本文へ

お隣のママ

レス25
(トピ主 3
041
山本
ひと
30代の2児の母です。

お隣の奥様も同年代だと思います。
お子様は、2人。我が子と性別が一緒で年齢も同じくらいです。

我が家は、建築前と引越時に挨拶に行きました。失礼なことはしていないと思います。

お隣の奥様は専業主婦、私は会社員のため会う機会も少ないです。

顔を会わせば、挨拶をします。しかし、私から挨拶をしないと無視です。
無表情で少し怖いです。
もしくは、逃げる様に家に入ってしまいます。
私の主人と会った時も同じ対応みたいです。

私は、嫌われているのでしょうか?
嫌われる程、接点もないし話もしたことがありません。

ご近所の方が、お隣の奥様宅は建築前や引越しの挨拶もなかった。町内会の入会も断られたと言っていました。

付き合いにくい人かなと思いますが、挨拶だけはきちんとするようにしています。

でも..大人なんだから挨拶くらいしてほしいな。

ランキング

レス

批判したいでしょうが

💋
毎日が日曜日
近所づきあいしたくない、できれば顔を合わせたくない、挨拶すらも避けたい、という思いの人が、お隣の奥様なんでしょう。 人は、それぞれ、考えや気持ちが違います、常識外れであっても、人と交わるのが嫌な人もいます。そういう人なのだと受け入れて、そっけなく無関心でいることが、一番その奥様の望む付き合いではないでしょうか? 批判せずに、そういう人なのね、と受け入れて、こちらからの挨拶だけの関係と割り切りましょう、その方が、楽ですよ。子供は、子供で、仲良くなれば、遊ぶでしょうし、子供に任せるのです。 常識をふりかざさず、非常識を受け入れて、おとなしくしているのが一番楽ですよ。

多分ですが…

🐤
みり
その奥様、以前なんらかのご近所トラブルに巻き込まれたりしたトラウマがあるのでは? 私もそうでしたから。 自分なりに一生懸命ご近所に誠意つくしてにこやかに挨拶したりお土産もってったりしましたが… なんてことはない、何度も意地悪な近隣に当たり、宗教勧誘されるは、持病について根掘り葉掘り詮索されるは、車であとをつけられたり窓からじっと観察されたりなどなど…何度もひどい嫌がらせにあいました。挙げ句のはて、ひどいトラブルに巻き込まれ、30万以上はたいて逃げるように引っ越しました。 以来、ご近所づきあいそのものが怖くなり、今は極力顔合わせないようにゴミだしの時間もずらしてます。 結局ご近所づきあいなんてやれクレームだ根掘り葉掘り必要以上に詮索されるだけで、本当に困った時なんかは知らん顔がせいぜい。 もうこりごりです。

良いと思います。

041
スミイ
お隣りのママは、トラブルを避けたいのでは? 逆に最初からグイグイ来られ、プライベートも聞かれ、親しくしたいオーラ出されたら引きませんか? 親しくすればトラブルにもなりやすいし、挨拶だってその日の気分で変えられたら、嫌じゃないですか? ある意味、トピ主は隣人に恵まれたと言うことですよ。

う~ん・・・

😑
julia13
うちも片方のお隣さんがそんな感じです。夫もこの間「こちらから挨拶しないと自分からはしないで無言でうちの前で(子供の)見送りしてる~」と言ってました。会ったらこちらからするようにしていたけど、しないとしてこない・・ので、こちらもしたりしなかったりに変更。後先は関係ないけど、最近越してきて廊下で会っても「お隣の方ですか?よろしく」なんて全くなかったし、お隣の父親らしいご老人にうちの子(小学低学年だった)がお隣入居早々玄関口で睨まれたそうなので怖かったですね。極力騒がしいわけでもないし、反対側のご家族とは挨拶もやり取りもしていたので、多分挨拶する習慣がないご家庭かとおもいます、気にしないほうがいい。

なんか感じ悪い人って…

041
ふらんせ
いますね! うちの近所にも何人かいますよ。 だから、主さんの所だけではないと思います。 私も引越し時に、1000円相当の品と共に家族で挨拶に行き、顔を合わせれば挨拶や会釈は必ずするようにしてました。 …が、こちらがするまで知らん顔されたり無視もありますよ! それで一番嫌なのは、「こちらが出ていくと慌てて家の中に入る・隠れる人」です。 何で、逃げ隠れする必要があるの??何かした?といつも思います。 私も働いてるので、その方達とは、特に話した事もないし怨まれたり嫌われようがないけどね… その他の方は気持ち良く挨拶してくれる方もいるのですが… もう、そういう変な人は挨拶だけ義理でして、あとは知らん顔でいいと思います。 主さんに何らかの嫉妬?があるのかもしれないよ? 生き生きと働いてるのが羨ましいとか? 堂々としててOKですよ!

近くにそういう人いる。

あんこ
義妹の母親がまさにです。 そういう人って一目見て分かりますよね。 挨拶すれば帰ってくるならまだマシ。 こっちのは、義妹とその母親とばったり会った時にこちらから挨拶しても知らぬ顔… 変わり者で有名らしいです。 あなただけにそうしてるわけではないようだし、そういう人だと割りきって今まで通りで良いと思います。

うちのお隣も

041
なんだかなー
 以前住んでいた家のお隣一家がそんな感じでした。  奥さんは、挨拶します。たまーに顔を合わせる程度なのですが、たまにピアノの音が聞こえてくるので、楽譜を譲ってあげたこともありますし、挨拶はこちらからもきちんとしています。  しかし、ご主人と子供(といっても、うちが引っ越すころはもう20歳過ぎてました)は決して挨拶をしませんし、目も合わせません。極度の人見知りなのかもしれませんが・・・長年お隣に住んでいて、知らない顔じゃないのに。なんか、不気味でした。  そういう人もいるということで、気にしない方がいいですよ。

分かるけど

041
ぷー
何かされてるわけでもないし、そこまで愚痴ることでもない。 色んな人がいるんですよ。人付き合いがとても苦手な人もいれば 対人恐怖症みたいな人もいる。あなたにはわからない事情があるかも しれないのに、「挨拶くらいしてほしいな」と、それでも簡単に言えますか? 皆が皆健全な精神状態でもないし、同じ価値観でもない。 一様に感じよく挨拶出来る人たちばかりが近くに住んでいるほうが ”あなたにとっては”気持ちがいいかもしれないけれど、 出来る限り他人と接触したくない、と考える人にとってはきっと みんながみんな挨拶しないご近所の方が気が楽でしょう。 あなたの尺度で人を見て、勝手に不満に思うのはあなた自身のためにも ならないと思いますよ。色んな人がいて、きっと事情があるのだろうと、 そう思えませんか?あなたが挨拶したいならどうぞ続けてください。 でも、相手にも気持ちよく挨拶してほしいと望むのは身勝手です。

私も悩みました!

041
もーる
似たような事ありました。 >でも..大人なんだから挨拶くらいしてほしいな。 本当にそう思います。ただ、こちらも挨拶しても無視されるやら、しっかり人がいても挨拶するそぶりもなければ、見てみぬ振りをされたので、(複数の入居者)、もういいかな、と。 今は、そういう世代なのかしら?と思い、とおりを挟んでの方々には、きちんと挨拶しています。 嫌われているのではないと思います。ただ単に、相手の方人付き合いを出来てないだけだと思います。 挨拶をしない人の意見だと、深く人と付き合いをしないため、とも聞きました。

そういう人、増えました

041
るる
地方都市住まいです。 引越し前(昔からの住宅地)は、近所の方と会えば挨拶くらいはしていました。 ところが今の場所(同じ市内で新興住宅地)では、不思議なほど挨拶をしようとしません。 こちらから挨拶すれば返ってきますが、あちらからはありません。 こちらが外に出ると、さっと家の中に入ってしまうこともあります。 もしかしたら、私が相手と親しくなりたがっていると誤解され、避けられているのかもと悩んだこともあります。 私だけ子供がいないせいなのかな、とも。 でも、とにかく挨拶するのが嫌なだけらしいです。 それでも最初の三年は、顔を合わせた時は挨拶していましたが、今は止めました。 この新興住宅地では、挨拶をしない家がほとんどなので、する方が変に見えるので。 変な土地を買っちゃったなーと思っています。 > 大人なんだから挨拶くらいしてほしいな。 そう思います。 ゴハンを食べるときの「いただきます」、寝るときの「おやすみなさい」と同じで、 大切なことだと思います。

子供への近所の目

🐱
ゆうパパ
数年前、賃貸アパートに入った時から顔を合わせるたびに近所に挨拶をしていました 最初は驚かれて誰も返してきませんでした 戸建ての近所にも当然のごとく繰り返してた結果、 我が家の子供は、近所のペットを紹介されたり家に上げてくださる方も居ますが 他の同アパートの似た家族構成の方はアパートの住人だからって目で見られています 大変な町内会(ゴミ当番等)にも参加させてもらえればと話はしましたが、規則で無理でした 結果、挨拶ひとつで良い所取りをさせていただいてます お隣の保護者で無いのですから山本さんは関係ないと思い声掛けだけにしたほうが良いと思いますよ

ほっておけばいいじゃない

🐤
karon
何、大人だから挨拶位してほしいとか・・近所の人も、そのオタク挨拶もなかった・・・ 何ですかそれ・・・ 挨拶したくないんだからしないだけでしょ・・・ いますよ、うちの前にも共働きで子供道路に放置で・・鍵ないから家に入ってきていいか?図々しいのが・・ 声もでかっくて夜遅くまでさわいでいて・・・・・ 相手が不満に思うことがあったから無視されてるんでしょうが・・・ 心当りない? 近所と悪口言ってるようなものじゃない? ほっとけばいいじゃない・・・ あちらから見たらそちらが変人になると思うよ。 嫌なら引越せば・・・

本人も辛いのかもしれませんね

041
びび
単にそういう人なのでしょう 嫌われてはいないと思いますよ もしかして対人恐怖で 人に話しかけようとすると 心臓がバクバク、呼吸が荒くなり、汗が噴き出ているかも 極端ですが 世の中にはこんな人もいるのですから 気にしないで もしいつか笑顔が見られるとしたら >町内会の入会も断られた こんな噂話に口裏合わせないで流す事なのでしょうか 孤立している人の恐怖の元でしょうから お隣さんの子供たちが明るく育っていると良いですね

う~ん

041
うわ
建設前の挨拶って今時する地域があるのですね 引越しの挨拶もしないご家庭が結構ありますよ。 そんな事をご近所の方が言いふらす方が逆に怖い。 単に人付き合いが苦手な方なんでしょう。 そんな事くらいいいと思いますよ。 近所付き合いをあまりしたくない人だっていますから普通に。 無表情とかもどうでもよくないです? いつもニコニコしてなきゃいけないもんでもないし要求するもんでもないでしょ? 挨拶すれば、返してくれるんですよね? それなら、ちゃんと挨拶していると思いますが? どっちが先に挨拶をするかとかは別にいいんじゃないかと思います とっさに声が出ない人もいるみたいですから。 あまり人にいろんなことを要求しない方がいいと思います

いろんな人がいますから

041
なみえ
あなたの対応で、全く問題ないと思います。 挨拶をしたら返す人ならまだ・・・うちのすぐ近所の人は挨拶したって全く無視です。まるで聞こえてないみたいですが、うちに来客があったりすると落ち着かない様子で道路に出て来てうろうろします。 何も迷惑はかけていなく、挨拶はしたくないけど、よそのことは気になるようです。町内会も最近抜けたと聞きました。 新築で来た時はご主人も子供もいました。いつの間にか時々しか見かけなくなって、ちゃんとした家で一人暮らしです。 何かの病気かな?と思うのですが、動きも活発ですし車であちこち出かけます。 それぞれいろんな事情があると思って、挨拶はしなくなりましたが、ごく普通の顔をして、決してバカにしたような顔をしてはいけないと子供達にも言い聞かせています。

苦手なのかも

041
みゆき
トピ主さんが、じゃなくて人と接するのがそもそも 苦手なのかもしれないですね、その人。 たまにいますよ。 嫌われていないと思うし、粘着されるよりはるかにいいと思いますよ。 ヘタに関わってトラブっても何ですし ちょい疎遠なくらいでちょうどいいよ。そのままでいいんじゃないですか。

そっとしておく

041
21美
トピ主さんが嫌われている訳ではなく、人付き合いが苦手とか、自分に自信がないとか、そんな感じなんだと思います。 そのかたに一般的、常識的な人付き合いは求めず、顔を合わせたときのみ挨拶することにして、トピ主さんもストレスためませんように。

すみません…

🐱
まいこ
多分そのママ、人と接するのが苦手なんだと思いますよ。 私がそうです。対人恐怖です。 町内会も断りたかったけれど、陰口など言われるのが怖かったので入りました。 挨拶はできるだけするようにしていますが、笑顔でできているかというと自信がありません。暗い感じの人と思われている事でしょう。 逃げるように家に入ってしまう、その気持ちがわかります。 相手を嫌いなわけではないのです。ただ、顔を合わせたら何を話していいのか、どういう態度をとっていいのか、わからない。 洗濯物を干すのも、近所の人と顔を合わせるのが苦手なので素早く干してさっと家に入ってます… トピ主さんの隣人の方もそうなんじゃないでしょうか。 トピ主さんを嫌いとか、そういう事ではないと思います。 私のような人間、変な人と思われても仕方ないと思っています。 でも、どうかあまり気にせず、そんな人もいるんだなと思ってください。

第1印象

041
けいし母
せっかくの住まいなのに、なんだか残念なお隣さんですね。第1印象は想像以上に尾を引きますよ。トラブル回避は必要以上に親しくならないこと。挨拶大事ですが向こうがそうなら、あなたも3回に1回くらいにしてもいいのでは?気付かないフリも有りで。私もお隣さんとは挨拶程度です。ちょうどいいと思ってます。

そっとしておく

041
きりん
何か迷惑をかけられた訳でもなく、自分達にだけそういう態度ではないのならもう気にせず放っておいたら良いのでは? そのお隣さんは過去に何か嫌な出来事があったのかもしれないし、対人恐怖症なのかもしれないし。 私はご近所さんとは適度な距離を取りたい方なので、ぐいぐい来るお隣さんよりよっぽど良いけどなぁ。

ありがとうございます

🙂
山本 トピ主
アドバイスありがとうございます。 私が嫌われている訳ではない様で安心しました。 今後も、挨拶だけはきちんとしていこうと思います。 ありがとうございます。

ひとこと失礼します

041
山本 トピ主
karon様 だいぶストレスがたまっているのでしょうか?少しは、発散されましたか? 働くママが嫌いですか? あなたが心配になりました。 あなたは近所の働くママのお子様に悩んでいるようですね。 それは、たまたま働くママだっただけではないでしょうか。専業ママのお宅でもある事だと思います。 きちんとしている働くママもたくさんいます。ですから目の敵にしないでくださいね。 あなたくらい、はっきり言われるかたなら注意できると思います。 ささいな文でも傷ずつくこともあるんですよ。相手が見えない場だから、平気でキツイ言葉を使うんですか? そんなに嫌なら引っ越せば! あなたの言葉を、そのままお返しします。 不愉快ですよね? 自分が言われて嫌な事は、人にはしない!挨拶は、きちんとする! 我が子に教えていることです。 失礼いたしました。

ありがとうございます

🙂
山本 トピ主
トピを閉めさせて頂きます。

戸建てで建築前も引っ越しも挨拶なく町内会入会も断る隣家なら

🐷
仲良しは他でできる
主様夫婦が嫌われてるのではなく、そういう人というだけなのでそっとしとくのが一番。やたら馴れ馴れしく託児しようとしたり線引きできない隣家よりよほどましで気楽だと考えればよろしい

主さんを嫌いなわけじゃない

041
それは
と思います。 対人恐怖とか、心が弱ってて、誰とも会いたくないっていう状態なんじゃないかな。 トラブル起こしてるわけでもないんだし、気にしないで、そっとしておいてあげたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧