本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 「出産前にやっておいた方がいいこと」、出来ましたか?

「出産前にやっておいた方がいいこと」、出来ましたか?

レス10
(トピ主 1
041
カンガルー
子供
妊娠5ヶ月の妊婦です。初めての妊娠です。
いまのところ幸い経過は順調です。

歯医者通い、美容院、
映画館で映画を観る、美術館・博物館鑑賞、ショッピング、子連れNGのレストランで食事、夫と旅行、など、
「出産前にやっておいた方がいいこと」というのを見聞きします。
「子どもが生まれたら出来なくなるから」、と。

私は吐きづわりが抜けた頃から、歯医者に通っています。
匂いづわりがきついので、妊娠以来、美容院には行けていません。
出産前には必ず行こうと思っています。
あとは、元々片付けが好きということもありますが、
意識的に物を減らすように、いわゆる断捨離を時々しています。

ただ、妊娠前は大好きだった美術館・博物館巡りや観劇、旅行、ショッピング、といったものに、
まったく興味がわかなくなってしまい、自分でも戸惑っています。
以前は、隙あらば飛び回っていたのに…。
高級レストランで食事、なんていうのも、まったく興味がわきません。

日々変化する体や心に気を取られているのか、
ただ億劫なのか、
胎動らしきものを感じたりして、いま一番面白いのは(美術館やショッピングや観劇よりも)自分の妊娠なのか、
よく分かりませんが、
こんな過ごし方で、出産してから後悔しないかなあ、などとも思います。

妊婦の皆さま、出産経験者の皆さま、
「出産前にやっておいた方がいいこと」、出来ましたか?やり切りましたか?
(体調に無理はいけませんが)自分のお尻を叩いてでも、重い腰をあげて、
今しか出来ないこと、をやっておいた方がいいですか?

皆さまのご経験談をお聞かせいただければと思います。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

精一杯 休んでおくべき

青のどう
3人年子で生んでしまいました(育て終わりました一応) 妊婦のとき、大掃除や、お参り関係、とにかく 今しかできないという 何かしら脅迫めいたものを感じ、 相当働きました。 しかし、そんなに掃除する必要あるか?! ワックスいつもそんなにかけます?! 出産前には、ヘトヘトで、子育てする気力体力が。。 という状態でした とにかく 子供無しで 動けるのは今しかありません。 ゆったりくつろぐのです! 嫌でも動かなければいけないときがきますので、今は ひたすら くつろいで ゆったり過ごしてください 今後10年近く ゆったりくつろげませんよ

やりました!

🐱
ちゃい
私の場合、「赤ちゃんが生まれたら数年は遊べない!」と思い、ふだんでもやらないようなことをしました。 ライブが大好きで都内のライブハウスにはよく行くのですが、思い切って地方まで遠征しました。 友人の住む県へ行き、一泊させていただき、本当に楽しい思い出を作れました。 そのほか、「赤ちゃんが生まれたら(以下同)」と言っては思いつく限りのライブに行きました。 つわりがきつく、立っていられないような状態でも、カメのような歩みでライブハウスまで行き、いざライブが始まるとすっかり気分がよくなるのも不思議(というか現金?)だったな~と思います。 妊娠前はここまでアクティブに暮らしていなかったので、いま思い出すと自分でも笑えます。 そのおかげで、妊娠中が一番友人とも会えたし、楽しいことを思い切りできました。 無理にとは勧めませんが、いろいろしておくと、いい思い出になりますよ。

妊娠前に沢山していたので。

二児の母
出産後は出来ないから、妊娠中にやっておこうという物は無かったです。 妊娠する前に沢山していたので、出産後も後悔はありません。

レス

041
いちご
興味がないということはまだ体調が本調子ではないのですよ。 妊娠中なので本調子でないのは当たり前ですが。 とりあえず私がしたことで良かったことを列記します。 旦那と沖縄旅行 かなり奮発したホテルに泊まりました。今でもとてもいい思い出です。 高級レストラン 子どもがいると騒ぐ声が気になりまず行けなくなります。 夜しかやっていないようなレストラン スペイン料理のレストランでフラミンゴ鑑賞など。 家の中の動線を整える 子供服やおもちゃが増えるので片付けはマストです。 マタニティフォト 写真館で撮りました やっておけば良かったこと マタニティフォトはもっと家で頻繁に取っておけば良かったなあと思いました。 あと、私は破水からスタートしたお産で陣痛まで余裕がありました。その時にも写真をとっておけばよかったなと思いました。 内祝いの準備 これが結構大変です。大体の品物だけでも考えておくと良いと思います。 産後のお世話の心構え スバリこれが一番準備不足でした。心の準備かな。 母乳なんてすぐ出るものだと思っていたら、ところがちっともうまく行かず。産後の寝不足の中、いろんな母乳本を読み漁りました。

当時は興味なかったけど・・・

🙂
ニコ
フレンチ、映画、デートなどはもっとしておいても良かったかも。 産後の今、夫を全然かまってあげられないので(笑)。 あと個人的に個室のないジャンルの料理は (エスニックやラーメン、焼き鳥など) もっと食べておけば良かったな~と思いました。 でもたかが数ヶ月~1年程度の我慢なので やりたくないなら無理にしなくても良いのでは? やっておいて良かったことはズバリ「下調べ」です。 特に ・宅配システムの導入 ・赤ちゃんの保険の比較、検討 ・お宮参り、お食い初めなどイベントのイメトレ (どこの神社に行くか、メンバーは?費用は?服装は?) ・ベビーカーの試乗、抱っこ紐選び (赤ちゃん本舗などで動作確認したり試着できます) など。 赤ちゃんができると思った以上に頭が回らなく すべてのことがどうでも良くなり、外出も一大事になりますよー。 お宮参りは小さい山を登るくらい体力消耗しました…。 無事のご出産をお祈りしています♪

私は子供の服とか作りたいな

041
あい
出産準備も今しか出来ませんよ! 母乳を出やすくするおっぱいマッサージも今ぐらいからですよね? 友達にも会いたいし 観たかったDVDもみたいな 料理も勉強したいし 本も読みたい ゆったり過ごすのも良いですよー!

「必ずするべき事」ではない

041
あい
それらは「出産後しばらくはできなくなる事の例」であって 決して「出産前に必ずするべき事」ではないです。 必ずするべきことは出産準備や健康管理のほうで だから歯医者通いは○。 美容院は体が楽なうちにカットだけに行くか、出産後まで我慢。 ほかの娯楽は好きなことだけでよい。 独身時代のような娯楽に興味を失ったのは もう母としての自覚が芽生えているからですよ。 これはとっても大切でステキな変化です。 出産までどうか心穏やかに過ごしてください。 ご無事の出産をお祈りしています。

しっかり身体を休めて体力をつけておこう

041
上の子は25歳
基本的に、控えめに行動するほうがいいと思います。 なるべく安全な時間、安全な場所を選んでゆっくり散歩するくらいはいいでしょうが・・。 遠出や旅行、人ごみは避けた方が賢明だと思います。 人ごみでどんな変な菌やウイルスをもらうか分かりません。 テレビ(ホンマでっか)でも、産婦人科のお医者さんが「妊娠中の旅行はしないほうがいい。楽しくてついつい歩き過ぎたりして無理をしてしまい母体に負担をかけるから」と。 何かあって、あとで後悔するくらいなら、少し我慢して、安全第一に過ごす方がいいと私は思います。 私は1人目の時は、予定日8週間前までフルタイムで働いていたので、産休に入ったら、好きな洋裁をしました。 夏生まれなので薄手のレース地でセレモニードレスとお揃いの帽子を作りました。 疲れないように、休み休み・・・。 時々横になって休みながら。 それと、もうすぐ予定日というとき、しばらく外食できないと思い、夫と、美味しいステーキのコース料理を食べに行きました。 いい思い出です。 二人目三人目の時は陣痛が来る直前まで家事と育児でバタバタで、それもいい思い出です。

トピ主です

041
カンガルー トピ主
たくさんのレスを頂戴し、ありがとうございます。 皆さまの貴重な経験談をお聞きすることが出来、とても有難かったです。 また、温かな言葉をも添えていただき、ありがとうございます。 からだが本調子でない、だから腰が重い、人混み雑踏が怖い、というのはやはりあると思います。 でも、妊婦検診なら、どんなにしんどくても頑張って出向きますから、 やはり今は自然と、「妊娠していること、子どもを守ること」を、 他とは比べようのない優先順位ダントツ第1位と捉えているのだと思います。 歯医者通いも、乳児の育児しながらの歯痛はつらいぞ~、 乳児預けて週1で歯医者通いなんて無理、難しいぞ多分・・! と思うと、頑張って足が向くのも、自然と、出産育児に向けての心構えが出来てきているから…?そんな立派な自覚はないのですが、そうなのかもしれません。 けれど、大人だけの時間を過ごせる至福が、しばらくお休みになってしまうのも事実ですので、 皆さまが体調と相談されながらなさった、大人ならではのレジャーや趣味や休息も楽しめるよう、トライしたいと思います。 ありがとうございます。

ちょっと違うかな~?

041
レイガ
私が先輩ママさん方に言われた事は、ゆっくり好きに寝れないから今のうちに 好きなだけ寝たらいいよでした。 私は出産までつわりが酷く、しかも切迫流・早産で入院しました。 入院していない時も、ずっと母子手帳には「安静」と書かれるくらい動くなって 言われていたので、そういうどっかに出かけるのはハナから考えられませんでした。 かかりつけの産科の先生からは頼むから早く帰省してと(里帰りするから)言われ 予定を大幅に繰り上げ8ヶ月で帰りすぐ入院。 そして、トイレと食事以外はベット上安静だったので、好きなだけ寝まくりました(笑) しかも退屈だったので、好きなだけゲーム(ゲーム○ーイ)をしました(笑) 動きまわるだけじゃなく、そういうゴロゴロしたりもいいんじゃないかなって 思います。 ゲーム出来る余裕が出来、再開したのは幼稚園になってからでした☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧