本文へ

生活費の分担や夫婦の取り込め

レス11
(トピ主 0
041
パパ
恋愛
私 40歳会社員です。 年収約600万 妻 39歳パート 年収108万 一応扶養控除内でパートしています。 子供は上から中学3年、中学1年、小学3年。 住まいは私の親からの贈与された分譲マンションです。 結婚以来、給料を妻に渡して貯金等任せていましたが計画性が無く、貯金0です。 これから子供のお金もかかるので私が家計をすることになりました。 ですが、妻のパート給料は家計に入れたがりません。 なので妻自身の携帯料金、嗜好品(タバコ)、化粧品、自身の使用する車(私が完済済み)のガソリン代を自身で出すように言っています。 私の支払い分は以下の通りです。 食費10万~12万 光熱費3~4万 学費(小学、中学)2万5千円 塾費用4万(夏期講習等は含みません) マンション維持管理費用3万 諸税金全額 私と子供の携帯料金2万 私の車のガソリン代 その他 私が仕事の時間が遅いのもあって家事はごみ出し、自分の寝室の掃除、土日に家の普段していない場所の掃除位しかしていません。 で、このたび妻が「私も家計に協力している。(上記の内容です)」「家事は全部自分がしている」「もらえるのは食費だけで私はお手伝いさんみたいなもの」 と言い出して喧嘩になりました。 自分も今まで甘かったのも反省しています。 今までもお金のことで言い合いになり喧嘩もあったので言いたくないな、という思いがありました。 しかし、今子供にお金がかかるので切り替えて私が家計をしています。 ざっくり以上の内容なのですが皆さんの意見を聞きたくて投稿しました。 よろしくお願いします。  

ランキング

レス

頑張って下さい。

🐤
32歳既婚女性
いくらなんでも、その年で貯金「0」ってやばすぎです。 奥様の言い分を聞いている場合ではないと思います。 パート代も貯金に回していかないとお子様大学に行けないんじゃないですか? 後、食費10万~12万って何食べてるんですか? きちんと食材買って料理してたらもっと抑えられると思いますよ? 後3年で一番上のお子さんが大学に行けるように貯蓄頑張って下さい。

奥さんスゴイ!!!

😝
にこ
マイホームローンも家賃もなく貯蓄ゼロですか!? なかなかすごい奥さんを持たれましたね。ご愁傷様です。 ところで、食費10~12万って、何か特別なもの食べてます? 食べ盛りと言っても奥さんは扶養内のパートなのですから時間に余裕はあるでしょ? その金額は手作りをちゃんとしてれば使わない金額だと思いますが・・・ ものすっごく拘った食材を使ってるとかいうならわかるのですが、 そうでないなら、お惣菜買ったり、お菓子や冷凍食品を大量に買ってる、お酒やジュースに使いすぎ?って感じ。 奥さんをチェンジした方が手っ取り早く貯蓄が増えそうです。

すげぇ~

041
まる
食費高っ、お取り寄せですか?

何が不満なんでしょう?

041
いいなぁ
マンションのローンもない、おまけに年収108万なら、単純計算して月に9万円くらいパート代があるってことですよね? それを家計に入れないでいいなら、充分なお小遣いでしょうに。 携帯・たばこ・化粧品・美容室・ガソリン・洋服 9万あれば充分まかなえると思います。 奥様、自分のパート代じゃ足りないってことを言いたいんでしょうか?? 私には何が不満なのかわかりません。

なにがいいたい??

041
通りすがり
で、何が問題ですか?? >結婚以来、給料を妻に渡して貯金等任せていましたが計画性が無く、貯金0です。 >これから子供のお金もかかるので私が家計をすることになりました。 なら、しょうがないですね。 >ですが、妻のパート給料は家計に入れたがりません。 私年収約600万なのに、妻年収108万が必要ですか?? まぁ、計画性が無いのは心配でしょうが、とりあえず放置したら? 別に今すぐ必要でもないでしょう。

トピ主さんもお小遣い108万円にしてみては?

041
阿里山
>もらえるのは食費だけで私はお手伝いさんみたいなもの でも、住居費負担なし、光熱費負担なし、子供費負担なし・・・・ 食費と雑費で12万円ならやっていけるでしょう。 食べ盛りの男の子なら、ちょっと厳しいかな・・ 交際費やお子さんお小遣い、御子さんの理容代とかは、トピ主さんからですよね? 一度それでやってみて、家計簿つけて不足が有るなら、再検討ですね。 或いは トピ主さんもお小遣い108万円にして、貯金差し引いて、残りで生活するのは如何? そうしたら食費はいくらになるんだろう・・・ 足りない分はお互いのお小遣いを削って・・・補填・・・ 洗濯物を畳むとか、アイロンをかけるとか言った家事ならおできになるのでは? 如何でしょうか?

あなたが、思うようにするべき、、

041
ムーン
奥さんって、子供の将来を考えなかったのでしょうか?不思議です。 それに、今どきお母さんであるべき人が、タバコを吸ってるのに、びっくり! 私の中では、あり得ません!!! 今から、高校・大学と、大変なお金が必要です。 頑張れ~~~

足りないよ

041
2人の母
まず塾。 中学生2人いて、その金額で足りていますか? 実際はもっとしているのでは? 夏期講習は別、となっていますが、今時の夏期講習は1人辺り5万円は軽く越しますよ。 5万円と見積もっても×3で15万円。 食費が高いと言っている方達もいらっしゃいますが、中学生は給食?お弁当? 食べ盛り・お弁当・塾弁・自宅で夕食でしたら、いくら手作りしても10万円では足りません。 あ、食費が高いとか奥さんハズレとか言ってらっしゃるかたは、地方在住なのかな。 なのでトピ主さんのお住まいの地域にもよると思います。 ガソリン代も高いしね。 首都圏在住でしたら、年収600万円で子供3人は、かなりギリギリではないかと。 子供の衣服・制服も、あっという間に買い換えです。 今の世の中では、子供にかかる金額が桁違いです。 いっそのこと、奥さんは扶養から外れて働き、主さんが家事を手伝う事をお勧めします。 でないと今の日本では3人なんて育てらんないよ!!

もう時間が無い

😢
アンジェリーナ
今まで、奥様に預けていて貯金ができなかったのですから、トピさんが家計 管理するのは必然ですよ。 奥様はご不満があるでしょうが、仕方の無いことだと思います。 中学生のお子さんが二人ということはもう進学の準備が必要だということで すから。例え公立高校でも中学とはかかる費用が全然違います。 少しでも早くに気がついて良かったですね。 貯金の出来ない人は、みな具体的に金額を書きだしたり、合計をしなかった り。ざっくりなんですね。私がそうなので良くわかります。 あまり細かいと憂鬱になりますが、有る程度の目標数値を設定してあげると 都度都度、気にして改善されるかもしれませんね。例えば電気料18000 円とか。夫婦力を合わせて、これから人生一番お金のかかる教育期間を乗り 超えていけますように。

大事なことなので

😢
アンジェリーナ
2回目のレスです。 貯蓄が無いとのこなので、奥様との話し合いをしたほうがいいかなと思いま す。お子さんがいない時に時間調整をして、先ほどレスしたように具体例を 書き出して、合計金額も必ず。 これから高校にいくらかかるから、○○円の貯金が必要だとか。よく生命保 険の会社が人生グラフみたいなのをつくってくれますよね。あれは結構分か りやすいですよ。第1子が高校入学時に車(○○万円)の買い替え予定とか 書いてあって、あっそうかと思わぬ出費に驚きましたし、わかりやすくすご く参考になりました。お金の管理に疎い人には有効かも。 喧嘩してる場合じゃないと、子供の為にこれからどうしたらいいかって言っ てみてください。奥様もパートの収入を全部自分の為に使ってる場合じゃな いと気づくといいですね。

とんちんかんでしたね。

😢
アンジェリーナ
3回目のレスです。 前回のレスはトピさんの求めている回答ではありませんでしたね。ごめんなさい。 人それぞれの環境が違うので、家計費の分担も違ってくるはずです。 我が家の例です。 50:50です。 主人から15万、私から15万を毎月、生活費の口座に入れ、光熱費、保険 料、食費、健康保険料他を引き落としです。家電の買い替えもその中からです。 車とそれにかかる費用は各々自分たちでまかないます。 子供の学費も折半です。大学生なので、半年に一度の引き落としの度に半分 ずつ振り込みます。 家のローンはありませんが、修理が必要なときも半々です。 お金が足りないで揉めたことは数知れずでしたので、私が一大奮起して、職 業に飛びつき、こういうことになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧