本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産前、ラスト美容院はいつでしたか?産後の初美容院はいつ?

出産前、ラスト美容院はいつでしたか?産後の初美容院はいつ?

レス19
(トピ主 1
041
迷える初妊婦
子供
皆さまのご経験、体験談をお聞かせいただけたらと思い、 トピックを立てさせていただきます。 初めての妊娠、現在6ヶ月め後半です。 長引くつわり、自宅安静と体調不良が続き、 妊娠してから一度も美容院に行けずにいます。 しかし、ようやく自宅安静も解け、外出も可となりました(もちろん体調最優先、油断は禁物なのですが)。 いま一番行きたいのは美容院ですが、 暑い時期に体への負担を減らすために、 このまま伸ばして、8ヶ月あたりに1回切ろうかな(そして出産を迎える)、 と思ったり、 いま1回行っておいて(行けるときに行っておいた方がいいかとも思い)、 9ヶ月あたりにもう一度切ろうかな、 とも思ったりして、 些細なことかもしれないのですが、かなり迷っています。 産後は、ベビーカーごと入れる個人の美容院に行くつもりなのですが、 皆さんが産後、初めて美容院に行かれたのはいつごろなんだろう、 というのも興味があります。 子どもや自分の妊娠経過、産後の肥立ち、 子どもの個性等々で、 事情は大きく異なってくるかと思うのですが、 皆さまのご経験をお聞きしたく思います。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

予定日を二週間後に控えた者です

041
安産祈願
昨日、カラーとカットしてきました。 シャンプーの姿勢が少し苦しかったですね。 産後は暫く行けないと思いボブにしました。

周りの協力があれば

🙂
はなまま
もうすぐ出産、楽しみですね! わたしは一人目、6月に出産しましたが 産前は臨月に美容院。結べるくらいのボブにしました。 今カードをよく見たら出産一週間前でした。笑 産後は半年後の12月だったみたいです。 二人目も今年の6月末に出産しましたが、 今回は伸ばしていて ロングで出産しようと思っていたので、 産前は去年の3月です。 そして産後、 一週間してから前髪だけ切りに行きました。 ボブとロングと両方経験してみましたが、 結べるボブの方が楽かもしれません。 授乳中下を向いてもそんなに気にならないし ロングだと肩にかかった髪が赤ちゃんに触ります。 美容院ですが、カットだけなら 周りの協力があればいつでも行けますよ。 うまくいけば授乳と授乳の間に帰ってこれると思います。 ミルクだったら作り方を教えていたらいいし、 母乳だったらその時はミルクにするか 搾乳して冷蔵庫に入れて 湯せんで温めて飲ませてもらうといいです。 パーマとかカラーもするなら時間がかかるので 協力してくれる人とよく話し合っておくといいと思います。 一回の授乳じゃ足りないかもしれませんしね。 出産、頑張ってくださいね!

私の場合

きらきら
妊娠中は予定日2か月前が最後の美容院。 ロングヘアーをギリギリ結べるぐらいに切りました。 入院中にシャワーの後乾かすのがしんどいと嫌だったので。 産後1か月半後に美容院に行きました。 実家が近くのなので預けて行きました。 お宮参りや写真撮影があったので綺麗にしたくて。 皆さん土日に夫に見てもらい、行ってるみたいですよ。

もともと美容院行く頻度が高いもので。

041
紙きり恩納
妊娠前は2週間に一回美容院へ行っていました。 カットとカラーのときもあれば、カットだけ、あるいは前髪カットだけのも含めて。 初期はつわりが酷かったので、這うようにして1ヶ月に1回行きましたが、落ち着いてからはまた2週間に1回でした。 産前最後のつもりで予定日3週間前にカットとカラーしてもらいました。 色が抜けてきていて、産後はカラーなんてできないだろうから黒めにしておこうと。 ですが、それから2週間経つとやっぱり気になって予定日1週間前にもう一度軽くカットしてもらいに行きました。 もうさすがに産後しばらくは来れないなと思っていつもより気持ち短めに。 予定日より早く生まれたので結果的にはギリギリでした。 産後はずっと自宅にいたので、髪の毛が伸びてきていることもあまり気になりませんでしたが、 とうとう爆発しそうになった産後1か月半のとき、主人に赤ちゃんを見てもらって行きました。 予め電話で時間がないことを伝え(ずっと通っていた美容院だったので事情は知ってくれていました)超高速でやってもらって、往復の時間を入れて2時間半。 これまで味わったことのない爽快感でしたよ。

出産前は臨月

🐤
ピヨピヨママ
出産後は3ヶ月くらいだったかなー。

たしか

041
ミルク杏仁
二人息子がいますが、 臨月入ってすぐに最後のカットに行きました。 うちは完ミルクなので、産後も2ヶ月くらいで行けました。 産後も母乳だとなかなか難しいですね... 私の意見だと、しばれるくらいの短さじゃないと意外に邪魔。 ショートにすると、洗うのは楽だけど何ヶ月も手を入れないとまとまりが悪くなり最悪です(笑) しばれるくらいなら、多少手を入れなくともごまかせます!

もっと早く行けばよかった

041
まき
産後しばらくはいけないからギリギリでいいやという思いと、 つわりの心配が0になるのを待っていたら遅くなってしまって 6ヶ月に入ってから行くことになりました。 でも美容室の人が妊婦に慣れていなかったらしく 大きなおなかを見てビビられてしまいました。 もちろんカットだけだったのですが、 切ったあとに流す時シャンプー台で必要以上に気を使われてしまって 「ああ、もっとおなかが目立たない時に来ればよかった」と思いました。 その頃はつわりで外出どころではなかったのですけどね。 産後はおとなしくしている子供ではなかったので 連れて行く選択肢はありませんでした。 はっきり覚えていないけどたぶん産後半年くらいで 夫が休みの日に見ててもらって行きました。 数時間夫に任せても心配要らなくなったのがその頃だったと思います。

ロングだったので

🐤
ICHICO
私は出産前の美容院・・・・・記憶に無いです(笑)。 恐らく何も考えず、悪阻がなくなってから一度行った程度。 出産2箇月まえから入院していたというのもありましたしね。 産後はお宮参りの際、着物の着付けのついでにカットとセットをしてもらいました。 パーマは産後3ヶ月過ぎたあたりで当てていましたね(産後の年賀状に添えた家族写真がパーマヘアだった記憶から・・・)。 実家が比較的近かったこともあり、子供は実家に預けていきました。 ありがたや!

8ヶ月の終わり

041
あい
私は臨月に入ったら行こうと思っていましたが、夫の付き合いで8ヶ月の終わりに行きました。 翌週、切迫早産で安静指示が出て、仕事は休職、外出も出来なくなったので、早めに行って良かったかなと思っています。

私の場合

041
もも
6ヶ月の子供がいます(第一子)。私はアラフォーです。 出産前ラストは臨月に入る直前でした。 シャンプーはもう苦しかったので、カットだけにしてもらいました。 出産後は満2ヶ月に入る頃です。 完母だったのですが、授乳時間が3時間おきのペースになったので、 土曜日に夫に子供をみてもらい、シャンプー&カットしてきました。 なにするでもなくぼーっと椅子に座り、 雑誌などぱらぱらめくるなんて、なんて贅沢な時間なんだろうと感激しましたよ。 産後は、授乳時間が落ち着いてくれば、週末にご主人に赤ちゃんを預けることもできますよ。 混合ならなおさら、ミルクで授乳時間はカバーできるので、なんとかなると思います。 そのためにも、早くからご主人にも積極的にベビーのお世話をしてもらいましょう!

産前9か月、産後3カ月

041
基本猫好き
猛烈なくせ毛ですので、ギリギリで切りました。 産後は幸い夫はイクメンで、子供も手がかからなかったので早いうちに行くことができました。 久々の一人街歩きが嬉しかったことを思い出します。 無理なさらずに、お体と相談して決めてくださいね!

私の場合

041
パンダ
私の場合ですが、産前は9か月になる前まで働いていたため、妊娠前からのヘアスタイルを維持するべく2か月ごとに行ってました。 なので、7か月までパーマをかけ、9か月の時はカットで済ませました。 産後は母乳とミルクの混合だったので、夫と義理母に預け、子供が2か月の 時に初めて行きました。 現在子供は5か月になりますが、人見知りが始まり預けづらい状況のため、それ以降は行けておりません。 ボブカットのため、髪が伸びてもそんなに見苦しくならないのが不幸中の幸いです。

行けるときに

041
ふー
去年出産した者です。つわりがおさまりよかったですね。さて、私は行けるときにいったほうがいいと思います。 私もつわりがひどく、妊娠5ヶ月まで、ほぼ二ヶ月間寝たきりでした。ようやく体調が戻り、職場復帰をしたのもつかの間、その後七ヶ月目からは立ちくらみと貧血がひどくなり、長時間の外出ができなくなり、毎日タクシーで出勤する事に。妊娠9ヶ月の最後の最後で何とか美容室に行き(体調急変が怖くて短時間で切ってもらいました)…と、まぁこの様に急にまた体調が悪くなるケースもありますので、切れる内に行かれるといいですよー。産後は寝不足と授乳、赤ちゃんのお世話に拘束されるので暫くは散髪は難しいと思います。(私は産後3ヶ月たちやっと行けました)

私の場合

041
はは
出産前、臨月に入ってすぐ 仰向けで行うシャンプーは手早くと終わらせてもらった。 産後は生後二ヶ月ぐらい どちらもカットのみ 私は髪の毛が多くて伸びてくると爆発する そしてイライラするので 赤ちゃんは夫とお留守番。 家を出る前にミルクにするように調整すれば 夫と赤ちゃんだけで2時間ぐらいはどうにかなりました。

良いお産を!

🐤
かえで
出産前は8か月の始め頃カットカラーと縮毛矯正しました。 本当はもっとギリギリにしたかったのですがフルコースは時間がかかり 体が厳しいかな、と思い少し早めに行きました。 産後は1か月検診が終わった翌日。 夫がとても頼りになるタイプなので2時間ほど赤ちゃんを見てもらいました。 カットのみですがすっきりしました。 若白髪で悩み、量が多くくせ毛で普段は1カ月に一度は美容院に行っています。 普通の髪質だったら半年位行かなくてもなんとか大丈夫みたいで…羨ましいです。 産後ベビーカーが入れる美容院に行く予定と有りましたが 出来ればご主人に任せて一人で出かけた方が良い気がします。 薬剤の匂いとかもしてますから…。

完母なら気をつけて!

🐧
どしかそ
産前は予定日3週間前、車で1時間かかる行きつけの美容室でギリギリ結べる位のボブにしました。 その数日後検診にて「これからは30分位で戻って来れる所にしか行ってはダメだよ」と言われギリギリだったんだなと思いました笑 産後は3ヶ月です。お宮参りをするのできれいにしてもらいたくて。 前髪も伸びて授乳の邪魔でしたしなにより気分転換できてサッパリしました。 ところが… 同居の義母に預けて行ったのですがまさかの哺乳瓶拒否。 当時完母で、1日に1回は哺乳瓶の練習をしてはいたんですが、ダメでした。 家に入った途端泣き叫ぶ声が聞こえてあちゃーと。 練習も全部私がミルクをあげていたので「どーしてかーちゃんじゃないんだ!」と怒っていたのかなー笑

おめでとうございます。

🙂
駒子
出産直前に行こうと思っていたのですが、1カ月ちょっと早く産まれてしまい 出産前に美容院には行けませんでした。 早産児でしたので私が先に退院し、赤ちゃんが入院中に美容院に行ってきましたよ。 出産後、医師に次も早産の恐れがあると言われたので 二人目は8カ月で行きました。 案の定、早産。幸い保育器に入ることなく、退院できたので 早めに行っておいてよかったです。

トピ主です

041
迷える初妊婦 トピ主
トピ主です、たくさんのレスを頂戴し、ありがとうございます。 ためになることばかりで、とても参考になります。 とりあえず、行けるうちに行っておこうと思い、 来週にカットだけ行ってみることにしました。 本当はカラーとトリートメントもしたいのですが、 久しぶりの美容院なので、 自分がどれだけ耐えられるかも分からないので、 とりあえずはカットだけでトライしてきます。 皆さまの経験談をお聞きして、イメージすることが出来ました。 本当にありがとうございます!

産後6日目

おだんご
トピの趣旨とややずれてしまったら申し訳ありません... お世話になった産科が、退院の日に美容師さんによるシャンプー&ブロー、希望者にはヘアカットもしてくれるところだったので、一人目も二人目も産後6日目が初美容室です。 帝王切開だったためまだ傷口が多少痛む中、リハビリもかねて館内の美容室まで歩いたことも、カットしてもらい軽やかになった髪型で家族の待つ病室に戻ったことも、いい思い出となりました。 ヘアセットは記念の写真を撮る方も多いことへの配慮だと思いますが、最近はマッサージやエステなど様々なサービスも併設した産科も増えているので、入院される際に聞いてみるといいかも知れません。 ちなみに私はつわりがひどく、妊娠前期あまりに髪の手入れができなかったため、妊娠4ヶ月目に入る頃に一度短いボブに切ってしまったので、その後は前髪や毛先を整える程度で産後まで来てしまいました。退院時には長さもですが、髪の量を(夏のお産だったので)全体的に軽くしてもらい、その後5ヶ月目に初めてパーマをかけました。産後は髪が多く抜け替わるので、パーマやカラーは少し待つほうがいいようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧