本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 幼稚園の運動会(保護者の応援について)

幼稚園の運動会(保護者の応援について)

レス11
(トピ主 2
🎶
7月誕生日
話題
30代の主婦です。幼稚園に通う息子と未就園の娘がおります。 不慣れなためわかりにくい文章かもしれませんが、よろしくお願いします。 まだ秋の話なのですが、幼稚園の運動会についての話です。 運動会のラストに、年長のこども達が全員でリレーをやります。 (小学生などと違って、選抜とかでなく本当に全員です) そのリレーの時に、保護者が全員でうちわ等の応援グッズを作って、 皆で一箇所に集まり応援するらしいという話を聞きました。 (毎年やってるらしいですが、私はあまり記憶に残ってません。) その時は、そういう風習なんだと思った程度だったのですが、 後から考えてみると、正直もう最後の運動会だし、 我が子の走る姿を、ゆっくり落ち着いて自分の席で観たいなという気持ちも、 ジワジワと湧いてきてしまいました。 波風を立てる気は全くありませんので、同じ園のママに本音を言う気も聞く気もありません。 でも他の園児をお持ちの方で、私みたいな考えの方もいるのかな?と思って、聞いてみました。 やはり皆でワイワイ応援する方が楽しいじゃん!という方のが多いのですかね? 私やっぱり人付き合いとか悪いのかな?と少し凹み気味ですが、 是非とも皆さんの本音を聞かせてください! 両方の意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

教育的価値を考えるべきだと思う。

041
カエルくん
 運動会のリレーというからには陸上種目のリレーを差しているとの前提で  陸上リレーの価値は100%のパフォーマンスでもそれ以上の成果が表れるところに妙味があります。(競技ルールの特性)  例えば100メートルを10秒で走る選手が4人でリレーをするとタイムは40秒を切ります。  これが水泳100メートルを1分で泳ぐ選手4人では決して4分は切れません。  みんなが力を合わせることで一人一人の力以上の成果が出る。素晴らしい教育だと思います。  だから保護者の方も教育的価値を理解し応援もみんなで、連帯感や共感を意識したものになったのだと推測されます。  トピ主さんのようにリレーも単なる見世物としてとらえるのであれば個人を優先されることも広く理解されるでしょう。  ちなみに幼稚園きょおうゆが真剣に勝負に勝とうと考えた場合はランニング練習よりバトンの練習を重視します。  幼稚園それも10人以上のリレーの場合まずバトン渡しの上手下手に勝負は左右されます。

運動会って親の物じゃないですよ

041
たま
運動会って親が 「あ~私も幼稚園よく頑張ったなぁ、これでお終いね」なんて感傷に浸る為の場になったのかしら? 運動会って子供のための行事でしょ。 他のお母さん達との足並みがどうのこうのとか必要ですか? その場で走る子供のことを考えなさいよ。 子供は自分に応援が向けられるって事が大切なのでは? たとえ自分の席でも一人立ち上がって 「◯◯~!頑張れ!行け~!」って叫べるタイプ? そうはしないで静かに見ていたいんですよね。 じゃぁお子さんはお友達のお母さん応援してるけど、ママどうして応援してくれないの? って思ってしまいませんか? せっかくのリレーで応援してもらえないお子さんの気持ちは? 私はクラスのお母さん達でまとまって応援できるならその方が恥ずかしくないから良いと思います。 子供もキョロキョロして僕のママどこかな?って会場全体を見回して探すより1カ所にいてくれる方が探しやすいのでは? たいていそういう大勢のリレーの時って走ってたのに立ち止まってママ探して手を振る子とかいるんですよ。 そういうの防止できるのかもね。

見たい気持ちはわかる

041
みりりん
でもメインは走る子供達なんですよね~。 走るのが好きな子も嫌いな子も、脚が速い子も遅い子も。 全員が最後まで走ってのリレーですもん。 やっぱり精一杯声援を送って励ましてあげたいと思いませんか? 家の子の時は親子交互にバトンする全員リレーでした。 見るどころじゃなかったですよ、超鈍足の私が、アンカーの息子にバトンを渡さなければならなくて(汗) 眺めるより、一緒に参加してあげる意味でも、応援盛り上げて上げてください。 大きな声で精一杯応援する親御さんの気持ちが、お子さんの力になります。 頑張れお母さん!

何人かいるんだよね

041
きぼう
そういうお祭り騒ぎが好きなママさんがさ。 私は好きじゃないですよ。 でも、お付き合いでしゃーなくやったけどさ。 子どもが通っているから浮くのもなんだし。 正直、止めて欲しいーって何度も思っていました。

うちの子の通った園でも

041
たろすけ
そういう話しは持ち上がりました。 が、 結果は、一か所にかたまるわけでもなく、皆さん自分のお子さんの絶好のポジションで応援し、いまひとつでしたね。企画倒れ、でした。 2人子供がいますが、1人目の年長時にそういう話しになったのです。 で、いまひとつだったので、2人目の時には「止め」に入りました。また、1人目の時にはクラス単位で保護者席が決まっていたので、まとまりようもあったのですが(結果は上記のとおり。複数お子さんがいる方はどちらの席にするかにもよりますし、トラックを半周するので絶好の応援ポイント自体が少なくとも2か所に分かれます)2人目の時は完全に自由席になったので、企画段階で盛り上がるほどの効果はなく、みんな自由に見た方がいい、と説得しました。 我が子が走っている時間はほんの短い時間です。どうぞ「みんなで応援」なんていうことには関わらず、目に焼き付けてください。

私は一人狼タイプ

041
みー
うちも去年年長でした。 親はお揃いのTシャツで~…なんて話が来ましたが、私はみんなでワイワイするの嫌いだし興味ないので、我が家だけ自由にしました。 周りは揃えてましたけど…。 あのお祭りムードはダメですね。 周りが熱くなるほど、冷める自分がいます。

トピ主支持

041
おらんうーたん
嫌な幼稚園ですね。全員で応援グッズなんて、ジャニーズ・AKBのファンクラブじゃあるまいし、馬鹿みたいですよね。何でもかんでも皆で皆で、軍隊・翼賛会かよと思ってしまいますよね。 運動会は親の物でないと言う優等生的な発言がありますが、半分は親の物ですよね。こういうイベントで子供の成長や頑張る姿を確認できるからこそ、明日からの子育てを頑張ろうと思えるのですよね。また園も、子供だけでなく、子供の成長を焼き付けて、親御さんも明日から頑張ってください、普段会えない祖父母に孫の元気な姿をビデオなどでとって送って喜ばせてあげてください等、もっと社会性が合っても良いですよね。 ワイワイ応援する人がいても良いし、静かに見る人がいても良いし、ビデオ・カメラを取る人がいても良い。教育される子供ではないのだから、親がどういう形で応援しようが自由だと思います。

グッズくらいはいいかな

🐤
バトン
一か所に集まって応援・・なんて、アイドルの親衛隊(死語?)みたいなことできないです。 それに一緒に来ている家族はどうするんだろう、放置?それとも家族全員参加? リレーならトラックを一周とか半周とかするわけですよね。 応援団が一か所に固まっているよりも、あちらこちらから声援が飛んだ方が良くないですか? グッズくらいはお揃いで作ったら良いと思う。 大きい声を張り上げるのが苦手な人でも、うちわ振るだけで応援っぽくなりますし。 でも集まらなくてもいいでしょ。 家族でゆっくり見ましょうよ、って提案するかな、私なら。

トピ主です。

🎶
7月誕生日 トピ主
不慣れで自分のトピを探せていませんでした。 トピ主表示が出てるかも謎な状態で、遅い返信申し訳ありません。 皆さん貴重なご意見ありがとうございました。 個人的にはどの方の意見も、自分では気づかなかった点に、 いくつか気づかせてももらえましたし、とても勉強になりました。 言われてみれば、私が昨年の保護者応援団が記憶にないのは、 自分の席から、昨年の年長さんの応援を必死でしていたからだと思われます。 学年は違えど知ってるお子さんも多数走ってましたし、一生懸命に応援してました。 そうですね…落ち着いて観たいとは言いましたが、静かに観てる訳ではなさそうです。 >たとえ自分の席でも一人立ち上がって叫べるタイプ? これは本当に目から鱗のご意見でした。私はこれが出来るタイプです。 だからナゼ各々で応援しないの?と思ってしまったのだと思います。 でも皆で集まらないと、子供の応援がしにくい方もいらっしゃるんですね。 そこは本当に盲点でした。 私としては「子供の為」の運動会である筈なのに、 なんで「親の為」に応援団を作るの?と思ってたのですが、 子供の為に応援団を作るのですね。聞いてみるものです。

トピ主です(続)

🎶
7月誕生日 トピ主
単に、子供の応援ぐらい好きにさせてくれ~! という私のワガママだったというのを自覚させられたトピでしたが、 (皆さんの意見を読むまで、恥ずかしながら気づいておりませんでした) 「お祭りさわぎ」が苦手な方や、色んな気持ちの方がいらっしゃって、 ネットで聞くのも悪くないと思ったしだいです。 本当にありがとうございました。

いらないよね、うちわなんて。

041
ライブグッズ
応援も各自の席でいいのにね、極少数でたまたまやり出した事が、うちわを作るまでに、次の年にまで発展しちゃうんだよね。する事がズレてくるのよね。 園側もそっぽ向かず、少し言ってくれるといいよね。 親の役割も、きちんと伝える事の出来る園であってほしいよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧