本文へ

ご近所へ入学の挨拶は・・・

レス6
(トピ主 0
041
モカロン
ひと
今春、小学校に入学する息子がいます!

お隣には2歳年上の男の子がいるのですが・・・私は8年前に結婚と同時に今の土地に引っ越してきました(主人は1年早く住んでいます)その際お隣へ、ご挨拶に伺った時に御主人しか居なかったようで奥様にはお会い出来ませんでした。

お隣は喫茶店を経営していて主人は何度か通いましたが、最近は忙しく2年近く行ってません。私も在宅で仕事をしているので1度も行った事がないのです(利用する用事と時間が余りないので)

奥様とは顔を合わせてもお互い挨拶する事はないです(理由はありません)しかし主人とは挨拶を交わしていたのですが、半年前から主人が朝ゴミ出しの時にお会いしても目も合わせてくれなくなったようです(急にという感じで主人も私も思い当たる事がないのです)

私の幼なじみに話をしたら「何それ?行かなくなったからって感じ悪いよね!」と言うだけです。確かに行く行かないは個人の自由ですが・・・

私も本当は挨拶をと思うのですが、言い訳ですが引越し当初にタイミングを逃してしまい、あちらも何かいう素振りもないので[今さら]の気がしているのですが・・・

でも[いつかは]という気持ちがずっと心のどこかにあって、何かのタイミングを探していたのも事実です。この土地は公立幼稚園がなく私立の幼稚園が沢山あるので別々の幼稚園でした。

今回、登校班が一緒になるので、この機会に息子を宜しくという事と奥様には挨拶をしなかった事をお詫びして、これからきちんとご挨拶をさせて頂く事を伝えたいのですが・・・

ゴマスリや虫が良すぎると思う方がいるかもしれませんが素直にご挨拶して、この先一言二言お話が出来れば良いな!という事も望んでいます。

皆様にご意見伺えたら幸いです。

ランキング

レス

8年間言葉を交わさないまま!?

🐴
かな
>奥様とは顔を合わせてもお互い挨拶する事はないです 意味わかりません。 引っ越して挨拶に行ったら、お隣さんは一人しか会えなかった。 そういうことはあるでしょう。 でも、その後お隣さんに顔を合わせたら 「引っ越してきた○○です。よろしく」みたいに言いませんか? なんで8年間も挨拶しないのか… それでいまさら「一年生になるんです。よろしく」って。 うちの子の学校では、4月スタートの登校班には保護者が交代で付き添います。 なので、私はその機会に毎朝登校班待ち合わせ場所まで行き 保護者の方々に挨拶しましたよ。 そういう機会はないですか?

挨拶は潤滑油

🐶
操子
挨拶のタイミングを逃したというのはちょっと違うのでは? 新参者側が先に挨拶するというルールはありませんが、そのほうがうまくいくことのほうが世間をみていて思います。 お隣さんにしてみれば、今まで挨拶もしてこなかった人が入学の挨拶という 名目でいきなり来られても戸惑うのではないでしょうか? それよりも普段の生活で会ったときに「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をすることのほうが子供の教育上も良いと思います。 もしお隣さんがそれに対して挨拶を返してこないような人ならそれまでの人だと思い、モカロンさんは挨拶をしつづければいいだけのことだと思います。

相手による

😢
だんなさん任せ
挨拶に伺った際に奥様が留守だったとのこと。 だったらまた改めて伺いませんか? しかも8年間顔をあわせても挨拶をしない、って おかしいと思います。 隣だからといって、喫茶店を利用する必要はないと思います。 喫茶店にいかないからといって相手が挨拶なくなった、というのは 違うようなきがします。 挨拶がないのはやっぱりまずいですよね・・・ 小学校入学するからといって急に挨拶にいくのって 都合がいいような気がしますが・・ 心の広い方であれば、よく挨拶してくれました、と 受け入れてくれるでしょうが、 その方はどうでしょう? でも何もしないよりは挨拶されたほうがいいですよね。 勇気が入ると思いますが、頑張ってください。 受け入れてくれるといいですね。

わざわざお詫びする必要なんてないと思うけど

041
har
>奥様とは顔を合わせてもお互い挨拶する事はないです(理由はありません) もしかしてトピ主さんって例えご近所さんでも仲の良い人だけとしか挨拶を交わさないというタイプの方ですか? お隣の奥さんもだけれど 鉢合わせして御互いに声掛けしないのであればお互い様のようなものなのではと思いますが。 次とはいかないまでも入学した頃に子供と一緒にいる時に出会う機会があった時に 普通に「こんにちは~。この春から子供の登校班が一緒になります。どうぞよろしく御願いします。」的な挨拶を軽くすればいいのではないでしょうか? そこから顔を合わせる機会があれば焦って詰め寄らずに、 「おはようございます」、「こんにちは」、「こんばんは」を忘れずにするようにしていたら次に繋がり、 一言二言お話が出来るようにもなるのでは?

初め良ければ終わりよし

041
なのはな
どちらに悪意があった訳でなく、何となくタイミングが合わない相手って、いつまで経ってもうまくいきません。(私の場合) 主さんのケースも、ご自分のお子さんが入学されるということで、お隣さんを久しぶりに意識し始めたのでしょうけれど、下手に出ると、何の意識もしていなかった(いや、改めて思うと、もやもや感があった)お隣さんはツンとしてくるに決まっています。そうなるとあなたも完全にお隣さんに悪意を持つでしょう。君子危うきに近寄らず。下手に出ない方が良いです。今さら挨拶しても、自分の都合の良い時だけ、って印象で、反感買う確率が高いでしょう。(経験上による私の思い込み?)上手く行く場合は何の意識もない時に自然と上手く行きます。

挨拶したほうがいい

041
おはぎ
私も、引っ越してきた時に近所づきあいで失敗しました。 班が13件あったのを知らずに、「向こう3件両隣」にしか挨拶に行きませんでした。班のボスと思われる人に何かにつけて嫌味を言われましたが、 顔を合わせたら必ず自分から挨拶をするように心掛けました。そのうちわかってくれて今では仲良くさせてもらっています。 笑顔の挨拶は、人の心を変えると信じます。   トピ主さんも、「今さら」と思わず、「新たに」という気持ちで挨拶に行ったらいいと思います。 新1年生ということですので、しばらくは登校班の集合場所に見送りに出たほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧