本文へ

勤務二時間前に出社

レス12
(トピ主 1
😑
あさひ
仕事
一人の女子社員に困っています。(先輩)
出社時間が早すぎなんです。朝5時くらいにどうやら出社しています。理由は私と二人でやっていた仕事を一人でしなければならないからとか・・・。しかい、忙しい時は私も手伝うのでそんな時間に来なくても
余裕なんです、多く見積もって余裕。しかし、彼女は「がんばらないとだめだから」といって早く来ています(←もはやがんばってますアピールのなにものでもなく)。私が手伝うといっても大丈夫といい、大丈夫じゃない状態に上司が気づいて私に「手伝ってやって」といいに来る。最近では面倒なので「こっちのほうが優先順位は上だからやります」といって手伝います。私は別の部署と企画を完成させなければならないのでばたばたしてますが両方しなければならないので「一人で」と言い切るのはちょっと困る。それはほかの人に言ったり、体調が優れないことをすぐ口に出したり・・・・・。わたしから見れば、ただ仕事のやり方に問題があるだけ。(←無駄口が多いとか)昨日も、「なんだか喉がおかしい」とか言い出す始末。先日上司からも「君に迷惑をかけないよう気を使ってるんだよね・・」といわれ、なんだかどうなの?って感じです。
早くきて仕事をするのは個人の自由だけど・・・・・。私は現在、午前様状態で帰宅。本当はゆっくり寝たいがこんな状態なので一時間(←これ限界)早く出勤し、彼女を手伝ってます。早く来て仕事をしている=がんばってる人、優秀な人。という彼女の考え方。うちの部署の上司もその考えに近いので先が重いやられます。残業している人間がやる気あり!!私はこれは違うと思う。気にせず普通に出社しようかとも思いますがなかなかできません。こういう人、沢山いると思います。対処法とうか、こんな人とかかわったことのある人、どうやって対応してますか??

ランキング

レス

ご勝手にやって

🐱
ぷ~にゃん
と私はなると思いますけどね。 しかしそんなに早くから会社が開いているのでしょうか? 彼女の為に誰かが早く来ている状態でしたら、迷惑極まりないと思いますけどね。 まぁそう言う人がいないのなら、ご勝手にやってくださいと言う感じでトピ主さんはトピ主さんのお仕事を頑張ればいいのでは?

対応しなくていいのでは

おそね
先輩社員なら放っておけばいいのではないでしょうか。 私の先輩社員にもそういう人がいましたが放っておきました。 そもそも残業している人が他の人の仕事を手伝う必要はありません。 それはただのお人好しです。 効率が悪くて早く来ているのであれば放っておけばいいのです。 生産性の悪さを見過ごすのはあなたではなく上司の責任であることを自覚してください。 上司に「手伝え」と言われたら、「自分の作業が終わらなくなるので・・・」と言って終わりそうでも断りましょう。 私がキレ気味に上司に伝えたところ口出ししなくなりました。 先輩に「喉がおかしい」と言われたら、「私も残業続きで正気を失いそう」と狂ってなくても返しましょう。 私の先輩は何も言わなくなりました。

まずはご自分の頭の中の整理を

041
トルティージャ
結局トピ主さんは何をどうしたいのか トピ文から読み取れませんでした この問題をあなたはどうしたいのか、明確に書いてください。 とりあえず私がわかったこと 登場人物 ・トピ主 ・トピ主後輩 ・上司 書かれている状況 ・後輩が毎朝5時出社[理由:仕事量キャパオーバー] ・トピ主がそれに付き合い頼まれてもいないのに1時間早く出社[理由:トピ文から明確な理由が読み取れませんでした] ・上司が業務内容・量ではなく、早出残業時間で業務評価を行う(と、トピ主は思いこんでいる) その他ダラダラ書かれていますが必要な情報とは思えませんでしたので割愛 私が思ったこと ●根本的な問題として、あなた方2名の仕事量のキャパオーバーがあるので あなたはその辺をきちんと上司に訴えるべきでしょう ●あなたの日本語崩壊っぷりからして 実は会社に迷惑をかけているのは後輩ではなくあなたなのではと私には思えました まずは自分の頭の中を整理してから周りを見回しましょう

ご意見ありがとうございます。

041
あさひ トピ主
トルティージャサン、そうですね。私が崩壊ですね。 ぷ~にゃんさん、おそねさん、ありがとうございます。 まず会社はカードキーでみんな自由に入れます。 仕事量はオーバーではないですね。 私は別部署に行ったりきたりしているのでばたばたしているだけですね。 二人で余裕だから私はもう1つの企画をかまされたということ。 上司にはすでに伝えていますが、「彼女、ゆってもきかないからよろしく頼む」 といわれています。 ほっとけばいいのかもしれませんが、 それができないんです。 私の仕事でもあるのというのは変わらなくて・・・・・。 毎日の仕事としてしなければならない。 いつものように出社して二人でやれば普通に終わる。 なのに彼女は一人でやらなきゃ!って早く来て。 いろいろ文句をいうという感じ。 彼女だけに任せてOKなら私も早く行きません。 わかりにくくてすみません。 とりあえず、明日、仕事の分担をもう一度話してみます。 ありがとうございます。

彼女に企画からすべてを任せてみよう。

041
あのねのね
主さま あなたがいつも見ている必要はないと思います。 ある程度なれたところで仕事の計画をたててもらい、計画案をあなたが見て、問題点を指摘、指導しましょう。 問題点を修正して、彼女だけで実行してもらい、わからなくなったら、相談してもらうようにすればよいと思います。 このようにすれば、彼女が自分で考えられるようになると思います。 彼女が早く一人前になるように指導してください。あなたがいつまでも一緒に仕事をしていると、彼女は成長しないと思います。

ほっときなはれ

041
お察しします
うっとうしいほどの「アピール」オーラを出してますけど 知らん顔して、ほっときなはれ。 相手が何か言うてくるまで、手を出さんと放って置いたらよろしいねん。 上司が「手伝ってやってくれ」と言うても 相手に「一人で大丈夫よね?朝から頑張ってるもんね、任せるよ」と、一応認めてやったらよろしい。 ドンだけアピールされても、喉が痛い言われても、疲れた顔を見せられても・・・ 会社が、トピ主さんがそうさせているわけでなし、自己責任ですわ。 トピ主さんは、自分の仕事にかまけてたらよろしいねん。 ばたばたしながら、間違いのない仕事をこなしていきましょ。 ほっときなはれ!

時間外勤務は能力不足の証

041
ぷよりん
その方は定時でタイムカードを打刻していますか? していないのなら給料泥棒です。 突発的なもので会社からの指示があるなら仕方ありませんが、自発的な時間外業務は理由などいくらでも作れます。 かつて私が努めいていた部署は午前中にダラダラとした空気が流れ、15時休息が終了すると「さあ始めるか」といったものでした。 つまり残業代をせしめるためにわざと業務を遅らせていたのです。

ん?

キュー
その人は夜は早く帰って朝早く来て仕事してるんでしょ? トピさんは夜遅くまでやってるんでしょ? それでチャラじゃない。 意味不明ですね。 時間の計算出来ないの? 算数くらい出来ますよね? もしかして。 その人はトピさんと同じだけ深夜まで仕事してて。 朝も5時には出社してるの? 違いますよね?

付き合い残業はしない

🐱
草餅
でもうちの部長も残業時間=仕事量っていう考えの人なのでさっさと帰る私の評価はきっと低いのかもなぁ。始業時間よりもかなり早く出勤する同僚います。9時始業の会社なのにタイムカードの出勤時間が6時30分とか。でもそれだと早出手当を出さないといけなくなるので部長に止められてましたね。そもそもそんなに早く出社しなければならない程の仕事量じゃないし。部長に聞かれたのでその同僚がチームのなかで一番仕事量が少ないしレベルも低いと答えておきました。本当のことだから仕方ない。

発覚!!

041
トピ主です
トピ主です。 皆様いろいろなご意見ありがとうございます。 先日、彼女と仕事の振り分けについて再度話そうとしたら、同期の人事部の人が衝撃的な話をもってきました。元同僚が彼女と飲みに行ったとき、「朝早く目が覚めてやることないから早く出勤してる~」といっていたそうです。しかも『手当て』もつくしと。でも会社に着くと眠たくなるから一時間くらいいつも寝てしまうとまで。酔っ払った席、すでに会社をやめた同僚だったからつい本音が出たのかもしれません。最悪です。上司ではなく、ついには部署のトップから「君たち二人の仕事だろ、二人で協力しろ」と注意された私の立場って。私は彼女に言いました。「私たち二人が担当している仕事だから今までと変わりなくやってほしい」と。彼女は「○○さんは別の仕事もあるし」と。「私迷惑かけた?私は10時までここにいるし、かわらないよね?」ときくと「○○さんががんばってるなら私もとおもって早くきてるから大丈夫!笑」と言われました。週明け、総務の人が彼女の早出について話を聞くらしいのでどうなるか。ちなみに55歳の部署トップが彼女の早出を褒めていたらしいです。

労務管理だめな会社ですね

041
kanonko
勝手に早出して自動で手当てが付くなんて ずいぶん気前の良いというか労務管理野放しのところですね。 またそれを褒める上司?駄目でしょう。 内容を申告して許可が出ないと 早出しても手当てが付かないようにしたほうがいいですよ。 早出時間や残業だけしっかりやってコアタイムに寝ぼすけ状態の人が 続々出現しますよ、きっと。

re: 発覚!!

041
通りすがり
>同期の人事部の人が衝撃的な話をもってきました。 酔っ払いの戯言を真に受けたらいけません。 元同僚なんて伝聞情報に過ぎないでしょう。 当人は自分の努力をひけらかしたりしません。 嘘で寝ていると茶化しもするでしょう。それを真に受けるのは騙されるあなた。 早出した手当が付くのは会社の問題であって、あなたには一切関係ありません。 会社としてそれで良いなら構わないのです。 成果が業績に反映していなければそれまでのこと。 結局、このトピはあなたの身勝手な内心しか表わしていませんよ? 発覚だの他人の陰口叩く暇があったら、もっと他にすべきことあるのでは? ないなら、まだ努力していると見せ掛ける努力しているその早出さんの方がマシでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧