本文へ

姪と比べられてもやもや?

レス19
(トピ主 3
041
もやし
話題
先日姉家族と両親がうちに遊びに来ました。姪は中学生です。 身長の話になり、私と姪を並べてどちらが高いか?と。 姪は結構身長が高い方で160センチはあります。私は163センチあります。 ここまでは良かったのですが、姉夫婦が「●●ちゃんは腰の位置が高いね~全然違う!」と言い出しました。「ホントだ!違う違う!!」「身長はあんたが高いけど腰の位置は●●ちゃんの方が高い!!」と。 「腰の位置が高い」は毎回お決まりのセリフで、洗脳するかのように両親の前で必ずこれを言います。 何でも、他の誰かが思って発言するのではなく姉が「この子は~が~だよね」と何度も何度も同じことを言ってそれを事実にするかのような行動を取りたがります。 伯母である私から見て発言の内容が実際はあまりピンと来ないことばかりで良くわからないので、そう言われるとそうなのかなぁ?という感じです。 「腰の位置が高い」この表現がいまいちわかりません。脚が長いのか?と言われてもそれは思ったことはなく、ほんとごめんねって感じでぴんと来ないのです。 しかしそれよりも、親子の年齢差で比較して楽しそうにしている姉夫婦がいまいちわかりません。姪はこんな昭和生まれのおばさんと比較されて喜ぶことなのか。 60代の親と自分を比べられて同じようなこと言われたっておかしな話ですよね。あまりにくだらなさすぎて。時代が違うんだから。 ただの世間話だとわかっていながら、だから何?それがどうした?っていう話を毎回しつこくするのでもやもや気分が悪いです。 ただの愚痴にお付き合いいただきありがとうございました。

ランキング

レス

言われっぱなしにしないで

041
笹舟
世間話だからって黙って我慢している必要ない。 「私は関係ないからやめて。親子で腰の位置でも比べていれば?定規で測ってあげようか?」 くらい、言ってやりましょう。 心の広い優しい人間なのはいいけど、侮られて何度も失礼なことを許すのは、自分自身に失礼ですよ。

流しましょう。

041
寄り道
「今の子はみ・ん・な足が長いからね~。お姉ちゃんも足の長さ負けてるよ」とさらっと言っておしまい。

馬鹿馬鹿しさの極みだが、

🐴
ニャン=ニャカニャン
お疲れ様でです。 要は、 ・主様は、お母様&姉と違ってスタイルが良い。(そうなのでしょう?) ↓ ・お母様&姉自身は対抗出来ない。(勝負にならない) ↓ ・成長した姪を使って、対抗。 ↓ ・「勝った勝った」と内心喜んでいる。 お母様とお姉さんのコンプレックスの問題でしょう。馬鹿馬鹿しさの極みですね。 >ただの世間話だとわかっていながら、だから何?それがどうした?っていう話を毎回しつこくするのでもやもや気分が悪いです。 「やだ~、私、中学生と比べられちゃう?困っちゃう~。」 「昭和だもん。ねぇ、おねえちゃん、昭和って、こんな感じよねぇ?」 と、「世代が違う」「私と同世代、むしろ比べるべきは姉」と暗に意図して言っちゃいましょう。 横ですが、 「伯母」じゃなくて、「叔母」だと思います。多分。

気になさらないで。

041
aba
姉夫婦がバカなんですよ~。 アラフォー・164センチです。 夫185センチの遺伝なのか13歳長女がやっぱり160センチ。 実家で法事があったとき、親戚の伯母たち、 「娘ちゃん、大きくなったわね。そのうちママの身長追い越すわよね~」 はいいんです。 「あら脚の長さは娘ちゃんと一緒ね」と大笑い。 ってな私も伯母たちとは座高はほぼ一緒ですが、脚の長さは全然、違いますよ。 なんだか、そんなこと言ってる人ってバカっぽいじゃないですか。 姉、身長が低くて脚が短いんじゃないですか? +バカ。 ところでジーンズなどの股下ですが、娘は腰とかまったくない棒体型なので案外、 私の方があります。

私の姉家族の事かと思った。

041
あいす
わかります。 自分の娘の優位ありきの話をしつこくされるのは疲れますよね。 自分の娘と比べる対象が変だし、言わなくてもいい事が多いし。 そもそもそれは自慢になるのか?ということを自慢げに話しますもんね。 もういい加減、赤ちゃんの時の出産ハイでもなかろうに。 私の姉と同じです。 張りあったり、負けず嫌いな性格です。 久々に会うと、「あいすの声は○○(姪)に似ている」って。 そりゃ血が繋がってるから似るだろうよ。 成長して似てきたんでしょ。 だけどそれを言うなら「○○の声はあいすに似ている」なんじゃないの? 洗脳するかのように、同じような事を言うのも同じです。 私の姉夫婦の場合は、家族の結束を図ろうとしている感じですよ。 あほらしいんですが、聞いてるだけで疲れるもんですね。 まあ、ストレス解消しましょうね。

共感します

041
Tokumei
本当にお姉さん、くだらないですね。 今どきのお子さんは足が長いです。 短足両親から生まれたウチの娘は足が長くて きれいなので、中学時代から「美脚」と呼ばれてます。 時代のせいなのでしょうか。 食べ物も生活も、昔とは格段に違いますからね。 でも、それだけですよね。 世代の違う二人を比べても何の意味も無いし、何より 毎回毎回同じことを繰り返し言われても不快感が増すばかり。 お気持ち、分かるような気がします。 そして、こんな次元の低いことで気持ちを乱されモヤモヤする、そこに苛立つのです。 別に高尚な話題を望むわけではありませんが、お姉さまでは接触を避けようがないですね…。 すみません、何の解決にもならなくて。 でも内容は違っても、同じようにくだらないことで 気持ちを乱され苛立つことがときにありますので、その不快な気持ちは共感できます。

もうええっちゅうねん~

🐷
とんそく
今の子は大体腰の位置が高いです。 脚が長いです。 私は身長が160cmですが、157cmの中学生の娘の方が腰の位置が高いです。 以前一度比べたことがありました。 その時に「ママは足が短い!」と娘に言われましたが、それっきりです。 そういう話は一回言われたら、もう十分だと思います。 毎回しつこく言われてモヤモヤするトピ主さんのお気持ちはよく分かります。 姪御さんは昭和生まれの叔母と比べて喜ぶことではないと思います。 若い子は比べられて勝って嬉しいのは同世代の子とでしょう。 放っておきましょう。

言えばいいんだよ

041
春巻き
昭和生まれにしか勝てないみたいに。お気の毒。 姪ちゃんは平成生まれだから、私になんか大差で勝って当たり前なのに、ギリギリな感じよね。 大丈夫?なんだかかわいそうよ~。 とか。 ムッとするついでに毒吐いちゃえば?

同じです。

🐧
dobby
 わかります。わかりますよ。    何で、おばさんと比べるのか、わかりませんが    何かにつけて、比べられます。    うちは、兄の娘と。    雰囲気が似ているのかもしれませんが、顔の造作とか背の高さとか  で、だいたい、姪のほうが優っている。という落ちがつく!!    親ばか、バカ親、あほ親ですわ。

トピ主さんがまだ娘気分なんでしょう

041
すばる
トピ主さんは結婚されてるのかな?子供はいますか? 娘に限らず、自分の子供が年頃になったら、きっと同じセリフを言って目を細めてますよ。「お母さんと同じ背だけど、○○のほうがずっと腰が上だね~」って。 なんというか、親心なんですよね。「こんなに大きくなったんだね。現代っ子だから手足もすらっとして」っていう、成長した娘を誇らしく思う気持ち。 たまたまトピ主さんに背が近づいたから比較対象になってるだけ。そんなこと他所では言えないけど、妹と両親なら親バカぶりも許してくれるよねってくらいの感覚なんじゃないでしょうかね。 トピのタイトルの付け方からして、親目線または年長者目線でなく、自分中心に物事を捉えてるのかなって思いました。まったくの的外れだったらごめんなさいね。

つまり

041
おばさん
義姉さんは自分ととぴ主さんを比べたら、負けると思うから娘を持ち出してくるんでしょ 姪(娘)がとぴ主さんと比べられて喜ぶから じゃなくて、自分(義姉)が喜ぶ比べ方なんですよ いいじゃないですか、若い子と比べてもらえるなんて私っていけてるのね、と思うのがいいですよ もやもやするのではなくて自信を持つのがいいですよ

姪御さんの顔は?

041
51歳
スタイルしか自慢出来ないんでしょうね。 残念。

大人なんだし笑

041
通りすがり
自分の子供を可愛いと思うのと同じです。 いちいちモヤモヤするのは、あなたが比べられて面白くないからでしょ? 子供相手なんだから、今の子は違うよねーって、 一緒に褒めてあげて、姪っ子の自信に繋がればいいじゃない。 コンプレックス持つよりよっぽどいい。

トピ主もやしです(1)

041
もやし トピ主
こんな愚痴にレスなどつかないだろうと思っていましたが、同じような経験をされた方や励ましのレスがあり嬉しかったですし気分が晴れました。 今は姪が「腰の位置が高い」がもっぱら自慢の姉家族ですが、内容は変われど昔から同じことの繰り返しで毎度もやもやしておりました。 私には小学生の娘がいるのですが、昔はまだ赤ちゃんの娘に対しての自慢攻撃でした。私が出産したばかりの頃は「●●ちゃんは頭が綺麗に丸いのよね」「まつ毛が長くて長くて~」というのを母親と姉で良く言っていましたが、娘が成長するにつれこれはなくなりました。娘も頭が綺麗に丸くなり、まつ毛は姪の比ではないくらい多く長くしかもカールしています。また、目もパッチリ二重で大きく、小学生になった今でも付けまつ毛?ビューラーしてるでしょ?というようなことを言われます。 赤ちゃんの頃からからかわいいかわいいと言われてきた娘ですが、私は姉や母親のような自慢をしたいとは全く思いません。 女の子なので見た目にこだわるのもわからなくもないですが、私はそれよりも人間性と普通にスポーツと勉強を両立できるような活発な子に育って欲しいと思っています。

トピ主もやしです(2)

041
もやし トピ主
母&姉より私がスタイルいいのでは?ということですが、スタイルがいいかどうかはわかりませんが、身長は私が一番高いです。姉は158センチほどありますし母は歳もありもっと小さいですが、コンプレックスというほどのことはないかと思います。 今は脚が長い子が多いなと思います。それが当たり前のようになっているので、昭和のおばさんと比べて改めてびっくりすることもないですよね。 脚が細くて長くて更に顔も小さくて8頭身とかあればびっくりするようなスタイルだと思うのですが。 私自身母から姉と比べられて育ってきた環境なので、それが当たり前になっているのかもしれません。 姉をかわいがっていた母はいつも私に姉の自慢をしてきました。成績や進学した学校も姉より全て私が上だった為母にしてみれば面白くなかっただろうと思います。 私は自分自身特に優秀なわけではないし美人ということもないので、こんな私に対抗しても意味ないのにとバカバカしく思っています。 あと、伯母ではなく叔母の間違いでした。ご指摘ありがとうございます。

うちもあります

041
クラゲ
私の家族、小中学の子供2人と主人。 兄家族、兄嫁と高校と大学生の3人子供。 母親。 仲良しです。誰かと誰か、母(おばちゃん)対子供(孫)とか、私と姪や甥に私の子供達、兄や兄嫁対私の子供達。 色々とワイワイと~大きくなったね。 足長いね~最近の子供達は! とか、お互いの子供達の成長を楽しんでます。 姪も甥も可愛いですし、兄たちも私の子供達を可愛がってくれます。 でもさすがに、同い年の兄嫁が体格が良いのに、たまたま病気で普通の体型になった私と比較する事はありません。 し、184cmの高身長の主人と誰かを比べる事もありません。 子供対大人ならいいんじゃないですか?

トピ文に書いてある通りの事を言う

041
遺伝子組み換えでない
「親と子ほども違うのに、姪ちゃんと比べてどうするの?」 と言いますね 素直に。 「今の子供は皆足長いもんねぇ」とか。 そういう自分の事しか考えてない 自己中な子供は嫌だなぁと思ってたんですが 親が教えてたんですね。こりゃ駄目だ。

トピ主もやしです(3)

041
もやし トピ主
レスありがとうございます。 私は決して気が弱い方ではないのですが、その場の雰囲気を壊したくないという思いがありついつい流されてしまいがちです。 一度きりのことなら流せるのですが、皆の前で何度もしつこいのとバカにするような笑いがイラっとしました。 また「腰の位置」の話か、というウンザリしたのもありました。 身内だから、というのはあったと思います。 何だろう、皆が集まるからとお寿司にオードブルにお酒とせっせとおもてなしをしていたので疲れもあったかと思います。 今読み直してみると、あほらしいの一言ですが。 姪はわがままで結構きつい性格の子ですが、かわいいところもあり私にはとてもかわいい姪です。娘とも仲良しで良いお姉ちゃんです。上に中学生の兄がいますが、娘は姪と遊ぶ時が一番楽しいようです。

なるほどね。

🐴
ニャン=ニャカニャン
2014年7月16日 18:44の主様レスを読みました。 再レス失礼します。 思った感想を書きます。 ・母は、近い人にライバル意識を持って生きるタイプ。姉は母に似たOR影響を受けた。 ・主様は、母に似なかった。(良い意味で)マイペースなタイプ。 多分、母&姉は、主様に何言っても響かないから余計イライラしているのでしょう。 でも、同じ土俵に上がって対抗するのも、ねぇ…。 もうわざとらしく「はいはい、何も敵いません。あなた方の勝ちでーす。」と白旗振って、「勝手にやってなさい。バーカ。」と内心思っちゃったらどうですか? >成績や進学した学校も姉より全て私が上だった為 主様には、相手が逆立ちしても勝てないものを持っているのでしょう? だったら、表面的に負けてやっていい気分にさせておくのもひとつの手だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧