本文へ

「明和電機」、ご存じですか?

レス14
(トピ主 1
🙂
ピタとゴラ
話題
私がまだ大学生だった頃、深夜のお笑い系テレビ番組に出ていたような…。 作業服を着た真面目そうな男性のユニットで、見た目とは違って作る物(楽器など)はへんてこりん(失礼)。 でもすっごく面白い!という印象でした。 先日、偶然新聞記事で「明和電機」を特集していました。 もう20周年で、この夏は初の子供向けライブを開催するそうです。 思わず前売チケット、買っちゃいました。 子供達連れて行く予定です。 楽しみです♪

ランキング

レス

知ってます!

041
めい子
私は昔放送していた「たけしの誰でもピカソ」で見たのが最初だったように記憶しています。 兄弟2人のユニットで、お父様のちゃんとした(?)電気会社の名を継いでパフォーマンスユニットになったのですよね。 10年ほど前に「魚機(なき)シリーズ」のイベントへ彼氏と行ったことがあります。 偶然にも社長さんが出てこられて、彼氏と話してくれました(笑) 独創的な世界観、今までお子様向けにやってこなかったのが不思議な気もしますね。 きっと楽しい体験ができると思いますよ

うわっ!懐かしいっ!

041
博士
トピック一覧にすんごい懐かしい名前が出てきたから 思わず書き込んでしまいます。 明和電機、知ってますよ! 昔、「李博士」と「俺は宇宙のファンタジー」っていう曲やってましたよね。 当時、中毒的に何度も何度も聞いていました。 子供向けイベントいいですね! 遠方なので行けませんが、もしうちから行けそうなところでこういうのがあったら 絶対行きたいと思います!

知ってます!

041
ナエマ
我が家には社熊ぬいぐるみと、友だちが誕生日プレゼントにくれた魚コードがまだあります! サバオストラップは壊れてしまいました。 代替わりしてからなんとなく遠のいてしまいましたが・・・。 子ども向けライブがあるんですね! 子どもも喜びそうですよねー。

そっちの「明和電機」ですか

041
カモノハシ
もちろん知ってますが 私が真っ先に思い浮かべたのは、電設機材を扱う「明和電機株式会社」と電子機器、部品の製造メーカーの「株式会社明和電機」でした 兄弟ユニット(芸人?)の「明和電機」の方でしたか 名前の由来は、昔お父様が、兵庫で電子機器部品を取り扱う「有限会社明和電機」を経営していたからでしたっけ? 「株式会社明和電機」も同じ兵庫にあったような気がしたので関係あるのかな? ユニークな楽器は、玩具にもなって販売されてますよね 講演会は、行った事はないですが、楽しそうですね

CD持ってます

041
エーデルワイス
学生の頃、やはりTVでその存在を知り、コンセプトと作品の面白さにハマって、友人と商品発表会(展覧会)に行ったりしてました。 CDも持ってます(笑) もう20年も経つのですね~。

サバオ…!!

🙂
あん
な、懐かしい… 高校時代、興味本位で買ってみたCD… なんかいろいろ衝撃でした。 サバオの歌が、特に衝撃で。 13週目の胎児だそうです…。 学校の給食時の音楽放送で、流してもらいました。 ええ! 不評でしたとも。 (笑) あの面白い楽器もみんな手作りだそうですね。 ほんと懐かしいなぁ。

真面目に変な道を突き進む感じ

041
おしゃれぼうぼう
私がまだ中学生だった頃 なにを思ったか、NHKのおしゃ○工房に嵌り、一人で定期購読していたあの頃(趣味悠○や趣○の園芸も時々テキスト購入して、変な中学生でした) 衝撃的な人々でした。指パッチンを金巻尺と鳩目かなにかで作っていましたね(100鈞も近所になかったころでしたから、巻尺がもったいなくて作りませんでしたが) 木魚やら木琴やらとにかく見た目はエキセントリック(胎児の顔をイメージした作品とか、照明によってはホラー) 畳んだ電機屋の息子が始めたけったいなパフォーマンス(という印象) 一体彼らは何処まで行くのでしょうか。

私も大好きでした。

🐱
にゃごにゃご
とっても魅力的な兄弟ですよね! ライブがあるのですね。 私も子どもと行ってみたい。

7年ほど前、近所の美術系大学講堂で、特別講義をなされていて

ハワイコナ
見にゆきましたよ。 おなじみ「明和」の電気工事用作業服で、 講義&プチ実演。

知ってます。お玉トーン欲しかったなぁ

041
リンゴ飴
お笑い系のイベントライブで「明和電機さん」の音楽とトーク見ました。 本来の目的の方ではなかったので、逆に新鮮でとてもよかったです。 終わった後、物販で「お玉トーン」が売られていたのですが、少々財政赤字だったので、見送りました。 見て面白く、聴いて面白いライブです。 ぜひ、お楽しみくださいませ。

トピ主です。

🙂
ピタとゴラ トピ主
皆さまレスありがとうございます。トピ主です。 ライブ、行ってきました! 明和電機「ヒゲ博士とナンセンス★マシーン」 メカニカルミュージカル 予想を超えるナンセンス・ユーモアの数々に、まず大人が魅了されてしまいました。 そして、そのような大人達を親にもつ子供達もまた、不思議なワールドを堪能していたように見えました。 ライブが進むにつれて、激しい動きで「楽器」がどんどん壊れていく←パーツが飛んだり、動かなくなったり と、それを修繕しながら進行。 会場が一体化した大合唱。 ほんと、面白いライブでした。 これからも目が離せません(笑)

うらやましいー!!

041
社長秘書
ライブ行かれたんですね、いいなぁ~ 明和電機、時々無性に聞きたくなって動画サイトで探したりするんですけど、あんまりないんですよね。 製品発表会(?)って言ってましたよね、ライブのこと。 あのパチモクの商品説明、面白すぎ。 木魚のグルーヴ、あれで初めて知りました。今DVDあったら絶対買うのになー。 お兄ちゃんが引退して、弟さんだけでやってるんでしたっけ? 大好きとか思っておきながら、情報追えてなくて恥ずかしい。 昔イベントでグッズのレポート用紙にサインをもらった、 社訓「やったもん勝ち」、大事にとってあります。

知っています。

🐱
ニャン=ニャカニャン
知っています。 20周年だったのですね。 学生時代に知ったので、明和電気さんの初期の頃だったようですね。 ライブ、行きたいです。 「魚コード」が欲しい。 しかし、旦那はこういうものを全く理解しない人なので、実行したら私は「またわけ分からないことを始めた」という目で見られるに違いない。(苦笑)

おたまトーン

🐱
いー
…のユニットですよね! 大好きです! ハマる!! 生で観たいな~! 羨ましいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧