本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 15歳になる反抗期になる娘との接し方。

15歳になる反抗期になる娘との接し方。

レス17
(トピ主 0
041
嫌われる母。
子供
長女は12歳ごろまで、素直で良い子でした。中学生になってから態度がガラッと変わり全く可愛げのない子になってしまいました。反抗期で、自分もかつてはそうだったのだからと自分を納得させようとしますが、上手くいきません。一番、ショックだったのは誕生日に何が欲しいか参考に教えてと娘に聞いたら、何も入らないと言われました。私からのプレゼントなど欲しくもないような口振りでショックを受けました。アンネの日記のように、私も娘に嫌われる母親の一人のようです。反抗期の子供を持つ方にお聞きしたいです。反抗期で母親を嫌っていると思われる娘とどう接するべきでしょうか? 

ランキング

レス

辛いですよね

041
るれろ
私も今、14歳の娘の関係が最悪です。最近の無愛想な態度で夫に叱られた娘は、つっぱっていました。娘の味方になってなんとか夫と仲直りをさせようとしていましたが、母の気持ちも分からないままひねくれた娘に、「親に愛されない子は、誰にも愛されないよ。」と言ってしまいました。もちろん本心ではありません。かわいいのに気持ちをちっともわかってくれない娘に、はずみで言った言葉です。とても後悔しています。私の心もぼろぼろです。娘に申し訳なさでいっぱいです。どうしたらいいのでしょうか?娘の反抗期は、辛いものです。でも、自信はあります。娘はきっと私を許してくれるし、わかってくれる。私にとって、いつまでもかわいい娘ですから。

うちは15才で男です。

041
四葉のクローバー
私は15才の男の子の母親です。口もろくに聞いてくれないし、私が作った食事もろくに食べなくなりました。 おこずかいもいらないとバイトまで始めてしまいました。親に遠慮しながら貰うお金はいらないようです。もう、親は必要ないのかもしれません。友人の女の子のお母さんもろくに話もしてくれないし、服なども自分だけで買いに行きたいと言うそうです。お互い子離れして自分の人生を歩き始めないといけない時期かもしれませんね。

娘は14歳

041
秋の海
なので、一つ年下ですね。 難しい年頃ですね。 会話はされてきましたか? 今会話してますか? うちの子との会話は「HGの物まね」「女子高生の口調ものまね」(マックで研究した成果発表)「先生の悪口」「ロードショーへ一緒に行ったこと」「勉強の悩み」「私自身の母親同士の付き合いの相談(私が相談に乗ってもらう)」「好きな食べ物の話」「今どのようなペットボトル飲料に何のフィギュアがついているのか」「将来の話」「幼稚園時代のアルバムについて」等などです。 「先生の悪口」とは・・・「激でぶ」とか。 直ぐに部屋に入り込んでしまえる間取りならば、少しでも一緒にいられるように家具など配置換えしてはいかがでしょう。 うちは、高3生もいるから、情報が入手しやすいし、何時頃反抗期が終わりそうかがわかるので気が楽です。 大丈夫。高1の終わりにでもなればすっかり大人になりますよ。女の子は成長が早いですよ。そうなったら、娘は頼もしいかぎり。 お互い子育て載り切りましょうね!

もしかして

041
ねこ
娘さんに嫌われないようにと変に下手に出てませんか?親のくせに子どもにへこへこしていることが見抜かれると、かえって嫌われますよ。反抗期って、親をはじめ大人に対する不信感です。だからって誰も信用しないわけじゃない。自分のことを本当に理解してくれる人、親身になって愛情をかけてくれる人なら、安心して心を開けるんです。別に親が嫌いなわけじゃない。親にもっと堂々と親らしくあってほしいと逆に期待されているんですよ。この意味分かりますか?

耐える

041
とくめい
ものすごく気持ちがわかります。うちもそうだったから。母子家庭という環境を作ってしまったにも関わらずともだち親子のように、ささえあったりなぐさめあったりする母娘関係でした。 高校入学からなにがきっかけなのかがらっとかわりました。いろいろな本を読んだりネットで調べたりしました。怒ったり、泣いたり。通りすぎた今でもどうすべきだったのか、どうすればそうならなかったのか、答えはわかりません。 ただ、いちばん近そうな答えは「娘は自立のために戦っている。ここで母親が騒いで邪魔をすると自立へのパワーが母親への戦いでエネルギーを使ってしまい自立しそこねる」みたいなことでした。いつかは必ず変わります。以前のことをふりかえったり泣いたりしないで耐えてください。

うちも同い年です。

041
まっこ
子育てお疲れ様です。 反抗期大変ですね。我が家も中3生の娘がおり何かとお互いむかっと来ています。 娘も口にこそ出しませんが私のことうざい!っておもってるんだろうなあと感じる時があります。 ただ彼女は受験生。 今希望の高校にぎりぎりのラインで勉強のことでかなりストレスをためている様子なので多少彼女が悪態をついても「ふーん。」と流してる現状です。 毎日何かといらだっている娘を見るとなんだか可愛そうになり多少のことでは許してしまってるバカな親です。 娘の上に長男・長女が居ますが末娘で甘やかして育てています。 娘は嬉しかったことや、日常のことを兄や姉にメールで知らせたりしてそれなりに解消しているようです。 兄・姉も年の少し離れた妹をかわいがってくれるので助かります。 この時期、うざいと思われていたとしても多分嫌われては居ないと思います。 多感な時期、母親として見守っていってやろうと思っています。 自分のことばかりでごめんなさいね。

距離感をもつ

041
Michiyo
お嬢さんが「ノーサンキュー」と言ったら、それ以上言わない。お嬢さんは、そういう距離感が欲しいんだと思いますよ。

思春期

041
mana
親離れしたい時期なんですよね。うちにも14歳の娘がいますが、結構難しい年頃だと思います。もう一人18歳の長女はすでに難しい時期はすんで今は素直に親への感謝の意を述べてくれます。 ただ親は子供に自分の価値観を押し付けてはいけないと思います。そして有る程度の距離を置いて接するといいのでは? 空気が読めないと子供は親を鬱陶しいだけのものに思うようです。べったり関わるだけが愛情ではないですから。

覚えがあります

041
ひなこ
今は30代、1児の母となった私ですが、私のいわゆる反抗期もそれはすごいものだったと今でもはっきり覚えています。中学2年生くらいから高校へ上がる少し前まででしたが、親と話した記憶も殆どないくらいです。 その頃って、好きな人ができたり、友達が一番だったり、先輩、後輩関係があったり・・・で子供は子供なりに「忙しい」んですよね。常に頭の中は「人間関係で」一杯で。自分が大人になったような気分で(当時はすっかり大人だと思っていました)親が自分を子ども扱いするのが「うっとおしいかった」。家族で出掛けたり、生活態度や友人の事を悪く言われようものならいつまでも根に持ってしまいます。 ただ、放っておいて欲しいんですよ。自分の世界を持ち始めたところへ親から「詮索」されるのがなにより一番腹が立つ。でも結局反抗期に過ぎません。 そのうちまた親が大好きに戻ります。それまでは人様に迷惑を掛けたり誤った道へ進まないようにだけ気をつけて放っておくのが一番です。仲を何とかしようとやっきになるのが一番遠ざかる原因だと思います。

秋の海さん、、

041
bikkuri
横ですみません。 先生の悪口を娘さんといいあってるんですか。 親が率先して他人の誹謗中傷するんですね。。 娘さんに合わせようとして必死なのはわかりますが それは親としてどうでしょうか? 私は親から「他人の悪口をいってはならない、とくに容姿に対して」と言われてきました。 親が今まで他人の悪口を言っているのは一度も聞いたことがないです。 今まで意地悪な人ってたくさん見てきましたが こういうバックボーンもあるのか、と正直びっくりです。 確かに合わない先生もいますが、親がそんなことでこれから先どうするのでしょうか。私だったら娘をたしなめます。

誕生日プレゼントに関して

041
美里
「何もいらない」と娘さんが言ったのは、親からのプレゼントより友達や彼氏からのプレゼントの方がいい!その方が私は他人に認められている証拠だと実感できると思い、親からのプレゼントはうっとうしいと感じているのではないでしょうか? 私も娘さんの年齢辺りから親からプレゼントもらってもなあという感じでしたから。でも誕生日の日は「おめでとう!」の一言は忘れないようにして下さい。何もないままその日過ぎたらすごく寂しい気持ちになりますから。

通る道

041
きくの
反抗期があるのはいいことですよ。ないと後でとんだしっぺ返しを食うことがあります。高校に入ればだんだん落ちついてきます。 親にプレゼントを貰うのはもう喜びません。現金の方がうれしいです。もう服でも本でも小物でもそろそろ自分で選んで買います。何がいいと聞かれてもお母さんのお眼鏡に合うものの中からでしょう。「まだ早い」とか「それは高すぎる」とか無条件なわけないしね。 ごく普通の成長過程をたどっているお嬢さんです。安心してゆったりした気持ちで見守ってあげて下さいね。いちいちショックなど受けないこと、「またまたごねてるワイ、かわいいもんだ。今度はどんな手で来るのかな」位にね。本当に怖い反抗は ぎゃーぎゃー言わず黙ってやります。「うちの子に限って・・・」「あの子に限って・・・」「まさかあの子が・・・」時々TVなどで聞く言葉です。

このサイト、参考になります!

041
プーちゃん
http://www.hi-ho.ne.jp/haruo-kitajima/blueindex.html ここ一番、親の方が忍耐と言うものを学ぶ時期かなと思います。私も頑張ってます。

なんかちがくない?

041
みかん
一番に感じたのは、「親らしくない」かなぁという事。なんか娘さんに媚びているというか・・・。 プレゼントは要らないというなら、それでいいじゃありませんか。何でショックなのですか。 そんな些細な事で動揺している親は子供から見て頼りたい親でしょうか。 15歳の思春期で難しい年頃で何でも一人で出来るような感覚になっているかもしれませんが、そこがまだ15歳。きっと困ったり、不安になる事もあるはずです。その時こそ、一番頼りになるのが母親です。今まで大切に育ててきた事は事実。今はこういう時期と理解し、見守ってみてはどうですか。 娘さんの事をよくわかっているのは母親ですから、自信を持ってください。

同じく15歳の娘あり

041
嵐の中
よく「嵐が去るのを待て」と言われますが、嵐の中にひとり立たされている私はどうしたら良いのでしょうか。 横殴りの雨に打たれ続けるしかないのでしょうか? 体だけは一人前で、することやることは半人前。 散々の悪態をつかれても、ご飯を作って食べさせ、塾の送り迎えをし、進路の心配もしないといけない。 3歳頃までは本当に可愛かった・・・。 小学校2年生頃までは何とか可愛かった・・・。 しかし、それ以降はというと・・・・わが子だからご飯を作って食べさせているというだけ・・・かも。 こんなこと書いてお叱りを受けそうだけれど、母親もストレスがたまっています。 同じ悩みの方がいて嬉しくなり、つい愚痴ってしましました。 あ~すっきりした!!

娘の立場です。

041
あずきち
トピ主様、さぞかし大変かとは思いますが、 ちょっと優しすぎますよ!! 私も反抗期がありました。今は27歳の社会人、家を出て自立していますが(←それすら母に言わせたら笑われそう…)高校生、浪人の頃反抗しまくっていました。 時々母を泣かせたりもしましたが、ほとんどと言っていい程、母の方が強かったです。 母が勝手に部屋に入った形跡アリ。 私「どーして勝手に部屋に入るの??サイテー!」 母「親のスネかじって学校行って働いてもいないのに  偉そうなこと言うんじゃない!!」 次の日、部屋のドア、外されている…。 母にはホント参りました。でも反抗してそれに屈している母を見たら私ももっとイライラしちゃったかも。 今は本当に反省しています。 ま、母も笑って 「あなたは本当に言うこと聞かないわよね、今でも」 と言っていますが。 頑張って強い母になってください。

24歳。中高生の反抗期を振り返って

041
まる
反抗期の時の母は、私の中で強烈に印象に残っています。 参考になるか分かりませんが、書き込んでみますね。 思春期は感情のコントロールが効かず、 家では母には、本当に酷いことを沢山言いました。 しかし母はいつも飄々としていたんです。 私「うるさいなー!消えろ!!!」 母「ハイハイ母は消えますよ~。カリカリしなさんな~。」(笑いながら) みたいな感じで。 当時はそれが神経を逆なでしましたが、 今は、飄々としていてくれたお陰で、 心置きなくぶつかることが出来たんだなあと思います。 きっと、傷ついたそぶりを見せられていたら、 整理のつかない感情のぶつけどころが分からなくなっていたでしょう。 (当時、父とは別居していたので余計に) 私はあの時、母に甘えていたのだと思いますし、 母は母なりに、それを受け止めてくれたのだと思っています。 母は天然で、抜けている所がありますが、 その時期があったおかげで、尊敬できる存在です。 質問者様は今、とても傷ついてらっしゃるでしょう。 でも、きっと母の愛が伝わる日が来ます! 適度に気晴らしをしつつ、無理しないように頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧