本文へ

ヘナが染まりません

レス8
(トピ主 1
😨
ヘナ子
40代女性です。ヘナ愛用者にお尋ねです。

30代のころから白髪があり、美容室でずっと白髪染めをしてきましたが、体のことを考えて、ヘナで染めることにしました。

ですが、ここ2回ほどやってみましたが、ほとんど染まらず、困っています。(1回染め、その後2日後にもう一度染めましたが同じです)

時間は、ラップを掛けて、2時間~2時間半くらい置いています。

初めは染まりにくいと聞いていましたが、ここまで色が着かないとは思いませんでした。

こんなものでしょうか?

因みに私が使ったヘナは、インディゴ、アムラが配合されています。

何回か染めるうちに、染まるのでしょうか。

確かにトリートメント効果があるせいか、くせ毛の髪はまっすぐサラサラになったので、その点は嬉しいのですが。

ランキング

レス

紅茶

041
ako
私の場合はお湯でなく紅茶で溶くようにしたら染まりやすくなりました。 置いている間はドライヤーでなるべく温めるようにしています。

へナのペーストを作るときに一晩ねかせる

🐤
匿名子
せめて10時間ぐらい置いて発色させてから使ってみてください。 でも、インディゴが入っているならもう少し短時間のほうがいいのかな。 とにかく、へナ自体はペースト状にしてから発色するまでに時間が掛かります。 参考まで。

そうなんですか?

💍
ハリー
へナで染まりにくいなんてあるんですね。 私は、そのままのストレートだと思いますが、白髪と色素が薄そうな毛はオレンジに染まっています。 黒髪はダークブラウンに染まり、健康で丈夫な髪とつやが出て気に入っています。 もっと白髪が増えたらインディゴも入れようと思っていますが。 へナのできる美容室を変えてみたらどうでしょう? 臭いは洗っても翌日までしますので、そちらの方が気になりますが、そんなものだとも思っていまが。

どうしてもダメなら違うヘナを使ってみるとか

041
紅茶
30代ですが、私は最初から普通に染まりました。 ヘナは天然成分ですし染まり具合も人それぞれだと思いますが、白髪は真っ白なままなんですか? 染め方はそれで大丈夫だと思いますが、足りなければ間を置かずとも何度でも染めてみるといいです。髪も地肌も痛みませんから。 参考までに、私の染め方ですが、 ・お湯を沸騰させぬるくなるまで冷ます ・そのぬるま湯でヘナを溶く(マヨネーズくらい) ・髪を濡らす ・手袋をつけてヘナを惜しみなくたっぷり塗る  ・全体にラップをし、更にシャワーキャップを被り2時間放置 ・洗い流しシャンプーをする(リンス・トリートメントはしない) ・ヘナをした日の夜は頭を洗わない 私が使っているヘナはインディゴが配合されています。 ヘナを紅茶で溶くと染まりがいい、という話をどこかで見たので最初はやっていましたが私の場合はお湯でもあまり変わらないような気がして今はお湯でヘナを溶いています。もし家に紅茶があれば試してみてもいいかもしれません。 あと、ヘナは光をあてることで良く染まるそうです。 なので、ヘナで染めた後は帽子など被らないほうがいいようです。

髪に塗る前に放置してますか?

041
ぴゃー
私もヘナです。髪に塗っているのは1~2時間ですが、まあまあ染まっていると思います。 髪に塗るのが夜の予定ならば、その日の朝から水で溶いて暖かいところに置いてます。それくらい放置すると、色素がたっぷり出てくると読みました。もし溶いてすぐに塗っていたら、まだ色素が出てないかも? ノウハウが書いてあるサイトが結構あるので、参考にされるとよいと思います。

100%ヘナでためしてみて

041
匿名
インディゴは染まりにくい人は中々染まりません。 ヘナは白髪をオレンジ色に染めます。 インディゴはそのオレンジ色に青色を足す事によって、 茶色~黒色に染めます。 ですから、正しいヘナの使い方は ヘナで染めた後に二度目にインディゴで染めるのが正しいのです。 インディゴの放置時間で茶色~黒色への色変化をつけられます。 インディゴだけではほぼ染まらないので 最初はヘナのみが一番です。 マックヘナが100%ヘナを発売していますので 100%ヘナでまずは白髪をオレンジに染めてみて下さい。 その後、今お使いのヘナ(インディゴ入りなど)を使用すると 染まりが良いですよ。 ヘナはトリートメントやアーユルベーダにも使用される物なので 連続使用や二日続けての使用でも問題ないです。 ただし、ヘナは日がたつにつれて徐々に髪の染まった発色が 綺麗に出てくるものなので、数日開けずに染めると 数日後には思った色じゃない色になってしまうので 気をつけて下さい。

トピ主です。レスを有難うございます。

😨
ヘナ子 トピ主
ako様 有難うございます。お湯ではなく、紅茶で溶くのですね。やってみます! 匿名子様 有難うございます。ヘナって、時間を置くと、発色するのですね。知りませんでした。試してみます。 ハリー様 有難うございます。きちんと染まっておられるようで、羨ましいです。私のイメージそのものです。いいなあ。 紅茶様 有難うございます。染め方ですが、紅茶様とほとんど変わりません。ただ、髪を濡らすというのはやっていませんでした。次回、試してみたいと思います。 ぴゃー様 有難うございます。ヘナって、ペーストにしてから放置した方が色素が出るのですね。私はすぐ塗ってました。やってみます! 匿名様 有難うございます。ヘナの染め方、勉強になります。私の使っているヘナは、元々インディゴが配合されています。本当は別々の方がいいのですね。詳しい説明感謝します!

3原則

041
ヘナ染め中
1.髪は濡らす 濡らす事で入りやすくなります。洗わなくていいので、お湯でよく湿らせてください。 2.ヘナを塗ってから時間を置く 二時間半くらい?それ以上置いても、より染まるという事はないそうです。トリートメント効果はあるので、長く放置しても大丈夫です。 3.温度を保つ 温度が高い事で色が入ります。私はラップで包んで、ビニールのシャワーキャップをして、その上から帽子を被っています。 ラップで包んでからドライヤーで温めると、冬場でも温度が上がります。 私の場合、塗る前のヘナを人肌くらいに電子レンジで温めます(器は電子レンジOKのものにしてください)。熱くなり過ぎるとヤケドするので注意してくださいね。 溶く濃度は、マヨネーズくらい。固すぎるとボロボロになるし、柔らか過ぎると流れます。 塗ってから余計に梳らない。梳かしすぎるとせっかくのヘナが落ちます。髪を小分けにして塗布する感じがいいです。 最後はよく洗い流す。何と言っても大切なのは地肌(毛穴)の健康です。リンスしても問題ないです。 以上、私が学習及び実践で得た知識です。 ヘナの質も玉石混淆、染まりが悪いなら変更するのも手です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧