本文へ

今から一人暮らし

レス28
(トピ主 0
041
黒鉄雪
ひと
私はとある都立高校に通う16歳の1年です。 今親(父子家庭)と縁切寸前の状態で、ちょっとした理由で今家を出ようと思っています。基本的には自分が悪く、それを何度も父に対して行っているため、自分の立場というものがなくなってしまい、父に謝っても許してくれるすべはありません。これ以上父に迷惑はかけたくないし、どんな貧相な生活でもいいから、一人暮らしをしようと決意しています。今私が通っている高校が私がずっと前から行きたい学校で、私の夢を叶える第一歩の道なんです。ここを卒業して働きたいんです。だから高校は卒業したいです。 バイトもしていて、月に6~7万稼いでいます。今父と暮らしている家の近くには安い物件がいくつかあり、私一人が住むには十分な物件がそろっています。これだけの条件があって一人暮らしはできるのだろうかと今考えてます。家賃(5万くらい)、学費、食費、光熱費、携帯費(4千円くらい)で、月に10万くらい稼いだとして、足りるのか、私の考えでは甘すぎるのか、どんな貧相な生活でもいいから一人暮らしの生活ができるのであろうか考えています。この考えについて意見をください。お願いします。

ランキング

レス

無理だと思う

041
モンチ
家を出るのは構わないけど、トピ主さん自身がお父さんに悪い事をしたのが原因なら、それを改善していくのが先なのでは?もう許してくれないと思う、ではなく、その前にちゃんと努力した?実の親なんだし、トピ主さんはまだ16歳、家を出るという決断を下すには早いと思う。 あと基本的には家賃の3倍の収入があるのが望ましいと言われてるから、家賃5万の場合は15万の収入が必要。10万のバイト代だったら3万くらいの家に住まないと難しいと思う。それ以前に家を借りるには保証人が必要だから、トピ主さんの場合はどうやっても親の助けが必要になると思うし、16歳という年齢から審査が通りにくいのは必至。大家さんも未成年に家を貸すことにはかなり抵抗があると思うけど・・・。一人暮らしは年齢的に無理だと思う。

一口に学費と言っても……

041
エンプティ
学校に払わなくちゃいけないお金って、純粋に学費だけじゃないですよね。金額の大きいもので言うと、修学旅行や卒業アルバムの代金など……結構かかるんじゃないのかな?

無理だと思います。

041
あつ
高校生に部屋を貸してくれる大家さんはいないでしょう。もし審査が通ったとしても保証人を付けなければならないのが通常です。 お父さんに迷惑を微塵もかけないなんて不可能だと思います。 それに学校行きながら月10万もバイトで稼ぐなんて本当にできますか?月10万で本当に学費と生活費をまかなえますか? 許してくれなくても謝って、家に置いてもらうのが懸命だと思います。 夢があるとのことなので、そのためと思ってあと1・2年がんばってください。

まずは原因解決から。

041
かつての家出希望者
が、いいと思います。 黒鉄雪さんが一人暮らしするのでは、何の解決にもなっていません。キツイようですが、それは単なる「逃げ」です。 自分が父親に対して、悪いことをしている。。 と正直に自覚しているなら、まずそれを自分で直すことです。 父が許す、許さないは、それからです。 一人暮らしなんて、もっとあとです。 高校を卒業して、しっかりと「働く社会人」になってから。 父親が本格的に許さないなら、すでに勘当されているでしょう。 高校の学費や生活費をこれまで出してくれている時点で、黒鉄雪さんのことを考慮しています。 いくら「立場が・・」といっても、養ってもらってることには間違いありません。 高校生の一人暮らし、おそらく想像以上にお金がかかりますよ。学費はどうするのでしょうか。体はまだ成長してる時、オナカも意外とすくでしょう。収入が月10万程度では(貯金はいくらか存じませんが)、ほぼ不可能、そして無謀です。 現実から逃げないで、自分自身と、父親と、しっかり向き合ってみてください。

無理がありすぎます、心配です

041
のまのま
高校生にはお部屋貸しててくれないと思いますよ。未成年なら保護者の同意が必要でしょう。その他に保証人が必要かもしれません。保証人は自分で安定した収入を得ている人でないとなれないでしょう。どなたかあてはありますか? 他にも病気をしたら?何かトラブルにあったら?など心配なことはたくさんあります。 お父さまとどのような確執があるのか分かりませんが、大人の目から見て、あなたの考えは甘くて危なっかしいものです。どうも非は自分の側にありそうですが、だとするとちょっと勝手な考えじゃないのかな? せめて高校を卒業するまでがんばれませんか?

偉いですね

041
31歳
バイトもしていて、勉強したいことや目標もあって、父に対しても自分が悪いと自覚している。 とても良い子だなという印象を受けました。 あなたのことを甘いと言う意見もでるかもしれませんが、私はあなたが甘いとは思いません。 甘い部分もあるとは思いますが、それは経験不足からくるものなので仕方ないと思います。 あなた自身は、文面からはとてもしっかりした人だなと思います。 さて一人暮らしですが、高校に通いながらバイトをして親の援助は一切受けないという条件でしたら、しないほうがいいと思います。 まず生活できる程度のバイトをすると、勉強に手が回りません。無理をして身体を壊した場合、勉強も一人暮らしもダメになったうえ親に迷惑をかけます。 あなたの場合、一人暮らしをした場合のメリットは、親と離れられるということだけです。 デメリットのほうが多いのです。

続き

041
31歳
それに、どっちみち就職したら家を出るつもりなら、一人暮らしでは貯蓄ができない。 お金は武器です。一人になるなら武器はあったほうがいい。 幸い、あなたはどんな貧相な暮らしでも我慢できると覚悟があります。 それなら、一番確実で近道なのは、高校卒業までは実家でじっと耐えること。 その間にバイトで確実にできる限り貯蓄をすること。 勉強もしっかしすること。 こうすれば2年後には親から離れられますよ。 親と不仲のまま高校生が実家を出た場合、未成年ということで不自由もあるし、就職や医療保険など、親に頼らなくてはならない部分も出てくるでしょう。 そういう面でも、きちんと就職して、自分の会社の社会保険に加入したりしてから家を出るほうが何かと面倒なことが減ると思います。 国保に入るにしても、親の社保から外れた証明など、親に頼まなければなりませんし。 いま離れたい気持ちが強いでしょうが、けっきょくはこれが一番確実だと思いますよ。

我慢して留まるべき

041
YY
詳しい状況がわからないので、一般論しか言えませんが。 まだ高校一年生なんですよね? そして自分が行きたい学校に行かせてもらっている。 それはお父さまの助けなしには叶わなかったはずです。 お父さまとの関係は相性の問題もあるでしょうから、どうにもできないかもしれませんが、とりあえずあと二年、高校卒業まではなんとか我慢して今の家に留まるべきだと私は思います。二年なんて本当にあっという間ですよ。 高校を出てからなら、いくらでも自分ひとりでやっていくことはできます。でも、今一人暮らしを始めることは、あなたにとってメリットよりもデメリットの方が多いと思うのです。 一人暮らしすることによる苦労を引き受けるヒマがあるなら、高校生活を学業・遊び両面から謳歌すべきだと思います。それは必ず将来のあなたの礎になります。

現実を見てね

041
まず家賃は収入の25%程度が適当といわれていますので、10万の収入であれば2.5万までに収めるべきですが、3万程度が無難でしょうか。 そもそも、高校生に部屋を貸す大家さんはいませんので、契約者はお父様にお願いしましょう。また保証人が2名ほど必要です。 契約時に敷金礼金4か月分程度+一月分の家賃が必要と思っておいてください。 部屋が決まれば引越しです。知人に頼んでも一人1万程度のお礼は礼儀ですから、引越屋を頼むのと費用的には大差無いと思います。 冷蔵庫や洗濯機等の家電品の購入に十数万~必要です。 食事をコンビニや外食に頼ると高くつきますので冷蔵庫ぐらいは最低でも必要でしょう。 生活費については、類似トピもあるので参考にしてください。 例示すれば 高校の学費が年間十数万+α(教材費等) 家賃 3万 食費 2~3万 光熱水費 1~1.5万 携帯 0.4万 日用雑貨 0.5~1万 衣服・理美容費 0.5万 医療費、小遣いetc といったところでしょうか。 一人暮らしをするにしてもお父様の協力が不可欠ですので、お父様に謝罪し、心を改めて生活することをお奨めします。

両立は厳しいような・・・

041
くじら
生活を維持するためにも、家賃は収入の3分の1に抑えたほうが良いそうです。 5万円のところに住むとなると、1ヶ月15万は稼がないといけないですよね。 ケガや病気をしたりと臨時支出もあると思いますので、10万では厳しいのではないかと思います。 私自身、一人暮らしの経験はないのですが、知人(フリーター)で、家賃4万、水道光熱費1万、食費1~2万で生活していた方がいます。 フリーターなら、時間とお金は自由に使えますが、黒鉄雪さんは学生さんですので、学業に専念し、かつ仕事となるとかなり厳しい生活になるのではと思います。 高校生にアパート・マンションを貸してくれる所はそうなかなか見つからないのでは? 質問ですが、生活費は自分で稼いで学費は親が払うのですか?

月10万では・・・。

041
サラダガール
一人暮らしの私の生活はこんな感じです・・・ 家賃 4万3千円 水道・光熱費 1万円 携帯 6千円 インターネット 4千円 国民年金 1万3千500円くらい(一部滞納してるけど・・・) 健康保険 1万2千円くらい 習い事 7千500円くらい 食費 2万円くらい? 家計簿を付けてないのですが ざっと思い当たるだけで、合計で11万6千円かかっています。 実際には、その他、生活用品(歯磨き粉、シャンプー・リンス、 化粧品、洗剤、生理用品などなど)を買ったりするので 洋服購入や、外食などまったくしないとしても12~3万はかかっています。 トピ主さんの場合は、年金や保険の事はよくわからないですが 学費のことを考えるとやはり10万の稼ぎでは無理だと思います。 それに、一人暮らしを始めるとなると、電化製品や家具等を 買わないといけないし、敷金、礼金などで50万くらかかります。 貯金はありますか??

難しいかな

041
ショートケーキ
家賃5万円くらいだと、どんなに貧相な生活をしたとしても12万~13万はかかるんじゃないかな。 高校にも通いながらそんなに稼げるバイトってなかなかないですよね。学校の勉強もあるし、仕送りなしで完全に自立して一人暮らしをするのはちょっと難しいんじゃないかと思います。 お父様とどういう理由で縁切り寸前なのかわからないけど、よく話し合ったほうがいいですよ。 お父様も娘がまだ高校1年で一人暮らしをすることを許して下さるとは思えないし。お父様から出て行けと言われているわけじゃないんですよね。 ここは、辛くても我慢して高校を卒業するまでは家から通うしかないんじゃないかな。

自分の頭で考えてごらん

041
あこ
一月10万の稼ぎで生活できるかどうか。 ここで聞いているようであれば「無理」です。 自活したいのであれば、 自分で全て計算してごらん。 それから一人暮らしに関してお父様の同意はあるのですか?なければ無理だと思いますよ。家を借りるにも保証人が必要ですから。

申し訳ないけど。。。

041
かな
考えが甘いし、月10万では生活するのはムリでしょう。 アパートを借りるとしても保証人はどうするのですか?お父様になってもらえるのでしょうか。家賃は収入の3分の1くらいが目安ですから5万の家賃なら15万の収入がないとくらせませんよね。 高校に通いながら15万を稼ぐって、勉強するヒマがないくらい働かなければなりませんよ。定時制なら可能ですが。 私は都内に一人暮らしのOLですが、何かとお金がかかります。食費でもどんなに節約しても2万はかかりますし、光熱費7~8千円、電話料金、生活用品、衣服。。 一人暮らしは難しいかと思われるので、高校卒業まで親戚の方のお家にお世話になるっていうのはダメですか?高校も卒業していない、未成年の方には就職先もありませんし、アパートを借りることすらできません。 せめて高校卒業して、きちんと就職してから独立された方がいいですよ。

何があったかわかりませんが・・・

041
しゅがー
トピ主さん、16才ですよね。 16才で働きながら一人暮らしをして、高校にも自分の稼いだお金で通うなんて無謀ですよ。 早まらないでください。 10万円の収入で5万円のところに住むなんて、無謀です。残り5万円で光熱費、食費、学費まで払うのですか?学費がいくらかかるのかわかりませんが、無理としかいません。 部屋を借りるにしても、必ず保証人は必要だし、敷金礼金なども家賃の何か月分も必要なのですよ。 一人暮らしをするには、最低限のものは必要だし。 何があったかわかりませんが、お父様はトピ主さんが 一人暮らしをしようとしているのをご存知なのですか?一人暮らしをしようと思うほど、トピ主さんが追い詰められているとわかったら、許してくれるかもしれませんよ。 とりあえず、16才の子が一人で社会を生きていくのは 難しいです。

無理では?

041
かずぼんぬ
例えば5万の家を借りるとして… 都内だと通常敷金は家賃の2ヶ月、礼金も2ヶ月、 不動産屋に支払う手数料は1ヶ月、前家賃1ヶ月、 合計6か月分のお金が掛かります。 つまり5万×6ヶ月分=30万です、ありますか? そしてもしお金があるとして、次の問題は保証人です。 これはあなたの身元を保証してくれる人、 あなたが家賃を払えなくなった時に、 代わりに家賃を請求されてしまう人です。 お父さんがやってくれますか? それとも友達の親やバイト先の人に頼む? 実の父に保証人になってもらえない未成年者の、 保証人になりたいと誰が思うでしょうか? そして保証人問題もクリアしたとして… 月10万のバイト代、 まあギリギリ生活ならできると思います。 でも病気で倒れても病院に行けないような生活、 友達が楽しそうに学校生活している中、 一人お金のことばかり心配する生活、 大学や専門学校に行きたくなっても、 お金がなくてあきらめなくてはならなくなる生活かも。 学生の本分の学業に支障が出ませんか? 親と和解できなくなったから、 家を出たいというような人が続けられるのでしょうか? そこが一番のギモンです。

絶対反対です!

041
チル
私も18歳で家出して一人暮らしを始めて、ついに23歳になってしまいました。ものすごい大変だったしものすごい寂しかった。今は彼氏と同棲してるけどそれまでの生活はありえなかったですね。自立したいってゆう理由で一人暮らししなくちゃ!しょうがなくする一人暮らしは後悔ばっかり。

精神的に自立してから

041
がんばれ
父親が許してくれないから 迷惑をかけたくないから と人のせいにしている時点でまだ早い、と思います。 自分が出たいから出るんでしょ? 夢があるならなおのこと、生活費を稼ぐ為にクタクタになるまでバイトをして、本業が疎かになる事を避けるべき。 それが、自立した人の考えです。

甘~い

041
いとこ
高校に寮はないんですよね? ・家賃(敷金・礼金・諸費用も)、食料品の値段、光熱費の単価、学費(月額、納入時期、旅行積立など)、これらをチラシなどを参考に試算してみてください。 ・最低3万増やすのにどれくらいバイトが必要ですか?成績は卒業できるほど保てますか? お父様にも扶養の義務があります。保証人を引き受けてくれる人はいますか?保証人が必要ない物件は、家賃以外にもお金がかかることが多いです。 未成年・親に問題なし・実家近く(女性なら防犯面も加味)で、安いお部屋を貸してもらえると思いますか? お父様は「出ていけ!」とトピ主さんを締め出したわけではないですよね?単にトピ主さんが、逃げ出したいだけですよね。 どうしても気が引けるというなら、お父様に「高校卒業まで置いてください」と頼めばどうでしょう? そして、高校卒業までにお金をため、きっちりと卒業し、夢をかなえるために家を出られたらどうでしょう。 残念ながら、未成年というのは余り力がありません。

難しいかな。

041
dahhhh
アパートなどを借りるには保証人が必要となりますし、敷金、礼金などまとまったお金が最初に必要になります。十分な貯金はありますか? 16歳なら育ち盛りでしょう?食費を削るのは良くないです。一人暮らししていると聞けば友達も頻繁に遊びに来るでしょう。そうすると電気代水道代はおのずと高くなりますし、冬場は光熱費が上がりますよ。 せめて学校のつてで寮を紹介してもらうとか。遠方から来る生徒用にあると思うのですが。プライバシーはあるかどうか知りませんが。 でもね、黒鉄雪さん、問題から目をそらしても、また同じ事は起こるものです。私も父との接触を絶っていましたが、20年経った今、結局同じ問題が目の前にあります。年月がたった分、ややこしくなっています。あなたはまだ若い。今解決しておいたほうが、これからの長い人生が楽になりますよ。 夢に向かって今努力しているんですよね?でしたら全力で努力してください。問題から目をそらしてバイトに心血注いで勉強がおろそかになったら元も子もないのではないのでしょうか?

仕送りなし一人暮らしと高校の両立は難しいよ

041
Cobby
どうしても今すぐ家を出て一人暮らしをしたいなら、 高校をやめて、あるいは夜間高校に編入して、 きちんとした会社に就職することです。 (中卒での就職はかなり厳しいですが) 定収入のない高校生に部屋は貸しません。 普通は親と契約します。 本人がバイトでどんなに稼いでいてもです。 今の高校を卒業したいのなら、 たとえ親に出て行けと言われても家にいるべきです。 経済的な問題だけではありません。 奨学金をもらうのも、就職の時の保証人も、 親が承諾してくれないと何もできません。 高校卒業後すぐ家を出られるように 貯金をしたりして今から準備してはどうですか?

意地をはらずに。

041
あらいぐま
 他の人がすでに書いているように、はっきりいって無理だと思います。それよりも、貴女の文章を読む限りでは、貴女は頭が良く考え方のしっかりした意志の強い人だと思います。ただ、その分頑固というか、自分の思う自分の『立場』にこだわり過ぎて、結論を急いでいるように見えます。 諍いの原因がわからないので、下手な助言をするわけには行かないけれど、離れて暮らすのが一番の解決策と思いつめている理由は何ですか? 父親に「出ていけ」と言われたこともなく、御自分でも非を認めているようなのに、話し合いで諍いを解決しようとしないのはなぜですか?急に解決することは無理でも、少しづつお父さんと対話を重ねることで和解するという策はないのですか?

今は、その時期ではありません

041
エアプランツ
家庭という一番小さな単位の「社会」で、うまく行かない人が、そこを飛び出し更に大きな単位の「社会」に出て、うまく行くとは思えません。 私もかつて、あなたのように家を出ました。 といっても、その時19で定職についておりました。 一部上場の企業で、家賃の補助も出て、賞与もとてもよかったのですが、生活はかつかつでした。 若い女性が楽しむようなことはすべて、すべてできませんでした。洋服をいろいろ買うことも、旅行に行くことも、夜な夜な飲み歩くことも。 また、親元を飛び出したので、成人式も何もしていません。もう振袖が着られない年齢になり、自分の我が侭で飛び出した代償は高くつきました。 親元で親とうまく過ごし、家にお金を入れながらでもそれなら貯金もできたろうにと思います。 学校を卒業していれば、出て行く資金も貯まります。 それからでも少しも遅くありません。

寮のある大学をめざしては?

041
Luka
私も高校の頃、親元を出たくてたまらなかったので 多少お気持ちはわかります。 私は解決策として、家から遠い大学を受験しました。 幸い私は寮のある大学に受かりましたが、 そうでなくても大学になってからなら、 何とか仕送りなしでがんばってやっていくことも可能だと思います。 (仕送りなし、バイトだけで立派に大学生活を 充実させていた友人はたくさんいますよ) トピ主さんも、家を出たい気持ちをバネにして 勉強に打ち込んでみたらいかがでしょう。 どうしても出たいというのなら、親戚で 下宿させてくれるところを探すのが、一番まともな 方法だと思います。でも、他の方がおっしゃるように ただの「逃げ」として家を出るのは、必ず後悔しますよ。

気持ち次第で大丈夫だと思いますよ

041
貧乏
「無理」という意見が多いのですが・・・ 「無理」ではありません、実際私はやってました。 あとは自分の気持ち次第です。 家賃2.5万(風呂無しトイレ共同) 食費3千円(賄い付き飲食店でバイト、食材只でget) 光熱費1万 銭湯5千円(学校のシャワーも利用) 電話無し(学生証でバイトは雇ってもらえた) 携帯無し TV無し PC無し(学校のPCを利用) 服は最低限だけで基本買わない お金が無いのであまり遊びに行かない (全然遊ばないということではない) バイトで月10万かせいで、普通に生活して 残ったお金を学費にしていました。 (学費は交渉すれば少し待ってもらえました) テスト前にはバイトも休んだけど ちゃんと貯金もできていたので問題無く、 成績も悪くありませんでしたよ。 頭から「無理」と否定されると戸惑いますね。 トピ主さんは「自分だったらできるか?」というのを じっくり考えれば良いと思います。 個人的には家を出るのは賛成です。

生きろ!

041
ふえふえ
都立高校の場合寮はありませんし、紹介もできません。 だって全日制なら都内に保護者と同居、定時制なら都内在住在勤が在籍資格。寮が必要という生徒は島出身の子だけなんで高校側では住所については何も準備がありません。 屈辱だとは思いますが、2年間は親に面倒をみてもらうのが現実的です。 かかった経費については後で返す約束をして、頼んでみてはいかがでしょうか。 口で言うのがツライなら、投書のような内容で手紙を書いてみるとかして。 ただ本当に心が壊れるくらい親といるのがつらいのであれば、親戚の家に行くか、最悪高校は一旦やめて(又は、全日制から定時制とか通信制に移って)就職し、生活の基盤を作る必要があります。 勉強の時間を作りつつ、10万円を稼ぐのは16歳の貴方にはきつすぎます。 何かを得るためには何かを諦めなければなりません。 その中身はあなた自身が考えて決めてくださいね。

逃げてもついてくる

041
しろくま
生活費の難しさは皆さんがおっしゃるとおりだと思いますよ。 それももちろん考えなくてはいけませんが、お父さんに出て行けと言われてもいないのに逃げてどうしますか? 理由はわかりませんが、肝心の元がクリアできなければ、例え家を出られたとしても後々ついてきますよ。 家を出たから逃げられたから大丈夫、ではないでしょう。 まず、お父さんとじっくり話をして、謝ることがあったら謝り、関係を修復してからでしょうね。 かなえたい夢があるなら、親元からちゃんと通って面倒だと思うだろうけど日々の暮らしをきちんとこなす。 お父さんとの関係をしっかりする。 難しい時期でしょうが、それからでしょう。

まさかとは思いますが、

041
ざくろ
実の父親から虐待されている なんてことはないですよね? ひとりで悩んでないで 信頼できる大人に相談してみてください。 客観的に見て家を出た方が良い状況なら 助けてくれるところはありますから ネットなどで探してみて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧