本文へ

弟が結婚します

レス27
(トピ主 1
🐤
夕凪
ひと
すみません。独り言です。

4歳下の弟が結婚すると母から電話で知らされました。
小さい頃はお母さんにベッタリでそれが羨ましくてよくケンカしました。
私が18のときに進学のために実家を離れて、
当時中3だった弟と物理的に距離が出来てそこでようやく仲良くなりました。
それからは帰省するたびに一緒に買い物したり、ゲームしたり、成人してからは朝まで飲んだり。

それぞれ、彼氏や彼女の前では可愛くいようとしたりかっこつけたりしてたけど、それをまったくしなくていい
家族でもあるけど、親友みたいな弟です。

私自身は結婚して、子供もいるというのに
弟はいつまでたっても弟なんだと思っていたのか、
嬉しいような寂しいような。
姉らしい事ひとつもしてあげられなくてごめん。
無意識に嫌な小姑にならないかな。
これまでとかわらず仲良くしてくれるかな。
お嫁さんとも仲良くなりたいな。
母ちゃんと父ちゃんをよろしく。
お仕事も頑張れ。
奥さんと仲良くね。

おめでとう。
姉ちゃんは今日ちょっと泣きました。

ランキング

レス

いつまでも変わらないって思うんですよね。

041
分かる。
うーん、何か主さんの気持ちがちょっと分かる気がする。 私は二人姉妹の妹ですが、私の方が早く結婚しました。 姉は30歳まで結婚しなくて(出来なくて?)、 だから私は既婚だけど、ずっと変わらない関係で遊んだりしていました。 でもねー、やっぱり結婚しちゃったんですね。 結婚会場を探したりドレスを一緒に選んだりしてたけど 結婚式前日まで、なんかこう全く姉が結婚するって意識してなかったんだと思います。 それで披露宴の時、私は司会をしていたんですが お祝いの言葉を図々しくも私が話している時に泣いてしまったんです。 その時やっと、ああ姉は結婚してしまうんだ、 今までとはちょっと変わってしまうんだって思ったんです。 そしたら小さい頃からずっと一緒にいて 大学も違うっていうのに待ち合わせして一緒に帰ったり、 会社に入っても一緒に帰ったりしてたのに もう、そういう事は出来なくなるんだなって実感しちゃったんですよ。 それから10数年たちますが、割と今も変わってません(笑 あれ?なんでだろう? でもやっぱり姉はもう義兄の家族なんだなって感じますけども。

ホロリときました

041
しの
私はひょっとしたらトピ主さんより年上の独り身ですが、ホロリとさせられました。 トピ主さんのその気持ちがあればきっと大丈夫です。これからも弟さんと、そして新しい家族であるお嫁さんとも仲良く出来ますよう祈っています。

あっ…

041
プリズム
やだ、最後の 『姉ちゃんは今日ちょっと泣きました。』 のところで貰い泣きしてしまいました。 弟さんのお嫁さんになる方に、こちらを見せたいくらいです。

とても仲の良い姉弟なのですね

🙂
同じ姉弟を持つ母
こんにちは。 高一の姉と小六の弟を持つ母です。 夕凪さんのトピを読んでとても仲のいい姉弟なんだな~と思いました。 我が家の姉弟もとっても気が合う仲良しです。 まだまだ子供っぽい姉とちょっと大人な弟と、 まったくノリが一緒でアニメやマンガの話で一緒に盛り上がっています。 弟の方はもうあまり母とは話をしてくれなくなって淋しいのですが 姉とはとっても良く話すので、二人の会話を聞いて楽しんでいます。 姉がいない日は弟もつまらなそうで、だまってさっさと寝てしまいます。 2年後には姉が進学で家を出るので、そうなったら弟はつまらないだろうな~と 今から心配です。 我が家も夕凪さんちのようにいつまでも仲良くしてくれたらな~と思いました。 弟さんの結婚でいろいろ心配されて心優しいお姉さんですね。 うちの姉も夕凪さんのように弟思いの姉になってくれるかな~。 弟っていつまでも姉には頭が上がらないらしいですよ。 これからも何かと夕凪さんを頼ってくるかもしれませんね。 いつまでも仲良くね。 でもお嫁さんの前では控えめにね。 同じ姉弟を持つ母にはジーンとくるトピでした。

同じです

🐤
ぶたあね
ちょうど私も弟が結婚したばかりなので、思わずトピを開いてしまいました。 育った家庭が複雑で私以上に苦労してきた弟なので、幸せになって欲しい。 嫌な小姑にならないかな、お嫁さんとも仲良くなりたいな、トピ主さんと同じ思いです。 色々な立場の方から、教訓となるレスをいただけると良いですね。私もそれを読んで心に置きたいと思います。

嫌な小姑にならないでね

041
私には兄嫁がいて、私の主人には妹がいます。 兄嫁からみて私は小姑、私から見て義妹は小姑になります。 会った時は仲良く話をしますが、お互い携帯番号やメルアドは知りません。 長く仲良く付き合うには、普段はやりとりをしていない方が上手くいきます。 仲良くしたい…と距離をつめないであげてくださいね。

私も泣いてしまいました

041
とある母
2歳違いの娘と息子(姉・弟)を持つ母です。 トピを読んで私も少しほろっとしてしまいました。 思春期の二人は、しょうもないことでよく揉めたりしていますが (今日のお風呂洗い当番はどっちだとか、荷物が邪魔だからどけろとか) 合宿や修学旅行でいないときはちょっと手持無沙汰に見えます。 喧嘩するときはどっちも真剣、でもお笑い芸人の話では思いっきり盛り上がっています。 進路や学校の話になると弟はいつになく姉の話を真面目に聞いていて、自分のことも話しています。 トピ主さんの言う「親友」みたいになりつつあるのかな。 でも自立して結婚となると変わっちゃうのかな。 それが自然なのでしょうけど、何だか寂しい気もします。 見守る母の立場なのですが、トピを読んでいろいろな気持ちになりました。 弟さんのご結婚おめでとうございます。 トピ主さんはきっとこれからもいいお姉さんであり、かけがえのない”親友”であり続けるのだろうなと感じました。

「母ちゃんと父ちゃんをよろしく。」???

041
颯子
ホロリときてる方が多い中恐縮ですが、、、 「母ちゃんと父ちゃんをよろしく。」に、首をかしげました。 私の夫にも姉がいますが(つまり私は弟の嫁側)、もし義姉に 夫が「お父さんとお母さん宜しくね」と言われたら、 つまり私も同時に言われてるわけで、え!と思います。 あなたは?娘のあなたは関与せず、弟と義妹に丸投げなんですか?と。 トピ主さんは悪気があって書いたわけではないでしょう。 ただ、世の中の兄や弟のいる女性って、 ごく自然に親のことは男兄弟にまかせるものと思っているんでしょうね。 という感想でした。スミマセン、ほろりときてなくて。

弟さんのご結婚、おめでとうございます

カプチーノ
私も弟が一人います。 うちは三歳違いです。 弟が大学生、私が社会人のときは東京で一緒に暮らしていたのですが 40代になった今でも、良い思い出になっています。 お互い家庭を持つと、異性の姉弟は昔ほどの距離での付き合いはありませんが たまに会うと、やはり弟だなあと思います。 私も、弟の結婚式、教会で感慨深いものが込み上げてきて 泣いてしまいました。 子供の頃の思い出とか、一緒に遊んだこと、喧嘩したこと。。 そして、ああ、弟も良い人と出会えて、新しい人生のステージに いるんだなあって思うと、その当日、涙が出ました。 トピ主さんのお気持ち、とてもよく分かります。

なんか・・良いなあ・・・

041
久しぶりになんか、ほろっとしました。 良いお姉さまですね。 トピ主さんと、弟さんご夫婦、いつまでもお幸せに!

6歳差の弟がいます

🐱
nekomama
と言っても還暦過ぎてますが。 思えば弟との関係って、主さんのところと同様で、お互いにあまり気遣いの要らない、異性だけれど殆ど意識しないで済んだ思い出共有者みたいな。 弟の結婚時には、私も二人の子持ちでした。 でも泣かなかったし、寂しいとも感じなかった。 それよりも、これで両親も肩の荷が下りる、とホッとしました。 おめでたい話に水を差すようで申し訳ないですが、 「奥さんと仲良くね。」はいいけれど、 「母ちゃん父ちゃんをよろしく。」は無しですね。 我が家の場合、母の晩年は弟宅ではなく、娘の私が最期を引き受けましたよ。 母本人がそう望み、自然にそうなりました。 無意識に嫌な小姑になりませんように。

分かります

041
もも
私も4つ下の弟がおり結婚しました。 夢の中に出てくる弟はなぜかいつも小学生のままです。 私の肩の下に顔があり、「ねぇちゃん」と見上げてきます。 弟が成長して妙にませてしまい頼られる事も無くなってから、ふと もうあの頃の弟には会えないのだなぁと しみじみ思いました。 結婚と聞いたときは少し胸が詰まりましたね。 (兄のときは全く平常心だった。笑) 弟ってどこか息子のような存在というか、 勝手に自分が育てたような気になっているところがあるのかもしれません。 しまいには息子を呼ぶ時にたまに弟の名前を言ってしまう事があります。笑

いや-だ、私も泣いちゃいました

041
roko u
悲しい訳でも悔しい訳でも、嬉しい訳でもないのに、読んだ時にポロッと----何で涙が出るのかなあ、、、私なんて還暦過ぎたおば(あ)さんだけど弟達はいつまでも可愛いです。とっても大事な大切な人たちです、、勿論弟達家族を含めてですよ。今もこれからもずっとヨ-ロッパのFootballで盛り上がっている国に住んでるし、距離があるからかなあ。優勝した時にも早速電話が入りました。  弟達いつまでも仲良くしてね、そして元気でいようね! ! 毎年日本に帰っているとき楽しみに待っていてくれて歓迎してくれるの、本当に嬉しいよ、お姉ちゃんは、、、感謝しています。便乗して私まで一言書いてしまいました。素敵なトピをありがとう。

古い歌ですが・・・

😠
恋次郎
『誰か(たれか)故郷を思わざる』に、弟が嫁ぐ姉を想う心根が歌われています。トピ主の心境と全く同一だと思いました。私は親の立場ですが、子に経済的な面で頼る事は何も有りませんが、唯一の願いは『兄弟仲良く』のみです。全員30代に成り、家庭を持つ存在と成ればこそ、親亡き後でも仲良くあって欲しいと思います。姉弟間の想いは、親立場とは少し異にするのでしょうが、美しい想いを伺えて、心を涼風が通り抜けました。

わかります。

041
Hina
お気持ちものすごくわかります。 私にも3歳離れた弟がいます。 お互い社会人になってから、よく二人で映画を見に行ったり、買い物にいったり。 友達とはまた違った安心感というか、気を使わなくていい関係。楽しかったな~。 ある日、弟が賃貸の更新をせず新しい所に住むと。それは、結婚を前提とした同棲。いやー、ショックでした。 これから気軽に電話もできない、家に遊びにいけないじゃないかと。。 結婚前に同棲なんて本当にいいのか?と、喧嘩。弟を誰かに取られちゃうという嫉妬ですよね~。 その時始めてお互いの恋愛、結婚という事について話した事、忘れられません。 今は、私も弟もそれぞれ、2児のママ、パパ。 私は海外に在住で、なかなか弟家族に会う事はできないけど、大事な大事な弟にかわりはありません。 なんだか、姉ちゃん、書いてて泣けてきました(笑)

私にも弟が居ます(長文)

🙂
Summer!!
弟さん、おめでとうございます! 私にも3歳年下の弟が居ます。 小さい頃は取っ組み合いのケンカが多く、仲良しとは言えない仲でした。 20代前半に私が先にお嫁に行き、弟も都心の大学に進学、そのまま就職してなかなか会う機会も減りましたが、その距離感が良かったのか、たまに実家に帰省する時には仲良く過ごせました。 その弟が一昨年入籍。 結婚の報告に彼女と帰省し、両親に結婚の意志を報告… 凄く立派な事を言うんで、姉ちゃん(私)は涙を堪えきれずに子供をあやす振りをして号泣しましたね。 そして、去年の挙式。 お嫁さんと一緒に弟も両親へ感謝の手紙を読みました。 「…最後に、姉ちゃん!」 今まで淡々と手紙を読んでいた弟の声が詰まり… 私も呼ばれただけで大号泣! 今でも思い出して泣けます。 自分の話が長くなってしまいましが、 トピ読んで泣けました。 上記の挙式を思い出してまた泣けました。 弟は私の子供達を凄く可愛がって、携帯の待ち受けがウチの子なんです!笑 私は出しゃばり過ぎないようにいい小姑出来てるかなぁ? お盆休みにはまた夫婦で帰省してくるそうなので、このトピ読んで楽しみになりました。

これまでと変わらずは無理…物理的にも。主様は子供も乳幼児では

💔
別の所帯ができた訳で
主様は子供も乳幼児ではなくある程度手も離れ、夫共落ち着いてるかもですが、弟様は仕事もこれから大変になる時期で、結婚すると夫婦の絆深め子もできるかもで…姉の帰省や時間に合わせられなくなる。父母を宜しくも弟様にだけ任せ主様はしないの?父母の老後の事は等分。遠方なら経済援助でも

だめだ

041
ねこのきもち
ずっと泣きそうな気持ちはなぜだろうとここ数か月思って過ごしてきましたが、 こちらのトピを見てもう止め処なく泣きました。号泣。嗚咽も漏れちゃった。。。 私の姉も年内に結婚します。 他所の姉妹よりずっと長く親元で依存して 「二人とも40超えて結婚しなかったら二人でマンション買おっか」って言ってたのに、 反故された。こんな嬉しい反故はないけどね。 もちろん喧嘩もしたし今も口撃凄いけど、親友のような仲間のような関係で。。。 結婚が決まってから式の準備でいそいそと出かける姉を「楽しそうで何より」と思って見てたけど、 もうすぐ家を離れる淋しさが心のどこかであったんだと気付かされました。 夕凪さんの弟さんとうちの姉に幸多かれ!!! 離れる淋しさを考えただけでこんなに泣いたら式当時はどうなるのーーー? メイク崩れの心配も増えるやろー(笑)

弟さんの御結婚おめでとうございます。

041
田舎嫁
水を差すようで申し訳ないのですが、 >お嫁さんとも仲良くなりたいな。 弟さんのお嫁さんとは弟さんを介した関係で気が合うかどうかは分かりません。 なので、最初から仲良くなりたいと意気込まずに「気が合えば」を前提にしたほうがうまく(問題無くという意味で)いきますよ。 >母ちゃんと父ちゃんをよろしく。 弟さんが結婚した途端にご両親を託すのですか? 結婚したら所帯を持つのです。ご両親以上に自分が築く家庭を第一にしなければならないのは、トピ主さんも弟さんも同じです。 お相手のご両親や兄弟姉妹が弟さんに「娘(姉妹)をよろしく」と託したり、ご両親やトピ主さんがお相手に「息子(弟)をよろしく」と託すのは分かります。 でも、弟さんの結婚にご両親を託すのは、口に出さないにしてもその考えは駄目ですよ。 弟さん贔屓の家庭だったことからそのような思考に至るのかも知れませんが、それはトピ主さんとご両親の問題。 ご両親に何かあった時にトピ主さんがご両親への直接支援に消極的になるのと、弟さんに丸投げするのとでは、同じく弟さんに負担が来るとしても受け取るほうの意味合いが違います。

分かりますその気持ち

041
びーむ
男兄弟3人で、これまでの経緯はあなたとほぼ同じ。今も遠方に住んでます。 可愛い弟だけど、見た目が良くなくてね...一番下だけど、一番年上に見られてた。 そんな弟が4年前に結婚するってんで、理由つくって二人に会いに行って。 嫁さんも可愛らしい人で、嬉しそうな二人を見て、なんか酔ってるんだか、夢見てるんだかわからない、不思議な感覚に陥りました。 自分の中では、まだ小さかったころのままのあの弟が...。 嬉しくて嬉しくて、別れ際に泣いてしまいました。 今でも時々会いに行くし、会いに来ます。 年を取るごとに絆が強くなっていく感じがします。 今は早く子供に恵まれないかな? うちの子にいとこができないかな?とひそかに待ってます。

同じです。

🐤
ちゃちゃ
私にも3歳下の弟がいます。お互いこの4年の間に結婚しました。 私は、幼い頃は母親気分で弟に接していたようで、大きくなってからも、甲斐甲斐しく(笑)世話を焼いていた気がします。 弟は、はいはい…もういいって!とか何とか言ってましたが、嫌な気持ちになることなく…やはり可愛いのです。 そんな普段は私に酷い扱いをする弟、でも二年前、私がとても悲しい出来事を経験した時、それを聞いた弟が弟の奥さんに泣きながらそれを報告したと聞きました。 やはり兄弟ってありがたい存在だと感じました。 私は弟よりも自分の結婚の時、さみしかったです。 家族と離れるのが辛かった。ずっと一緒に同じように育ってきたのに離れ離れ、のような感覚になり泣いていました。 そんな弟も、もうすぐパパになります。 トピ主さん、弟さんもいつまでも仲良くいられますように。 弟さん、ご結婚おめでとうございます。

トピ主です

041
夕凪 トピ主
トピ主です。独り言のような投稿にレスありがとうございます。 同じような経験をなさった方や、同じような姉弟をもつお母さんからのレス、とても温かく嬉しかったです。 何人かの方がご指摘くださった 「父ちゃんと母ちゃんをよろしく」と書いた事ですが、 すみません、長年両親を困らせてばかりいた時期もあった弟なので「父ちゃんと母ちゃんにこれ以上迷惑かけんなよ。これからはときどき孝行してね」くらいのつもりでつい書いてしまいました。 嫌な小姑になりたくないと思っていても言葉が出た時点で、そして言い訳も…十分嫌な小姑ですね。 不快にさせて申し訳ありませんでした。。。 父ちゃんと母ちゃんの事は私にまかせて 君は奥さんと仲良く、幸せに暮らしてください。 このことばに修正させてください。。。 奥さんになる人とは中学生の頃からの付き合いなのですが 距離は保っていこうと思います。ご助言ありがとうございました。

丸投げ?

041
他にも同じ方がいらっしゃいましたが… 両親のことは弟に丸投げですか? そこが気になりました。 あれこれ言い分はあるかもしれませんが、なんか、基本思想が透けて見えます。

私もちょっと泣いちゃた...

ごまちゃん
素敵なお姉さんですね... 私にも娘と息子が居ます。 今、仕事の関係でそれぞれ 西と東に別れて生活しています。 時々弟が 姉さんに食生活の知恵を教えてもらったりしてるみたいです。 一緒に居た時は 普通にしてたけど 離れると違うのかもね... 穏やかな関係になってるみたい。 ほぼ年子の二人は 双子の様にいつも一緒に居て 娘は息子通訳だった。何を感じるのか、テレパシーなのか 「おむちゅよ」「おっぱいよ」って 私に教えてくれた。 そして息子が初めてしゃべった日本語は、パパでもママでもない 「ねーねー」だった。 あなたのトピ読んで涙してたら そんな事 思い出して さらに泣いちゃった。 姉と弟って、なんか、いいね... 私自身は いっじわるなお兄ちゃん(今は良き兄)しかいないから 羨ましい...。 あなたならきっと 弟さんのお嫁さんとも仲良くできるよ。 みんなで お幸せにね... 素敵なトピをありがとう。

義姉ちゃんへ

041
りん
いくつか水を差すようなレスがありますが、気にすることないですよ。 (きっと小姑に苦労されている方とか、逆に自分がいびってる立場とかなんじゃ?なんて邪推しちゃいました笑) 主さんの優しい気持ちは弟さんと奥さんに伝わってると思います! 何故なら私の旦那のお姉さんも、主さんのような人だから。 私は大好きな旦那の姉である義姉さんも大好きですし、 「父ちゃん母ちゃんをよろしく」なんて言われても 丸投げするつもりとかじゃなく言ったことくらいわかりますし それでも「よっしゃ、おまかせください!」てなもんです! これからも、旦那の、そして私の素敵な姉ちゃんでいてください。 いつのまにか自分の義姉へ言ってるつもりになってました(笑) でもきっと弟さん夫婦もそう思ってらっしゃるんじゃないかな~

子どもが姉弟です

まるこめ
夫は姉がいます。 夫が結婚を決めた時、義理姉さんはどう思ったのかな… 将来、息子が結婚するとき、娘はどう思うのかな… トピ主さんみたいな女性になるといいな… いつまでも姉弟仲良くいてくれるといいな… 泣けるトピ、ありがとう!

もう、離れてあげて~

041
ゆう
私も弟がいますが、 正直、弟が結婚するときこんなに考えませんでした。 トピ主さん、 小さいときも喧嘩ばっかりと書いてますが、 いつも一緒だったということですね。 また、進学された後も、離れて仲良くなった、と。 結局いつも仲が良いということです。 そんな姉がいる男性と結婚するお嫁さんとしては、 いつも姉の存在がちらつき、 しんどいのではないでしょうか。 >これまでとかわらず仲良くしてくれるかな。 意識されるとしんどいです。 >お嫁さんとも仲良くなりたいな。 仲良くは自然なもの。 >お仕事頑張れ、 >奥さんと仲良くね、 ほっといて~!言われなくてもわかってます、 と叫びたくなります。 >距離保ちます。 も、逆に、いつもこっちを向かれてるようで、 窮屈さを感じます。 弟夫婦を極力忘れ自分たちの生活を 大切にすることしかないと思います。 いじめないから、嫌な小姑じゃない、 という単純なものじゃないから。 親切、弟思い、仲良くしようと言って来る、 何かと気にかけてくれる。 無意識でこうなってたら、 嫌な小姑と紙一重だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧