本文へ

友達の育児方

レス19
(トピ主 3
🎶
京子
子供
近所に住む友達でよく子ども同士で遊ばせます。 彼女の子どもが女の子で2歳2ヶ月、私の息子が2歳3ヶ月です。 これくらいの子どもが一つのおもちゃを巡って取り合いになることなんてよくありますよね。 でも友達は自分の娘がおもちゃを「どうぞ」とできないとものすごく怒ります。 こっちのテンションが下がるくらい怒鳴るんです。 もちろん女の子は大泣きで、泣き止んでからも同じ事の繰り返しです。 そして「性格が悪い・イケズだ」と色んな言葉を娘に浴びせます。 確かにその女の子は息子に比べて執着するタイプですが、それを個性として友達が受け入れられない様子です。 そして帰り際その女の子は「意地悪してごめんなさいって謝りなさい」と言われ息子にそう謝ってきました。 でもそんなこと謝る必要ないし子ども同士お互い様だと思うんです。 しかも「性格が悪い」とか母親から言われて、へんな影響が出ないかこっちが心配してしまいます。 以前から友達にこういった面はありましたがここ最近はエスカレートしています。 やはり黙ってみてるしかないのでしょうか?

ランキング

レス

京子さんの仰るとおり

🐱
HD
将来、何等かの形で悪影響が出ると思います。人の顔色を見る癖がついたり、(イジメのターゲットにされやすい)親の前とは、違うもう一つの顔を持ったり(イジメの黒幕になりやすい)傍から見て、尋常ではない叱り方の様ですので、その子は、母親に八つ当たりされてるだけだと思います。そして、その母親自身が、京子さんに嫌われたくないのでしょうね。私が京子さんの立場だったら「そんなに叱ってたら返って遊ばせにくい」と伝えます。見ていて気分の良いものじゃないですよね。

育児は山あり谷ありなので

🐷
豚丼
結論から言えば、静観してあげてほしいと思います。 その親子にしかわからない、日々の葛藤があり、その渦中なんだと理解してあげてください。 親子という繋がりだけでは乗り越えられない、相性や性格的なものもあるかもしれず、今は試行錯誤のときなのかもしれません。 傍目には、「そこまでする必要はない」と思える言動もあるでしょう。でも、その親子にとっては、難しい関係を乗り越えるために必要な過程なのかもしれません。そして、親子なんですから、きっと良い関係に変わっていくと思うのです。 心配してさしあげるのなら、徹底した責任もついてまわります。 もし京子さんが忍耐できるなら、今は、口出ししないであげたほうが良いと思います。 怒鳴ったり、ひどい言葉をわが子に浴びせかけて、一番苦しんでいるのはそのお母さんだと思うし、本心ではお子さんを良い子にしたいと望んでいるはずなのです。

フォローしてあげたいですよね

041
びたみん
私の友達でもいます。 結婚前からの友達で、とても気の合う人だったのですが、育児に関してはやり方がだいぶん違います。 私自身はひどく感情的な母におびえながら育ったので、息子は穏やかに、でも善悪の判断はちゃんとできるように育てたいと思っています。 友人は子どもにかなり手厳しいです。その子が泣くと「仲良く遊ぶって約束だったでしょうがっ!!泣くなら帰るよっ!!まだ遊びたいなら今すぐ泣き止みなさいっ!!」と怒鳴ります。その子は必死で泣き止もうとします。そして、泣いて騒いだことを無理やり謝らせます。 私は、その子にはフォロー入れ、友人には「この年齢としては十分にいい子だよ。よく聞き分けてるって。」と言いますが、この「やり方」はあまり変わりませんね。 正直、その子がかわいそうだなあと思うのですが、友達が子どもに愛情を持ってないわけではないし、何度か話しても変わらないので、最近はもっぱらその子どもへのフォローにまわってます。 私が努めてその子を褒めるようにすると、友達もぎこちなくその子を褒めたりするようになりました。その子はやっぱり、私より、お母さんに褒められたときの方が嬉しそうです。

トピ主です

🎶
京子 トピ主
HDさま、ありがとうございました。 確かに傍らから見ていて尋常ではない怒り方です。 「どうぞ」ひとつ出来ないだけであれだけ怒るなんて・・ しかもその友達宅にお邪魔している場合は、友達は娘を別室に連れて行き怒鳴っています。 泣き顔で戻ってくるその女の子を私が抱きしめてあげたいくらいです。 今後も同じようなことが続くと予想していますが、友達にそれとなく「それは違うよ」と諭していこうと思います。

私も見ました

😠
あやまま
スーパーで見た2歳ぐらいの女の子連れの、汚い服を着てでっぷり太った生活に疲れ果てた様な母親が、どうしても商品に触れてしまう娘に「次触ったら殺すぞ!!このやろう!!」っと・・・ 「ここ持っとけ!」って買い物籠のふちを持たせてました。確か頭も思いっきり叩いてた様な・・・その子はフェーンっと泣きながらこちらを見つめて助けを求める様な視線を投げかけてくるし、当時3歳だったうちの息子も呆気にとられて「頭叩いたらいけないんだよね」って心配する始末。 そのお母さんに言いたいです。育てた様に育つんだよ。10年もしたら確実にやり返されるよ、その時に後悔しても遅いから。って。その時はもう少しで「躾とは言えひどすぎる」って意見する所でした。 一言言ってやれば良かった・・・

トピ主です

🎶
京子 トピ主
豚丼さま、びたみんさま、ありがとうございます。 これまでも彼女の育児は私にとって理解できない部分はありました。 (子どもに対して完璧を求める。食事ならこぼさず残さずきれいに食べる) (毎日一日中家の中で過ごすのに遊びの相手をしない) しかし私が口出しすることではないですから何も言わずにきました。それは彼女の育児以外の生活環境がどのようなものか彼女の話から聞いていたし、彼女と娘の問題だからと思っていたからです。 もちろん今回のことも「彼女と娘の関係の問題」だとは重々承知なのですが、たかがあんなことで怒鳴り倒すなら普段の生活はどんなことになっているのだろうと女の子が心配になってきたんです。 彼女が育児放棄していないこともわかっていますが、、、 どうすべきか迷うなら静観するべきなんでしょうね。

うちの子もお友達を一緒で

041
一児の母
2歳3ケ月。この時期に「どうぞ」を強要するのは可哀相ですよね。 トイレトレーニングもそうだけど、強要したり期待しすぎると 良い結果はでないのにね。 うちも、物の執着するタイプでおもちゃを貸せません。 そして仲良しのお友達も同じタイプです。お友達の方が体格が良いので よく取られて泣いてます。 その子のママは初め、取り合いになると叱って、その子を隔離してましたが 「叩かれたり、噛まれたりした訳じゃないし 子供って、おもちゃの取り合いからいろんなことを学ぶんだって。 だから、少し見守らない?」と言ったところ、叱る回数が減ったように思います。 トピ主さんのお友達は、きちんと育てないとと、必死になってる様子。 2歳児のおもちゃを貸せない、は自我が芽生えで、成長の証だって事を 分かってくれると、母子共に楽になるんですけどね・・・。 人の育児に口を出すのって難しいですよね。。。 お友達の叱る回数が減ってくれたらいいですね。

自信がないのではないでしょうか?

😢
私も叱る母
トピ主さんのお友達のケースはたしかに度を越えていると思います。 お子さんの事を考えると、心配というのは私も同感です。 ただ、子育ての仕方に口出しをするのはやめた方がいいと思います。 私自身も、持病があったりして満足に親として機能していないので、かなり自分の親としてのあり方に不安があります。娘に問題があると、自分がなっていないからだ・・・とパニックになり、逆に娘に厳しく叱ってしまいそうになったことがあります。 自分自身、かなり厳しく育ったこともあり、大らかに見守るということが、思っていてもできないといった部分もあります。 ところで、このお友達ですが、ひょっとすると母親や女としての自分に自信がもてないという可能性もあると思いました。 相手を(ウソでも)あなたはいつも良くやっていて、娘さんもしっかりしているし、ちゃんとしていて偉いなぁと思っている。とお母さん自身を褒めてみてはどうか?と思います。 あくまで、「自信がないのでは?」というのは想像ですので、参考までに書き込ませていただきました。

わたしなら。。。

🙂
一児まま。
仲がいい友達なら もし、玩具の取り合いになったら 「もう、2歳だし、自己欲が出てきた証拠よ~しばらく取り合いさせておきましょ。叩いたりしたらやめさせれば良いんだから」 といいますね。。。

恐ろしいです・・・

😣
ねね
先日、ドラッグストアに行った時です。2歳くらいのとても可愛らしい女の子と眉間に皺を寄せた母親がいました。 女の子はその年齢なので、興味のあるものを見たりして動き回っていました。 そして、帰り際に母親が出口にいるのに女の子が何かに夢中になっていて1回呼ばれても行きませんでした。その瞬間、 「てめぇ、聞こえねーのか!帰るぞゴラァ!!マジ置いてくからな!」 と叫んだんです!!巻き舌で・・・。周りはみんな注目してましたし、大人の私でもかなり恐かったです。。 女の子は慌てて走って母親のもとに行きましたが、いつもこんな感じで怒られているのかと思うと胸が痛かったです。 もちろん、子供だから何でも許されるとは思いませんし、怒る事も必要だとは思います。 ただ、怯えさせるように怒鳴ったりする必要があるのかは疑問です。それで言う事を聞かせても意味がないような気がします。 トピ主さんのお友達も行きすぎだと思いますが、現段階では虐待まではいかないようなので静観するしかないと思います。 でも、怒鳴られている子供の顔を見ると、苦しくなりますよね。。何のアドバイスにもならずすみません。

私がそうでした。

😠
みさ
ほんと怒鳴ってばっかりで・・・。怒り出すと止まらないし、泣き顔を見ると余計腹が立って、おともだちにも嫌われるんじゃないかって。 一番苦しい時、いつも一緒に遊んでいた友達ママが「○○くんってすっごくいいコよ~。優しいし思いやりのあるいいコなんだよ~」って褒めてくれました。うちの息子は我が強く、とても褒められたもんではなかったのですが、多分そのママは暗に私を諌めてくれたんだと思います。 子どもを褒めてくれたことで、自分が褒められたみたいで、ぱ~っと楽になって、家に帰って子どもを抱きしめてわんわん泣きました。ごめんね、ごめんねって言いながら。それからは子育てがだいぶ気楽になりました。 もう息子は大きいのだけど、このときの気持ちは一生忘れないなぁ。

忠告はせず、いいところだけ認めてあげる

041
一児の母
難しい問題ですね。親と子の間には当事者しか分からない問題もありますし、何が正解、とは決められないこともあります。 もしかすると、トピ主さんの育児法だって、違う感覚をもった人からみたら「甘すぎる」「躾が足りない」と思われる可能性もあります。昼間数時間遊ぶだけの友人から、もしそんなことを言われたら、ムッとしませんか? だから、忠告や助言はやめておいたほうがいいですよ。 ただ、ご友人の場合、すこしストレスがたまってるような印象も受けるので、その女の子のよいところや、ご友人の頑張っているところなどに気づいたら、さりげなくほめてあげるといいんじゃないでしょうか。少し肩の力が抜けるかもしれません。

難しいですね・・・

💍
ekko
他人の育児方針に介入するのは難しいことですよね。 もし自分が友達に何か言われたら・・・確かにちょっと嫌かもしれません。 でもトピ主さんの気持ちもよくわかります。 子供に完璧求めてもしかたないのにね。母親だって完璧じゃないのに。 してほしいことができない=はずかしいなんでしょうね、きっと。 でも、おもちゃの取り合いも子供の成長には欠かせないことだし、取る側も取られる側も同じように学ぶことは有ると思います。 取ったり取られたりしながら、人間の心を学ぶもの。 失敗は成功の元。失敗しながら人間は成長していることをそのお友達は忘れてしまってるんでしょうね。 「そろそろ、子供たちにやり取りは子供たちに任せない?」 と言ってみてはどうでしょうか。子供の遊びに危険がないかぎり親が介入しないルールをお友達の間で決めたらどうでしょう。 お友達の子も、普段から母親に縛られ、全てを制限され、失敗すれば怒られてさぞ窮屈でしょうね。 せめてお友達と遊んでるときくらい、のびのびと遊ばせてあげたいですね。

ストレスを理解して欲しいんじゃないのかな?

041
もも
お母さんが子供に強く当たってしまうときは お母さん自身がストレスを抱えたりすることもあると思います。 「なんで私だけ?こんなに辛いの?なんで子供は言うこと聞かないの?」って。特にお子さんが女の子だと、女の子の気持ちが判ってしまうから なお更感情的になったりするかもしれません。私が、1つ思い当たるのは 私も割りと、子供に対して強く叱ってしまうとき、特に外出先の場合 「皆さん、わたしはこんなに一生懸命育児してるのに、なんでなの?」というストレスをぶちまけてたな、、と思うんです。世間に向かってアピールしていたといったら大げさですが、、お友達は貴女に子育てストレスを感じてることを受け止めて欲しいんじゃないのでしょうか?そっと話を聞いて見てはどうですか?又、そういう時って、自分を叱って欲しいと思うことってないですか?「ちょっと言い過ぎじゃないかなぁ」って、言ってみるのも手だと思いますよ。

わたしが思うのは

ハツユキカズラ
もしかしたら、友人はあなたやあなたのお子さんに自分の娘が嫌われてしまうのを恐れているのではないでしょうか。 「こんな意地悪な子とは遊べないわ・・」と思われるかもと心配で、ちゃんとオモチャを貸せるようにしなければ、謝らせなければ、と必死になってしまうとか。 もしそうだったら、あなたが彼女親子のやりとりを黙って見ていると逆効果。「そんなのお互い様!いいのよ~」と言ってくれないということは、やはりうちの子を責めたいと思っているんだ・・と益々焦ります。 ですから、「2歳ってそんなもんよぉ。息子も今にそういう時期が来るんじゃないかな~」くらいお友人には言ってあげ、その娘さんには「そうね、これで遊びたいもんね~」とあなたから同意してあげたら、きっと友人も安心して自分の子供をいさめる程度で済ませられると思いますよ。

ああ、難しい問題ですね

041
あや
私もそういう母親に育てられて、本当に辛かったなあ。 今思うのは、母がそういう風にしか子育てができなかったのは、 母なりの生い立ちや育ち、家庭環境やトラウマ、 そういうさまざまなものが結局は母の精神を構造しており、 →そういう行動に出ているわけで、 決して「母と娘の間だけの問題」ではないという事なんですね。 だからきっと人から「そこまでしなくても・・・」と一言二言言われたくらいでは、改善しなかっただろう、という事です。 母本人が自分の心の闇を見つめてセラピーにかかるなり何なり、そこまでしないと、 問題は解決しなかったでしょう。 でも孤独で思いつめやすい人が多いのは事実ですから、トピ主さんがそのお母さま&娘さんを褒めて、認めてあげるような言動をすることで、 幾分そのお母様の気持ちを楽にしてあげる事はできるんじゃないかな。 孤独な気持ちのまま突っ走ってしまう人が多いような気がするから。

トピ主です

🎶
京子 トピ主
皆さんのご意見、何度も何度も読ませていただきました。 確かに彼女は同じマンションに住むお姑さんが原因でかなりのストレスを抱えています。 ご主人はここ最近やっと彼女側に立ってくれるようになったそうですが、はじめは自分のお母さん側に立っていて彼女は離婚も口にしたことがあるそうで、今でも彼女の話題はお姑さんとご主人の文句が多いです。 彼女は実家が遠いし抱え込むタイプなので、少しでもストレス軽減になればと聞き役に徹しています。 皆さんのご意見を頂戴して今後このような件で彼女にどう対応すればいいかもう一度考えました。 やはり直接的な物言いは避け、ストレスを抱えながらもなんとかやっている彼女を褒めてあげるようにしようと思います。

そんな時、トピ主さんはどうしているのでしょうか?

041
はづき
ここまで罵声を浴びせる友人はいませんが、 似たような場面は何度も遭遇してきました。 友人「なんで貸してあげないの?(怒)」 私 「○○ちゃんが今使っているんだもんね!終わったら貸してね!」    自分の子供にも「今は○○ちゃんが使っているから順番だよ!」   って我満させます。   あまりにも貸さなかったりしたら、   「10数えたら交代ね!」とか、ルールを決めちゃったり・・・。 >これくらいの子どもが一つのおもちゃを巡って取り合いになることなんて よくありますよね。 だからこそ、これってすごくいいチャンスじゃないですか?   子供に我満をさせる。   譲ってもらう嬉しさ。   譲ってあげる優しさ。  などなど・・・ 友達に助言(?)するのではなく、 子供の気持ちを代弁するような方法で、私はなんとか乗り切って来ました。 だって、お友達の子供がおもちゃを貸さないのが悪いのではなく、 自分の子(トピ主さんのお子様)だって譲らないから 取り合いになるんですもの。。。 (それが悪いとは思ってはいませんよ!)

しつけができない人よりは・・・

041
えみ
お友達さん、子供がいないお友達から見たら躾が出来るいいお母さんと思われるかも。 逆に何も言わない母親が増えてるのが気になります。 この間フリーマーケットに出店したのですが、2歳ぐらいの女の子が指をなめながら商品を触ろうとするので「さわっちゃだめだよ」と商品をよけていましたが、やはりその子はしつこく触ろうとするのです。 母親は他の商品を物色中でその様子には気付かない・・・ とうとう子供がぐずりだして意地でも触ろうとしてるので「ごめんね、指なめたでしょ、その手でさわっちゃいけないのよ」と言ったらようやくお母さんが「だめよ」と言ったけど私たちにはあやまりもしませんでした。 そしてその母親は100円のものを「10円にしろ」と非常識な人でした。格好はややおかしかったし・・・ 怒鳴るのはちょっとよくないかな(しかも人前で)とは思いますが、何も言わない人より私は好感が持てます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧