本文へ

ウエディングドレスを日本へ運ぶ,,,

レス11
(トピ主 0
041
Candy
ヘルス
北米在住です この夏結婚式を挙げました.来年主人と帰国するのですが,ウエディングドレスってどうやって持っていったらいいのでしょうか?そして日本での保管の仕方にについて何かお勧めありますか?

ランキング

レス

ガーメントバッグじゃだめですか?

041
おばさん
デザインによると思いますが、 トレインを長々とひいて、トレインだけでも1着分あるというようなものではければ、普通に売っているガーメントバッグにいれて持っていけば良いのでは? クルーズに行ったときに、スカートが広がってすそをひくイブニングドレス、ガーメントバックにいれて知り合いが持ち込んでいましたよ(船内でプレスに出したといっていました) 日本行ってからクリーニング店に持ち込んでプレスしてもらえば問題ないのでは?

機内持ち込み

041
Mika
アメリカでドレスを買って日本で結婚式を挙げましたが、ドレスは機内持ち込みにしました。2つ折にしてハンガーにかけ、固定してその上からドレスカバーをかけて、キャビンアテンダントに預けました。『これ結婚式用なんです』と伝えたらビジネスクラスのクローゼットに入れてくました。私の場合、ストンとしたドレスだったので問題なかったですが、フワフワ/ボワボワした形だとある程度つぶれるのは覚悟した方がいいかもしれないです。私はハンガーにかけたまま自宅のクローゼットに吊るして保存してます。

私の場合は

041
もう母親だにゃん
普通にスーツケースに詰めて帰りました。 ハードケースの一番大きい(規定範囲内の)の片側で詰められたような気がします。パニエも込みで。 北米からだとスーツケースも1人2個までOKなので、とりあえず詰め込めば大丈夫なのでは? クリーニング店で、ウェディングドレスを洗濯、そして保管箱に入れてくれるところを探して(というか、母に頼みました)、そこでお願いしました。 1度日本に帰ったんだけど、その現物を見ていないのでなんとも言えませんが、いろいろクリーニング店を当たれば、そのようなサービスをしてくれる所が見つかると思います。 うちは、白洋舎に頼んだんだっけなぁ・・・・人任せだったので覚えていません。

布製のトランクで

041
ちぇった
トピ主さんご結婚が決まっているのですね。おめでとうございます。 私は、米国人夫と東京で結婚式をあげました。その際義姉のウェディングドレスを借りたのですが、義父母が布製のトランクに入れて米国から持ってきてくれました。しわになりにくい素材だったので大丈夫でした。式後やっぱり同じトランクにいれて米国へ持って帰ってくれました。

ドレスを買ったお店で

041
みかん
私は、ドレスをクリーニングして、色が黄色くならないように加工をほどこし、箱に入れてもらいました(片面がプラスチックのシートになっていて、中も見えます)。そうしたら、かなりコンパクトになったので、日本にも持って帰れると思いますよ。 ドレスを買ったお店でやってもらったので、買ったお店に問い合わせてみてはどうですか?

スーツケースに入れた

041
ちぃ
持って行く、ってことは、荷物として発送する、ということではないんですよね? 私はウェディングドレスを自分で縫い、式場に持ち込んだのですが、スーツケースに入れて持って行きました。 機内で見たことのある人は、ガーメントバックにいれるか、制服などを作った時にくれるもち手つきの箱型バックに入れてました。 保管ですが、残念ながらクリーニングに出したものの、数年後に見てみたら、茶色いしみが出来てしまいました。 保管場所がなく、実家の押入れに入れてたのですが、こまめにチェックしなくてはならなかったようです。 あるいは、クローゼットの中にカバーをかけて保管した方が良かったかもしれません。 友人は買ったドレスを業者に頼んでベビードレスやティッシュケースなどに作り替えたそうです。そのまま保管が難しければ、こういうのも手かもしれませんね。

郵送は?

041
くりこ
費用はちょっと忘れましたが、郵送はどうでしょう? 帰国時の手荷物は少ない方が楽じゃないですか? もう10年近く前のことになりますが妹に頼まれて、アメリカでウェディングドレスとベール、ペチコートを買って、郵便局から航空便で送りましたが問題なかったですよ。 買ったときのがっしりした箱に入れたままで、その上からしっかり丈夫な茶色い包装紙で包んで送りました。 日本では上の方がおっしゃるようにクリーニング店で皺のばししてもらうとか。 確かじゃないですが、妹は多分箱に入れたまま押し入れに入れてるような気がします。 それでもお友達や義理の妹さんやらに貸してあげてたようですから問題ないんじゃないかな。

トピ主です。

041
Candy
皆さん,色々なご意見ありがとうございます。 実はトピをたててから,皆さんのレスがつくまでの間にパッキングをしなくてはならず,何とダンボールの箱に詰めこんで船便で送ることにしたのです..郵便局のではなく某日本企業に頼んで。 結婚式は夏に終わりましたので,多少潰れてもいいかな,,,とは思っていますが,何となく不安になってきました。だって皆さんは機内持ち込みか,スーツケースで持っていったんですよね...? あとは保存ですが,よく子どもが出きたらその子の服をドレスで作る等聞きますが,皆さんはどうするつもりですか?

party dress

041
Mika
私はドレスの丈を短くしてパーティードレスとして利用してます。レースとかビーズとか全くついてなくて、色も純白ではなくアイボリーなので出来たことですが、、、その内紺か黒に染め直すつもりです。アイボリーだと利用頻度が限られるので。

ウェディングドレスじゃないけど・・・

041
おやじ
家内が演奏会のステージ衣装として結構な数のドレスを持っています。当然家の中にはそんな保管スペースはありませんので、なんと布団圧縮袋を使用しています。でも、問題なさそうですよ。

ハワイから送りました

041
ぷー
3年前、ハワイで挙式した後、 メキシコにハネムーンに行ったので 持ち帰ることができず、ドレス、タキシードともに クロネコマークの業者に頼んで送りました。 箱はむこうが用意してくれたのですが スーツケース2個分くらいの 大人が余裕で入れるくらいの 超デカいダンボールに梱包してくれました。 ちょうどハネムーンから帰った次の日に届いて いました(10日後) 全然しわにもならず、今でもきれいに保存してますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧