本文へ

パートなので定時に帰りたい!

レス5
(トピ主 1
041
あかり
仕事
私は、9-15時までの契約で、扶養内パートをしています。 中学生が3人います。基本、鍵は持たせていますが、残業はしたくないのです。 5時間勤務なのも、社会保険に加入しなくてもすむからと家事都合です。 仕事はネットショップの受注事務とか、メルマガとか店舗デザインの更新とかです。 しかし、指示をする方(店長)が職場にいないで、自宅で24時間サイクルで 働いてる方なので、勤務時間を合わせるのが大変です。ネットと電話で指示が来ます。 午後過ぎから、急に本日中にメルマガを発行するから仕上げて帰ってねといわれます。 私の仕事が遅いのか、15時までにすみません。そのままずるずると17時になってしまいます。ほって定時に帰りたいのは山々ですが、責任感が邪魔して残業してしまい自己嫌悪です。 後でつけがきて、子どものお迎えに間に合わない、買い物ができない、掃除できない、 更年期近いので体力的に疲れて寝てしまうと悪循環です。 本来、私はパートなので、定時にあがっていいはずです。 そこのところをまったく理解してもらえません。 責任があると思って、時間になっても一生懸命に仕事をしてしまう自分がよくないのだと思います。なんで、はっきり断れないんだろう? 一日、6-7時間も働くと、あとで社会保険とか、扶養とかで困ったことになります。 どうしたら、無茶振りを断ることができるでしょうか。 残業した実績を作ってしまったからよくなかったのでしょうか? ここ、3週間ほど、5時近くまで残らされて本当にいやです。 上司に相談しようにも、直接会わない方なので。 子どもが大きくても、いろいろあって長時間働けないからパートなんです。 他の方は、子どもが保育園とか小学生でも5-6時まで働いています。 繁忙期にはもっと残業しています。 比較されたら仕方ないですが、転職したほうがいいですかね。

ランキング

レス

構わず切る。

041
通りすがり
まず、ネット越しに指示する奴なんて、ネット回線を切ってしまえばそれまでです。 嫌なら嫌と言って断るも良し。 定時までに終わらなかったら、その時点でどうするか改めて問い合わせて確認する。 その時点で連絡取れなかったら指示待ちってことで翌日に持ち越す。 勝手に進められないからね~

会社側から見ると

😨
ぱぷ~の大冒険
時間が自由にシフトできないと 業務がスムースにいかないので 管理職の人にいやがられますね 理屈ではパートタイムなんだから となりますけど やってることは正社員並というのは どの会社も似たようなもん ですので不満を言っても おそらく解消されないでしょう 転職しても似たようなもんでしょう ピッタリ15:00に終了 これが理想 でも仕事量って増減するし 人も無尽蔵にいるわけじゃなし そこで管理職の登場となるわけだが パートタイムって近場の人が多い そうすると同じ日の同じ時間帯が 都合悪い人がでてきたりしちゃう まったく困ったもんだ これがパートタイムだけど 正社員並の理由だよね

コミュニケーション不足かな

041
さわこ
きっと、その店長さんは無茶振りだと気付いてないだけではないでしょか? これだけの仕事をするのに、トピ主さんがどれだけの時間がかかるということが わかってないのでしょうね。 だって、仕事振りを見てないんですもの。 だから、トピ主さんから言えばいいんだと思います。 例えば 「メルマガを作成するのに4時間ほどかかるので、当日中に仕上げるのであれば 午前10時までに言ってください。」とか あと私なら 「緊急で絶対に当日中まで仕上げなければならない場合は、その旨を記載してください。そうでなければ、定時で切り上げ翌日に回します。」 とも、言っておきます。 もしかしたら店長さんも 残業するくらいなら翌日でよかったのに と思っているかもしれませんし。 それでも毎日残業を強いてくるようであれば 転職を考えた方がいいかもしれませんね。

もっと条件の良いところに移れるかどうかで決まるでしょう。

041
私もパート
私もパートです。そんなの稼がなくてもよいのでほどほどにしたいです(扶養は抜けていますが)。しかし、専門職のため、持ち帰って明け方まで仕事などしていたりもします。 結局のところ、今より条件の良いところが見つかるかどうか、でしょう。人間関係、職場の近さ、時給などなど。扶養もそろそろ見直されそうですし、ちょっとの頑張りで条件の良い職場をキープできるならしておいたほうが良いのでは。 私は常に今後数年単位でどうしたいか、どうなりそうか、考えて、今のところ多少の無理はしても最善を尽くしています。これ以上求められたら転職する先も常にチェックしています。

ありがとうございます

041
あかり トピ主
通りすがりさん、思い切った発言ありがとうございます。 権限があちらにあるので、やめることにきめないとそこまでできません。 ぱぷ~の大冒険さん、ありがとうございます。 採用時面接で、扶養枠だから5時間と言うのは社長との約束で決めてました。それに繁忙期も残業してます。しかし、3週間も続くのはちょっとひどいと思います。他の人と違って、私は保険も加入してないし、定時帰りの前提で生活リズムを組んでいるので、調子が狂います。 さわこさん、そう思います。話し合わないといけないと思います。いつも当日午後に急に、本日中に急いで仕上げてくれといわれます。最初、時間なので、定時にメールで報告して帰ったら、あとで責められました。私としては、時間になったので、ある程度の形を仕上げたものを報告したら帰ってもいいと思っていました。それで、どうですか?と聞いて要求反映していたら、5時までずるずると居残りになってしまうということに。 私もパートさん、そうですね。定時に帰れる、家から近い、扶養枠内、ということで探したので、長時間になるなら考えることがあります。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧