本文へ

兄弟がいて良かったですか?

レス82
(トピ主 0
041
みみ
ひと
はじめまして、皆さんは兄弟がいて良かったですか? 親の介護はだれか一人に押し付けずに兄弟みんなで分担しましたか? 親の遺産は兄弟みんなで仲良く分け合いましたか? 引きこもりや障害病気のある兄弟に迷惑したことはありますか? 私は弟がいますが、「お姉ちゃんだから我慢しなさい。」といわれることが多くて、兄弟がいても良いことは何一つなかったです。 親の介護は全面的に私が引き受け、弟は遺産だけ取っていくでしょう。 まあ、弟にとっては、面倒なことを押し付け、おいしとこどりできる姉の存在は都合がよく、姉がいて良かったと思っているでしょうね。 でも、私には、兄弟がいて良いことが何一つありませんでした。私にとって、兄弟とは、ものすごく不公平で腹の立つ関係だと思います。 現在、一人子供がいますが、周囲から「兄弟がいないとかわいそう。」と言われます。 みなさんは、兄弟がいて良かったですか?大人になっても、兄弟同士助け合って生きていますか? できれば、親の介護が終わった方のご意見もお聞きしたいです。

ランキング

レス

居て良かったと言う人を知らない

041
はるか
勿論、これだけの人口が居ますから、中にはすごく仲良しで、終生助け合って生きる兄弟姉妹もいるでしょう。否定はしません。でも、自分を含め私の周りには一人も居ません。年をとるにつれ、揉め事ばかりです。若い内は、揉め事も無いんです。節目節目があり、その時に揉める。第一の関門?は、お互い配偶者が出来た時。第2関門は、親に介護や保護が必要になった時、第三関門は、親が死んだ後。この三つをくぐり抜けて、なお上手く行く兄弟姉妹は、少ないと思います。兄弟は他人の始まりとはよく言ったもの。ちなみに、我が家は第一関門以前に、付き合いはなくなりました。年が離れた兄と妹と言うのも関係あるかもしれません。

では一部だけ

長男嫁であり次女
実親義親ともに寝たきりではありませんが、高齢なので日常生活に様々なサポートが必要になってきました。 今の所つききりで世話する必要はないので、両方とも私が世話しています。 実親のサポートは大体私がしていますが、遺産(不動産)は姉のものになるでしょう。 それについて不満はありません。 親の世話は育ててもらった恩返しと解釈していますから、必ずしも相続がセットでついてくるとは思いません。 それに姉には実親の供養をこの先引き受けてもらうことになります。 私は長男嫁の立場だから余計に思うのですが、親の世話は死んだらおしまいではありません。 墓や仏壇や家を背負って行くのは大変です。 義親の世話も私の仕事になっていますが、夫の兄弟が「介護」の半分を引き受けたからといって遺産を半分要求されたら腹が立つと思います。 書いてて我ながら理想論かもしれないとも思います。 私は親をふたり見送りましたが、介護の労力は本当にピンキリです。 だから介護が始まってもいないうちから世話を引き受けると損だと思い込まない方がいいです。 要は程度問題なのですから。

さまざま

🐶
3人きょうだい
私自身はよかったと思っています。今はとっても仲良しですが、今後、親や遺産などがからんでくるとわかりませんね。 周りでは結婚式に集まった兄弟が目も合わせなかったとか、相続問題でもめてる話はよく聞きます。 私の祖母とその姉妹は素敵ですよ。 みんな70~80代のおばあちゃんですが年1回集まって旅行に行っています。 話を聞くとちょっとした修学旅行みたいで楽しいそうです。

いなくてよかった人も聞かない

041
かな
一人っ子でよかった。って心から実感できる人より、肩身が狭かった。とリアルに感じている人の多いと思いますよ。

金銭的に、今なら良かったと思えます

041
まりり
兄は私の人生において最初の障害でした。外面が良く成績優秀で母のお気に入り。気に入らないことは全て暴力。たとえばほんの少しテーブルに体が当たって兄の飲み物でもこぼれようものなら、加減のない力で何度も蹴られました。何かを分け与えてもらったことは無く、何かを教えてもらったことも無い。でも私のものは兄の気分で奪われました。母はいつでも兄も味方で、父は長男を大事にする家風で育った人でした。 自分のものは自分で守らなければならないと物心ついたときから思っていました。人格形成に影響していたと思います。私は狭量な人間に育ち、対人関係でかなり苦労しました。 大学進学で兄が家から出て行ったとき、家というものはこんなにのびのびとゆっくり出来るものなのかと初めて実感しました。余裕が出来て初めて、自分は他人に対して狭量であると気付き、対人関係の問題が自分の性格からきていると悟ることが出来ました。 自分本位な兄は自覚はあったようで、エリートですが結婚はしませんでした。お金は余っているようですから、親の介護施設代は出してもらいます。面会には行きますが、親の介護をするつもりはありません。

よかったですよ

041
tata
私は4人兄弟ですが、二人の弟は大人になってもめちゃくちゃ仲がよくて、しょちゅう会ってます。趣味が合うようで。。ちなみに私は会わない。 介護はみんな協力的です。 自分の母とその妹(叔母)も仲良くて週に何度も連絡し会ってあってたりします。自分の妻もお姉さんがいますが、子供のころから何でも相談し合える仲で、いまお互いに子供ができても、信頼関係は続いてます。介護関係の桃ごとも無いです。 こればかりは人によると思いますよ。私は妹と仲がよくないです。

今は良かったと思えますよ。

041
サラ
私は兄妹の妹で、田舎で男性優位で長男優遇の実家(地元)では、本当に嫌な思いばかりしました。でも、結婚してそれぞれ家庭を持った今、両親はもちろん兄や兄嫁に老後を頼る気ですので、家を出た私は本当に気が楽です。同じく夫も次男で、夫両親は長男(夫兄)に頼る来満々。どちらも下の子には興味がないようです。 ちなみに兄との仲はよくありません。夫は兄弟と疎遠です。

母のことですが

041
ケミル
見ていて最悪だと思います。 母は三兄弟真ん中、姉と弟がいます。三人はバラッバラで他人より仲が悪いです。 姉と母は姉妹でも毛嫌い合い絶縁状態。弟は溺愛の甘やかされて育ったので自己中と欲の塊。 母は自立してから、兄弟の存在さえ忘れ、自分は一人っ子の感覚でいたほどです。 今、祖父が他界し、資産持ちの祖母が一人になり、早くも相続問題が勃発しました。母はようやく兄弟の存在を思い出しました。 長年母だけが親のお世話をし、母は住まいや商売の土地提供など優遇されていたのですが、今になって姉と弟がタッグを組んで母を猛攻撃です。 弟と姉は、すべて立ち退かせ、売却して金に変え、生前贈与させ自分達のものにしようとしています。年間100万ずつ。実にあざといです。 法律上できないですが、祖母が言えば一度はそうなるのです。祖母は、自分の意思が無く三人ともにいい顔をしコロコロ変わり、長男には逆うことができません。 弁護士やら裁判沙汰になったら、それこそ兄弟の存在意義を疑います。一人っ子の方が、よっぽど幸せです。 私自身も兄と弟がいますが、ここまで酷くはならないと確信があります。 要は、親の育て方です。

プラスマイナスゼロかな?

🐱
長女
弟が2人いる40代女性です。 20代、30代のときに両親がそれぞれ病気になり、 看病や介護が必要になりました。その後、よくなることなく亡くなりました。 経済的には父の退職金などがあったので 介護など出来る限り人手を頼りました。 母のときは私が中心になって動きましたが、 父のときは私が子育てやら仕事やらで大変な時期で 弟達に任せました。 義妹たちは母のときの大変さを知らないから 不満だったようで、弟もちゃんと説明しないから 私は悪者になっています。 でも、兄弟がいたから全部私が背負い込まずにすみました。 義妹たちからどう思われても、他人は変えられません。 仕方がないことと諦めています。 遺産は実家の土地と、両親それぞれが相続していた小さな土地2箇所、 父の退職金などが残りました。 現金はお墓の管理をする長男が多めにとりました。 土地は、実家は長男が、残りの2箇所は 駅から遠いけれど広い方を次男がもらい、 狭いけれど駅から近い方を私がもらいました。 今、お付き合いは冠婚葬祭くらいです。 特別に仲が良くも悪くもありません。

弟が一人います

041
ノア2
私はいてよかったです。 親を亡くした時に、相談相手になりましたから。 ひとりだったらどれだけ心細かったかろうと思います。 遺産分与ももめることなく2等分しました。 異性の兄弟なので、姉妹のようにつれだって遊ぶことはないですが、それぞれ家庭をもっている今も、連絡はとりあってます。 私は結婚が遅かったのですが、弟は20代前半で早々と結婚しました。 義妹ができて、甥っ子、姪っ子がうまれるにつれ、家族が広がっていくんだなぁと思いました。 一人っ子なら知らない喜びですよね。 一方、夫は3人兄弟の末っ子です。 男の兄弟って、最小限しか会話しないんですかね。 実家に行ってもほとんど会話してません。 夫も母親を亡くしてますが、兄弟はあてにならなかったと言います。 うちはいまのところ1歳の娘一人なんですが、私は兄弟がいれば、と思います。 しかし夫が一人でいいと言います。 自分の兄弟関係によるんでしょうか。 何度話し合っても平行線です。 夫婦の意見が子供の数で分かれない方がうらやましいです。

良かったですよ

041
末っ子
50代後半主婦です三人兄弟の末っ子です(兄二人) 兄弟を色に例えてみました。 上の兄(青緑)とは仲良いですよ。母が88歳ですが、兄が経済的支援をし、私(赤紫)が病院に付き添い等の体力的支援をしています。車の両輪のように今の母にとって上の兄と私は無くてはならない存在です。 下の兄は(黄色)、若い頃から借金を親に払わせたり、無茶苦茶な人生ですが私が子供を育てるに当たり「反面教師」となり、子育の指針となってくれました。 一見、黄色の兄は不要のように見えますが、黄色が無いと作り出せない色もあるのでやはり必要です。 私はタイプの違う兄が居て、本当に良かったと思います。 「兄弟なんて居なくても良い」意見が多くても、それを一人しか産まない免罪符にしないでくださいね。

現在は良好ですが

041
ラッキーnana
兄と弟は居ませんが姉が居ます。 姉は両親より頼りになりますね。ありがたいと思っています。 両親は子供より自分が大切なので小さい時から寂しい思いや悲しい思いを してきました。 多分、我が家は特殊中の特殊だと思いますが、今まで大事な決断を下す時 親の意見ではなく姉に相談して参考にしてきました。 親はあてにならないと判っていますから姉妹で助け合っています。 父親と祖父は兄弟の仲が大変悪かったのを見ています。相続問題ですが、お金が絡むと人格攻撃をするので本当に恐ろしいと思いますよ。それに親が寝たきりであっても生きている間は我慢していた介護の負担も死んだあと、 自分は看病したけど、おまえは何もしていないだろう、等々、父と祖父と同居していた伯父は火葬場で喧嘩をしていました。 当然私たち姉妹も両親が亡くなればこの問題に直面しますので、姉は親の遺産をあてにして自宅を購入しています。それに親が寝たきりになっても面倒を看る気はないといつも言っていますので、私がどんな気持ちになってしまうのか今から正直怖い気がしています。

兄弟の利点

041
yodo
弟が一人居ます。仲が悪い訳ではありませんが、仲良くもないし、私が結婚して、ほとんど疎遠です。私の子どもにも全く興味がないみたい。でも嫌いとか言う訳でもない。 でも、兄弟が居た方がいい、と思うのは、親の愛情が分散される点において。もう1人くらい下に兄弟が居てもよかったな、と思うくらい。結局、犬(それも母と父に1匹ずつ)を飼うことで、だいぶ分散された気がしますが。 夫が一人っ子で、結婚してから義母の私や子どもに対する執着を見ていると、一人っ子って可哀想かな、と思います。夫は高校卒業とともに地元を離れ、後は凧の糸が切れたような状態だったようですし、決して親子仲は不仲ではありませんが、コミュニュケーションの取れてなさが半端ではないので、義母も相当寂しかったのでしょうが、夫も相当重圧だったのかな、と。親戚一同もやんややんやと煩く、嫁としてうんざりすることもしばしばです(が遠慮せず距離は置いてます)。そういう土地柄もあると思いますが。 兄弟そのものに何かを求めるより、状況として2人以上いるといいかな、と思います。でも不公平だったりする場合もありますから何とも言えませんね。

一生を通じて関係は変わるけれど

041
子沢山
結果からいえば、とてもよかったです。 子供の頃は学校から帰ってきたら兄弟で遊び、高校に なるまでは弟たちと同じ子供部屋で、夜は皆でお話を しながら寝付きました。 一番良いのは子供のころの思い出でしょうか。 あと、郷里に帰って兄弟がいるのと、一人っ子で 誰もいないのでは、大きく違うと思います。 確かに皆が結婚してしまうと男兄弟との関係は 薄くなりますが、それでも兄弟です。 親の病気や介護、金銭的に苦しいときは 皆で協力しました 私の場合は両親が長女の私と3人の弟を区別せず 全然、男だの女だのいう家庭でなかったのがよかったのかも しれません。みな仲良しです。 最近、癌になりましたが、心から心配してくれたのは 子供たちと兄弟たちで、血縁のありがたさを感じました。

私の母が唯一『いて良かった』と

041
ばちあたり
私自身はきょうだいがいて良かったと思った事がありません。 苦しい記憶ばかりです。 人生半ばを超えた今も、子供の頃の傷を乗り越える事ができずにいます。 醜い黒い感情を昇華できません。 私の母は兄と妹がいます。 全員70~80代、戦後を生きた人たちです。 母は「きょうだいがいて本当に良かった。いつも助け合ってここまで来れた」と言いました。 心底羨ましいと思いました。 私も、きょうだいがいてくれて良かったと思える人生前半が欲しかった。

今のところ、いてくれてよかったです。

041
yama
私(姉)に妹の2人姉妹です。 私はまだ、親の介護も、相続も経験していない人生の若輩者ですが、今のところ妹がいてよかったと思っています。 小さい頃は妹の面倒が煩わしくて、妹がいてよかったなんて思ったことはなかったのですが、高校生くらいになってから、洋服をシェアしたり、一緒に買い物に行ったり、遊びにいったりと、友人とは違って気を使わずに付き合えるので、今ではかけがえのない存在になっています。 ちなみに、妹は過去に鬱病をわずらい、今は世にいう引きこもりです。 鬱の時は、病院に行くのに付き合ったり、いろんな治療法を試してみたり、どう接していいか悩んだりと、色々大変ではありましたが、迷惑なんて思ったことは一度もありません。 私は嫁に出てしまったし、もし相続の話があったとしても、私は正直、妹に全部遺産が相続されてもいいと思っているくらいです。 もちろん、妹が結婚したり、親の介護が必要になったり、これから状況が変わっていけばまた違う考え方も出てくるのかもしれないですが、今は妹を産んでくれた両親に感謝しています。

今はどちらでもない、かな

041
しましま
兄弟仲は悪くはありませんが、比較的疎遠です。 1人とはもう何年も連絡を取ってませんし、会ってもいません。 もう1人はお互いに子供がいるので、実家へ帰った時に交流はあります。 夫も弟が1人いますけど、ほとんど交流はありません。 私もトピ主さんと同じで「お姉ちゃんだから我慢しなさい。」といわれることが多かったです。 実際に、学校の進路や何かで我慢させられることも多かったです。 私の両親や、夫の両親の兄弟関係を見ていると、介護や経済的負担や葬儀、遺産相続など、実際に「何か」があった時に真価が問われるのだろうな、と感じます。 私の母と、夫の母は、どちらも姉妹だけだったので、親の介護と経済的負担の差でもめました。 葬儀が終わってからは関係も修復には向かいましたけど。 私の父は、8人兄弟がいて、介護と相続でもめました。 遺産の欲しい人と、介護負担をする人+経済的援助をする人は別の人間なんですね。 孫の立場ですから口出しはできませんでしたけど、祖父母を哀れに思いました。 良くも悪くも、兄弟の価値というのは、年をとった時にわかるんじゃないかなと思います。

良くありません

041
恵子
同じです。 私も姉弟の姉。 私も「お姉ちゃんなんだから我慢しなさい」で育ちました。 親は弟ばかりひいきし、私にとっても兄弟とは「ものすごく不公平で腹の立つ関係」です。 弟及びその家族ばかり可愛がる母には、このままでは私と弟の関係も悪くなる、と何度も言ったのですが、通じないみたいです。 私は心の中で親を捨てました。 先日母から「お父さん(私の父)の体調が最近悪くなってきて心配です」というメールが来ました。 何かあったら、私と介護する気マンマンのようです。 私にはそんな気はさらさらありませんが。 遺産についてはきっと、「お姉ちゃんは遺産、いらないよね?」なんて言われそうですね。 冷たい娘なのかもしれませんが、私をこんなふうにしたのは母なので。 両親が亡くなったら、弟との付き合いも途絶えるでしょう。 私はトピ主さんの気持ちが良くわかりますよ。

はい、よかったです

041
わたりん
二つ年の離れた兄がいますが、兄がいてほんとうによかったです。 兄はおとなしく友達も少なく、高卒ですぐ就職しました。どちらかというと社交的な私とはあまり性格が合わず、子供のころ~最近まで、兄とは他人行儀な感じでした。 ところが今は、大の仲良しで信頼しあい、協力し合っています。そう、両親共に要介護になってから・・・。 両親と暮らす独身の兄は、仕事のあと二人を病院に連れて行ったりし、また私は月に1,2度子供たちを連れて手伝いに帰っています。 兄は「わたりんには感謝だ。自分にできなかった孫を見せて、両親に親孝行をしてくれて…」と言ってくれ、また私は「お兄ちゃんには感謝だよ。両親と共に住んでくれ、病院に連れて行ってくれるから…」と、お互いにお互いの存在に感謝しています。 結局、私も兄も、両親が大好きだから、自分にできない親孝行をしてくれる相手に感謝できるんだなと思います。 何度も事業に失敗し、苦労続きの両親でしたが、子供をこんな気持ちにさせている両親は、子育てに成功したんだな…と、つくづく思います。 私はかなり恵まれたほうでしょうが、このようなケースもあるということで…。

居てよかった

041
匿名
3人兄弟です。私と弟が経済面、末の妹が家事など実働する事で親を助けています。 親自体が面倒を見る事自体いらないと言ってる状態ですが、あえて皆、世話を焼いている感じです。 遺産は兄弟揃っていらないと言ってますが、親が残すといっています。 結局、親が子をどう育てたか次第で変わるものじゃないでしょうか。うちの場合は、煩い事を言わずとにかく好きな事をさせてくれ、人一倍子供のために尽くしてくれました。なので兄弟間も親の事だけではまとまれるのだと思います。

ひとりっこ、最高ですよ

041
ひとりっこです
ひとりっこの立場ですみません。 たしかに、子どもの頃は「かわいそう」と言われてましたが、 なんで???と思ってました。 周りを見ると、兄弟仲良い人もいれば、そうでない人もいます。 なので、どっちもでいいのではー。 でも、うちの両親を見ていると、トピ主さんと同じような状況に なっているので、どっちかといえば「兄弟いらない派」です。

女性には兄弟がいた方がいい

041
桜桃
妹がいます。 私もトピ主さん同様、お姉ちゃんで嫌な思いをしたことが多かったのでお気持ちよくわかります。 子供の頃は、妹がいてよかったと思ったことはあまりなかったです。 親の愛情もお金も一人占めしたかったと思っていました。 でも親が年をとってきて、妹がいて心強く思うようになりました。 特に子供ができてからは、同じ母親同志の会話や、おさがりの回しあいもできるし、 妊娠、出産の時もお互いに協力しあったりして、とても仲が良くなりました。 親や自分の老後を考えると、もし自分1人だったら、と思うと、 年をとってから女一人では心許無かったと思います。 妹もいないよりはずっとましですが、できれば男兄弟もいた方が頼もしかったな。 ということで、女性には兄弟がいた方がいいし、 個人的な理想は、男1人女2人の3人兄弟ですね。 トピ主さんは今お子さんお一人だそうですが、 もし娘さんだったら、私ならもう一人考えます。 息子さんだったら一人っ子でもいいと思います。

あ~はなりたくないと参考にしました。

親は地域の施設巡り
トピ主さんや最初のはるかさんのレスの通りだと私も思いました。 親が元気なうちはいい、そうではなくなった時なんですね。 介護って、頑張っても、非難されるものなんですね、それは葬儀まで続きました。あの思い込みの激しさは、かなり年齢的なものも手伝っているんだと思いました。 私は嫁の立場でしたので、嫌な思いと共に兄妹はこんなになるものか?愕然としました。 落ち着いてから、自分の親に経緯を話した所、かなりぶっとんでました~。 それからうちも親と兄弟で話し合っておこうとなり、その機会をつくりました。 まるで明日葬儀出すのかい?というようなノリでしたが、いろんな事を元気なうちに、笑えるうちに話し合えて良かったです。

嫌な兄弟だけど、いて良かったかも

041
もね
3人兄弟の真ん中です。 上と下は、数々の問題を起こして親の手を患わせ、学校でも地域でも「ああ、あのお子さんね」」と誰もが知っているような、悪い意味での有名人。 私は、そんな上と下と同類に見られたくない一心で、そりゃあ真面目にもの凄く頑張りましたよ。 結果、一応「成功した人生」と呼んでいい人生を送っているのは、兄弟の中で私だけです。 あの、嫌いな兄弟がいなければ、私ももっとゆるく、ぬるく生きてたかも知れない。 そういう点で、兄弟の存在に意味があったと思います。 成人してからは、兄弟とは一切連絡を取っていません。 私は、実家から遠く遠く離れたところで暮らしており、実家にも寄りついていません。 介護や遺産問題はまだこれからですが、今のところ、知ったこっちゃない、という感じです。 介護は、親と同居の下に丸投げするつもり。 それで縁が切れるのなら、遺産(相当額あります)も全部くれてやる、という心づもりです。

心底良かった

🙂
kecy
妹です。二歳上に兄がいます。 結婚して離れた所に住んでいますがとても仲良しです。 兄は祖父母や両親から「長男、跡継ぎ」といわれて育ちました。 責任感も強いし、適任だと思います。 私は親の介護は出来るだけ協力するつもりですが、親から何一つ相続するつもりはありません。 実際、親戚付き合いやお寺の総代やら神社の事とか休日に休む暇もないほど人の出入りが多い家なので それを丸っと引き継いで次の世代へ引き継ぐつもりでいる兄夫婦には頭が下がります。 兄夫婦に何かあったらその役目を引き継ぎたいとは全く思わないので、兄がいて良かったと思います。 私の親の世代も、祖父母の介護は長子がやり、他の姉妹には何一つ迷惑をかけませんでした。 当然、相続も他の姉妹が放棄して円満に済みました。 義務と責任と権利について、身を持って示してくれた親のおかげだと思います。

環境と相性で良くも悪くもなると思います

041
みき
4歳上の姉がいる30代半ば(妹)ですが、いまのところ「小さい頃はいてくれて良かった」「中学卒業以降はいなくても良かった」ですかね。 就職・結婚し、お互い家庭を持ち、住む地域が遠いのと、姉の性格が微妙というか、私には合わないので。 いい距離感を保ちたいので、日ごろから連絡相談もしません。 もし旅行に行くなら友人と行くことを選びます。(多分お互いに) 今のところ、問題はないようにも見えますが、親の介護や亡くなった時に、姉がどう出てくるかが怖いです。信じてはいますが… トピ主さんのように兄弟間での差別はなく、良い親のポリシーで平等に育てられましたが、だからといって仲良くはないです。 平等とはいえ、やはりお互いに不平不満はあるんだと思います。 私は今でも姉と仲良くしたい気持ちがありますが、姉にはないんだと思います。 仲の良い兄弟姉妹を見ると心底羨ましいです。 うちの子供たちも今は仲良くしてくれていますが、ずっと仲良しという保障はどこにもないんですよね。 主人側も兄弟多いですが、義親の不公平(長男優遇)が多いので、夫はかわいそうに見えます。

どっちでもいいかな

🐤
はるん
今は両親は60代 退職してますが体は元気。介護などは必要ないです。 私は結婚して遠方 弟は同じ都内ですが一人暮らしです。 私が実家に帰るのは年に1度。弟は半年に1回くらいは帰ってるようです。 今年はお正月にも顔を会わせなかったので 2年ほど会ってません。 別に弟が嫌いとかではないし きょうだいなので 遠くで幸せにやってほしいとは思うけど 私の人生での重要度は限りなく低いです。 まあ 小さい頃は一緒に遊んだりして楽しかったこともあったような・・・気がします。 でも 親からの待遇の差で色々不満に思ったこともあるような・・・気がします。 この先親が子供の助けを必要になった際には 色々もめることもあるのかなと思います。 これは 親がどう対処するかによって 大きく左右されると思います。 ちなみに うちは娘がいてひとりっこです。 一度も「かわいそう」とは言われたことないんですが そんなに言われますか? 親が欲しければもう一人産めばいいし 欲しくなきゃ産まなきゃいい、それだけだと思います。 きょうだいいてよかったかどうかなんて 数十年たたなきゃ分からないし。

私も弟がいます

🐤
manako
仲は比較的いい方だと思いますが、連絡は途絶えがちです。 会うのはお盆正月くらいですかね~。 小さい時は「弟が生まれなければよかったのに」とず~~~っと思ってました。お姉ちゃんだから見せしめに怒られることもしばしば。 大人になっても手伝いは私一人、生活の色んなことに口を挟んできて…。 弟は何にも言われないしやりたい放題です。 実家の経済状態は弟は大学にやれるギリギリのところでした。 私は大学を願っていましたが行かせてもらえませんでした。 そんなところから兄弟がいてよかったと全く思えません。 お姉ちゃん気質なんて損なだけです。妹気質の他人には利用されまくりです。少なくとも私にとってはそうです。 そんなわけで子どもは一人っ子です。 息子を「お兄ちゃん」にはしたくなかったんです。

三姉妹で育ちました

041
パスタ
私は三姉妹で育ちました。皆、他県へ嫁ぎバラバラ、会うのはお盆とお正月のみです。三人とも子育てに追われ忙しい日々で、電話やメールのやり取りもほとんどありません。仲が悪いわけではないんですが。淋しいものですね。 まだ「親の介護」という問題には直面していません。いざその時がやってきたら関係はどうなるのか…まったく想像できないです。私は煩わしいことが嫌いなので、揉めるくらいなら自分が引き受けたいと思っていますが。 私自身はひとりっこの親です。自身の経験から兄弟姉妹はいてもいなくても、どちらでも良いと思っています。どちらもメリット、デメリット、両方ありますよね。私はひとりっこのメリットを選択しました。先々「ひとりっこはかわいそう」、必ず言われると思います。「そうね、でも良いことも沢山よ~」と返そうと思っています。

私は姉妹の妹

🙂
doui
アラフォーで、姉妹の妹ですが、1歳上の姉が大嫌いです。 1歳しか違わないのに、人生の大先輩のような口ぶりで私に意見するのです・・・。 中学の時、同じ部活だったのですが、姉は途中で幽霊部員に。 私はキャプテンになり、県大会優勝。 中学から勉強も普通以下の姉は偏差値45の高校へ。 私はずっと学年トップクラスで県内1の進学校へ。 外見は父似の姉は今田耕治似。 私は母似で中山美穂似。 姉は高卒後しばらくニートその後、すごく年上の×1男性と結婚。 私は国立大学へ。その後、1流企業へ就職。 同じ職場の同期の彼と結婚。 とにかく人間としては私よりずっと下の人なのに、姉というだけで、なぜこんなにいばられなくてはいけないのでしょうか? 大嫌いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧