本文へ

親の年収によって、子供の将来が決まる

レス207
(トピ主 1
041
2番じゃダメすか?
話題
このような話、よく聞きませんか?
子供に掛ける金額が多いほど、立派な人間になるという事なのでしょうか。
そうしてしまうと、生まれた瞬間から子供の将来は決まってしまうと思いました。
逆に考えると、教育自体はすべて無料で誰しもが学問を習得する機会を与えられたらどうでしょう。
全員が同じように立派になるのでしょうか?
もしそうであれば、国益国力日本人の質も上がりそうなのでそうしてもらいたいです。
私は年収や環境よりも、親からの遺伝の方が大きいと考えています。
子供が賢そうだと、親も賢そうですから。
私が言いたかったのは、金持ちの子供が羨ましいので何とかならないかということです。

ランキング

レス

いや、環境でしょう

041
chacha
親が貧乏でも昔は「教育だけが遺産」と歯を食いしばって大学へやったという家庭も多かったでしょう。子も親の思いに応えてがんばった。 学校だけでは足らず塾へやらなくてはならない、という状況は、学校が信頼できないという意味で残念ですが、実際に学校教師が信頼・尊敬できない以上、「教育だけは」と思う親は塾なりなんなりに行かせるでしょう。経済力があれば余裕で行かせるところ、なければ歯を食いしばって行かせるか行かせないかという選択になる。子供に塾行かせるためにパパのお小遣いはなし、ということもありうるけど、そうするかどうかは親の考え次第。

同じことだよ

041
そのま
親の経済力が、子供の将来に与える影響力があるのは、明らかな事実です。 ただ、なぜ親に経済力があるのかといえば、親が優秀だからです。 つまり、あなたのいう遺伝というのと、経済力というのは、同じことを別の面からいっているだけです。 子供の能力に何が影響を与えるのか? という問いに対して、親の経済力なのか、親からの遺伝子なのか、ということを問うことにはあまり意味がありません。 その2つが相関してしまっているので、それぞれ独立した要因と言えないからです。 ということは別にして、 教育の完全無償化には私も賛成です。 少なくとも、いま高齢者に使っている公費を削り、子供の教育に使うべきなのは、国家百年の計からいって、当然のことです。。 ですが、なかなかそうならないのは、子供の親世代よりも、高齢者のほうが、明らかに選挙の投票率が高いからです。 民主主義社会では、選挙で投票する人が一番強い仕組みになっています。 政治家は、次の選挙で投票してくれる人しか相手にしません。 当たり前のことです。 子供には選挙権がありません、若い世代も選挙権を行使しません。 これでは今の状況は絶対に変わりません。

相対的

🐤
おにぎり
相対的にはそうなるかもしれないけど、遺伝じゃなくて賢い親から学んだ子供は賢くなるんじゃない。 学校や塾に任せっぱなしじゅなく、幼児教育からしっかりやってください。

本人のやる気だけで決まる。

041
最近、多いね。。
ある人のはなし。 両親は高卒。家は兄弟が多く、決して裕福ではない。それでも親は汗水たらして必死に働いていた。 子供は親を気遣って塾には行かない、という。 近くの書店で一番安い問題集を買ってひたすら自習に励む一人の中学生。 部活に精を出しつつ、寝る時間を惜しんで午前2時過ぎまで勉強し、翌朝は部活の朝錬へ。 月例テストでは毎回学年トップ。当たり前。同級生の誰よりも長い時間、勉強したのだから。 地元の公立進学校に入り、奨学金を貰ってトップクラスの国立大学へ進学、大学院を経て誰もが知る大企業へ。 社内の海外留学生に選出され、米国でMBAを取得。収入も生活も安定。 30歳くらいできれいな嫁さんと結婚し、かわいい子供に恵まれましたとさ。 お金持ちのみんなが楽していい大学に入るわけではない。 小中高を私立学校で過ごしても三流大学に入る人はたくさんいる。 裕福でない人が幸せにならないわけではない。 お金持ちよりもほんの多く努力を重ねるだけで十分すぎるくらい幸せになれる。 全てを他人のせいにするのですか?環境のせいにするのですか? それは自己正当化のための一番簡単な言い訳ですね

考え方

041
ぷりんぷりん
収入の多い、少ないも影響が無い事はないけれど、それよりも親の考え方が一番影響すると思います。 とんでもなく高収入であっても、子供に投資する考えがなければ意味ないのでは? 子供の教育に投資するというのは、ハイリスク・ノーリターンです。 それをわかっていて投資しようと思うのであれば、収入はあまり関係ないですよね。 生活費をかなり削っても教育に投資する人も少なくは無いのですから。 子供が賢い=親も賢い これは、私も同意ですね。 全てがそうとは言いませんが、高確率でこの組み合わせが見れます。 >私が言いたかったのは、金持ちの子供が羨ましいので何とかならないかということです 頑張って働いて、子供に貢いでくださいね。 高収入の人は、それなりに大変な仕事をしていますよ。

環境は大きいと思います

🐶
mimi
子供の場合、遺伝云々よりも育った環境が大きいと思います。 いくら賢くても環境が整っていなければ能力を伸ばすことも限度があると思います。 たとえば音楽の才能があるとしても習うことができなければ芽が出ないで終わってしまいます。 こういう私もお金持ちではありませんが、習い事、受験、進学など子供が何も選べない環境は可愛そうだと思っているので、2歳くらいになったら少しでも子供の為に働いて収入を増やしたいと思っています。 トピ主さんがどういう環境かわかりませんが、旦那さんの収入があってご自信が働いていないなら自分が収入を増やせばいいと前向きに考えた方がいいと思います。 たしかに親の収入で将来が決まるというのは理不尽な部分もありますね。

羨ましがらんと、頑張れ。

🐷
貧乏育ち
何をおっしゃいますやら。 羨ましがっていないで、頑張ればよろしではないですか。 お金持ちだからと言って、将来が安泰とは限りません。 そのお金をもっと増やさなくてはならないかも知れないし、維持するだけ でも大変でしょう。 ただ、色んな機会を与えられているという点では恵まれていますが、その 子供の個性によっては恵まれない方がよいのかもしれませんし。 一般的に、年収の高い親は知能が高いからで、その遺伝により年収の高い 親の子も頭が良いのだと思います。 ある時期から第一次産業が頭打ちで、勉強して官僚、もしくは一流企業の 会社員にならざるを得ない状況にいたっていますから。 金持ちの子が羨ましいなら、あなたが頑張って稼いでお金持ちになり、子 供に贅沢させてあげればよいでしょう。 ただ、地頭の良さが、現在の日本を作っていると私は考えています。 頭の良い人が学歴を得てホワイトカラーばかり目指しても良い国になると は思えません。 農業、漁業、工員、大工、店員にも、地頭の良さが必要です。 社会を多角的に成長させる事が、国の益々の発展につながると思います。

私も

みきりん
私も、遺伝によるところが大きいと思いますよ。 親が賢いと、子も賢い。 賢いほうが稼げる可能性が高い。 それだけです。 教育にどれだけお金をかけるかは、そこまで子供の学力の高さと比例しないです。 私事ですが、両親は高学歴ながら、私たちの教育に金をかけることはしませんでした。 姉妹揃って公立の小、中、高に通いましたし、特に塾にも行ってません。 でも、二人とも一流大学に入りましたよ。 (一橋大学と東京大学です。) 特にガリ勉という訳でもなく、部活も頑張り、友達も多く、楽しい高校生活を送っていながら勉強していただけです。 やはり、生れつき勉強ができる遺伝子だったとしか思えません。

年収も関係あると思います。

041
さち
大金を稼げる親や、先祖から受け継いだ財産を維持出来る親は大抵(性格の良し悪しは置いておいて。)能力的に優れているでしょう。 その遺伝子を貰っているのだから元々の能力が優れている場合が多く、更に教育にお金をかけて貰えるので優秀な人間に育つのでは? 至って当たり前の事だと思いますよ。 勿論例外はありますけどね。 教育費は無料にすべきとの意見は賛成です。 大学までは全て無料にすべきです。 ただその場合は税金をもっと上げないと無理ですね。 本当に日本の政治を見直すべきだと思います。

はっ?

😠
リナ
『私が言いたかったのは、金持ちの子供が羨ましいので何とかならないかということです。』 子を持つ親なのですか? 何ともなりません。 自力で稼いでいい教育を受けさせてあげてください。 そのために私達夫婦は頑張っていますけど… そりゃお金があればいい教育は受けれるだろうけど本人の努力も必要ですよね? 主人の実家ですが、離婚して出て行った母親は借金まみれの男好き、不倫なんて当たり前、家事育児はせずに放置というような人でしたが、主人は都心の大手企業に勤めていますよ。 私や子供達は何不自由なく毎日過ごさせてもらってます。 主人は育った環境としては最悪だと思いますが? まずは貴方のように『羨ましいので何とかならないかということです』とか言っちゃってるような親がいること自体が問題ですよね… その考え方が子供をダメにすると思うのですが…

「子供の将来」とはあいまいですが、学力は相関があります

041
あおがえる
「親の年収と子の学力」で検索すると出てくると思いますが、統計上科学的に証明されています。感覚的にも世界を見渡せばわかると思います。 > 全員が同じように立派になるのでしょうか? 無理でしょう。 競争がなくなれば人は怠けます。共産主義の実験で20世紀に証明されてます。 以上のことから、教育が無料になるのは義務教育まででいいと思います。 > 私は年収や環境よりも、親からの遺伝の方が大きいと考えています。 ?? 遺伝の要素が大きいなら機会を与えても無駄が多い、つまり無料にしてもしょうがないってことでは? 私は天才レベルや運動能力は別にして、大抵のことは学習と努力でカバーできると思っています。

それますが

041
はる
同級生に、親が自営で手広くやってる子がいました。 小中一緒でしたが、両親、子供羽振りのいい生活をしてました。 ちょっとしたビル兼自宅を建てました。 その矢先、親は破綻し新しいビル兼自宅は売りに出されました。 彼ら一家は姿を消しました。 進学校に進み、東京の大学に進学する予定でしたが。 夜逃げするように姿を消し、家族バラバラになり。 彼は昼間は働いて、夜大学に通う事になりました。 自分でアパートを借りて、仕事と大学の両立と、昔とは真反対の厳しい生活を強いられました。 同級生は、みんな親のお金で大学に行き、親の仕送りや援助で 楽しい大学生活を過ごしました。 成人式に彼の姿はありませんでした。 親の収入や、肩書きで子供の人生って決まると 私はあると思います

結局は本人の努力

041
みみりん
お金をかけた方が、より良い環境を与えてあげられるかもしれませんね でも、結局は本人の努力というか、能力次第ですよね 塾にいっても勉強に追いつけないと身につきませんし、 受験に至っては、本人のチカラが絶対に必要ですよね 反対に、お金をかけると賢くなるとは限らないと思います あと、余裕がない家計で塾などに通わすと子供は伸びないって聞きました 無理して高い学費払うのはよくないそうですね  金持ちが羨ましいなら、金持ちの旦那さんをつかまえるか、自分が金持ちになればいいですね

悲しいけど

041
一部は事実でしょうね。 立派な人になるかどうかは別として…。 教育費をたくさんかけても、出来の悪い子もいるでしょうし、貧しくても努力でのし上がっていく子もいますが。 我が家の場合、中3の次男が軽度発達障害(学習障害)を持っており、不登校気味です。 お金があればフリースクールにも行かせられるでしょうし、高校も私学+サポート校という手もあるでしょうが、 派遣社員で母子家庭の我が家ではとても手が届きません。 サポート校は奨学金も対象外ですしね。 まで進路は模索中ですが、このままフリーターになってしまうのかもしれません。 従って、子供の将来は親の収入に左右されると言えるでしょう。

うーーん

041
匿名に
私は小学生のころ父親が病気になってしまい、公立の高校を卒業して就職・・・大学進学なんて夢のまた夢、専門学校なんてもってのほかでした。 高校だって危うくて悲しくなったのを覚えています。 弟がふたりいたし。。。 世の中お金じゃないなんて言いますが、悲しいかな結局はお金がないと何もできませんよね。 大人になって結婚しても毎月かっつかつです。 親に仕送りしなきゃいけないし、 自分たちの生活もあるし。 ほんとこんなこと言うと醜いってわかってても、つい愚痴りたくなります。 なんのお金の苦労もなく大学行かせてもらって、 大人になって結婚してもやれ車だ家だって親に買ってもらうバカ上司!! 正直うらやましいですっ 自分の子供たちは同じ思いさせたくないです!! ほんとどうにかしてもらいたい!!

一定レベルまでなら

041
親の年収と学力は比例するそうです。 ただし1000万までだったか1500万までだったかな。 それ以上となると比例はしないよう。それ以上は素質です。 年収400万の方が子どもにかけられる教育費と 年収1000万の方が子どもにかけられる教育費は違います。 当然ながらある程度までは、教育費をかけたほうが 子どもは伸びるでしょう。 少なくとも並外れて落ちこぼれることは無し。 教育自体が無料になったら、ですが ありがたい話ではありますが教育内容が変わらなければ 勉強に興味を持てない子やドロップアウトする子は 一定数出ることに変わりないと思います。 ちなみに私は三人兄弟で両親共に国立大卒なのですが、 三人の学力はそれぞれバラバラ。 学力は遺伝が一番ではないと思っています。

確かに

041
クロネコ
>私は年収や環境よりも、親からの遺伝の方が大きいと考えています。 子供が賢そうだと、親も賢そうですから。 トピ主さんのおっしゃる通りです。 ただ、賢い人は良い学校を出て、高い年収を得られる仕事に就いてます。子供にも教育にお金がかけられます。子供も親からの遺伝で賢い上に、教育にも惜しみなくお金をかけてもらえるので、さらに楽に高い年収を得られる仕事に就けるのです。

学問が全てでは無いと思う

041
れもん
親の年収によって子供の将来が決まる、よく聞く言葉ですね。 でも学校教育を無償にするだけでお金持ちの子と同じになれるとは思いません。 我が家はお金持ちでは無いので子供は1人にしています。 海外旅行にも連れて行きたいし、十分な教育も受けさせてあげたいし、子供が興味を持つ習い事をさせて■げたいから。 他人を羨ましがるのは昔から嫌いな性格なので。

トピ主さん、お幾つ?

041
不幸平
私も高校生くらいまで家が貧しいせいにしていました。 友達は皆勉強部屋があるのにウチは家族四人で六畳と四畳半の二間しかない。 こんなんで他の連中に勝てるわけないだろうってね。 典型的な親が悪い先生が悪い社会が悪いのパターン。 大人になったらそういう考えだった自分が恥ずかしくなりました。 トピ主さんも成人したら、こんなトピを立てたことを恥ずかしく思うと思いますよ。 大人になっても成長しないと、痛い大人になりますが… ちなみに学力は遺伝しませんよ。遺伝なんかあったら小学出と中卒の夫婦に生まれた私は大学行かれません(笑) 諦めずに勉強してください。

なんとかなります

041
キーマ
兄が東大に入りました。 中学までは塾なしで、近くの私立高校を受験(田舎で県のトップ校は片道1時間半かかる場所にあったため)。 そしたら入試で全教科ほぼ満点をとり、授業料はもちろん施設費まで免除。学級費と修学旅行の積立金のみの支払いでした。 予備校も東大クラスは安く、また返金制度もあり、ほぼ0円でした。 また友達の兄で灘高校→東大、と進んだ方もいましたが、某有名添削会から教材がモニターで送られてきたとか。 優秀であれば、頭が良ければ、お金はかかりません。 ちなみに両親はともに高卒です。兄弟はみな国立の大学院まで出ています。

立派かどうかは別にして・・・

041
けやき
その子にかける教育費、おけいこ事費、親同士の交際費等々が多いほうが将来的には有利でしょう。 理由は、 1)親が経営者、医者、弁護士などの裕福な家では、教育費をたっぷりかけられるので子はそれなりの学力、教養がつく。 2)裕福な家の子はそういう子ばかりが通う学校(私学など)へ通うことが多い。すると、裕福な友人に囲まれ、将来有望な人脈が出来る。 3)小さい頃からおカネに苦労していないので、他人を妬む必要がないし、性格的に温厚、寛容であることが多い。これは将来、社会に出たときも有利。 ただ、性格的に、あるいは人間性が「立派」かどうかは個人差がありますね。でも、温厚、寛容であるということは、人間的にプラス要素です。 おっしゃるように、親が賢そうだと、子どもも…というのは当たっているでしょう。それは、賢い親は子どもにきちんと教育費をかけ、しっかり教育しようとするからです。 遺伝もあるでしょうが、環境が大きいのでは? 経済的に苦しくても、どこにどれだけおカネを使うか?というのは各家庭の自由裁量です。 洋服や大型テレビを我慢しても、子どもの教育費は惜しまない、そういう親もいます。

お金かけても立派にはならない

041
プヨ
お金かけすぎたら立派とは逆方向に行くでしょう。 ただし、教育にかけるお金は必要です。 小学校のお受験、中学受験にはそれなりの塾費用がかかります。 これに掛けるお金が充分にあれば、俗に言う一流大学まで何とか。 ただ、両親の頭脳がいまいちの場合お金があってもダメだけど。

確かに

041
チェブ
私も親の遺伝は大きいと思います。 親が賢い→親自身一流大学卒→従って高収入→子供に遺伝+親が教育熱心または教育費を惜しまない→子供も成績優秀。 勿論、必ずしもこの限りではないと思います。芸能人などは、子供にいい教育を受けさせ、有名大学に進学させていい職業に就かせたりしてますものね。 しかしながら、やはり遺伝が占める割合は大きいでしょう。東大生の親の平均年収は高いと聞きますが、いくら教育にお金をかけたって、皆が優秀に育つわけではありません。 金持ちだから高学歴なのではなく、高学歴だから金持ちなのです。私個人の考えですが…. トピ主さんは親御さんですか?お金持ちが羨ましくてお子さんの将来が心配なら、せめて、人の何倍も何十倍も勉強させるしかないでしょう。

お金だけじゃないですよ~

041
うーん
どんな親だって 生活切り詰めてでも 夜バイトしてでも 子どもにはお金をかけます。 子どもにとって 満足が内容でなくても その親として できる限りのことはするのです。 とはいえ、幼い頃から ずっと塾に通わせても できない子どもはできないです。 塾が悪い、学校が悪いと訴えてる親も見ましたが ぶっちゃけ 子ども本人が勉強しないのですから・・・ そういう親を見ている子どもも きっと つらいと思います。親の期待におしつぶされそうになって こたえられずに命を絶つ子もいます。 持って生まれた能力って あります。本人に努力する気持ちさえあれば お金をかけなくても よい学校にすすめます。 うちの子は 中3だけ塾にいって トップ高校に入学しましたよ。 もしかしたら 大学は奨学金制度を利用することになるかもしれません。これまた成績がよくないと条件が悪くなります。 ただ、いえることは、本人のもってる力と 努力次第で どうにでもなるということ。 うらやましいなら 努力して いつか 見返してやればよいことです。

そうとは限らない

🐱
せんだん
いくら親の年収が多く、お金を掛けても、勉強嫌いな子供は学力は伸びません。  トピ主さんの仰る様に遺伝が大きいと思います。 本人の能力、努力が一番で、経済力はその後に来ると思います。 実例、色々みています。

ある意味・・・

🎂
ラズベリー
「親の年収によって、子供の将来が決まる」とは間違っているとは思いません。ある意味事実です。お金がなければ、日本は充分な教育を受けることができないからです。教育にかける税金の割合が先進国の中で非常に少なく、全て親の収入に頼っているからです。こんな言い方をすると非難されそうですが、お年寄りにばかり税金を使っている事も事実です。しかし、だからと言って立派な人間になれるかどうかは、別問題です!それは親御さんの育て方次第です。 「私が言いたかったのは、金持ちの子供が羨ましいので何とかならないか」 そんな僻みはやめましょう!そんな事を考えているとあなたのお子さんはりっぱな人間にはなれません。

その傾向は確かにあります

🙂
通りすがりの親父
現象面では『親の年収が子供の進学率・学習到達率に影響する』傾向は確かにあると思います。 但し、この調査結果では議論を敢えて避けているとしか思えない問題があります。 それは「親の年収」というキーワードです 年収という指標を用いることは間違いではありませんが、ここの議論がないと問題の本質から外れていきます。 年収を決定するものは何か?学歴・職種・勤務年数・役職・資格・職業人としての到達度…。言うなればそれまでの生き方や努力の結果です。 親の年収が子供に影響…とは親の人生観や生活習慣・学習態度・順法精神・会話の内容・知的な活動等 が幼少期から繰り返し子供を刺激する為にその成長に影響を与えるということだと思います。 学習機会を均等にすることには政策としては賛成ですが、それだけでは解決できないでしょう。 学齢期だけでなく人生努力し続けること、知的な好奇心を持ち続けること、規則正しい生活習慣を維持していくこと、明るい人生観をもつこと、穏やかで豊かな言葉で会話すること等は正に家庭で繰り返される日常の生活で決まっていくことが多いのではないでしょうか?

おっしゃる通り

041
renault
親の年収は、子供の将来の社会的地位に大いに影響します。 2002年の調査ですが、私大生の親の平均年収は920万円!国立でも831万円。 単純に、私大の方が授業料高いし、そんなの当たり前じゃん、って思わないでください。 これは、貧乏人の子は国公立にしか行けない。いや、そもそも大学すら行けないかも知れない。 しかし、お金持ちの子は国公立に入れなくても、私大に行けるってことです。 ちなみに、大卒の生涯年収は3億7千万。一方、高卒の生涯年収は2億7千万。(年金除く) 貧乏人の子供は成功したかったら、金持ちの子供の2倍3倍努力(して、国公立大学に入学) しないといけないってことです。 で、そんな国に将来があるかって? 今のジリ貧日本を見れば分かるでしょう。 教育投資は2倍以上の経済リターンを社会にもたらす、という研究結果があります。 特に、大学以上の高等教育に関して言えば、3倍以上のリターンがあるそうです。 国の将来、国益を考えれば、親の収入に関係なく、優秀な子供は国が積極的に育てていく環境が必要ですね。 本当、日本って国は何やってんでしょうね。

関係ない、努力次第、と書いている方々へ

041
renault
貧乏人の子でも、努力して成功した例を挙げていらっしゃいますが、 個別の例をいくら挙げても、理論的には何の説得力も持ちません。 なぜなら、同じ能力ならば、貧乏人の子は、金持ちの子の何倍も努力しなければ成功「しにくい」。 この統計学的事実は厳然とあるからです。個別の例を持ち出しても、この事実は否定できません。 成功したけりゃ努力しろ。そんなの当たり前です。 でも、トピ主はそういう事を問題提起しているわけではありませんよ。 それよりも、貧乏人の子供でも金持ちの子供でも、同じ能力があって同じ努力をしたならば、 同じ成功を得られる。そういう社会にするためには、どうすればいいのか。 それを真剣に国民みんなが考える事が、この国の将来には大事だと思います。

それぞれ

041
COCA
私の主人の父は主人が幼い頃、病気にかかり、普通の会社勤めができなくなり、主人の母が働いて一家を支えてきました。 経済的には全く余裕の無い生活だったようですが、県立高校、国立大学、大学院まで兄弟二人とも進みましたよ。 塾に通ったことはないそうです。 人それぞれですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧