本文へ

ベランダガーデンを否定された?

レス29
(トピ主 1
041
hana
話題
賃貸マンションの狭いスペースで園芸をしています。
私は色とりどりの花を並べるのが好きで、そこにお金がかかるので、フラワースタンドとか、かわいい置物とか、凝った植木鉢(つまり雑貨屋さんみたいなナチュラルガーデン)にはしていません。フラワースタンドやDIYの代わりにスチールラック使用です。
先日親戚の叔母(60代)が遊びにきて、うちのベランダを見て、「花は綺麗だけど、なんか◯◯ちゃん、おばさんくさいね、今時の若い人って、多肉や観葉、ハーブとかのグリーンガーデンが好きで、木製やアイアンのラックを使ったり、DIYしたり、ブリキの植木鉢を並べたりしてるイメージだけど? 」
と言われ、ひどく傷付きました。
私も、DIYのグリーンガーデンは素敵だと思うし、センスの良さも尊敬しますが、私は雑貨屋さんのようなベランダを極められるほどマメじゃないし、園芸も初心者だし、何よりグッズより花が好きなんです。スチールラックや植木鉢のセンスがなくても、花が綺麗ならそれでいいんです。

叔母には何も言えませんでしたが、余計なお世話だと思っています。
30代とかで、今時のグリーンガーデンでなく、カラフルな花を並べてるって、おばさんっぽいんですか?

ランキング

レス

心が狭すぎ。

😝
にこ
なんでこの程度のことでそこまで傷つくのか理解に苦しみます。 もう30歳も超えてるのでしょ? 少しは大人になりましょうよ。 些細なことに怒ってないで、『私はこういうのが好きなの~!』って 伝えれば済むことじゃないですか? 叔母さんだって別にけなしたわけじゃないと思いますよ。 むしろ言葉と反対に今風の子じゃなくてうちの姪はいい子なの。って思ってるかも。

そんなことないよ。

🙂
かんな
私の玄関前はトマトやピーマン、ミニひまわり、ミニカーネーションなど、 統一感一切無し。 私もそう思われてるかも。 でもいいの。私の好きな花を植えていたら楽しいから。 そんなおばさん、言わせて置きましょ。

素敵!!

きらきら
咲いている花にウキウキできるのは素敵な感性だと思いますよ。 ベランダにかわいい雑貨を沢山並べると毎日掃き掃除が大変ですよ。 人間でも花でも外見にこだわるか中身にこだわるか価値観によって違います。 人間だったら洋服などファッションが大好きな人と、 頭の中身を磨くのが大好きな人と、 外見もお洒落、頭も良い(知性・教養がある)とどちらも持ち合わせている人、色んな人がいます。 どちらが正しいというのではなく、本人が好きなことをしてニコニコしているならそれでいいのです! 私もガーデニング大好きです。 お花や緑に癒されましょうね。

ダメなの?

041
mac
グッズより花が好き、花が綺麗ならそれでいい…ならオバサンっぽくたっていいのではないですか? ベランダなら人に見せるわけじゃなく自分が満足すればいいのだし。 スチールラックにカラフルな花なら、オバサンっぽいかはわからないけど若い子っぽくはない気がします。 トピ主さんはお若いのかな?だったらオバサン臭いと言われたらショックでしょうけど 好きなことをしてるんだから気にしなくていいじゃないですか。 叔母さん、身内なので遠慮なく思った事をポンポン言ってしまったのでしょう。 余計なお世話。そのとおりですから。

ベランダは

🐴
ものぐさ
非常時の避難通路でも有ります。 邪魔になるものは早急に片付けましょう。

それで良し

041
ぽんぽこたぬき
アドバイスなら聞く耳ありますが 叔母さんの意見はただの感想です 趣味って自己満足なものですよね その自己満足することが目的ですし トピ主さんは満足している だからそれで良し そのまま続けるのも変えていくのも 好きにして良いよ 伯母さん自身は同じ趣味をしているの? 今時の若い人って、他人の価値観で意見を言うところを見ると 本人はやっていないのかな ならまあ大きなお世話ではありますがね トピ主さんへ ひどく傷つく程の事でも無いですし 何も言えないって言うことも不思議です 言えば良いのに トピ主さんが物事を大げさに捉えるたちなのか それともトピ文では表せない意地悪な言い方だったのか 叔母さんとの関係に何かあるのでしょうか

別にいいじゃん…

🐧
なぎさ
メインは花でしょー。アイアンのなんとかも雑誌の影響受けすぎです。 私も昔はハマってたけど、今ではベランダは育苗の場となっています…。 「おばさんですからね~」と受け流しましょう。

趣味は人それぞれ

いいね
スポーツだって音楽だって人それぞれのやり方があります。 人の言うことはスルーして 自分が一番やりたい方法で楽しめばいいと思います。 私も形にこだわるより「花」そのものがたくさんある法が好きです。

びっくりにポチ

041
ゆう
マンションのベランダって、共用スペースであり、非常用の通路も兼ねているので、そのようなラックとかスタンドとかって置いちゃダメなんじゃないの? お花よりはまず安全。

言えばよかったのに

041
まき
>叔母には何も言えませんでしたが いやいや、そこは黙っていないで その上の4行をそのまま言えばよかったのに。 そういう考え方を知らない人には スチールラックに植木鉢を並べただけだと「地味だな」と思われるでしょう。

私も同じです。

🙂
サフィニア
同じく30代の花をこよなく愛する主婦です。 私も雑貨屋さんのようなオシャレなガーデンには憧れますけど、そこまでセンスもないしお金も掛けられないので、花が綺麗に咲いてれば満足なタイプです。 おばさんぽいですかね~?私はいいと思いますが。 そんな風に思う人もいるんですね。 私なんて100均の上木鉢やプランターを壊れるまで何年も使ってますよ。 それでも訪ねて来た人は綺麗ねと褒めてくれますよ。いいじゃないですか! 気にせずこれからも沢山綺麗なお花を咲かせましょ!

綺麗なのが好きなんでしょう?

🐧
おばはん
私は食べられるもの中心に育ててますから、鉢は植物の生育にあったプランターや素焼鉢など、見た目は気にしません。 でも、貴女は綺麗なベランダにしたいのでしょう? 花が好きでも、花の入っている鉢もお洒落にしたほうがベランダが美しくなってよりいっそう楽しめますよ。 「おばさんくさい」は腹立つけどアドバイスは素直に聞いた方が良いと思います。 また、切り花なら花の性質に合った花瓶も揃えるともっと楽しめますよ。 素直にね。

まぁ確かに、昔からあるスタイルだとは思うけど

041
ハートカズラ
趣味なのですから、自分の好みに沿って思う通りにやってこそ楽しいでしょう? 今時の人っぽく見られるためにしてるわけじゃないので 良いと思います トピ主さんが割り切れればもっといいですね。

私もです

😨
ガーデニング初心者
私もベランダガーデンをしています。 トピ主さんと同じく、ナチュラルガーデンはいいなと思うけど 極めることよりも、きれいな花が咲いているのが一番好きです。 広い庭があったら雑貨とか飾るかもしれませんが、 ベランダガーデンだし、これでいいと思っています。 何の植物を育てようが、他人に迷惑をかけるわけではないし、 人がとやかく言うものではないと思います。 トピ主さんが癒されて楽しいのなら、いいと思います。

気にしない、気にしない

041
私も30代
>叔母には何も言えませんでしたが、余計なお世話だと思っています。 そこは言わないと! 私なら「ああいうオシャレなやつって高いんだよねー。叔母さんが買ってくれるの?(笑)」って言っちゃうかな。 なんとなく、叔母様がイメージされているものって室内に置く植物な感じがします。 ブリキの植木鉢もベランダに風雨に打たれたら、掃除しないといけなくて面倒な感じもするし…。 いかにも雑誌に載ってそうなヤツのイメージなんでしょうね。 叔母様は植物を育てておられない方なのでしょうか? 実際に外に置いて植物を育てるには普通のプラスチックのプランターや植木鉢が何かと楽です。 カラフルな花を並べてもいいと思いますけどね。 気にしない、気にしない。

お好きなように

🐷
なんでもそうですが、人に否定されるって気持ちよくないですよね。 なのでお気持ちわかります。 自分のベランダをどのようにしようとあなたの勝手です。 なので人にとやかく言われる筋合いはありません。 お花が好きなら、今まで通りでいいのでは? おばさんポイかどうかは人それぞれです。 ほんと、余計なお世話です。

むしろどんだけ乙女なんだと

041
hirohiro
親戚のばあさんに何か言われたくらいで、いちいち「ひどく傷ついて」いたら 生きていくのが大変そうすぎます。 そのばあさんのイメージする「若者のベランダガーデン」があって、 あなたのはそれに沿っていなかった上に、 そのばあさんは口のききかたすら知らない残念な人だというだけでしょう。 毎回そんな調子なのではないですか。 そういうタイプの身内には、自分の大切なものをわざわざ見せないことです。 まして、褒めてもらおうなどと期待しないことです。 距離感と客観性を身につけましょう。 特にベランダガーデンは道路から階上を見上げることになるので 細かい部分は見えません。 つまりかわいい植木鉢なんか使っても意味はなくて、 色とりどりの花が元気に咲いているのが重要に決まっています。 というか、趣味なんだから お好きなように楽しめばよろしいと思います。

お花はどれも綺麗だけど

🐱
jack
やはり全体に統一感があると 一段とお花が綺麗に見えます。 色合いのバランスを考えるとか、高さで変化をつけるとかすると もっと素敵になると思います。 プラ鉢を陶器や木製に変えただけで 同じお花がもっと綺麗に見えます。 今100均でも色々ありますし 少しの工夫でグレードアップ出来ます。 基本的には自分と家族が満足していれば良いのでしょうが お花を引き立てる工夫も楽しいですよ。

めんどうな人

041
私もヒマねえ・・・
トピ主さんも、叔母さまも。 この程度のことで「否定された」って・・・血縁とはいえ一緒に住んでいるわけでもない他人にそこまで「肯定」されないとだめなんですか。他人は皆、貴女のベランダをお世辞でいいから褒めないといけないのですか。面倒くさい。 叔母さまは一言多い。黙って「綺麗なお花ね」とかいって褒めておけばよいものを、オバサン臭いとかわざわざ発言。 やっぱり血は争えないのでしょう。

余計なお世話

🐱
パンプスを履いた猫
そんな、オバちゃんの言うことなんかほっときなさいな。 好きなことぐらい、好きにしたらよろしい。 しっかし、ほんとに、余計だわねぇ。 しかも、オバちゃんの言う「流行りだわよ」は、大抵古い。

傷つきすぎ!

041
おいおい
ガーディニングの権威で、センスもいいな!と、あなたも認めている方からケチ付けられたら、ガッカリして傷ついてもいいですが、その叔母様はただの素人のおばちゃんですよね? たった一人の素人さんに、ケチ付けられて傷つくなんて、トピ主さんはガラスの心の持ち主ですか? 自分で自分のガーディニング好きならいいじゃありませんか?! 伯母さんに「素敵!」と褒められなければ、ダメですか?その叔母さま、よっぽど偉いんですかね?

メンタル弱すぎ

041
さち
親戚の叔母さんにおばさんくさいといわれたくらいでそんなに傷つくって、 どんだけメンタル弱いんだー!としか思いません。 今時の人って、すぐに傷つく傷つく、私がおかしいのですか?って(でも実は相手が悪いと言って欲しいだけ) そんなに人の言葉に振り回されるほど、自分のやってることに自信がないのでしょうか? 自分が好きでやってることなんですから、気にしないことです。 その叔母さん、もともと口が悪いと言うか、思ったことをすぐ言ってしまう空気の読めない人なのでしょう。 トピ主さんと仲がいいから遊びにくるわけですよね?だからついつい少し大げさにおばさんくさいよとわざと言ったのでしょう。 親しいからこその発言。 気にしすぎです。 何が好きかは人によりそれぞれです。 わざわざ好きではないグリーンガーデンにして、あら今時の若い人らしいわと言われる必要無しです。 好きなことには、少しずうずうしいくらい、自分を貫く強さもつことです。

叔母さんは「否定」はしていないのでは

041
ばじるしそ
最近、時々小町でトピ主さんのような思考回路の人がトピを立てますよね。 ちょっと自分の考えと違う事を言われると、否定された、人格を否定された 暴言を吐かれた等々。 何だか、言われた内容にそぐわない大袈裟な単語を使って、自分を余計に 追い詰めてしまう。(悲劇のヒロインになってその気分に酔っている?) 姪っ子だから、ちょっと口が滑っただけでしょう。まさか、並んでいる鉢が 全て盆栽とか、そういうわけではないでしょ。 ところで、トピ主さんって結構思い込みが激しい方ではないですか? 「フラワースタンドやDIYの代わりにスチールラック使用」って、ここで 使われている「DIY」は、多くの方には意味が分かりにくいかと思います。 既成品のスタンドや「手造りのフラワースタンド」という意味ですか? また、雑貨屋さんのようなベランダも、ちょっとわかりにくい。 雑貨屋さんって、園芸用品をそんなにたくさん売っていますか? たぶん、ちょっと感性が特殊なんだと思います。だから相手の何気ない 言葉がまっすぐ届かない。 最後に、スチールラック、錆びやすくないですか?

気にしない

041
リボン
私も、色とりどりのお花が大好きです。 統一性やテーマなんて、全くないです(笑) バラも好きだし、一年草も多年草も好き。 赤もピンクも、紫、青、白、黄色、オレンジ、何でも有りです。 咲いたら嬉しいですよね。 好きなお花を愛情込めて育ててあげましょう。 スチールラック、大いに活用しましょう! 在る物を上手く活用するのは、いいことですね。

ひどく傷つくほどではないような

041
ぺりこ
普段の関係も言い方も判りませんが、その言葉だけなら、悪口とは感じません。 せいぜい笑って「おばさんって失礼じゃない?」とでも言うかな。 「おばさん」だけ抜けば、言われたことは間違ってないです。 >今時の若い人って、多肉や観葉、ハーブとかのグリーンガーデンが好き これはもう、全くその通りだと思うし、 >木製やアイアンのラックを使ったり、DIYしたり、ブリキの植木鉢を並べたりしてる これもそうですよね。 私はセンスがないので、感心するばかりです。 だから、「余計なお世話」と言えばそうなんですけど、そこまで過剰反応する必要はないと思いますよ。 「ひどく傷つく」必要もありません。 第一、本当のおばさんに、おばさんって言わないでしょ? 「(若い)hanaさんも、流行りモノの植物を育てているのかと思っていた。意外だった」 という話なだけで。 ちなみに私は、多肉と山野草を育てたいと思いつつ、野菜しか育てていません。

ちょっと納得

041
Rei
ご近所で使わなくなった玄関前の駐車場いっぱいにお花を育てている 年配の女性がいらっしゃいます。 お花は色とりどりできれいなのですが、白い発砲スチロールの箱を 植木鉢がわりにしているのがとても不思議でした。 玄関前に大量の発砲スチロール。申し訳ないけど貧乏くさい。 お花にしか興味がないのですね。 トータルで楽しむものだと思っていました。納得です。

たかがそれくらいで

041
どうでもよし
ひどく傷付いただの否定されただの、大げさな人ですねえ。 余計なお世話と思うなら、聞き流せば済むじゃないですか? ねちねちと引きずるタイプなんですね。

そこまで傷つくことかな?

🐱
タコス
私は別の意味でベランダガーデンには反対です。現在賃貸マンションに住んでて隣の住人がベランダガーデンをしているらしく土や細かい石がかなり流れてくるんですよ。以前そのせいで排水口が詰まって大迷惑しましたので。

トピ主です。

041
hana トピ主
おっしゃる通り、この程度の事でひどく傷つくってメンタル弱いんですね、私。 私はこれが好き!と言いながら、人に褒められたいという思いがあるようです。 最近いろいろと余裕がなかったので… 私は花が好き!という気持ちより、 私はベランダをセンスよく出来ない という負の気持ちが勝ってしまって、何気ない一言に過敏反応したようです。面倒くさいですよね、本当にすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧