私は、9-15時までの契約で、扶養内パートをしています。
中学生が3人います。基本、鍵は持たせていますが、残業はしたくないのです。
5時間勤務なのも、社会保険に加入しなくてもすむからと家事都合です。
仕事はネットショップの受注事務とか、メルマガとか店舗デザインの更新とかです。
しかし、指示をする方(店長)が職場にいないで、自宅で24時間サイクルで
働いてる方なので、勤務時間を合わせるのが大変です。ネットと電話で指示が来ます。
午後過ぎから、急に本日中にメルマガを発行するから仕上げて帰ってねといわれます。
私の仕事が遅いのか、15時までにすみません。そのままずるずると17時になってしまいます。ほって定時に帰りたいのは山々ですが、責任感が邪魔して残業してしまい自己嫌悪です。
後でつけがきて、子どものお迎えに間に合わない、買い物ができない、掃除できない、
更年期近いので体力的に疲れて寝てしまうと悪循環です。
本来、私はパートなので、定時にあがっていいはずです。
そこのところをまったく理解してもらえません。
責任があると思って、時間になっても一生懸命に仕事をしてしまう自分がよくないのだと思います。なんで、はっきり断れないんだろう?
一日、6-7時間も働くと、あとで社会保険とか、扶養とかで困ったことになります。
どうしたら、無茶振りを断ることができるでしょうか。
残業した実績を作ってしまったからよくなかったのでしょうか?
ここ、3週間ほど、5時近くまで残らされて本当にいやです。
上司に相談しようにも、直接会わない方なので。
子どもが大きくても、いろいろあって長時間働けないからパートなんです。
他の方は、子どもが保育園とか小学生でも5-6時まで働いています。
繁忙期にはもっと残業しています。
比較されたら仕方ないですが、転職したほうがいいですかね。