本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • あなたの兄弟は、頼りになる存在?重い存在?

あなたの兄弟は、頼りになる存在?重い存在?

レス24
(トピ主 0
041
はな
ひと
兄弟は助け合いなさい、って昔から親は口をすっぱくして言い続けていました。 しかしながら私の兄は、結婚もせず定職にもつかず、フリーター人生で40歳を迎えました。 「これから先お兄ちゃんのことをヨロシクね」と親に頼まれますが、気が重いです。もっと兄にも努力して欲しかった。 私の夫には30代後半の妹がおり、20年以上引きこもり生活です。 彼の将来の世話も頼まれています。 兄弟は助け合いって言うけれど、こちらが助ける役目ばかりになりそうで、重いです。 これなら兄弟なんていないほうが良かったかも…? 私がそういう感情を友人に吐露すると、「兄弟のことを重いだなんてかわいそうなことを言う」と諭されましたが、友人の兄弟はみな結婚して収入もあり、自立した存在です。そんな兄弟であるからこそ、深い家族愛を継続できるのではないでしょうか? あなたのご兄弟は、対等に仲良く付き合える存在ですか?重い存在ですが?

ランキング

レス

分かりますよ。

🐱
タンポポ
私も姉ですが、大人になって統合失調症になって、今は国のお世話になっていますが、何かあれば妹の私のところにきます。 もうだいぶ元気になったのに、週4日労働は嫌だの、4時間以上はダメだのあれやこれや文句ばかりで、支えてくれている他の国民の人達に申し訳ないと、いつも思っています。してはいけないと思いつつ、たまに怒鳴り付けたくなるときありますよ。 誰だって辛いなか頑張っているんだよと。我慢していない人なんていないって。 トピ主の気持ちよく分かりますよ。 引きこもりって、それが出来るだけの状況があるから出来るんですよね。ある程度現代病かなと思います。

重いです。

041
コーヒーココア
 二人姉妹です。 私は長女です。 妹は私にとっては重いだけの存在です。 詳しく書くときりがないので。 彼女のおかげで鬱状態にもなりました。 両親には話していない事実がありますが、それを話してしまえば、両親は辛くなるのがわかっているので話していませんが、二人だけの姉妹なんだから仲良くしてね、と母にいわれることがすごく嫌です。 もし、どうしてもそれを強いられるならはっきり切り札を話すつもりです。 鬱になったのをきっかけに我慢することをやめました。 兄弟といわれても個々の人間、生活もあります。 親の言うことを聞くことはないと思います。

重い&不安です(匿名だから言える本音)

😨
匿名
全く似たような状況です。 私達夫婦も兄弟の面倒をみられる程収入がある訳ではありません。親子三人で精いっぱい。 将来娘に迷惑が掛かるのではないかと心配で、夜眠れない事があります。 我が家の場合、どちらの両親からも「ヨロシク」と言われていないだけマシですが、両家共にそれ程資産があるとは考えられません。 (お金さえあればかなりの問題を解決できる筈ですが…) 先に死んでいく親世代は気楽ですよね 兄弟亡き後、残される古い家の片づけの問題。 もし兄弟が孤独死したら? (私の兄弟は孤独死を覚悟している、と笑っていますが…) 入院や介護が必要な時、経済的負担を求められるのか? 葬儀の手続きは? 不安で仕方がありません…

それぞれ健康ですが、お互いあまり頼りあう訳にはいきませんね。

041
アイアン
直接的には、トピ主さんのご提示された問題の主体は、兄弟姉妹ですね。 義理関係も含めて、私の兄弟姉妹自身は、今のところ一人を除いて、ほぼ健康に 過ごしています。 私(還暦過ぎ)と弟(あと数年で還暦)は、200kmほど離れて暮らしてます。 二人とも何とか無事な老後を過ごせそうです。 ただ、私の妻の持病は大したことはないですが、弟の妻はがんの治療中・・・ ちなみに、90過ぎの母がまだ元気で、いや元気過ぎて(笑)私が面倒みる筈が、私が 先にあの世に行きそう(苦笑) 妻の両親は(600km彼方に住んでますが)二人とも認知症なので、妻の弟が 働きながら必死で介護してます。 共働きの義弟の妻の母も老いて一人住まい、こちらも大変そうです。 ここに書いた兄弟姉妹同士は、お互い仲良くあまり重くなく、まずまずの関係を 築いていると思いますが、それぞれが引き受けているものがかなり重くて、なかなか 人生複雑だなと感じます。 ま、兄弟姉妹(義理も含めて)何かあれば助けに行くのを基本にして、自分自身は 常に健康でいたいですね。

居ないものだと思ってます。

041
てんてんまるまる
若い頃に東京に出ましたが常に経済不安があり計画性なし。 親が倒れても連絡1つしてこない。 親に金を借りてはいるが殆ど返済してない。 久しぶりにメールが来たんですが、アニメオタクだったはずの兄は最近某アイドルグループにもはまってるのか投票に協力してくれという話でした。 自分にはもう兄弟は居ないんだと思うようにしました。

兄弟って難しいですね

🐴
A
私には兄がいます。超難関大学院卒です。一方私は、名もなき短大卒、頭も見た目も残念でしたので、私の様な妹がいることを恥と思っていたようです。 兄は良家の美女と結婚し子供を2人もうけています。子供ができる(学力)自慢、兄自身の仕事で昇進自慢も沢山ありました。特に子供の教育には力を入れていました。私も結婚して、兄の子供達と同年齢の子供がいるのですが、うちの子供達にダメ出しなんて、しょっちゅうでした。どうせ妹の子供なんてできが良いはずがないと、最初から見下し感、満載。ところが不思議。あんなに見下されていた私の子供達、兄の子供達が逆立ちしても入れない様な大学に全員入学、そして全員、院も修了しました。 バカにしていた妹の子に対し、今度は嫉妬です。意地悪ですよ~。 兄弟助け合うなんてただの理想よ。たまに妹を可愛がる兄の話を聞いたりしますが、私には別世界の事の様に思えますね。なるべく近寄らない、近寄りたくない存在。これが私の兄弟観です。

わかります

041
曇天
うちは基本仲がいいのですが、それでもやはり大変です。 上は借金癖で今まで何度も親を困らせてきました。 今は多少落ち着いてきましたが、親が亡くなった先のことを考えると今から気が重いですよ。 お互い結婚しているとはいえ、向こうは実家住まいで近居のため余計に。 金銭トラブルで夫を巻き込みたくないです(以前巻き込まれかけたので)。 迷惑をかけられたこともあるので、素直に助けたい気持ちがわきません。 またもう一人の兄弟は独身ですが、大病で手術しています。 そちらは病後も働いていますが、再発した場合、独身のままなら当然こちらが助けなければなりません。 そのことは当然だと思うので、助ける気持ちはありますが、先に述べた兄弟のこともあるのでスムーズに行くのかが心配です。 家族だからとか言いますが、家族だからこそ簡単に逃げられない関係で、重いことってありますよね。 助けられることももちろんありますし、自分も将来どうなるかわからないので、一概には言えないという気持ちもあります。

迷惑な存在

041
匿名
親が何でも言うことを聞いてベタベタに甘やかし、 その結果、一応働くが自分の収入では生活できない人間になりました。 買い物やカラオケの請求書は親に回す(親は渋々払う)。 手持ちの金が足りなくなれば、親の留守中に実家に入り、 親の財布や箪笥貯金から金を盗む。 車が欲しければ「サラ金から借りるぞ」と親を脅して買わせる。 こんなふうに生きて50年、今さら自立するとは思えません。 最大の「兄の財布」だった父は亡くなり、今は母のお金を せびり倒しています。親が金を出さないと家庭内暴力も辞さない兄です。 私は20代から「兄は人間の屑。甘やかして金を出し続けると 将来私に迷惑かかるからいい加減にして」と言い続けましたが、 親は「お兄ちゃんは悪い子じゃない」と言い張り、この有様です。 私は親とも兄とも疎遠で、父の葬儀後は遺産すべて放棄(兄が独占)、 母が死んだらまた放棄、それで兄とは極力絶縁する予定です。 親にたかれなくなったら、次は妹に・・だけは絶対に許しません。 母は今も「お兄ちゃんと仲良くして」と言います。 仲良くしてほしいなら、兄をまともな人間に育てるべきでした。

重いです。重い。

041
通りすがり
両親がいなくなったら、妹(40代)の面倒は、一生私が見なければなりません。 夫にも申し訳ないです。 重くて苦しいです。逃げ出したくなります。 姉妹仲だって最悪だったのに、責任を負わされます。 可哀想なんて平気で言える人は、幸せな兄弟関係しか知らないんですよ。 不幸な兄弟関係なんて理解しようとする気すらないんですよ。

どちらもです

041
けいと
私の兄弟は繊細で、一時期引きこもりに近い生活になってたことがありました。 今は自活していますが正規雇用ではありません。 頼れるパートナーも見つからないまま40を超えてしまいました。 正直、心配しています。 でも兄弟を嫌いになったことはありません。 大事な子供時代の思い出を語り合えるたった一人の大事な存在です。 これから親が年老いてきたら力を合わせられる唯一の人でもあります。 引きこもっていた時も外に連れ出したり悩みを聞いて励ましていました。 昔から仲良かったし、兄弟がどうなっても私は大好きです。

重いです

041
sakura
私には弟が1人いて、その一人息子(私から見たら甥)は障害児、弟嫁はひとりっこ、将来、甥の面倒は私の息子たちがかぶるの? 主人と子どもに申し訳ない。

親がひどい。

041
骨太さん
親の言うこと、友達の言うこと 真面目に聞く必要は無いと思います。 あなたの幸せが逃げちゃいます。 私の兄は、借金癖のある人でした。 家には借金取りの電話がひっきりなし。 借金返済の相談を親にして、親にお金が無い時は 親が「骨太、お願い。今回立て替えてあげて」 でした。 もちろん戻ってきません。 兄の為に買いたい物も買えないこと、親は自分の幸せを全く考えてくれないこと いろいろ悲しかったです。 親が他界して自分が嫁にいき、兄とは関わりを絶ちました。 全く連絡とっていません。 今後会うこともないと思います。 関わったら最後、夫の家族に迷惑をかける恐れがあると思ったからです。 自分の中で、大切にしなくちゃいけない優先順位をつけるしかないと思います。 ただ、、失礼ですが はなさんの義親は普通の方? 義妹さんは学生時代から引きこもりなんですよね? 思春期の問題が長引くのは、親の対応がまずい家庭かな?と思いました。 引きこもりが悪いわけじゃ無い、ただ長すぎるな~と。 義妹さんのことは、原因をクリアにするのが良いのかな? と思いました。

それはあんまり考えない事にしています

041
楽天家な妹
私の兄も未婚・実家に同居・無職(職歴多い)・40歳・最近は母に嫌味を言われるので引きこもりです。 私の親は「兄をよろしく」とは言いませんね。 私が兄に「自分の事(老後)は自分でよろしく」と言い、 母には「3人分(夫・私・兄)の老後資金を貯める能力は私にはない」とはっきり言ったせいかもしれませんが。 とは言え、実際にその時になったらまったく手助けしないなんて事は難しいのかもしれないとは思っています。 だから、本当は重い存在です。 でも、今から深刻に考えても憂鬱になるだけなので考えません。 だって、兄の老後の為に働いているとか考えたら馬鹿馬鹿しくて仕事なんてやる気になりませんよ(苦笑)。 だからもう、考えない事にしています。 私は、兄は無職で親が何かあった時のためにいるんだ。と思っています。 親も若くないから、いつ何時なにがあるかわかりません。 私は別居だからすぐに気付けないけど、兄は同居だからすぐに動いてくれます。 実際、父が骨折した時も兄が動いてくれて助かりました。 経済的には親に頼っている兄だけど、そういう意味では頼りにしています。 あ~、早く仕事見つからないかな~。

全く頼りにならないどころか…

😭
anan
仕事や住まいを放り出し、借金と遺書を残して失踪した兄妹がいます。 生きているのか死んでいるのか考えては憂鬱な気分になっています。 後始末も大変でしたが、今後生きて見つかっても私が面倒を見るしかない状況です。 仲良くなくてもいい。まともな兄妹が欲しかった!

存在感がない存在です

041
らん
昔から兄妹で雑談をすることもなかったので 40を超えた今でも、たまに一緒にいると気まずいですし どういう人なのか分かりません。 お互い結婚をしていますが兄は子供が一人おり、 私の方には子供がおりません。 それでこういう掲示板を見ているとたまに 子供がいない兄弟の老後を将来的に自分の子供がお世話をすることになるのでは という懸念を見かけ何となく複雑な気持ちになります。 私としては兄や、その姪、甥に自分の介護をしてもらう気はありません。 介護されてもされなくても人間いつかは死ぬんだから もし死期が近づいたら、介護など受けて無理に不自由な時間を長引かせず なるべく自然に死を迎えたいという考えを持っています。 自分自身の身の振り方をそう考えているので、 今、離れて暮らしている人に対しても申し訳ないけれど、あまり手厚い介護をする気はありません。 (夫だけはどんなになってもサポートしますけど) 独居であるほうが行政の介護サポートも受けやすいようですし、 どういう環境の人だって、いずれ誰もが死ぬと考えれば 他人の老いをそんなに自分の責任と思い詰めなくてもいいのではと思います。

母が姉に悩まされていました

フラワー
母に重くのしかかっていたのが母の独身姉でした。 両親が他界し男兄弟が他界し、独身のまま高齢者になった姉のたった一人の肉親になってしまった私の母は、万一自分が先に亡くなった場合姪である私に負担がいかないように、あるときから叔母を私に会わせなくなり疎遠にしました。 そして1日でも自分の方が長生きして姉を看取るのが自分の最後の役目だと言っておりました。 その通りになり、姉の葬儀を終えた母には悲しみよりも解放感と安ど感の方が大きかったです。 母にとって姉は重い存在だったことは間違いないです。 大人になっても中が良い兄弟でいるためには、一人一人が経済的・社会的に自立していなければ難しいと思います。 対等な関係だから助け合えるんです。 どちらかが犠牲になるのは助け合いとは言いません。

難しい問題

🐴
ぱど
難しい問題ですね。 私の場合は妹がいますが、幸せな結婚をしているので今のところ対等に付き合える存在だと思っています。 もし困ったとしてもできるだけ助けてはあげたいけど限界はあるかもしれませんね。 我々の親や祖父の世代から考えても家族や家(跡継ぎなど)の在り方や倫理観、遺産への考え方が変わってきているのでその辺りが世代間で違うことや人によって違うこともあってうまくまとまっていないから仕方ないのかもしれません。 ご両親の考え方もわかります。 昔なら跡継ぎが全てを引き継ぐ代わりに家族のことも受け持つ甲斐性や家を守ることが求められたのかもしれませんね。(実際に甲斐性があったかどうかは兎も角考え方として) 親も問題のある子供ならお金をかけてでも何らかの対処(財産を積んで面倒を見てくれそうな人と結婚させるとか)をする努力をしたことでしょう。 しかし今はもうそんな考え方の家は少ないでしょう。 個人主義というか各家庭で独立する考え方になり、いくら親族であっても家としての結びつきが昔よりは希薄になっています。 財産を一人にあげるという考え方も少なくなってきています。 なかなか難しい問題です。

他人以下かも…

🙂
ぽんた
兄、弟がいる43歳既婚長女です。 母の介護、葬儀をめぐり(ほとんど私がしました)暴言などがあり、 遠方の兄とは絶縁状態、近居の弟とはお嫁さん姪っ子だけ付き合いありです。 時々、数々の暴言を思い出し辛くなります。完全にトラウマですね。 今度会うのは、父の葬儀の時かな? 天国の母は、こんな状態を望んでなかっただろうなと心が痛みます。 私にとって兄弟はいない人達だと思っています。 姉妹がうらやましいです。

全く同じ気持ちでいます。

😢
きっく
なんて共感できるトピでしょう! うちは私と弟の2人とも独身兄弟です。そして、弟はもう3ねんほど無職、ほぼギャンブル中毒です。 3年前に父が病死した後、父との長年思い出溢れる家で母はうつ病になってしまい、意を決して私がマンションを購入して引っ越しました。 それが弟を堕落させたとどめでした。 当然のように仕事を辞めて、私と母がいなくなった実家を手に入れ、好き放題生きています。 働かず、スロットで生計をたてて、女漁りを繰り返し 「持ち家」となった実家に繰り返し女を連れ込みおままごとのような同棲を繰り返しています。 今回、母の病気発覚と同時に、母方の祖父の介護、入院、借地権のトラブル、もう、母娘の体力・精神が限界を迎えようとする中でもちろん家族である弟にヘルプを要請しました。 しかし、現在は水商売の女に溺れている最中で、まったく協力してくれないどころか、私たちが帰省して話し合いの場を作りたいと懇願しても、女の家に入り浸り、いっさい自宅には戻ってこない状態でした。 起きている問題すべてを私に丸投げ状態です。昔からそうです。 父の闘病中の介護、葬式の手続きもすべて私がやってきました。

続きです。

😢
きっく
母が将来は私たち兄弟に迷惑をかけたくないので 有料老人ホームに入ることも考えるよ。。。と切ない話を弟にも伝えたことがありました。 その時の弟は、「どうぞご自由に」という態度でした。 もう、私も、自分には兄弟がいないことと考えるようにします。 けど、自分のケツ吹きができない子なので、きっと私に泣きついてくるのだろうなあ・・・ 万が一、その水商売女とできちゃった結婚などしてしまう際には 私は縁を切ろうと覚悟しています。 心配の種を常に植えつける存在。 もう限界です。 自分の人生を生きている感覚がここ5~6年ありません。 つらいです。

複数抱えてます

ろーそん
40代 共働き夫婦です 偶然 夫にも私にも「困った兄弟」がいます 今はまだ親が元気なので直接迷惑はかけられていませんが 今後のことを考えるとうんざりします 普通に頼られるのならできることはしてあげたいと思うのですが なぜか連中は根拠なくエラそうなんです 私たちが働いていること 収入がやや多いこと 家を建てたこと 着ている服 乗っている車 趣味 全てに皮肉っぽいことを言います 「いい気になってる」「似合いもしないのに」「運がいいだけ」 私も夫も子供の頃は兄弟の中で見た目も成績も「出来の悪い方」でした 思い出話といえばそのことばかり言います たぶんコンプレックスや孤独感のせいだとわかっているので 聞き流して まともに相手はしませんが 会うたびグッタリ疲れます 重苦しい毒気に当てられてこちらがおかしくなりそうです 親がいなくなったら絶縁しようと思ってますが それはそれで一生続く重い気持ちを抱えることになるんだろうと思っています このことで夫婦の連帯感だけは深まりましたけどね

兄弟?なにそれ?みたいな存在

041
mm
うちは兄妹、私は妹の方です。昔から会話はほぼありませんでした。道ですれ違って気づいても知らんぷりです(兄が目をそらすので私も声をかけず)。兄弟最低限の事はしているかな。引っ越ししたら住所を知らせるとか。どちらも普通に働いて自立していますが、もし何かあって面倒みなきゃいけないとかあったら嫌だなと絶対思っているはずです。まあ私もですが。普通の家族だった気がしますが、家の中心のような母が学生の頃病死してから父親含めてよそよそしく感じます。二人とも40過ぎてまだ独身ですが、もし兄が結婚する事になり式に呼ばれても(呼ばれないかも笑)出たくないなと思っています。 友人の言葉など気にしなくて良いと思います。ちょっと話を聞いただけで分かるはずないし皆大体その場だけの会話をしているだけですから。

いらないです。

041
くるみ
父が亡くなった時に、こんな兄はいらない、と思いました。 本当に困った時は助けてくれる、と信じてました。 兄がしたのは母をいたわるどころか、毎日毎日金出せ金出せ。 兄がいるから、で親戚の人は帰っていきました。 が来たのは誰よりも遅く、すぐに帰りました。 本当にこの人はダメだと思ったので、もう私の中ではいない人です。 母は仲よくしてほしいそうですけど、不可能です。 こんな兄でもかわいいと思う母は、愚かな人だなぁ、と思います。

他人より遠い存在

041
ハートレス
助け合ったりしませんよ。 少なくとも私の身内は。 私の兄弟は結婚して収入も高く、世間的に見れば尊敬される職業についています。 だけど私を助けてくれたことなんかないし、私も兄弟を助けません。 会えばそれなりに愛想よく会話しますが、盆と正月と冠婚葬祭くらいしか会いません。 兄弟姉妹を大切に思うかどうかは、社会的地位や収入と比例関係じゃないんです。 多分、ご友人は子どものころから兄弟同士仲が良く、大人になっても壊れない信頼関係が築けてるんでしょう。 幸せな人なんですよ。 幸せな自分の基準でしか他人を測れない人なんです。 私は昔から兄弟仲が悪かったので、大人になって我慢して付き合うようにはなっても、信頼関係なんか今更構築できません。 兄弟夫婦は子どもに恵まれず、将来に多少の不安があるらしいですが、知ったこっちゃありません。 金貯めてんだから、自分たちで施設に入ればいいんだし、墓も生前に買えばいい。 できれば葬式も自分たちで手配してから死んで欲しいです。 さすがに骨になったら自力で墓には入れないだろうから、納骨だけは引き受けますが、それだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧