本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 発達障害と診断されたことを上司に告げて退職した方

発達障害と診断されたことを上司に告げて退職した方

レス9
(トピ主 2
😢
ゆき
仕事
20代後半の事務職OLです。 いままでどの職場でも、職場の人とうまくコミュニケーションが取れずに孤立してしまい、居づらくなって短期間(2年くらい)で転職を繰り返してきました。 これまではそれは単に自分が人見知りが激しいだけだと思っていました。 しかし今年の2月に転職した職場で、自分があまりに業務を理解できない(先輩の言っている意味が理解できない、何回も教わったことをすぐに忘れる(教わったことすら記憶にないレベル)、細かい気遣いがまったくできない、理解できない、習ったことを応用しての業務が全くできない)ことに不安を感じ、心療内科を受診しました。 そこで発達障害の可能性を示唆されたものの、そこでは専門の検査ができなかったため、別の病院で検査を受けて発達障害の確定診断を受けました。 発達障害の特性と今の業務内容があまりに合っていないので(営業事務+経理補佐)転職してまだ半年ではありますが退職するつもりです。 前置きが長くなりましたが、相談内容は次の点です。 ・発達障害を告げて退職された方、上司の反応はどのような感じでしたか ・上司以外の職場の方(先輩、同僚)には発達障害のことを伝えましたか ・↑で伝えなかった場合、退職理由はなんと言っていましたか(体調不良?) ・退職されて、今は何のお仕事をされてますか 転職してまだ半年、お金と仕事を教える労力をかけてもらったのに迷惑だけかけて退職するのが気まずくてたまりません。。。

ランキング

レス

退職した方がよい

041
pop
退職したら周囲のひともせいせいするでしょう。とても迷惑をかけていると思いますよ。これ以上迷惑をかけないためにも早く退職しましょう。退職理由はなんでもいいと思いますが、発達障害をいうのはやめたほうがよいのでは。同じような業種にもし次に就職するのであれば、その情報がどこかでまわる可能性がありますよ。一身上の都合でといれば、今の状態ならやめさせてくれるでしょう。

わざわざ言わなかった

041
あかね
私も同じく何の仕事をしても続かず、今年の春にようやく就いた職場で(仕事内容は一般事務)あまりにも仕事が覚えられない、こんなことで!?というようなミスをやらかすなどあまりにも酷かったので上司からの風当たりも次第にキツくなり、辞めたいと悩むようになって診療内科を受診、ADHDの診断を受けて普通の事務職は向かないと言われました。 やっぱり…とますます辞めたい気持ちが強くなり、辞めさせて下さいと告げたのですが次が決まるまでいて欲しい(電話番がいなくなる為)と言われ、その間も変わらず業務を必死にこなしてはどこかミスして怒られ続け、次どころか誰も面接にすら来ない日々が続き…。 ある日体調不良を理由に欠勤してそのまま辞めちゃいました。 しばらくはトラウマで就職活動も身が入らなかったり面接受けても不採用が続いていたのですが先月からようやく仕事が決まり、雑用係として高齢&持病持ちの社長の身の回りのお世話(お手伝いさん的な内容)をしています。 短時間の薄給ですがストレスもミスもないのでこんな仕事が合ってる?ようです。

回答します。

041
モノクマ
発達障害者です(アスペルガー。診断済) 前職は二次障害の鬱病発症で退職しました。 ・発達障害を告げて退職された方、上司の反応はどのような感じでしたか →「全く気づかなかった」との事。ただ、私は上司のパワハラも鬱病の原因なので…(上層部も認めています) ・上司以外の職場の方(先輩、同僚)には発達障害のことを伝えましたか →伝えてません。 ・退職されて、今は何のお仕事をされてますか →系列会社に異動になりました。(前も今も事務職。私は別の疾病の関係で工場などの体力仕事が不可なのです) 異動時に前の会社の人事には発達障害を伝えており、とにかく「管理が出来ない」「長期で担当する事案がない仕事」を条件にしました。 まあ、条件は相当下がりましたが…仕方ないです。 トピ主さんは診断時に医師より自分の特性や不向きな部分を説明されましたか? また、手帳取得はされてますか? 可能であれば手帳取得→障害者枠で働いたほうが良いかと思います。 また、発達障害支援センターが各県に設置されています。手帳があれば相談もしやすいですし。 私は諸事情で手帳取得ができず、クローズで働いていますので…正直キツイです。

レスありがとうございます

041
ゆき
みなさま、こんな答えにくい相談にレスしていただき、ありがとうございます。 あれからまだ退職を言い出せずにいます。 やはり入社半年で退職ということ、「障害持ち」だと告白することへの踏ん切り・・・ この二点が重しになってなかなか言い出す勇気が持てません。 >pop様 先輩たちにも迷惑かけっぱなしで、ほんとに一刻も早く辞めた方が会社のためなんだろうなって自分でも思います。 今月中には退職の意思を伝えられるよう頑張ります。 >あかね様 私ももうフルタイムの仕事は無理かもしれないと思ってます。 事務しかできないのに、事務が向いてないのがつらい・・・ >モノクマ様 医師からは特に自身の特性について説明はありませんでしたが、「発達障害はそもそも事務向いてないよ。ほんとにルーティンだけの事務ならともかく・・・」と言われてしまって落ち込んでます。

2回目のレスです

041
モノクマ
レス拝見しました。 診断時に医師から全く特性の説明がなかったんですね… 確かに事務職はマルチタスクですし、一般的に発達障害者に向いていないとはいいますが…随分乱暴な意見ですね。 私は視覚優先型&過集中タイプで、聞き取り能力が劣っています。 それを考慮した業務(要は入力メイン)に就いています。 口頭指示ではなく、PCにて文書化しているので、理解も容易いです。 ただ、辛い事を言うようですが…今後、正社員は目指さないほうが良いかも知れないです。(自分も非正規です) トピ主さんの文章を見ると二次障害の抑鬱状態を感じさせますし… 発達障害者は「いつでも辞められる」位の気持ちでないと持たなくなってしまうので。

ありがとうございます

041
ゆき トピ主
>モノクマ様 お礼が遅くなって大変申し訳ありませんでした。 自身の特性がわかれば対策も立てやすいですよね。 今度医師に確認してみようと思います。 やはり正規雇用は難しいですよね。 こんな能力で賞与もらうのがほんとに申し訳ないので、次の職は非正規にします・・・

自分の場合(1)

041
レイ
 28歳で発達障害(ASD)発覚。同じく、仕事がきっかけでした。 ・発達障害を告げて退職された方、上司の反応は?  WAISを受ける前でしたが、 「彼女は自分が楽になる為に、障害を持ち出している。障害を否定されたら、人格全否定とかの本を持ち出してきますよ」  と散々に障害否定&人格否定されました(笑)  会社との面談で「無理だ! ○○さん(上司の名前)には理解出来ない!」って本気で叫びました。   ・上司以外の職場の方には伝えましたか  伝えてません。うつの為に休職→そのまま出社せずに退職でした。 ・↑で伝えなかった場合、退職理由はなんと言っていましたか  ご挨拶をしてません。最後は会社にも居場所がなく、せいせいした、と思われたかと。 ・退職されて、今は何のお仕事をされてますか  現在は障害者枠(パート)です。ただ、手帳取得から1年ほど、障害を伏せ短期の派遣で働いてました。  私も事務職(特に経理)が長く、かつ「事務は嫌。次は軽作業か工場」のつもりでした。しかし、今は縁あって経理補助です。

自分の場合(2)

041
レイ
 続きです。  キツい言葉ですが、  今の仕事が向いていない、と主治医や支援者の方にも言われているなら、早く退職する事が一番迷惑にならないです。 (辞める人間に居座られて、教育をしなければならない事が、時間とコストの無駄になります)  ただ、大手企業等で、障害の話をする事で、障害の配慮をもらえるなら、退職する前に会社に交渉してみるのも手だと思います。  また、事務職が向いてない、と言う事ですが、事務にも色々あります。まずは、発達検査のデータや、ハローワークで申し込めば受けられる職業適正検査などで、ご自身の特性を分析された方がいいです。 (私も事務職は向いてませんが、データ入力の適性があり(入力早い+ミス少ない)、パソコン作業が得意です。これがご縁で、今の仕事についています)  5年前の自分を見ているようで、思わずレスしました。  会社を辞める事、自分が出来ない事を認める事、私の時も凄く辛かったです。  でも、きっとゆきさんの良さとかみ合う職場や仕事があると思います。  お互い、がんばっていきましょう。

レスありがとうございます。

🙂
ゆき トピ主
>レイ様 >>5年前の自分を見ているようで、思わずレスしました。 このお言葉が嬉しくて、思わず涙してしまいました。 発達障害ということは、親にも言えてません。 まだうつ病の方が言いやすかったと思います。 誰にも悩みを打ち明けられない中で、小町で相談して同じような経験された方がいると分かっただけで本当にうれしいです。 経理補佐という業務内容だけに、自分を採用するのにいくらくらいかかってるのか知ってしまい、 なおさら短期間で辞めるのが申し訳ないと思っていました。 しかし、レイ様のおっしゃるとおり、こんな状態で勤務してることこそが 最大のコストですよね。 勇気を出します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧