本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 自閉症の息子に怒鳴ってしまいました。。

自閉症の息子に怒鳴ってしまいました。。

レス12
(トピ主 1
041
リンゴン
子供
もうすぐ三歳の自閉症の息子と一歳健常の娘がいます。 息子はこだわりや執着が強く、日々それに付き合わされ、正気を失いそうになることもしばしば。 しかし、それが息子だからしょうがないと受け入れ、こだわりを受け入れつつ、他に興味がいくよう毎日努力しているつもりです。 ですが、毎日だとさすがに私もイライラしたり、悲しくなったり。。今朝は好きなTVの同じ場面を何回も再生しろとしつこく、さらには妹に手をあげたので、私もプツっとキレて、すごい勢いで怒鳴ってしまいました。もちろん息子は大泣きです。 言葉の通じない息子に怒鳴っても意味がない、怒鳴られた意味をわからない息子はさらに不安定になり、こだわりや執着が増す。。悪循環です(涙)最近は療育に通いはじめ、少しずつ成長を見せている息子。それなのに。。自己嫌悪です。 同じようなお子さんをお持ちのママさん、叱咤、アドバイス、経験談、なんでもいいので、レスいただけるとありがたいです。

ランキング

レス

ガンバレガンバレ

🐤
私なんか、もっとずっとすごいですよ。 怒鳴っても仕方ないから怒鳴らないとかムリですもん。 腹が立つから怒鳴るんですから。 近くにあるもので、さほど固くなくて散らからないものを息子に投げつけたり。 しかしそうすると、息子のほうは何だろうが見境なく投げ返してくるので、 オリーブオイルの瓶とか投げられて、床がぬるっぬるになって、 ズデーンと転んで打ち身になったり、わが身にすべて帰ってくるので、 けっきょくは腹が立っても、ガマンするのが得策と身にしみてます。 それでも、ものっすごく腹が立つと、おつむをペシーンっとかやります。 ただし、逃げ足早いので命中率が低いです。 最近はかなり落ち着いてきましたが。 今17歳です。 第二次性徴が落ち着くと、大人になってくれますよ。 先が長いですけど、自閉くんちでは当たり前の風景なのでガンバってください。

お呼びでないかも知れませんが(1)

🙂
発達障害児の親父です
「同じようなお子さんをお持ちのママさん」とされていたので、私などお呼びではないかも知れませんが、息子が重度の精神遅滞と自閉症スペクトラムの両方を持っており、日々妻と奮戦しているので、参考になればと思い発言します。 母親が叱る構図、これはある面どうしようもない部分があります。例外を作れば、その例外が本則になり、本来は許したくなかったことまで周囲が受け容れなければならなくなる、といったことには、私たちも振り回されてきました。 主さんのお宅では、ご主人はどのように振る舞われていますか? 私自身、息子の育児には平日はほとんどタッチできないのですが、それでも妻が朝だけは全員が顔を合わせられるように食事時間を設けていて、一斉に食事になります。テレビはつけていますし同じ場面の再生要求は愚息も同じです。ただ愚息は(他局で申し訳ありませんが)教育テレビはしっかり観てくれるので、朝の時間帯はそれなりに目移りして、こちらが他に気配りをする必要がさほどありません。 また朝食前は大体、私と身体を使った遊び(運動もどき)をしにじゃれてくるので、相応の「時間つぶし」として寄与できている気がします(つづく)。

お呼びでないかも知れませんが(2)

🙂
発達障害児の親父です
(つづきです) 土日休日は午前中から掃除につきあわせたり、窓から見える新幹線をみせてみたり…みたいにして、普段母親でははできないことをさせ、それなりに気分転換が図れているのではないかと想像します。 そして何よりも母親が叱ったときの逃げ場として、私の存在意義はあるみたいです(妻談)。もちろん万全ではなく、私が手を挙げてしまうこともありますが。 苦しみながらも、愚息には笑顔に癒されることも少なくないので、それなりの距離感を保ちつつ、つきあえている気がします。 父親は父親なりに、息子にとって「いると安心できる存在」な面はあるみたいです。 平日朝だけでも、食事を一緒にされてはいかがですか?

応援しています!!

気持ちがわかる
現在15歳になる自閉症の長女がいます。次女は健常児です。 3歳くらいが一番大変な時期ですよね。うちもそうでした。 感覚過敏とこだわりが物凄くひどくて、小児精神科の先生から「横綱級」と言われていたほど、もうめちゃくちゃで生活もめちゃくちゃで本当に毎日が地獄でした。精神安定剤も何種類も飲ませていました。 しかし、成長するにつれてだんだんと育てやすくなっていきます。これは本当です。療育センターのママ友もみんな言っています。落ち着いてきますからね。 絶対に、今の状態が一生続く事はありません。 私も、ひっぱたいちゃった事とかありました。 でも、そうなるのが当たり前ですから、落ち込まないで。 とにかくもうしばらくの辛抱です。 ファイト!

できる時でいい

041
そんな時期もあったね
 「お母さんが冷静になって関わるようにしてくださいね」と検査者がフィードバックの場面でお話したのですが、私がものすごい微妙な顔をしたことに気がついた検査者。あわてて「あっ…あの、自分がすっごい難しいこといってんのわかってますよ。無理しなくていいんです。家族だからこそできないことありますよね。私もそうですもん。できる時でいいんですよ。できる時で(笑)」と検査者が言ってくれたのはいい思い出。  親だって人間ですし、完璧な人じゃないんです。だから、いろいろな人の手を借りるんです。できる時でいいんですよ。  彼は小学校2年生になり、見違えました。親である私は時々ぶちぎれながら、いろんな人の手をかり、それなりにやってます。

自分を責めないで

041
さら
すみません。 私は母親でも何でもないんですが 主さんの悲痛が文章から伺えたもので・・・ 完璧な親はどこにもいませんよ・・・ 息子さんだってお母さんの愛情は感じているはずです。 表現はできないだけで 怒鳴ってしまうことだってあると思います。

怒鳴っただけで叩いてないんでしょ、立派じゃん!

041
八重桜
私も同じことを何度も繰り返しています。 ブチ切れて怒鳴りまくったことを夫に言ったら タイトルのことを言われました。 そりゃあ怒らないのが理想ですよ。でもムリですよ。 あんなのに付き合っているのに叩かないなんて私達すごいんですよ! 別に怒鳴って悪循環になったって、それが一生続くわけじゃないでしょ。 反省してやり直せばいいんですよ。 少し回り道するだけのことです。 私は療育に通い始めて1年くらい経った頃にすごくラクになりました。 息子が療育に慣れてぐっと吸収するようになり 私も執着を回避する方法を療育から学んだからです。 トピ文の場面なら、私なら息子に再生方法を教えて自分でやらせちゃいます。 下の子には別の玩具を与えたりオムツ交換したりして気をそらすかな。 さらに下の子が2歳くらいから逃げるとチクるを教え込んでいます。 これでかなり兄弟喧嘩が避けられますよ。 療育に慣れれば、対策方法をいろいろ教えてもらえると思います。 せっかく療育に行く決意をしたんですもの。 最大限利用しましょう!

頑張ってますよ

🐱
悩める新米ママ
初めまして、毎日の育児頑張ってますね。 お気持ち、よ~くわかります。思わずレスしました。 私にも重度知的障害の娘( 2歳半)がいます。毎日毎日、してほしくないことばかりします。 特に、ご近所迷惑な騒音を出すこと。気をそらしたり、できるだけ外に連れ出したりしていますが、それも限界があります。 私も怒鳴ってしまったことが何度もありますよ。 娘は何を怒られているかも理解できず、ただただ戸惑った顔をしています。その度に自己嫌悪です。 かわいいはずの娘が憎らしくなるときもあるほどです。 私はそんなときは、主人が娘を叱る姿を思い出して反面教師にしています。 あまり参考にはならないとは思いますが、大変なのはあなただけではありません。 仲間がいますよ。いつでも小町で吐き出しましょう!

応援していますよ!

しろくま
怒ってはいけない、怒鳴ってはいけない・・・ これ、現在の育児で当たり前のように言われていますが また、発達障害の子にはタブーとは言われていますが ママさんは、とてもとても忍耐を強いられると思います。 ご苦労を思っただけで涙が出てきました。 だって、健常の3歳児相手だって 怒るのを我慢できずに怒鳴ってしまいます。 その後の自己嫌悪といったらないんです。 リンゴンさん、あまりご自分を追い詰めないで・・・。 息抜きに子どもから離れる時間はありますか? ママにはぜーーーーったいに一人になる時間が必要! ましては、自閉症のお子さんを育てているのであれば 息抜きの時間がぜったいに必要だと思います! そういう時間を確保して ご自分を大切に 共感する以外何もできませんが、応援しています。

自閉症の息子がいます

041
yuki
現在小2です。 私なんて、何度息子にキレたことか。 仕方ないです。親も人間ですから。 自分を許して、気を長ーく持ってください。 お子さんは、今が一番手が掛かるときかも。 私も息子が3歳の頃は、癇癪やこだわり、自傷がひどくとても手を焼きました。 でも、今は言葉も通じるようになり「これはいけないんだよ。こうすると 他の人は嫌な気持ちになるんだよ」とひとつひとつ教えていきました。 すぐには無理ですが、積み重ねることにより、知識として蓄積させていきます。 今、息子はとても真面目ないい子です。 やはり友達とのコミュニケーションは苦手で、時々トラブルもありますが、 その都度どうしたらいいのかを教え、後日自分から謝ることができています。 主様のお子さんは、自分でリモコン操作はできますか? 自閉ちゃんはデジタル系に強いこともあり、教えれば覚えられる気がします。 何度でも再生させてあげてください。そのうち、こだわりも少なくなると 思います。(うちはほぼ皆無になりました)

限界はある

041
なるほど
どならない、怒らない 心がけるだけ心がけているんじゃないですか 限界来たらそりゃあ怒りますよ 自閉症の人だって 人から叱られる経験も必要です やっちゃダメな事はあるんです

お礼

041
リンゴン トピ主
皆さま、レスありがとうございました。 ひとつ、ひとつじっくり読ませていただきました。 どなたも温かいレスをしていただき、涙を流して読みました。 いただいたアドバイス、経験談しっかり頭にいれました。また落ち込んだときに読みたいと思います。 本当はそれぞれお礼をしたいのですが、なかなか時間がとれないため、まとめてお礼をさせていただきます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧