、CD、DVD発売日に必ず購入します。時間のある時にはDVD鑑賞、歌もほとんど歌えます。でも、おっかけはしません。そのアイドルがかわいそうだから。おっかけのためにアイドルくんの仕事がおして、たいへんみたいですよ! 私は遠くから見つめて、ときめいて十分です。 あと、子どもがいたら、歯止めがかかったのにね。子どもがいたら毎日のご飯、面倒みなくてはいけないから、そこまでのめりこまなかったかも。

現実逃避

🐱
ライトフット
妹さんは現実逃避をしているのだと思います。 だから家庭をないがしろにしてのめりこんでしまう。 それほど現実がつらいのでしょう。 お姑さんとご主人との暮らしがとてもつらいのではないでしょうか。 アイドルにはまらなければやってられないほど。 もう崩壊してしまってもいいくらいの気持ちでいるのではないかと思います。 アイドルの追っかけをやめさせるより、 妹さんの悩みを聞いてあげる方が近道かと思います。 熱が最高潮の今は、誰がどう止めてもやめませんよ。 むしろ反発して余計のめりこみます。 想像ですが、やはりお姑さんとご主人に不満があるのだと思います。 それが理不尽でないにしても、あるにしても。 夫婦の仲が悪くなってギャンブルに走り借金を作る夫も どうかと思いますから、元々何かそういう素養があったのかも しれません。 本来は夫婦で話し合い、お互いの不満を解消するのがいいのですが、 それは今望めないと思いますので、もしトピ主さんにできることがあれば アイドルに熱中する妹を認めて、注意せず、むしろ応援して、 心の底にある不満を引きずり出してみることです。

自分で解決するしかないのよ?

041
ちぃちぃ
親が子供を一生「子供」と思うのと同じようにお姉さんは妹を一生「妹」としか見られないのは重々承知。 私にも姉がいますのでトピ主さんのような心配をきっとさせているのだろうと思っていますが私の場合は姉ときちんと話をして姉が「不要」の心配をしないように心がけています。 トピ主さんの妹さんには「自覚」が足りないのではなくそもそも「自覚がない」のですよね。 そしてお金の問題から来る夫婦の不和は【当人同士にどうにかしよう】という意思が湧かない限り解決に繋がったりしません。 破滅するかその寸前に目が覚めるか。 どうなろうと夫婦の問題です。 お姉様に直接関係しているのは「ファンクラブの名義」だけ。 気になるのなら貴女の名義ですから脱会しましょう。 そんな事はどうでもいいのなら心配だ心配だと思うだけにして相手にしない事。 誰かがいつでも本当にいつでも目を光らせているから妹はどこかで安心して子供のままでいるものなのです。 親や姉がきっちり見放さないと目なんて覚ましません。 本気で心配だと言うなら構う事をやめましょう。 余計な手出しが大人になる事を止めていますよ。

結構いるよこういう主婦。

041
通りすがり
40歳前後でアイドルにはまりまくっている主婦って実は結構いますよ。 これが、家事もきちんとこなして、自分の稼ぎで、ご主人の理解もあっての行動なら構わないと思いますが、妹さんはそうではなさそうですね。まぁ、お金は自分の稼ぎのようですが。おまけに旦那さんはギャンブルですか・・・。 子供もいないことだし、お互い好き勝手にお金使って趣味に没頭して、夫婦でいる意味あるのかなぁ。夫婦揃って限度も知らないようですし、放っておいたらどうですか?

どうしようもない

041
maru
心配な気持ちは分かりますが、妹さんも30代後半のいい歳した大人ですし どうしようもないかもしれませんね。 お姑さんに「私だって働いているし何が悪い!」と言う位なら お姉さんであるトピ主にも同じ事を言うと思いますし… 何かに夢中になりそれに時間やお金を使う事は悪い事ではありませんが、 度が過ぎると何事もよくありませんね。 ただ、妹さんがアイドルにハマった事と妹さんの旦那さんがギャンブルに 手を出した事は別問題だと思います。 それは分けて考えた方が良いと思います。 私がトピ主さんだったら…と考えてみましたが 一言苦言を呈して後はほっておきます。 その後離婚したり揉めてしまっても自業自得なのでスルーすると思います。 妹さんも自分の人生なんですし、自分でなんとかすると思いますよ。 ほっておいてトピ主は自分の事を考えていればいいんです。

同居は誰の希望?あくまで想像ですが。

😠
あん
妹さんはお姑さんと同居。 それは誰の希望ですか? 共働きなら、経済的な事情ではなさそうだし、子供なしなら育児を手伝ってもらってるわけじゃないし。 妹さんの旦那+お姑さんの希望なんじゃないの? 妹さんにはなんのメリットもない同居ですよね。 自分の親と暮らしてるトピ主さんにはわからない苦労があるでしょうね。 家庭をおざなり、って、子供もいないし、働いているなら家事はお姑さんの仕事でしょう。 一生懸命働きながら姑と同居、自分のお金の範囲内でストレス発散したっていいじゃん。 それにこういうのって、きっと元々の夫婦仲も関係してると思いますよ。 妹さんの旦那は、同居してくれてる妹さんを大事にしていましたか?? 大事に愛されていたら、そこまでアイドルにはまらないでしょう。 それにお金の範囲内でアイドルにはまるのと、借金してまでギャンブルにはまるのと、ギャンブル&借金の方が最悪でしょう。 しかもそれを妹さんのせいにしてますが、妹さんこそ同居にストレスあってアイドルにはまったのではないですか? とにかくトピ主さんはあまり口出すべきじゃないし、妹さんの姑のいい分ばかり聞くのはやめたら?

だんなさんにも問題がある

もしかして奥さんがアイドルにはまったのは 家庭のストレスが原因かも。 借金するのはまた別問題です。 奥さんに不満があるのなら、ちゃんと話さないといけないのです。 夫婦仲が悪かったのでは。 私もいろいろなストレスがたまって あるアーティストにはまってます。 しかし、ライブは年1回、cdは買いますが年間1万以内です。 むちゃくちゃはできません。 ただ、考えていると幸せなんです。

妹さんのアイドルの追っかけと義弟のギャンブル・借金は別問題

041
犬侍
妹さんすごい熱狂ぶりですね。とはいえ私もとある芸能人の応援をしていた事があるので、どちらかというと妹さんの心情の方が理解できます(トピ主さんはお困りなのにすみません)。 もう妹さんの頭の中は「大好きな彼らと同じ空間に身をおける奇跡」「私のお金が彼らの役に立ってる」という快感が支配しているので、ここまでくると依存症と同じ状態だと思います。 私が某芸能人にハマったきっかけは「今まで生きてきて自分好みのイケメンに手を握られながらこんなに嬉しそうにありがとう!って言われたことがあったろうか」と思ったことでした。 妹さんも実生活で他人から感謝されない不満や自分の生きた爪痕みたいなものが欲しいと思っている部分もあるのでは、と推測します。 ただお金の問題は深刻です。私の場合一番ハマっていた時はそれまで20年かけて蓄えていた貯金を2年で使い込んでしまいました…。お金が底をついてやっと暴走が止まったんです。 ただ義弟のギャンブル・借金はまた別問題でしょう。妹さんが勝手にFC名義を作ったように義弟も…ってことないか心配です。

妹さん夫婦の問題ですよね

041
のの
妹さんには、止めても無駄だと思うので、事実だけ話したらいいと思います。 義弟が不機嫌そう。 義姑が愚痴をしつこく言う。アイドルのファンなのはいいけど、離婚とかにならないか? 大丈夫なのですか? 困ったことがあるなら、兄が相談に乗るよって、味方ふうにまとめておいた方が、いろいろ聞き出しやすいですよ。 たぶん元から夫婦間で、問題有りだったと思います。 アイドルのファンになって、表面化してきただけじゃないですか? 共働きなら、家事がおざなりでも仕方ないと思いますよ。 どうして実家まで文句を言うのかわかりません。 姑さんか、義弟さんがやればいいですよね。 ふたりが高圧的で古風で、息が詰まるのかもしれません。 お母様は可哀相ですけど、申し訳なく思う必要はないと思います。「夫婦の問題ですから、夫婦で話し合って下さい。」で良くないですか? 家事放棄はどの程度なのか、実態も分かりませんし、専業主婦でも、これくらい買っちゃう人もいます。 夫がどこまで理解するかなので、やっぱり夫婦の問題なんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧