本文へ

発達障害の子、幼稚園でよかったのか。

レス30
(トピ主 6
041
つらい
子供
年長、六歳の子供のことです。軽度判定です。

去年まで療育センターに通い、身辺自立、知能や社会性も少しずつ身につき目立った問題行動もなく、気持ちの切り替えやコントロールは難しいものの幼稚園入園にふみきりました。

ですが、療育はあくまで少人数。療育に長けた保育士や専門の先生方のおかげで、環境も良く、落ち着いて過ごせてきたんだと痛感しています。

現在我が子は毎朝の癇癪、腹痛を訴え、ひどいときは園庭でパニックを起こしています。「子供が一番辛いんだから泣いてはいけない」と言い聞かせても自宅に着くと一人涙が溢れます。「本当に幼稚園でよかったのか、本人がどれくらいしんどいのか目に見えてわかればいいのに、周りのお友達や保護者の方はどんな気持ちなんだろう」どうしようもないことを考えてしまいます。本当に、これでよかったのか。

私の姿が見えなくなるとパニックは落ち着き集団に参加でき、一対一なら仲良く遊べているようです。ですが自分の気が乗らないと挨拶されても無視したり、話し声が自覚なしに大きくなったりと新たな問題もあります。集団の中での予測不能な音や声がとても辛いのかもしれません。耳栓、イヤーマフ、いろいろ試していますが、どれも効果がなく、むしろつけている感覚も不快なようです。

我が子は存在だけで迷惑をかけているのか、誰か代わりに育ててくれないだろうか、ふとそんなことを考える私はおかしいでしょうか。すみません。吐き出したくて涙がとまりません。

ランキング

レス

少しずつ、慣れてきますよ。1

041
moomin
現在小1の息子を、今春まで公立幼稚園3年保育で行かせていました。 自閉症スペクトラムを持っています。年中の夏休みに判明。 それまでは、先生の指示が入らない、教材倉庫に入ってしまう、 寒いのに水遊びをして帰ってくると散々。 4~6月は、月2~3日は休んでいました。 双子の娘がいますが、この子は元気なのに欠席。 危ないので、3年間ずっと加配教諭がつきっきり。 判明した日に夏休みでしたが園に電話して、 2学期からの対応方法をお願いしました。 学年が変わり、クラス・担任・加配が変わる度に落ち着かない。 年齢が上がるごとに、落ち着けるまでの日数は短くなりました。 保護者会でお母さん方に息子の事を話し、 「もし何か迷惑がかかるような事があれば、いつでも言ってください。」 とお願いしてあったおかげで、危なければ優しく諭してくれ、 運動会の徒競走で座り込んでも「頑張れー!」と大声援を送っていただき、 皆さんには感謝しています。

少しずつ、慣れてきますよ。2

041
moomin
小学生になって支援級に所属、 入学当初は教室の位置把握ができなくて走り回り、 先生方を困らせていましたが、今はとりあえず45分座れるように。 音楽・図画工作・体育は交流クラスにて授業を受けています。 意思を伝えるのが苦手ですので、 支援級の担任の先生お手製のカードを使い、 「疲れました。」「わかりません。」などを見せて、 担任・交流クラスの補助の先生とやり取りをしています。 今でも、授業参観やPTA行事で保護者がたくさん来るのは 大の苦手です。 こないだは初めての交流クラスでの参観で、 親がたくさんいると気づいて、椅子の上に猫のように丸まっていました。 登降園時のパニックは、お母さんに甘えている部分もあると思います。 みんなに見られて、お母さん自身がつらいと思います。 でも、一歩一歩見えなくとも進んでいるものです。 まずは、担任の先生・加配の先生との連絡を密に取り、 なるべく次の日の予定をお子さんに伝えてあげてください。 きっと、卒園式には みんなと一緒に卒園の歌を歌ってらっしゃると思いますよ。

加配は?

🐧
りりは
幼稚園なので加配はつけられないのでしょうか?保育園に加配付きで転園出来ませんか?あまり発達障害に理解が得られない幼稚園ならば早めに理解がある園に変わってはどうでしょうか。 来年、小学校なら、今の様子では普通級は本人がつらいのでは。支援級も考える意味で教育センターや児童センターに相談してみては?

逆に伺いたいです

😣
ななこ
小学生の子を持つ母親です。 クラスに問題のある子がいるのですが、両親交代で学校の授業にまで付き添っています。 登校班にも子供たちに迷惑をかけ、挙動のおかしい子がいます。 >周りのお友達や保護者の方はどんな気持ちなんだろう お叱りを承知ですが、知っていただきたいと思って正直にお話します。 同じクラスや登校班に発達障害の子がいると、自分の子供に危害がないか心配します。 実際ウチの子は叩かれたりしてます。傘を使って叩かれることもあります。 本来は保護観察責任のある親が対応すべきと思いますが、周りは誰も言いません。 自分の子は自分で守るしかなく、登校班から離脱しました。 おかげでなんとなく疎外感もあり、気まずいご近所関係になってしまいました。 >誰か代わりに育ててくれないだろうか 特別支援学校があります。 ご自身だけでは面倒見きれないのなら、そちらの選択肢をぜひ検討してほしいですね。

次どうする?

041
hai
小学校はどうしますか?支援級ですか?支援学校ですか?普通級だと今のままだと難しくないでしょうか。軽度というのは知的レベルなどのことで、表現型が軽度ではないと思います。加配はついていますか?ついていないのであれば、つけてもらったほうがよいと思いますよ。軽度というのと本人のつらさの程度は違いますから。幼稚園はあくまで小学校のプレという感じと思っています。普通級でというのであれば、適応できないと今後難しいと思いますよ。また、幼稚園の先生とお話されましたか?周囲の子供やプログラムの進行に迷惑がかかている可能性がありますよ。保育園でもそのようなお子さんがいらっしゃいましたが、とぴ主のお子さんより集団にとけ込んでいても、いつも先生が手を引き、パニックになったら、他の先生が世話していました。それでも他害や集中力のきれる状況はあり、保護者として、我が子が傷つけられないか、迷惑をかけられていないか毎日心配していました。しかし、小学校に入ってもっとびっくり!そんな子供が一クラスに1割以上。毎日トラブルになった学年もあって(担任の指導力不足もあり)、勘弁してほしかったです。先はもっと長く険しいものですよ。

就学はどうされる予定ですか?

041
れいれいまま
普通の子供に混ざって普通小の普通学級に進学するつもりでしたら 今の環境に親子で慣れていくしかないのだと思います。 息子さんは自分自身をコントロールしていけるように学習していく 必要はありますし、母親であるトピ主さんも、もっと腹を括って ドンと構える事の出来る精神力を身に付けるべきですし、そういった 意味では、現在の苦難も必要な経験であろうと思いますよ。 トピ主さんの子供さんのように軽度と云われている場合の方が、親御さんは 少しでも健常の子供と同じような人生を・・・と願うようですが 現実は山あり谷ありのはずですし、少し普通の人とは異なる人生を 歩むかも知れないという覚悟を決めてしまう事で、グンと心の負担が 軽くなるかも知れませんよ。 就学は支援学級といったモノを視野に入れるつもりがあるのでしたら、療育 施設に戻る事も選択肢に入れても良いかと思いますし、子供さんの目線で 今後の事は考えていくべきかと思います。 後、幼稚園に入園するのでしたら、年中から入れるべきでしたね。 一年間だけの健常の子供に混ざっての集団生活って、デメリットはあっても あまりメリットってないはずですよ。

大丈夫だよ

041
ねじ
うちの子のいった幼稚園で発達障害の子と3年間クラスが一緒でした。 先生の人員が限られていて、補助の先生などはおらず、どの学年でも担任の真横に座っていましたが結構いろいろありました。 うちの子も歯型つくほどかまれたことがありますし、突き飛ばされて背中にあざを作ったこともあります。 年少時はびっくりしましたが、先生から説明をいただき、うちの子もかんしゃくや、こだわりの強さからの大泣きなど問題があり大変なのに、他害の特性の子を育てるのはどんな大変だろう、と思って、それから、なんとなくそのお母さんはがんばってるなあという気持ちになりました。 そして、よかったのは、クラス全体が発達障害の子を受け入れていき、自然と手伝ったり声かけしてたり、腕を組んで並ぶとか、発表会でも、皆、舞台上の発達障害の子にせりふを教えていたり、すごくいいクラスとしてまとまったこと。 必ず全員が同じ速度で成長しないが、それでも成長している、どんな速さの子も仲間、という経験は長い目でみたら、とっても大事なことかもしれないです。 ただ、お母さんは辛いよね。 直接いえないだけで暖かい目で応援している人もいっぱいです。

療育と並行できなかった?

041
あのう
 週2回は幼稚園で過ごし、その他は療育センターに通ったって言ってた人いたけどなあ…  いや…療育からいきなり幼稚園じゃあ、適応できる子って少ないから、普通は並行で療育と幼稚園行くのですが…  それと幼稚園とか保育園にも相性がある(合うか合わないかが極端)ので、選ぶのも結構難しかったりするのですよね~私は運よくおおらかで子どもの特性を理解してくれている先生にあたったからよかったんですけどね。  まあ、先生と相談して、特性を理解してもらうしかないです。あと、療育機関とも相談でしょうか。  ちなみに…2学期は、就学相談とか、支援学級や支援学校の見学とか行かなきゃでしょ?多分、忙しくなって、悩みがより深いものとなっていく時期です…私はその辺を一通り経験しましたが、幼稚園がうんぬんより、むしろこっちのほうが問題になるんじゃないかと…  私は夏休み前には初回面接終わって、発達検査の日取りをとりつけてしまっていたけど…これ、学校の健康診断終わってから、就学相談取り付けるとえらいばたばたするから、むしろこれからは幼稚園より、よりよい小学校生活送れるようにはどうするかを考えたほうがいいです。

他の選択肢はなんでしょうか?

041
ナスカ
アスぺ君と定型君の母親です。 随分とお疲れのご様子で…。 「幼稚園でよかったのか?」って、他に何か選択肢があったということですか? あったとしても今更変えようがないと思いますし、頑張って前に進むしかないのでは?どこに行っても特性が変わる訳では無いのでお子さんが今ある環境で楽しく学ぶにはどうしたらいいのか模索するしかなんじゃないでしょうか? >誰か代わりに育ててくれないだろうか 私の周りにも同じことをおっしゃる方がいますが、我が子だから頑張れるのであって、他人の子だったらお断りしたいと誰もが思うんじゃないでしょうか?(冷たいかな?) 反対に私が愛さなくて誰が愛するの!どんな事があっても愛しぬいてやる!って私は思うんですけど。 発達障害で無くても周りに迷惑かけてる子って意外といますよ。 こちらは障害があっての事、そちらは親の躾がなってない(子供に関心が無い)からの事。ならばこっちの方がまだマシ。なんて強気で思ってしまう事もあります。 子育ては長い道のりです。結果を急がず今出来る事を頑張りましょう。 少しずつ成長していきます。 ファイト!

うちにも発達障害の息子がいます

041
まめちゃん
うちの子は今小6です。幼稚園に通いました。私は幼稚園の間は大変だったけど、今となっては良かったと思っています。というのも小学校に入学してから今まで仲良くしてくれてる友達はみんな幼稚園の時からの知り合いだからです。子供って小さければ小さいほど変な偏見もなく、うちの息子の事も『変なこだわりがあるけど、まぁ面白い奴』と思ってくれてるのだと思います。幼稚園時代は大変でした。特に発表会やお誕生日会、運動会や参観など保護者の方がビデオを撮ってるのに息子の泣き声が入って申し訳ないと思ったり、ペアで何かをする時はペアの子が可哀想だな…とか。でも同じ幼稚園だった子達はそんなところも込みで息子だと思ってくれているようです。正直息子はめんどくさいです(笑)変わってると思います。KYだし…でも友達は多いです。毎日遊ぶ約束をしてきて、土曜すら家にいません。(日曜はさすがに家にいるように言っています。)その友達(特に男の子5人と女の子1人)はみんな幼稚園時代からの友達。ママたちの連絡先も知っているので、安心です。どんな選択が正しかったかなんて分からないと思いますが…大丈夫。一生懸命考えてあげた選択です。

休ませます。

041
わわわ
幼稚園は適切なサポートをしていますか? 加配はついていなんでしょうか。 前にお世話になったセンターに相談はできませんか? 私なら、その状態ならしばらく休ませます。

主です。

041
つらい トピ主
就学前相談、支援級、支援学校見学も六月中に全て終わらせています。進学は支援級を考えているので、集団生活になれる為にも幼稚園を選択しました。年中から幼稚園、という選択肢は同じ療育センターのお子さんにも誰もいません。軽度や高機能のお子さんは年少、年中でしっかり療育をして、年長の一年間は就学に備え幼稚園に入るというのが今は主流です。療育は別のところに現在放課後に通っています。以前の場所は、発達障害のお子さんが多く並行通園がなくなりました。 トピにも書きましたが他害や多動など、人のことを傷つけたり危険なことはしません。発達障害のお子さん全てがそういう特性をもつのではないことは正しく知って頂きたいです。 幼稚園の先生方はとてもご理解してくださいます。優しいお声をかけてくださる保護者の方もいらっしゃいます。ただもっと加配が必要なお子さんも数名いて、専門医や療育を受けてきたのはうちだけでした。多動や奇声をあげてしまうお子さんの対処に先生方も追われています。 「普通に」とは願っていません。ただ、本人が今何に苦しんでいるのか、どれくらい大変なのかがわからないのが辛いです。ありがとうございました。

追加です。

041
つらい トピ主
書ききれず追加になります。見学の際、支援級の先生に「あなたのお子さんくらいの子は通級には沢山いるから大丈夫よ」と言われてしまい、それも心配です。 見学の際も私の手を握って一つずつ静かに教室を見て回れて会話もできるからです。ですが、慣れてくると毎朝の癇癪やパニックのように、ストレスや感情を爆発させます。そしてそれが家であることが多く、本当にわかりづらいタイプです。次回の受診はまだですがおそらくLDを疑っています。就学前相談でも「あなたぐらいのお子さんなら。。。。」と前向きに捉えていいのか、逆に放っとかれてしまうんじゃないか、という心配はあります。今の療育では学習、質問や会話の仕方も習っていますが、短期記憶、運筆力や集中力がなく身につくのにとても時間がかかります。 育てづらい、では片付けられない現状に不安でいっぱいです。

うちの園でもいたみたいですけど

🐧
koma
幼稚園は年長だけ通われるんですか? うちも年長の男の子がいますが、少し繊細なのか、気が弱い子です。 ただでさえ、トラブルに巻き込まれないように幼稚園では頑張ってるみたいです。 わけもわからず、叩かれたり、無視されたりされたんじゃ、本人の中で納得にいかないところです。 どうして、そうなるのか。正直にいえば、親からの説明にも困るところです。 幼稚園も、今年最後という年、すぐに理解できる親御さんが多いといいのですが、先生も大変だったと聞きました。 周りの子がどのくらいの理解度で接してくれるのか、年数が足りない気もします。 お互い小学生に向けていい勉強にはなるでしょうが、怪我やトラウマ等はしてほしくないのが本音です。

痛いほどお気持ちよくわかります

041
リンゴン
2歳9ヵ月の息子が発達障害です。 「存在するだけで迷惑・・」「息子を誰かに育ててほしい・・」同じ思い、何度もしています。 私も普通の幼稚園、小学校を通わせることを希望していたのですが、最近は息子の特性に合わせて、過度のストレスがない方が良いと考えはじめ、特別支援学級でも、息子の居場所があるならどこでもいい、と思っています。 そう思ったきっかけは、小町の同じ悩みを持つママさんが、自分の見栄で普通の小学校に行かせたが、無理をしすぎて二次障害になってしまったと。あとは、大人の自閉症の方のブログを見て、この世界は発達障害の人にとって、自分たちが思っている以上に生きづらいんだなと感じたことです。 私はこう考えるようになってすごく気持ちが楽になりました。 毎日辛いと思います。お母さん、よく頑張っていますね。 お二人にとって居心地がよい居場所が見つかることを願っています。 私も毎日悩める母親です。がんばりましょうね。

で。発達検査は?

041
あのう
 就学相談にあたって、絶対に発達検査を受けると思うのですが。そちらの結果がでて、「大丈夫」と言われているんですか?  少なくとも、発達検査を受ければ、今現在の発達状況と課題がわかるはずなんですが。そして、保護者は検査結果のフィードバックを必ず受けるはずなんですが。  ちなみに、うちの子は支援学級に在籍中ですが、保護者には「え?なんで?普通じゃん」と言われます(笑)習い事のコーチや親学級に入る先生にも「思ったほどひどくない」とコメントをいただきます。支援学級の先生も問題点を把握するのに少し時間が必要でした。彼ら障害のプロではないですから、親や療育機関が説明しないとわかんないですよ。

あのうさんのお子さんと似ているかもしれません。

041
つらい トピ主
発達検査は半年毎ですがそこでも「通級で十分可能だと思います」と言われました。ですが、親の勘、普段の様子からは絶対無理と思って前回受診では「絶対に支援級で」と医師にはいわれています。やはり専門医だと短時間で状態を見極めてくださり、何気ない会話の様子からも「あー普段からお母さんにはこんな感じなんだね。わかるわかる。」と寄り添ってくださいます。 あとは療育センター先生にも「幼稚園から支援級が一番いい」と言われてきました。ですが、ここにきてあまりのパニック、その際は母親の私にだけ思い切り爪を立てたりつねったりします。彼女なりの激しい訴えです。本当は支援学校が良かったのですが、あまりに遠く、地域からも隔離され、災害時にはすぐに迎えにいけない場所なので支援級を選びました。姉が受験生なので、姉の進路相談もあり大変な一年です。夏休み明けもこんな感じで引っ張っていくしかないのか。。。休ませる選択肢はどうなのか、いろいろ考えてしまいます。

迷惑掛けていないなら

041
しあわせ
特に周りに迷惑掛けていないなら問題ないのでは? しかし、明らかに周りに迷惑掛けているのであれば環境を見直す必要があるでしょう。 不安というのは何が不安なのでしょう。 クラスの子やその親たちは、その隠された不安に怯えないとなりませんか?

集団の中で頑張れるお子さんもいる

🎂
nana
通院はされているのでしょうか。 定期的に小児特定疾患カウンセリングを受けてはどうですか。 親としての接し方や、幼稚園の先生にはこのように接していただいたほうがいいとかのアドバイスがもらえます。 また、療育は家庭でもできます。

皆様ありがとうございました。

041
つらい トピ主
一つ一つ、改めて読ませて頂き、温かなエールを送ってくださり、本当にありがとうございました。 このトピを立てた翌日、「ママ、朝ギャーギャーうるさくてごめんね」とぽつっと娘が謝りました。そのとき、「好きで泣いているんじゃない。この子は申し訳ないこととわかっている。」と確信しました。一方で「自分ではどうしようもないんだ」と胸がぎゅっと苦しくなりました。 幼稚園でいいのか、療育の成果もわからない、でもこの子の自立を目指して一緒に悩んだり泣いたり、ときに闘って歩んでいこう、そう思います。私はこの子の強さを知っています。正しい選択はわからないけど、少しでも沢山笑って暮らしていきたいです。皆様のレス、これからもお守りにします。

もう見ていないかもしれませんが・・・。

041
私は後悔しない
レスしたくて出てきました。 軽度小3の子どもがいます。 ぜひ「ご自身が娘さんをどこで学ばせたいか」で就学先を決めてほしいです。 我が子の場合、通園していた施設・医師・セラピストの複数の方から支援級を勧められました。 でも支援学校を選びました。そこで学ばせたかったからです。 周囲からは「お母さんが辛いから?」「地域小に行けるのにもったいない」 「うちの子は支援級に行けたわよ」なんて心無いことを言われました。 でもね、私は私の目で見て、私の心と頭で考えて決めたんです。 だから後悔は一度もしていません。 どなたもお書きでないので、書いてみます。 高学年になると、性的な成長が出てきます。 高学年になると、勉強が難しくなってきます。 高学年になった時のことを考えておくと心の準備がしやすいです。 私の友達で意外と多かった意見ですが、 「同級生に他にも障がい児がいる、且つ親同士が仲が良い」という理由で学校を選んだそうです。 私はこれはとても一理あると思いました。 親が楽に過ごせることで、子どもも楽に過ごせる。 これもまた大切なことだと思いました。

どうして普通の幼稚園に?

041
pop
普通の幼稚園でなく、幼稚園の中にある支援級に行けばよかったのではないしょうか。どうして集団になれさせる必要がありますか?集団行動ができないから障害だと思いますよ。一番大切なことはあなたのお子さんに普通の幼稚園があうかどうか。また幼稚園であなたのお子さんを受け入れる体制ができているのかどうかです。そうでないと、厳しいようですが、存在だけで迷惑かもという気持ちはわかります。小学校でも同じようなお子さんがいて、うちの子供は大変迷惑でした。授業中でも話しかける、注意しても無視され、先生も毎回は注意してくれず。さらにけんかばかりして暴力的なお子さんもいました。うちの子にはお願いだからその子とかかわるな、無視してほしいとお願いしました。じゃないととてもじゃないけど授業を聞くどころか何か事件に巻き込まれそうな状況でした。結局支援級あるいは加配の方がつくようになりました。この子たちのおかげで転校されたり例もでました。幼稚園をよく話し合い、どのような状況で迷惑をかけているのか、どうするのがお子さんのためになるのかとことん医師や幼稚園を話し合われるべきだと思いますよ。

popさんすみませんが。。。

041
つらい トピ主
私がレスした中の「幼稚園から支援級へ」という療育センターからのアドバイスは「幼稚園から小学校の支援級へ進学する」ということです。幼稚園の中の支援級なんて聞いたこともなく、公立も私立もありませんよ。(他府県わかりませんが) それとpop様が被害を被ったというのも療育を受けず、支援級の選択をされてないお子さんのケースだと思います。うちの子が通った療育センターでは問題行動が顕著なお子さんは年長まで療育を受け、支援学校を選択するというお子さんばかりでした。しかも三年間以上療育を受けてきたお子さんたちの殆どが他害という問題行動は卒園までに無くなっています。多動も年齢と共に落ち着いてくることが多く、それでも無理なときは本人のために服薬しているお子さんもいます。 popさんのお子さんに発達障害のお子さんが迷惑をかけていることは事実ですが、小学生まで放置されてきてしまったその子と保護者に対し今後どうするかが大事なことではないでしょうか。ここで一方的に感情的に訴えられても解決しないです。新たにトピ立てを勧めます。

とぴさんへ

041
pop
お子さんの状況を見られて、幼稚園に行かないという選択肢はなかったのか、うちの近くにあるような特別支援級つきの幼稚園という選択はなかったのかお聞きしたかったのです。どうして、小学校で支援級に行くことを選択するつもりなのに、幼稚園の普通級に通わせるのかがわかりませんでした。 うちの近くの幼稚園では特別支援級があります。また、近くにある小学校にも支援級があります。そのような状況からレスに書きました。他県ではどのようなものかはわかりませんでした。 また発達障害のお子さんのすべてが他害をするわけではないことも知っています。とぴさんが療育にいっておられること、すでに診断をうけておられることはすばらしいことと思います。しかし、保育園のなかあるいは幼稚園のなかでは、統合教育という名のもとにけがをしようと、空気をよめず集団行動ができないまま迷惑をかけているお子さんにふりまわされている場合があるということをご理解いただきたかったのです。もちろん、一生懸命頑張っているお母さん方がおられることもお子さんが頑張っておられることも承知しています。

横レスになるかもしれませんが

041
あのう
>お子さんの状況を見られて、幼稚園に行かないという選択肢はなかったのか、うちの近くにあるような特別支援級つきの幼稚園という選択はなかったのかお聞きしたかったのです。  少なくともうちの近くにはありません。そして、そうした施設を持っている幼稚園は余り例がないと思われます。よほど支援教育が進んだ場所であり、特殊な例とお考えください。  軽度で親が集団の生活を望んだ場合、通常、保育園に在籍する形となります。ただし、その保育園も、障害枠があるにもかかわらず、親が就業していることが条件になることも多く、はいりづらいのが現状。  そうなると普通の幼稚園しか選択がなくなるわけです。で、普通の幼稚園でもわりとおおらかで、かつ面倒見のよい場所あたり。  うちはなんだかんだで3年保育だったりしたのですが…まあ、他害がなく日常生活上のことは問題なかったので、集団にはそこそこついていけていた・勉強系ではないのでわりとのびのびさせてくれる幼稚園であったため、彼の取り扱いに関して説明すればわりと対応してくれる感じだったという部分が大きいですけどね。  やはり勉強系が入ってくるときついですね。

娘より少し軽い障害かと思います

041
かずお
娘は今36歳。障害年金をもらいながら、近くの会社にパートで勤めて20年以上経ちました。 幼稚園の時は、特別なクラスもなく、主さんの娘さんと同じく、普通級でした。 小学校から障害児級に入り、ついていける教科は普通クラスに合流してました。 小学校では如何に楽しく過ごせるようにするかがテーマでした。 お陰で、小学校レベルの漢字の読み書きができるようになりました。 中学も同じように特別クラスで、一部授業は普通クラスと一緒でした。 中学では進路が最大の課題でした。 最終学年の普通クラス、障害クラス担当の先生方には本当によく考えていただき、本人が得意なところ活かせる職場が、近所にあることがわかり、就職することができました。 就職後でも、障害者であるだけで種々の意思疎通の課題がありました(会社側、本人)が、中学時代の先生に会社迄出向いていただいたりして、今日になりました。 障害の程度によりますが、少し長いスパンで考えられては如何でしょうか? 小学校では、娘さんが楽しく過ごせる視点で、中学では進路を決める視点で種々の対応をされるのも一つの方向でしょう。

勉強になります。アドバイス本当にありがとうございます。

041
つらい トピ主
かずおさんありがとうございます。とても希望が持てました。もう少し、長くゆったりした気持ちで子育てしたいと思います。将来的には自宅から通えて、軽度、高機能のお子さん対象の支援級がある高校を検討しています。 あのうさん、度々ありがとうございます。勉強は大変ですよね。うちの子の場合はマンツーマンなら落ち着いて字も読めるようになってきましたが、集団になると途端に周りの音や声が気になり集中できません。きっと学校の授業はいるだけで精一杯だと思います。 popさんありがとうございます。今のお子さんのクラスの状況がすこしでも良くなるよう、陰ながら応援しています。20年後、自立して幸せでいてくれたら、、、とずっと考えています。

先のことは今は考える必要がないです。

😨
ちゃむ
私の息子も発達障害です。 公立幼稚園は加配なし、公立小学校普通級で卒業(1年から通級あり)、 公立中学の普通級に在籍している中学生です。 トピさんのお子さんまだ、幼稚園児ですよ? どのように成長するのか全く読めないのが子供の特徴です。 何か好きなことができれば、生き方も変えると思います。 うちの子は、植物を育てることが大好きなので、 高校は農業科や園芸科を視野に入れて、塾に通いながら勉強しています。 どんな風に成長するだろう??とドキドキしながら、 過ごされるぐらい余裕があったほうが子供が楽です。 子供は親がどのように自分をみているのか敏感に感じています。 トピさんは、障害を真正面に受け止めすぎて、子供の本来の可能性まで つぶすんじゃないかと思うくらい、真剣さが伝わります。 子育ては、まじめすぎても駄目だと思います。 気がついたら、できていたの?くらいの鈍感さもあったほうが、 子供にとっても楽チンだと思います。

支援級の進学が決まっているのなら。

🙂
トロリーバス
そこまでして幼稚園に通う必要はなかったのではないでしょうか? 私の住んでいるあたりでは、1年から支援級に進むお子さんは 自治体の療育通園施設のみのお子さんと、 障害枠で加配付きで保育園に通っていたお子さんがほとんどで、 加配なしの幼稚園生活から、支援級にいくお子さんはごく少数です。 もちろん転ばぬ先の杖で支援級の選択は良いと思いますが、 ならば無理して幼稚園に行く必要はないのでは?と思うのです。 (普通に通えてるならもちろん話は別です) 私は、どこの支援級でも、通園施設に適応できていた子なら十分通えると思います。 というか、そのための支援級ですよね。 支援級に行くために幼稚園に行くなんて本末転倒な気がします。 お嬢さんの様子を聞くと辛いですね。 なんだか、無駄に集団生活への悪いイメージを作ってしまっているような気がするのです…。 普通級に入るために、幼稚園で慣らしをするお母さんはいっぱいいますが、 支援級に入るためなら幼稚園での慣らしはいらないと思います。 その分丁寧な療育を受けたほうが、よほど将来の力になると私は思います。

こんにちは

😢
健常児の中に入れるのは迷惑だとかいう意見も出ていますが、発達障害でも他害ない子もいますし一人一人違います。トピ主さんは自分だったかもしれません。    同じ母親として悲しいですね。もっと悩んでいる方の気持ちに寄り添ってあげて下さいよ。 理解しようとしない、無知は偏見や差別につながります。 私の友人のお子さんは自閉で多動なのですが、身近で見ているので親御さんの大変さや頑張りは凄いなと思いますよ! トピ主さんのお子さんも通常幼稚園の中で成長する可能性もあるし、お子さんがつらそうだったら園長に相談して、加配や、加配がつけられる園に転園など道は色々あると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧