本文へ

左手首を骨折してギブス・・・

レス17
(トピ主 2
😨
のこ
ヘルス
2週間前に、階段から落ちて左手首を骨折してしまいました。 病院で全治3カ月と診断されました。 手術はしないで、ギブスで固定して自然に骨がくっつくのを待つようです。 複雑骨折ではなく、一本ポッキリと折れた簡単な?骨折です。 初めての骨折で、分からないことだらけです・・・。 分かる方がいましたら、教えていただきたいのですが、 お医者さまの話によると、ギブスが取れるのは3~4週間かかると言われたのですが、知り合いからは、私くらいの年齢(20代)なら1週間で取れると言われました。 そういうこともあるのでしょうか? あと、今、ギブスをしていて痛みは全くないのですが 骨折しているのに、痛くないということはあるのでしょうか? 私の仕事は腕をよく使う職業で、ギブスが取れるまでは休職するように会社から言われました。 特に痛みがないのに休み続けることに何だか罪悪感があります・・・。 質問だらけですみません、けれど不安でいっぱいです。 経験者や、分かる方がおりましたら教えてください。お願いします。

ランキング

レス

医者の言う事>知り合いの言う事でしょうが・・・

😡
整形外科医
整形外科医です。 お話を伺う範囲では「橈骨遠位端骨折(とうこつえんいたんこっせつ)」でしょうか? 骨折の状況(転位やその他の軟部組織損傷の程度)にもよりますが、医師の指示通りで良いと思います。 >知り合いからは、私くらいの年齢(20代)なら1週間で取れると言われました。 >そういうこともあるのでしょうか? その知り合いは整形外科医ですか? 橈骨遠位端骨折であれば、原則として最低3~4週間はギプスまたはシーネ(そえ木のようなもの)での固定が必要です。 不全骨折(ひび)であれば1週間程度で外せる場合もありますが、今回のケースには当てはまらないと思います。 ギプスの目的は患部の安静による骨癒合の促進と疼痛の軽減です。 基本的にギプスで固定しておけば、転位の少ない骨折であれば痛みは大分軽減されます。 転位の大きな骨折でもきちんと整復されていれば疼痛はほとんど無くなる事もあります。 橈骨遠位端骨折をして疼痛が少ないと言う事はしっかりとした整復をされて良い肢位でギプス固定されているものと思います。 お大事になさってください。

なんどか経験あります。

🐱
とむねこ
>私くらいの年齢(20代)なら1週間で取れると言われました  ないない。 ポッキリ折れたものをプレート固定しないで一週間でくっつくということはありえないです。 知人はプレート固定の場合の話と勘違いされてるのでは? >骨折しているのに、痛くないということはあるのでしょうか?  あります、骨折部位が添え木などで固定されてしまえば動かなくなるので痛みはなくなり(減り)ます。  とりあえず、骨折は日にち薬なので、無理をせずしっかり養生するのが近道です。 おとなしくして、しっかり食べて、しっかり寝ましょう。

同じだ。

041
骨折小僧
僕も20代のころ左手首骨折しましたよ。20年前の事なので今は多少違うかもしれませんが。 間接が縦にパッキリ割れる骨折です。 ギブスは指の第二関節から肘までで水に濡らして巻きつけ乾くと固まるヤツでした。 重い物を持たないし筋力を一切使わないのでとにかく腕が痩せます。 すると緩くなるので交換するんですが電ノコで切るんです。たまに刃が腕に触れるんですよ。 これを2回やりました。ギブス期間は2ヶ月でしたね。 困った事は指の間が洗えないから凄い臭くなったのと腕が痒くなったくらい。冬で蒸れなかったのが救い。 日常生活は一切困らなかったですよ。なんせ両手ギブスのときもあったので。 骨がくっつき待望のギブスが外れると右腕の半分にまで痩せた腕が現れます。 最初は皿一枚も重くて持てないですよ。でも手首が自由に動かせる喜びの方が。

骨には

041
DEVI
痛覚が無いので、固定している限りは痛くないと思いますよ 腕骨折した時は、骨折した瞬間は痛かったのですが、固定後は全く痛くありませんでした ギプスに関しては人それぞれでしょう 年齢は無関係ですね ギプスをしているとできない仕事なら休職もやむを得ないでしょう 骨が繋がるまでは固定しておかないと、いけないです 変な繋がり方した場合は最悪手術になります(再度骨折って成形しなおす) 折れた部位や折れ方(単純骨折でも繋がりやすい折れ方とそうでもない折れ方があります)にもよりますが、 リハビリやなんかで、全治までは最低2カ月はかかるんじゃないですかね 僕は半年かかりました(単純骨折でしたが斜めに割れるように折れてたので) カルシウムいっぱいとって、骨芽細胞をたくさんできるように頑張ってください!!

2歳児の息子(右手首骨折)

041
マックスウェル
2歳児の息子がぽっきりと骨折しております。 全治二週間。 夫が小学生のときに骨折しております。 (少々複雑だったので)全治五週間。 さて、あなたはおいくつですか? 乳幼児、小学生のように、新陳代謝が激しい0~10代ですか? 2歳児ですら二週間かかるんです。 (いま一週間経ち、2歳児の途中経過を見ましたが骨は殆どくっついていますが、一部分は剥離したままです) ギプスをしているから痛みがないだけです。 ギプスをはずしたら・・・骨折したときと同じ痛みが随時襲ってきます。 2歳の息子は祝日に骨折したので夜眠れずにうなされて可哀相でした。 さて、あなたはそんないつ骨折したかわからない知人のような人と、医者のいうことどちらを信じるのでしょうね。

素人の言うことを真に受けるな

041
めーぷる
 その知り合いという方は外科医ですか?そして、あなたのレントゲン画像を見てそういったのですか?  違いますよね。そんな素人の言うことを本気にしないでください。医師だって実際の患者の様態を見ないとそんなこと断言できないはずです。ましてや素人、たんなる世間話だと思って忘れてください。  いますよね、そういうことを無責任に言う人って。最近私の周りにもいましたよ。がんが見つかった人に「元気なんだからむやみに切るなんてしちゃだめよ」と説教。本人も「そうかしらね~」とその気になりかけてしまったのです。医師からちゃんと診断が下って手術しないといけないといわれているのに、そんな何も知りもしないで無責任に発言しないでほしいです。  概して素人の言うことはそんなもんです。話半分(それ以下でも)で聞いておきましょう。もしほんとに疑問だったら、担当医師に聞くべきです。仕事での不都合も含めて相談してみては。なにか方法があるかもしれませんし。

友人も

041
ゆい
私の友人も手首を一週間前ぐらいに粉砕ぎみに骨折してました。 本日手術ですがプレート固定のため、ギブスは一週間でとれるみたいですよ。 しかもお箸も使えるようになるらしいです。 友人も手首を使う技術職だったため、早く治したかったようです。

骨折箇所によると思います

041
小波
私の場合ですが、 20代の頃に右手首の舟状骨というところを骨折しました。 やはり1本ポッキリ折れた感じだったのですが、痛みはほとんどありませんでした。 また、この骨は骨形成に必要な血液の巡りが良くないため、手術で金具で固定した上で、完全にくっつくまでに数ヶ月を要しました。 ギプスで固定されている間に手首がすっかり固くなってしまい、左手と同程度に曲がるようになるまでに更に数ヶ月を要しました。 手首はしっかり治さないと、後々の生活への影響が大きいので、治療にあたっては充分気をつける必要があるかと思います。 お知り合いの方の発言が、どの程度の知識に基づいているのかはわかりませんが、医師の言うことに従った方が良いと思います。 お大事になさってください。

今、治療中

😉
50代経験者
私も手首骨折治療中(リハビリ)です。 年齢が高いので、ギブスは6週間でした。トピ主さんのように若い人なら、3~4週間でしょう。でも1週間はありえないですね。 ギブス固定すると、痛みはほとんど感じなかったです。6週間後、ギブスをとったあと、リハビリをしています。 力を入れたり、重いモノを持ったりできるには、しばらく掛かりそうです。

早く仕事に復帰したかったら

041
ken
お医者様の言うことをよーく聞きましょう。私の父は右腕骨折。最初の手術でくっつかなくて、腰の骨移植でようやくつきました。骨折から完治まで1年かかりました。設計屋だったので、その間仕事できませんでした。急がば回れですよ。こういうときは無理しても損するだけです。

んー

🙂
らららDX
素人と医者とどちらの意見を尊重するの?というお話ですね。 私なら医者の話を尊重しますが。 痛くなくても仕事に支障が出るようでしたら休職になるんでしょうか。 そのあたりは会社の就業規則ではどうなっていますか?

おいおい

041
J2K
医者と知り合いの判断を天秤にかけちゃうんですか?(笑) 確かに若ければ治りも早いと思いますが 一週間はないでしょう… ただお医者さんは治るまでの期間を長めに言う傾向はあるので 3週間弱…って所が理想的なのでは? トピ主さんの不安というのが理解できないのですが 医者=長く治療=儲かる=トピ主損 長く治療=会社求職=給料減/雇用不安=トピ主損 こんな感じですか? 折れてしまったものは仕方がないので(痛みは無くとも)治すことに専念し 業務に差し支えない程度まで快復したら復職すれば良い。 その辺は割り切って考えるしかないでしょうね。 その分迷惑かけた同僚には気を使っておけば問題ないかと思いますよ?

トピ主です。

😨
のこ トピ主
整形外科医さま> レスありがとうございます! ずっとモヤモヤと考えていたので、解決して嬉しいです! まさに、その頭骨遠位端骨折です。 知人というのは、職場のパートの女性です。 まったく整形外科や医療関係の方ではありません。 その年齢で1週間でギブスが取れないなんて、、、と言われて、つい動揺してしまいました 今日また診察に行ったところ、順調に治ってきているようです。 1週間後にもしかしたらギブスが取れるかもしれません。 どうもありがとうございました!! とむねこ様> レスありがとうございます! 痛くないから、ついつい、もう治ってるのかも?なんて勘違いをしてしまいました(汗) しっかり固定されていただけなんですね。 焦っても仕方がないですよね・・・ 規則正しい生活を頑張ります!どうもありがとうございました!

怖い話を一つ

🐱
neko
数年前に右手首を骨折しました。 やはり4週間程シーネで固定し無事骨は着きました。しかし、親指が思うように動かず親指と人差し指で丸を作ることができなくなってしまいました。主治医はリハビリすれば治るといいリハビリに通い様子を見ていました。 2週間たってもも治らず病院を替えたところ親指の腱が断裂していることが判明しました。ちなみに橈骨遠位端骨折した場合腱断裂はよくある事のようです。その後人差し指の腱を使って腱移行術という手術を受け、シーネでまた4週間程固定しました。 ところが、シーネをとっても相変わらず親指が動きませんでした。主治医はリハビリすれば大丈夫といい、3週間リハビリに通いました。結局また病院を替えて診察してもらったところ、親指の腱は繋がっていないことが分かり今度は小指の腱を使って腱移行術を受け、また4週間シーネで固定しました。 現在、親指は殆んど不自由なく動きますが、手の甲には6センチ、3センチ、1センチの3つのキズがあり、2回の手術で神経を痛めたようで手の甲の親指側がずっと痺れたままです。 こんな例もありますのでぞうぞお大事にしてください。

経験者です

041
けん
>お医者さまの話によると、ギブスが取れるのは3~4週間かかると言われたのですが、知り合いからは、私くらいの年齢(20代)なら1週間で取れると言われました。 そういうこともあるのでしょうか? 若いので4週間のところが3週間になるようなことはあるかもしれませんが、1週間というのはありえません。 医者のほうも年齢を考慮に入れているのが普通ですが、「おおよその目安」と考えたほうが良いです。 ちなみに、高齢の場合はかなり長くなる場合もあるようです。 >あと、今、ギブスをしていて痛みは全くないのですが 骨折しているのに、痛くないということはあるのでしょうか? 完全に固定されていると痛くは無いものです。 >私の仕事は腕をよく使う職業で、ギブスが取れるまでは休職するように会社から言われました。 特に痛みがないのに休み続けることに何だか罪悪感があります・・・。 会社に休職を言い渡されているわけですから、罪悪感を持つ必要はありません。 会社の「ギプスが取れるまで」という判断も妥当かと思います。

お医者様のいう通り

🐤
ふんわり
10代で骨折しました。 若くてもそんなに早くくっつかないです。 お大事に

ありがとうございます!!

😨
のこ トピ主
トピ主です。 たくさんレスが返ってきていてビックリしつつ嬉しかったです! とても勉強になりました!! まとめてのお礼の返信をお許しください・・・ 私の職業が、菓子職人なので腕を折るなんて言うのは 本当に致命的で、早く復帰をしないとクビになってしまうんじゃないか と焦っていました。 けれど、今ここで焦って無理をして、ちゃんと腕が治らなかったら もっともっと、困ることになるのですね・・・。 今はお医者様の言うことをしっかり聞いて、 自分の体をちゃんと治すことに専念します。 みなさまのおかげで、骨折してからずっとモヤモヤしていた不安が無くなりました。 本当に、どうもありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧