一人の女子社員に困っています。(先輩)
出社時間が早すぎなんです。朝5時くらいにどうやら出社しています。理由は私と二人でやっていた仕事を一人でしなければならないからとか・・・。しかい、忙しい時は私も手伝うのでそんな時間に来なくても
余裕なんです、多く見積もって余裕。しかし、彼女は「がんばらないとだめだから」といって早く来ています(←もはやがんばってますアピールのなにものでもなく)。私が手伝うといっても大丈夫といい、大丈夫じゃない状態に上司が気づいて私に「手伝ってやって」といいに来る。最近では面倒なので「こっちのほうが優先順位は上だからやります」といって手伝います。私は別の部署と企画を完成させなければならないのでばたばたしてますが両方しなければならないので「一人で」と言い切るのはちょっと困る。それはほかの人に言ったり、体調が優れないことをすぐ口に出したり・・・・・。わたしから見れば、ただ仕事のやり方に問題があるだけ。(←無駄口が多いとか)昨日も、「なんだか喉がおかしい」とか言い出す始末。先日上司からも「君に迷惑をかけないよう気を使ってるんだよね・・」といわれ、なんだかどうなの?って感じです。
早くきて仕事をするのは個人の自由だけど・・・・・。私は現在、午前様状態で帰宅。本当はゆっくり寝たいがこんな状態なので一時間(←これ限界)早く出勤し、彼女を手伝ってます。早く来て仕事をしている=がんばってる人、優秀な人。という彼女の考え方。うちの部署の上司もその考えに近いので先が重いやられます。残業している人間がやる気あり!!私はこれは違うと思う。気にせず普通に出社しようかとも思いますがなかなかできません。こういう人、沢山いると思います。対処法とうか、こんな人とかかわったことのある人、どうやって対応してますか??