20代後半の事務職OLです。
いままでどの職場でも、職場の人とうまくコミュニケーションが取れずに孤立してしまい、居づらくなって短期間(2年くらい)で転職を繰り返してきました。
これまではそれは単に自分が人見知りが激しいだけだと思っていました。
しかし今年の2月に転職した職場で、自分があまりに業務を理解できない(先輩の言っている意味が理解できない、何回も教わったことをすぐに忘れる(教わったことすら記憶にないレベル)、細かい気遣いがまったくできない、理解できない、習ったことを応用しての業務が全くできない)ことに不安を感じ、心療内科を受診しました。
そこで発達障害の可能性を示唆されたものの、そこでは専門の検査ができなかったため、別の病院で検査を受けて発達障害の確定診断を受けました。
発達障害の特性と今の業務内容があまりに合っていないので(営業事務+経理補佐)転職してまだ半年ではありますが退職するつもりです。
前置きが長くなりましたが、相談内容は次の点です。
・発達障害を告げて退職された方、上司の反応はどのような感じでしたか
・上司以外の職場の方(先輩、同僚)には発達障害のことを伝えましたか
・↑で伝えなかった場合、退職理由はなんと言っていましたか(体調不良?)
・退職されて、今は何のお仕事をされてますか
転職してまだ半年、お金と仕事を教える労力をかけてもらったのに迷惑だけかけて退職するのが気まずくてたまりません。。。