本文へ

PTA広報誌に児童の写真掲載する場合

レス33
(トピ主 0
041
箕輪
話題
小学校のPTAで広報を担当しております。 今年校長が新しくなり、その時に全校児童に学校HPに写真掲載不可の家庭は申し出るようアンケートを取った結果、数名の家庭から掲載不可と言われたそうです。 学校側はあくまでも学校HP作成(先生の担当)でアンケートを取ったので、私たちPTAにその結果を伝える認識はなかったようで、 そのアンケート結果の連絡が私たちPTAに降りてきた時期と、広報誌を作成した時期が多少ずれてしまい、結果、そのうちの数人を写真掲載するという結果に至ってしまいました。 で、保護者側から「NGと伝えたのに掲載された」とご意見が。 で、次回作成分からは該当の児童は掲載しないように細心の注意を払って写真を使っていますが、 広報誌を作っているのは数名の保護者、NGと言っている児童の顔がわかる場合もありますが、全くわからない児童もいます。 で、わかる範囲で写真を使いましたが、やっぱり最終的なところの判断がつかないので、 先生側にチェックをお願いしたところ「自分たちもチェックするには限界がある。」といわれる始末。 PTA広報誌ってもう時代に合わないのでしょうか? 皆さんの学校ではどう対応していますか?

ランキング

レス

先生にチェックして頂いていました

041
さく
色々な事情のご家庭があり、PTA広報誌の写真で子供やその家族の安全が 脅かされる事態もあり得る時代になってしまいました。 私も広報2年担当しましたが、副校長先生と広報担当の先生が しっかりチェックしてくださいました。 掲載予定の写真の絞り込みができた段階で 写真をお渡しして確認していただいていました。 行事が終わったらすぐに写真の選択をして学校のチェックをお願いすれば 先生方も時間の余裕があるので対応していただけるのではないでしょうか? 新入生特集などの場合は1年生の先生は大変なのと どのような保護者がいらっしゃるかわからないので あえてランドセルの後ろ姿の写真にした年もありました。 広報は大変ですがやりがいもあると思います。 楽しみつつ頑張ってください。

広報誌はHPでも閲覧可能? 紙媒体のみ?

🐱
唐揚げ丸
直接の担当者ではないので具体的な規則は知りませんが… 子どもの学校のHP掲載時には、全ての生徒について以下のようになっていると認識しています。 ・基本的に撮影は生徒の後ろから。 ・顔が見える場合はぼかしを入れる。 ・名前と顔が一致しないようにする。 HPに載せる場合には、細心の注意を払った方が良いです。 が、不特定多数が閲覧可能なHPと関係者のみに配られる印刷物では全然異なりますよね。 トピの「広報誌」は紙媒体のみ、と考えてよろしいでしょうか? アンケートに「HP掲載の場合」とあるのなら、その旨を説明すれば良いでしょう。 広報がHPにも載るのなら、学校側が迂闊でした。 一保護者としては、現場が混乱するのでしたら、HPも紙媒体も、全て上記三つの規則を適用して頂ければ良いのでは?と思いました。

写真の撮り方

041
日日草
写真を撮るときに、どの児童も顔が分からないような写真を撮ればいいのです。 うちの学校ではそうしています。 遠巻きに撮ったり、児童の後ろから撮ったり。 要するに、掲載する内容の様子が分かればいいのですから。

責任者は?

😣
mimi
プライバシーに関して最終チェックする責任者はいますよね? 広報(委員長)やってましたが、なんでもかんでも私の責任にされるのがプレッシャーで体を壊しました。 中盤からは上の責任者(三役、主任、校長)にしっかりと主張。 小間使いもすべてさせられた上、責任もなんてたまりません。 まして、ボランティアなのに。 ところで、掲載不可意見は当然で、私のときは誰の顔か分からないように遠目白黒写真を使いました。それも不可? そんな写真、たとえ親でもチェック不可能ですよね(笑)。 確かに広報紙は時代遅れですが、じゃあ誰が改革起こすの?っていう。 私のときも、来年から4紙→3紙にして楽にしようよって声があがり、そのとおりだとは思いますが、たかが一年の委員で苦労して改革起こして実現されることになって、ラクになるのは自分じゃない。部外者に限って文句言う人だって出てきます。さらに、来年また違う考えの人がやっぱり4紙に戻そうと言ってあっさりくつがえらないとも限らない。 よほどPTAに思い入れがあり、毎年役員やるつもりな人以外は、 黙々と、粛々と、一年こなすのがベターなんですよね、結局。

教頭先生に確認してもらってます

🐧
ぽろり
我が校では、原稿があがった際に教頭先生からチェックをして頂いています。 遠目で全身のものは大丈夫でしたが、顔アップなどは差し替えるか、本人に確認を、と言われました。 一枚は、その場にいた役員のお子さんだったので了解を得て、もう一枚はすぐには連絡できなかったので、差し替えました。 画像の撮影の仕方でしょうね。遠景撮影にしては?近影は役員のお子さん中心に撮るとか。 色々な角度で画像を沢山撮っておいて、選べるようにしておくと良いと思います。

今でもこんな学校があるんだ

041
まき
あのね、どんな理由があれ、 ネットや印刷物に子供の写真なんて掲載しないのですよ。 20年も前ならまだしも、未だにこんな学校があるなんて、 子供をおちおち学校へも通わせられない。危ない危ない。 載せるのなら遠くから撮った全体写真の 顔やネームなどをきっちり隠して使ってください。

10年前に広報誌の作成に携わりましたが・・・

041
れいれいまま
必ず写真の掲載についての許可は児童生徒の保護者の許可を取る ようにしていましたよ。 個人情報保護法が施行されてから、そうした配慮が必要な事は 当たり前であると考えていましたが、トピ主さんの子供さんの 学校では今まで、そうした事への配慮はしていなかったのでしょうか? 後、写真ですが、ハッキリと顔が分るような写真は、子供さんの 名前が確定できる物だけを使用されるようにして、なるべく子供さんが 特定できないような写真を掲載するといった工夫は大切ですよ。 其の為には写真を撮る段階から、そういった工夫は必要ですし もう少し、効率の良く作業が出来る段取りを組んだ方が良いですよ。

小学校の時は

🐱
ヒロコ
同じく広報委員をしていましたが、行事写真などは、学校側から提供してもらってました。 こちらで撮影したものを全てチェックしてもらうのは、やはり難しいと思います。 だからと言って、個人が特定されないように後ろ向きの写真ばかりを掲載するのもおかしいですし。 学校側でHP用に撮影する場合は掲載不可の子は避けているはずなので、余りのデータを提供してもらうのが手っ取り早いですよ。 ちなみに中学以降は、行事写真の販売が全てネットになりました。 入学時に掲載の可否を聞かれた気がしますけど、不可の家庭はなかったのか・・その販売形態が特に疑問視されたことはないです。

校長は何がしたかったのか

041
はっしー
学校のHPに乗せる写真限定で、 広報誌は眼中に無かったということですかね。 なら、写真掲載NGは学校のHPのみのことで、 広報誌は関係なかったみたいよ。 って、裏を取って皆さんに知らせたらいいのではないかと思います。 広報誌の存在云々ではないと思います。 うちの小学校では、その手のアンケートは実施されていませんね。 広報誌も、普通に生徒の写真が載りますよ。

教頭に頼んでいました。

041
ゆりあ
原稿ができたらまず 教頭に確認をお願いします。 教頭は掲載NG児童の担任に見てもらうそうです。 NG児童の人数自体が少数で また写真は学年別のことが多いので そこまで手間ではないとのことでした。 (私が役員をしたときは 掲載NGは一人だけでした)

お疲れさまです

041
もと広報
広報のお仕事お疲れさまです。 私も以前に広報委員を経験しました。 同じようにアンケートをとりました。 私たちの場合、前任者からの引継ぎ時に児童写真の掲載の可否を問うようにとの注意事項があったので自分たちでアンケートをとりました。 そして具体的には、写真と取る際に写真不掲載希望児童のクラスを避ける。無理な場合はアングルを工夫する。(児童の顔を判別できないくらいの大きさで全体を撮る。後ろ姿を撮る)などの工夫をしました。 最終的な段階で職員にチェックを依頼する。(前段階として前述のようにしているのでほとんどクリアしているが念のため。特に顔の判別できる写真) ただ、不掲載希望の児童が学年に数名と少なかったのでできたことと思います。 希望者が多数の場合は写真の掲載はあきらめるか全てを個人が特定できないサイズのものにしようと予め決めていました。 写真を載せたいのは山々ですが状況によっては諦めざるをえないと思います。 世知辛いですね。

我が子の学校の場合

041
のの
全員後ろ姿とか、顔が判別できないくらい遠目とか、そういった写真を使ってます。 NGとまでは言わなくても、積極的に子供の写真を載せてほしいという親御さんはいないのでは・・・? どこでトラブルに巻き込まれるか分からない時代ですからね。

広報3年目です

🐱
ろびん
うちの学校は1000人以上いるのですが、掲載NGな子は担任の先生が把握しているので、チェックをお願いしていますよ。 仮の原稿を各学年分と校長先生分、事務室の先生分、その他、と印刷し、印刷物にチェック表とチェック依頼の手紙を付けて、回覧してもらってます。 うちは各6クラスなので、 『1年の先生方へ チェックお願いします 締め切りは7月18日までです チェック済の記入お願いします 1年1組 1年2組………』 ていう感じでお願いしています。 参考になるといいのですが、引き継ぎ時にはそうした連絡なかったですか?

去年広報委員しました。

041
ココママ
うちの小学校は、アンケートなどは全くなく、 子供の顔が分かる写真は基本NGで、 微妙な写真は教員に確認するくらいです。 なので、写真はほぼ全て雰囲気がわかる写真や、 行動のわかる写真となります。 たとえば田植え体験の写真などは背後のみだったりしますよ。 主さんのところのように、 該当の児童だけ避けて撮る、避けて写真を選ぶなどの方が 非常に手間なのでこうなったのかもしれませんね。

権利者の承諾

041
あーた
ptaと言っても個人が発行するものなので、他の人の写真や記事を載せて公衆にばら撒くなら当人の承諾を取るべきです。ブログなども同じです。 時代の問題ではないですよ。 文句言われても仕方ありません。 「権利」についてはご自分でお調べください。

わが校では

041
匿名
『掲載NG生徒』と呼んでいて、そのNGの生徒が誰なのかは個人情報に当たると言うことで、 学校側からも教えてもらうことが出来なかったので、 とりあえず掲載して見本を広報担当の先生にチェックしてもらい、 チェックの入った写真は差し替える方法を取っていました。 何度も差し替えになると大変なので、なるべく顔がよくわからないような写真を選んでましたね。

引いた写真ばかり

041
imagine
気にされる親御さんがいらっしゃいますから、例えば運動会の写真でも広報誌に使うのは遠方から引いて撮った写真ばかりです。 少しアップ目の写真も敢えて顔が判別できないように背中側から撮った写真とか横顔とか、気を使っています。 昔は気にしていなかったのでしょうね。徒競走で一番だった子がでかでかと載っているのを子供の頃見た記憶があるくらいですから。

読む人は誰か

041
広報部
皆様と少し異なるのですが… 我が子の学校の広報誌は、会員にのみ配布されます。 ホームページとは違い、不特定多数誰でも見られるわけではありません。 そのため、行事紹介のスナップはそのまま載せます。 学校で遠足などの写真が掲示されて販売され 親が見に行って購入しますので、同じ感覚です。 氏名やその他個人情報はもちろん載せませんが… ただ、広報誌を会員以外に配布するのなら、そんなわけにもいかないでしょうね。

横ですが・・・

041
匿名
一人の掲載NG生徒さんですが、あることで表彰されたときはデカデカと写真&名前入りでの掲載を快くOKされていました。 体育祭で走っている写真はNGだけど表彰写真はOK。 どういうつもりでNGNG言ってるのでしょうね?

??そもそも顔が判別できる写真なんてNGでしょう??

041
アイアン
なんかこのトピのお話は、筋が違う問題提起のようですね。 PTA広報誌が時代に合うか合わないかではなくて、その前に、発行される情報誌に 生徒の顔写真を載せていいかどうかが問題でしょう。 私の息子が(もう10年以上も前に卒業しましたが)小学校のHPに写真を載せられた ことがありますが、顔の判別はできないようにしてありました。 もうその時代から、私の子供たちが通っていた小学校では、児童の顔の掲載は、 NGでしたよ。(東京都内です。) なぜ、今の時代に、出したり出さなかったりなんてことがあり得るんですか? 不特定多数が見る情報誌に、判別可能な子どもの顔の写真は、やばいでしょう。 学校の先生方ときちんと相談して下さい。

学校側が、毎年アンケート

💡
ぱふぱふ
トピ主さんの学校の児童数は?ウチは1000人超えですが、 拒否の人数が少ないのかも知れないけれど先生が確認出来てますよ。 個人情報が厳しくなった翌年から写真の掲載に関しては 毎年学校側でアンケートを取って、掲載不可のご家庭は 先生側で把握しゲラが上がった段階で教頭先生にダメ出し して貰って本刷りに回してました。 広報誌に載せる写真はちゃんと顔出ししてます。 学校の要望で1度だけぼかした号があって親御さんからの クレームが多かったそうで次の号から普通の掲載となりました。 各家庭の写真のダメ出しを広報誌担当の部長さんや部員さんで 確認なんて出来ないのでは?

写真が必要ですか?

041
40代
小学生の子どもがいます。 うちの学校でPTAのプリントに 写真の写真がのってたことはありません。 (というか仕事軽減のためか 「行事のお知らせ」はあっても「行事の報告」はありません。) 写真、必要ですか? 写真をのせなきゃいいのでは? テキトーなフリーイラストでいいんじゃ?

限界って?

041
みりん
私学ですが、父母の会で広報紙を作っています。 やはり、防犯上や芸能活動をしていらっしゃるご家族など写真掲載NGのご家庭は結構いらっしゃいます。 ですが、広報とはいえ保護者の集まりですから、どなたが写真掲載NGなのかは個人情報なので学校側からは教えて頂けません。 その代わり、掲載予定の写真は校長、教頭、事務方、教務主任、広報担当教諭、クラス担任が何重にもチェックします。 掲載OKのご家庭の場合でも写りに問題がないか厳しくチェックされますが、チェックそのものに対して学校側は当たり前の作業として捉えています。 おかげで、広報紙へのクレームは0です。 何千人も写っている写真でもないのでしょう?ちなみに我が子の学校は2000人規模ですから人数の問題でもないと思います。 トピ主さんの学校の先生がおっしゃる限界がよく分かりません。ただ怠慢なだけのような気がしますが、どこがどのようにチェックの限界なのか学校側に質問されたらいかがですか?

ほとんど意味はないですけどね

041
ぷりん
10年くらい前かな、個人情報の保護とやらで名簿なんて一斉に廃止されてね。 広報誌の写真掲載も保護者の許可が必要とかで。 当時広報委員をしていたので、いや~大変でした。 後ろ姿ばかりの写真を使ったこともありましたよ。 でも冷静になってみると、HPや広報誌ばかり神経質になってもダメだということに気付くわけ。 だって、学校自体が地域に解放を常としているじゃない? 授業公開なんて、受付で名前を書けば在校生と無関係でも入れるし。 廊下に販売用に掲示されてる写真、誰でも見られるよね。 ましてや一旦保護者に渡った広報誌、学校関係者しか見ない…わけないよね。 何がまずいかって‘個人が特定され不利益を被ること’だけど、卒業アルバムなんて名前とともに顔が載るわけだから危険極まりない。 名前を載せるのはやめようか、なんて話が出たこともありますが、将来見返した時に誰が誰だかわからないアルバム…っていうのもね。 …って考えていくと、広報誌に小さく写真が載るくらいは実は大した問題じゃないのですよ。 でも、ご本人(というか保護者)の気持ちを無視するわけにもいかないからね。 学校に協力をお願いした方がいいね。

気にしない

041
Q博士
学校のホームページなら不特定多数の目に触れますが、広報誌でしたら、学校の保護者だけですので不特定多数の定義にはあてはまりません。文句を言う親には、うるさいよとでもいえばいいでしょう。次回からその子供の目をマジックて黒塗りするといいかも。

写真NGなんですか?

041
たぬき
まず、広報紙は不特定多数配布ではありません。 写真掲載NGの話は、芸能事務所に所属しているのでNGという方のことは実際聞いたことがありますが他の理由でNGならそもそもNGということを、広報を作成する一般の保護者でもある広報委員さんに知らせること自体もNGだと思いますので、校正の時、先生にチェックしていただくしかないと思います。 私が出席したことのある広報の研修会では、顔と名前が結びついて特定できるような載せ方はしないようにと教わりました。ジャージのネームや名札が写ったときは読めないようにぼかすか消しています。 作成の打ち合せで委員さんから、広報を読んでもらうには、一般保護者が撮れない写真がたくさんあるとうれしい。あ!自分の子がここにいる!と見るんだよ。という意見もありました。子どもたちの表情のない広報なんて見る気になりますか? 私のいる学校では、広報委員は面倒くさくて時間を取られる不人気委員会です。積極的に自分達の知りたいことを取材して記事を集めて作成なんてことがなくなっている現在やめちまえと思うこともたびたびなんですがPTAの存在理由も同じと思います。

レスします

😡
ぽち
確かに、DVなどで、逃げてきた家庭などもあるかもしれません。 そういうところに関しては、気を掛けなければならないと思います。 でも、掲載していいですか?ダメですか?なんてアンケートとったら 親の気紛れで、ダメ!っていう親が出てくることぐらい先生もわからないんでしょうかね? 載せてもいいですか?ってアンケート取るなら 事情も確認した上で 基本的には、広報誌なんて、狭いグループ内で配布されるだけの物ですから、掲載します!っていえないのでしょうか 単に、先生方が責任逃れで、アンケート取って、ぴりぴりしているだけのような気がします

写真は掲載しない

こぼちゃん
面倒はゴメンなので児童の写真は勿論 人間が写っている写真はすべて掲載しません。 無害なイラストオンリー。 これならモンスターP対策もバッチリ。 PTA広報誌が時代遅れなどという 時代の問題ではなく PTA広報誌に写真を使うのは危険。 面倒は避けましょう。

プロの場合は

041
Will
PTA広報誌はわかりませんが、撮影・製作にプロが絡む場合は以下のように肖像権問題をクリアしています(一例です)。 ●事前にイベント参加者に撮影目的を告知し目的や配布範囲を明らかにして許諾を一括で求める   参加者に必ず渡る入場パンフレットなどに「当イベントにおいて広報誌製作のため腕章を着けた公式カメラマンが撮影を行います。広報誌記事製作の目的外には使用いたしませんので、撮影と掲載についてご理解とご協力をお願いします。」の一文を入れ配布する。同時に、どんな意図で記事を作成するのか、どの範囲の人に何部配布されるのか、責任者や問い合わせ先はどこか、を簡潔に明示する。広報誌なら前号に告知文を載せてもいい。期日までに申し出がなければ写真使用に同意したと見なせます。   もし掲載反対者が事前に申し出た場合は、その都度対応(写真選別時に先生に弾いてもらう等)することになります。アンケートよりは作業量が減らせると思います。  PTAという組織なら、総会などで個人情報取扱に関するプライバシーポリシーを一度定めておけば、後でトピ主さんが悩むことはなかったと思います。

NG親に来てもらっては

🐧
40代
うちの子の学校では顔出しNGを申し出ている方は居ませんが、顔+名札やジャージの名前がセットになって載ることがないように気をつけています。 >NGと言っている児童の顔がわかる場合もありますが、全くわからない児童もいます。で、わかる範囲で写真を使いましたが、やっぱり最終的なところの判断がつかないので、先生側にチェックをお願いしたところ「自分たちもチェックするには限界がある。」といわれる始末。 これをNG親に連絡してはいかがですか?役員も先生も限界だ、と。そして広報で作業をする日に来て自分で写真を見てくださいと頼んでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧