本文へ

海外から帰国しようか迷ってます。。。

レス44
(トピ主 11
😢
サンパ
話題
皆さん、こんにちは。現在、南米生活4年の者です(男、30歳、子供なし、現地での職歴4年、ポルトガル語圏)2010年に語学ビザでこっちに来て、2012年にブラジル人と結婚しました。(永住権あり)こっちの生活にも慣れてきて、言葉も同時通訳ができるレベルではありませんが、大学の授業を理解して、ブラジル人と同じ条件で、試験して、なんとかパスできる程度になりました。今年、30歳になり、結婚もして、将来のことを考えると、日本に帰国して、生活を作り直したほうがいいのではないかと毎日そればかりが頭に浮かんでいます。今、日系の現地法人で事務の仕事をして1年目です。妻は、建築士をしています。世帯収入は、税引き前で25万円程度。手取りは、二人の健康保険、年金引いて、20万円程度。二人だけで生きていくぶんには問題がないのですが、子供ができるようになると、今の収入では生活ができない状態です。(公立の幼稚園は、所得が下手に多すぎるので入れることができませんし、向こうの両親は、遠くに住んでいるので、預けるということもできないので、必然的に、私立幼稚園になると思います。日本円にして、全日制で、6万円程度が相場)子供を持つということを真剣に考え始めると、日本に帰国して、やり直したほうがいいのではないかと思えるんです。仮に年収300万円になったとしても、妻と子一人の生活なら、節約しながら、生活していけるのではないかと考えています。子供は、公立の保育園に通わせながら、妻には日本語を勉強してもらって、週3日から4日くらいのアルバイト(年収が100万以上130万以下で)をしてもらいたいなと漠然と考えています。日本へ帰ったら、ハローワークに行って、職探し(妻は後で呼び寄せ)をしようと思います。妻は、家計収支が合うなら、行ってもよいといっています。自分の考えは甘いでしょうか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主さんの意見に賛成です

041
だし
ブラジルでお二人の月給が25万で、今後の保障や、 お子さんの教育問題、今のトピ主さんのお仕事の問題、 今後の住居等について、海外に住んでいると問題山積みかと思います。 そう考えると日本に帰国するのは、合理的かと思います。 しかし、今後の日本もけして、今までの日本と同様、 何もかも保障された国では無いように思います。 その辺のマクロ的な問題、トピ主さんの家庭事情、今後どうしたい のかをトピ主さん自身がよく考え、決断してください。

日本のリスク

💋
海外引きこもり主婦
日本への憧れがどんどん強くなってきてるんでしょうね。 でも、日本に来たら、奥様の精神的な負担、経済的な不安がさらに大きくなりますよ。 今、手にしている安定が、壊れます。言葉、習慣、常識、奥様のストレスを考えたら、ブラジルにいた方がはるかに幸せだと思います。 もう一度言います。今、安定しているのは、奥様の充実した生活基盤があるからです。 それを崩してまで、やる価値って何でしょう? もし日本に来るなら、あなた一人で家族を賄えるくらいの経済力がないならば、思いとどまった方がいいと思います。

あなたは日本で一人暮らしの経験がありますか?

041
匿名
あなたは日本で年収300万円で生活できると言っているけど、それは無理でしょう。希望だけでは生活できません。年収が手取りでいくらになるか、諸物価はブラジルに比べて高いですよ。しかもアパートは狭く、プライバシーを得るためにはそれなりの所に入居する必要があるし、そうなるとかなり高いですよ。月収の半分が家賃となってしまうでしょう。 同じ年収しかないならブラジルでの生活の方が楽だと思います。 あなた、お子さんもいるのでしょう。もっとしっかりして、外国に出て行った時の気持ちを忘れないで、もっとそちらで出世し、そして日本に土台が出来てから帰国しましょう。あなたちょっと甘過ぎますよ。

…甘いかな?

041
老婆心
日本は物価が高いですよ。日本にて旦那さんがハローワークで職探し、建築士の奥さんを呼び寄せた場合は収入がマイナス(すぐは働けず、日本語習得期間に当てる?)になるのですよね?他人事ながら、ちょっと見通しが甘いかな~と思いました。 私は現在欧州在住、語学習得中ですが、夫が安定した収入なので何とか不安なく語学の勉強ができてます。当初から専業主婦でいい、と言われていましたが私が待ちきれずに今小さな仕事を始めました。 でも、外国で仕事を探すのもするのも結構大変です。語学も、好きで学ぶのよりも、必然に迫られて習得すのは結構きついものですよ?(私は英語は好きで話せますが、今は移住国の語学を仕方なく学んでいます。すごく辛いです。) とぴ主さんの場合、夫が確実に仕事の保証を得ないと、奥さんともども共倒れしちゃう可能性があるかも、と心配に。奥さんも異国である日本で働いてもらうというのが前提、と言う計画が少し心配です。更に育児も…となると倍以上の苦労ですよ? 今いる国・現状で収入を増やす可能性をもう一度検討した上で、ネットでまず日本の現状を研究してから検討しては?と思うのですが…。

試してみれば

041
Let it go
日本での生活を試してみるには、お子さんのいない今がチャンスだと思います。奥様もそれなりに乗り気であれば、とりあえず5年くらいを目安にやってみる甲斐はあるでしょう。 ただ、あなたが仕事ばかりになって、奥様が日本社会に馴染めないようであれば、戻ったほうがよいですよ。家庭の和は、奥さんの笑顔があってこそですから。

帰国云々の前に・・

momo
貴男が日本で何をしたいのか、何が出来るのか、を考えることが先決です。 ポルトガル語が達者でも仕事があるのか分かりませんし、事務職の経験だけでは採用されにくいと思います。何か専門的な資格などお持ちですか? 一応そちらで生活基盤が出来ているのにそれを全て捨てて帰国するのはリスクが大きいです。奥様も建築士という立派な職業に就いておられるのにそれを捨てて異国で日本語の勉強からスタートですか? 母国だから簡単に仕事が見つかると考えるのは甘いです。そうやって帰国して路頭に迷う方も意外と多いと小町を読んで知りました。そうなってしまったら海外の経歴がもったいない。 よく調べ、準備してから帰国されるなり残るなり考えるべきです。用意周到に。

帰ったらもっときついかも

041
ドラ吉
2点(奥さんはBrasil人・・・日系では無い、日系の会社の事務をしていると言う事は貴方は特に専門的なスキル・資格を持っていない)を推定しそれを前提として考えると、奥さんは日本の生活に耐えられなくなり且つ貴方も日本では良い職を得られない可能性が大であると判断されます。ラ米人、スペイン人等の外人女性で日本の通常の生活に耐えられる女性は例外的です。(外国企業の日本駐在で都心に会社負担で住める層は違いますが、、、)。上記の2つの前提がはずれなら結論は違いますが、、、この弊意見は色々な同様な諸例の見聞の結果です。

日本に来ると困窮するね

041
別府温泉
キミには300万円の仕事は見つからない。 外国人の奥さんは働けない。 物価は高く、税金も上がった。 なにより、社会保障費が高いんだよ。 年金と健康保険ってのが日本にはあるのですよ。 日本で暮らす幻想を持たず、南米に留まるべきだね。

堅実な奥さんでよかったですね

🙂
時は金なり
とりあえず、日本に一度帰り、職を探してみてはいかがでしょうか。 いつまでも悩んでいたのでは踏ん切りがつかないでしょうし、 結局、ブラジルに戻ることになっても、あきらめがつくでしょうから。 でないと後で、「あのとき、日本に帰っていれば・・・」と、 悔いが残ると思います。 「妻は、家計収支が合うなら、(日本に)行ってもよいといっています」 奥さんは非常に堅実なお考えの方だとお見受けしました。 これは、とてもよいことだと思います。あなたにとって大きな希望です。

奥さんを除外して考えて

041
案山子
実際に私の同僚(多分年収400万程度)で 外国人妻(東南アジア系)の方います。 その方は昨年男の子を出産。 奥さん日本語は片言なので 出産前はホテルのベッドメイクなど 人と会話しないで済む仕事しかなかったそうです。 保育料は高いですし、 預けても奥さんが育児に専念しても 経済的にはツーペイなので出産後は離職して育児に専念。 出産を契機に通勤1時間40分の郊外で 家賃約5.5万円の2LDKに引っ越し住んでます。 日本語ができない外国人妻で、これから出産予定となると 奥さんのアルバイト(100万前後)は計算に含めない方がいいです。 あと一番、奥さんが精神的にタフで、 日本の環境に順応性があるかがポイントです。 一番苦心するのは奥さんが話し相手の友人を作れるかどうか。 言葉の問題で知り合いができないと、旦那しか頼りにするしかなく、 四六時中、仕事中に携帯に電話とメールが入り、 回りは黙ってますが、会社で顰蹙買ってます。 なのでブラジン人の多く住む地域(群馬県あたり) を中心に仕事探すのも一案かも。 やはりトピ主が正社員の働き口が見つけかるかどうかです。 頑張ってください。

地方の村役場に問い合わせては?

😀
3人の母
>子供は、公立の保育園に通わせながら、妻には日本語を勉強してもらって、週3日から4日くらいのアルバイト(年収が100万以上130万以下で)をしてもらいたいな 都会では保育園に入れそうにないので、地方で住まいと職を探してみてはいかがですか?

うちは逆でしたけど

妻の立場
外国人の夫と結婚し、子供が小学校へ上がる前に夫の国へ移住しました。金銭的にこちらの方が楽だし、夫の仕事もきつくないので、その方が良いと思ったからです。 現地語を私が覚える立場でしたがかなり辛かったです。今でも辛いです。現地の方々を好きではなく「何で覚えなくちゃいけないの?この人たちと会話なんかしたくないし!」と思いながら、それでも「武器」として仕方なく覚えていきましたけど、1年たたないうちにうつ病になりました。 子供も慣れて行かなくてはいけないのに母親の私がうつ病で、かなり可哀想な思いをさせたと思いますよ。甘えたいのに、ママはそんな元気が無く、笑顔も見せない、そんな日が続きました。 夫が子供の学校関係はすべてやってくれました。トピ主さん、お子さんが生まれたらお子さんのことをすべてやってあげられますか?奥様が日本語を覚えたとしても、話すことは出来ても読み書きはかなり大変だと思いますよ。日本の学校で親の署名が必要な物も、学校からのお手紙も多いでしょうし。 お金のことだけじゃなくて、奥様の精神状態へのフォローは必要だと思います。特に家族愛の強い育ちの方が日本へ来たら寂しいでしょうしね。

生活の質を落とすことになるのでは

041
蟹焼売
他の方がすでに書いておられるので重複になりますが パッと思いつくだけでも、 具体的にあなたの仕事のあてはあるのか、そしてそれは日本の何処か? 葡語と日本語ができるというだけでは仕事の需要は少ないと思う その他に専門分野をお持ちですか?  どのみち首都圏エリアでしか仕事がないのでは? そうすると、国内でも家賃や物価が高いエリアに住むことになるわけです 首都圏で親子3人年収300万って無理だと思いますよ 奥様が生まれ育ちが日本の方ならやっていけるかもしれないけど 日本の生活、食材に馴染みがない方が大丈夫なんでしょうか? 奥様は建築士をなさってるけど、日本語ができなかったら日本では建築士としては働けないでしょう? 日本語ができなかったら、ファストフード店やコンビニなんかでのバイトくらいしか仕事ありませんよ 高いスキルをお持ちの奥様がそういった仕事に耐えられますか? とりあえず、貴方だけ一人で日本に1~2か月来てみて、仕事のアテ探しをしてみては?

ご意見ありがとうございます

😀
サンパ トピ主
だしさん→ご意見ありがとうございました。日本の社会保障制度は、ブラジルのものより、合理的にできていると感じてます。海外にいる分、何か、頼りにしたい、日本は、頼もしいというような安易な考えになってるのは自分で反省です。日本人がこの国の労働市場にフィットしていくには、ここの大学を卒業することだと思ってるんです。日本と違い、ほとんどの若者は、夜学にいって、大卒資格と知識を吸収しています。費用も、アクセスしやすいように、オンライン(ネット)と出席型(日本の大部分の大学)があり、オンラインは、13500円くらいが相場です。問題山積みなのですが、マクロの問題、家庭事情、自分の将来の展望をもう少し、精査してみます!! 海外引きこもり主婦さん→日本に行く場合、確かに、うちの嫁のキャリアを捨てさせて行くということになります。異国の地で、嫁が子供を生み、ともに育てるというのは、私が、ブラジルという異国で、頑張る以上に大変なことなのかもしれないとふと思いました。日本でなら、自分ひとりでも、養っていけるのではないかというところは、正直、あやふや状態です。

続きます

😀
サンパ トピ主
匿名さん→ご意見ありがとうございます。今、まだ子供はいない状態ですが、希望だけで生活はできないというところ、初心に帰れというところ、ずしっときました。仮に、30歳で日本に帰って、職場面接のときに、胸をはって、ブラジルでこういうことをやり遂げたんだと主張できない自分に気づきました。初心というところ、もっと掘り下げて考えて見ます。ちなみに、日本では、会社の寮で、一人暮らしをしていたことがありますが、結婚生活をしたことはありません。 老婆心さん→甘いとのご指摘、ありがとうございます。欧州在住とのこと。好きこそものの上手なれですよね。ポルトガル語の習得は、苦にはなっていませんが、日々、伝えたいことが伝わらないで、もどかしい気持ちになることが多いです(これがモチベーションになっているんですが)。起死回生の一手は、夜学で大学(経営学系統)昼は、仕事でをしていきながら経験値を上げていくことしかないのではと考えています。ご意見を伺いながら、ブラジルでの可能性をもっと掘り下げて、考える必要があるなと、ノートにデメリット、メリットを書き出してみます。

続きです

😀
サンパ
Let it goさん→嫁は、EXILE好きの日系3世で、日本の食べ物とか(納豆も食べます)は全然大丈夫です。ただ、人間関係で、日本社会になじめなくなる可能性はありそうだと、思いました。笑顔があってこそというご指摘。うちの嫁の家族(おじさん、おばさんにその相方等)は大家族で、週末は隔週くらいで、おばさんのうちに集まって、ご飯を食べたり、世間話をしたりしていまして、そういう中での、嫁の表情を改めて考えてみると、幸せそうな顔をしています。そういう時間と空間を奪う権利は、自分にはないのかもとふと思いました。仮に日本に帰っても、仕事ばかりになって、家庭を顧みなくなったら元も子もないですもんね。 momoさん→専門的な資格は、ありません。そうですね、日本に帰るとしたら、嫁の職業も(自分の現在の仕事も)捨てさせることになります。何をしたいのかと問われれば、つつましくてもいいから家庭を築きたいですね。今回、質問させていただいたのは、子育てと仕事の両立(経済的に)を考えたら、日本で生活基盤を築いていったほうが、よいのではとの迷いが生じたからなんです。ブラジルで両立できるかまず、掘り下げてみます!

お礼の続き

😀
サンパ トピ主
ドラ吉さん→ご指摘ありがとうございます。嫁は、日系人3世です。(性格も自分がいうのもなんですが、温和なほうで、ブラジル人というより日本人的なほうだと思います)日系企業の現地採用もキャリアが浅いので、今、日本に帰ってもという思いはあります。今後、日系企業も現地化が進み、日本人を採用するメリットが減少していくと思います。なので、早めに帰国して(一般的な人にとっては、35歳が正社員になるラストチャンスだと聞いてます)、仕切りなおすという選択肢もあるのではないかなと悶々としています。一方、ブラジルで、夜間大学(経営学系統)に通いながら、仕事のスキルを上げていくと選択肢(現地の労働市場で長期的に働いていく上では必須だと感じています)もあるので、再考してみようと思います。 別府温泉さん→ご指摘ありがとうございます。そうなんですよね、社会保障費(年金、健康保険)は、控除後所得の約14%ですもんね。ブラジルでも、年金、健康保険で総所得から11%引かれます。似たようなものですね。幻想かそうではないのか、再考してみます!物価は、ブラジルでは、年6%のインフレです。その分、給与にも反映されるといいのですが

お礼の続き

😀
サンパ トピ主
時は金なりさん→ありがとうございます。うちの妻は、自分で言うのもなんですが、堅実です。少なくても、自分よりは、ずっと堅実です。日本に帰る場合には、ご指摘のように、まず、日本で実際に職を探す予定でいます。(基盤は、ブラジルに残したままで、妻には、継続して今の建築事務所で働いてもらう予定です)その結果次第で、判断しよう考えています。今回、10人の方からご指摘いただいた点を、自分の中で、咀嚼して(ブラジル、日本のそれぞれの生活を白黒つけずに)、決断したいと思います! 案山子さん→同僚の方に、外国人の妻がいるとのこと。「一番苦心するのは奥さんが話し相手の友人を作れるかどうか。」とのご指摘。心の底から腹をわって、相談できる友人ですよね。実際、わが身に置き換えてみて、ブラジルにそういう友人(ブラジル人の)がいるかというとほんの数人です(ありがたいことなんですが、腹をわってレベルまでいくと難しい)そうなると、日本在住のブラジル人友人ですよね。簡単なことではないですね。自分では考えてなかった(妻のこれからの自分と自分の両親以外の)相談相手のご指摘ありがとうございます。

南米にとどまるべき

🐱
koneko
日本のような先進国は、開発途上国に援助してます。トピさん、そういう援助企画で仕事を捜したらどうでしょう?待遇が物凄~く良いですよ。ウェブサイトは、http://www.jica.go.jp/brazil/index.html です。日本へ外国人を連れ帰るのは、きついと思います。例外は、トピさんの実家が裕福で生活援助してくれる場合のみ。奥さんだって、数年に一度は帰国したくなるだろうし、収入確保が出来ない場合は、きついと思います。トピさん、企画に応募出来るようにし資格取りましょう。

お礼

😀
サンパ トピ主
3人の母さん→コメントありがとうございます!都会の公立保育園は、やはり未だに待機児童が多いんでしょうか?調べてみます。地方では、正社員の職は、業態を撰ばなければ、あるものなのでしょうか。ちなみに、地方では、公立の保育園は入りやすいものなのかなーと疑問がわきました。調べてみたいと思います!!もし、何かご存知でしたら、お知恵を下さい。

どこかで読んだか言ってた

041
るんば
国際結婚で上手く行くパターンは、旦那さんが奥さんの国で住むことらしいですよ。 奥さん建築士なのに、日本でアルバイトって、奥さんの人生考えた事あるの?建築士ってブラジルでは誰でもなれる仕事なの?大学出て、試験とか受けてなったんじゃないの?なのに日本でアルバイトって。 奥さん凄く後悔しそうね、日本に来たら、そしてあなたと結婚したことを。それとも奥さん建築士の仕事嫌いなの? あなたがブラジルでもっと良い仕事見つけたら良いんじゃないですかねぇ。言葉不自由しなくなったみたいだし。 または、奥さんに頑張ってもらうとかね。ブラジルはワールドカップ終わってもオリンピックが控えているから建築ラッシュなんじゃないですか?将来は二人で独立して事務所を構える、とかいう方が現実的じゃないですかねぇ。あなたが営業、とかさ、経理、とかさ、またはあなたも頑張って建築士の免許を取るとかさ。日系人多いし、あなたの日本語能力を生かして畳とかこたつとかを日本から輸入して日本風家屋を作れる建築士、とかさ。そいえば、日本人の大工さんのように家を完璧に修理してくれる人が海外では少ないって海外に住んでる人の本にあったよ。

今でしょう!!

041
しぇるぶーる
日本で再スタートを切る年齢として30歳はギリギリですね。語学ビザで留学していたとのことですが、仕事について何かあてがありますか?前職の経験が活かせるとか。 ところで、日本で就職活動する間の衣食住はどうするのですか?一人暮らしには相当なお金がかかりますが、実家の協力が得られるのでしょうか?それでしたら、就職活動と並行して大型車両運転免許、調理師など手に職系の資格取得をお勧めします。仕事の選択幅が広がると思いますので。 いずれ奥様の国に戻る可能性も考えて、海外でも活かせる調理師など私的には魅力を感じます。 4年のブランクは実際かなり厳しいはずですが、今を逃すともう日本でやり直すことは出来なくなるので、これが最後のチャンスと思って死ぬ気でがんばってください。

人生観、仕事観の違いに、貴方も奥様もやっていけるのでしょうか

041
エルサルバドル
南米とは違い、日本は9時スタートでも5時に仕事を終われるとは限りません。仕事を命として働かなければならない、あるいはそれが当たり前、家族は二の次、週末も仕事、残業しても残業代は出ない(サービス残業をよしとする)という風潮や価値観がまだまだはびこっています(当然、例外もありますが)。 家族を犠牲にしても仕事に命をかけなければならないような会社に就職した場合、あるいは理不尽でも会社の接待、飲み会に出席しなければならないような風潮に、奥様や貴方は我慢してついていけるでしょうか? 貴方は大学を卒業していないのでしょうか?日本では学歴命です。当然低学歴の人にも仕事はあるでしょうが、大学院卒、4年生大学卒が一般的(いまどき、高校生の50%以上が大学に進学するのではなかったでしょうか)な日本において、職歴は中途半端、学歴も中途半端で、果たしてまともな職がみつかるでしょうか? 奥様のキャリアはゼロになります。建築士はまず無理では。日本で一級建築の試験は、国立大卒の学生たちにとっても難関だといわれるレベルです。 生半可な気持ちでは苦労するのではないでしょうか。

レスします

041
るんば
経営学かぁ。。。日本人留学生(あなたは違うけど、一般的に)って多くの人が「聞こえの良い」専攻を選ぶよねぇ。で、聞こえは良いが手に職はつかないんだよねぇ。で、現地で仕事が見つからないんだよ。 今から会計の方に転部出来たらした方が良いと思うけどなぁ。いっそ会計士まで目指したら良いんだよ。 あのですね、外国で生きて行きたかったら一にも二にも手に職、専門性を身につけないと。 経営学勉強して何になろう、って思ってるの?てか、何になれる?それ考えたら経営じゃないよねぇ。 もしもブラジルの会計士の免許取れたら、もしかしたら日本でも仕事あるかもねぇ。とかさ、奥さんが建築事務所構えた時にあなたが経理出来るじゃない。とかさ、日系企業の経理で働けるじゃん。その後フリーになって会計事務所開けるじゃん。日本語が出来る会計士ってかなり重宝されるよ。現地社員だったらお給料安いでしょ?でもフリーになったら今度はその日系企業から高いお給料もらえるようになるじゃん。 折角大学生もやってるんだったら、先を考えて専攻を選ばないと。急げ~!!

まずはネットで探したほうがいい

😑
さやえんどう
レスを読みましたが、日本でどういった仕事を探すつもりなのか、 トピ主さんがどのような仕事ができるのか伝わってこないので、まずそこを明確にするべきです。 30代になったら、経験者採用が普通です。 30代で未経験OKの仕事は人がすぐやめるため人手不足か、なり手がいない仕事です。 日本で何(の仕事)をしたいのか、という質問に対してつつましくてもいいから家庭を築きたいと返答していたり 地方では業態を選ばなければ正社員の職があるのかと質問されていることから 日本で仕事を探すことについてあやふやに考えているとうかがえます。 リサーチ不足ですよ。 ほかの方もおっしゃってますが、奥さんの建築士の仕事は日本ではまず無理です。 日本語に堪能でなければ、接客業も難しいです。 片言なら工場などで単純作業がせいぜいでしょう。あまりにも勿体無いのではないでしょうか。 英語が堪能でしたら、外資系企業の仕事もあるでしょうが、どうですか。 日本での職を探すにしても今の仕事をいきなりやめるのではなく 転職サイトなどを活用してネットで職探しを進め、何とか休暇をとって面接を受けにくるほうが よいと思います。

ご指摘へのお礼

😀
サンパ トピ主
妻の立場さん→ご経験を踏まえたご指摘、ありがとうございます。現地の人と話をしたくなく、ふさぎこんでしまうことは、私も結構あります。そうですね、妻への精神的なフォローをしっかりと日本社会の中でしていくというのは、生半可ではないと予想します。特に、うちの嫁は、大家族の中で育ち(今も両親以外にも兄弟、おじさんやおばさんからものすごく愛されているので、日本では、苦労すると思います。それを補ってあまりあるほどのフォローを夫として、できるかは、改めて問われると、考え込む自分がいます。逆の視点でのご指摘、どんときました。

こちらの日系人社会を理解するのがいいかも

🐶
おぶりが~だ
わたしも国際結婚をして海外生活。お気持ちがわからないでもありません。 奥様が日系人と言うことで話がかなり変わりますよね。 愛知県などには大きな日系コミュニテイーがあるようなのでそこの実態を把握されてはいかがでしょうか。 もしかしたら奥様が少しでも楽に暮らせるヒントがあるかもしれないし、やっぱり無理、と思われるかもしれないし。 今何を専攻されているかわかりませんが、日本以外で日本語、ポルトガル語を活かせる場所があるかもしれません。 頑張ってください。

日本はもう夢の国ではない

041
わんこ
日本を甘く見ない方がいいですよ…日本の大学を卒業した新卒者でさえ、仕事が決まらないような状況ですから。 あと、奥さまですが、片言の日本語で出来る、週3,4日の仕事…ってなんなんでしょ?どんな仕事でも、まず日本語の細かいニュアンスまで通じる日本人が優先、外国人はその後です。(週3,4なら、普通の職場なら地元の主婦を雇うでしょう) おのずと仕事内容も、職場で働いている人たちの雰囲気も、限定されてきますが…奥さま、建築士なんて母国じゃそこそこエリートのお仕事についているのに、そんなことできるの??精神を病むんじゃないかと、心配。 (日本人は基本的によそから来た人には冷たいし…)

異国での子育てはキツイですよ

041
結婚30年
国際結婚30年の日本人妻です。 私は結婚直後から夫の国(アジア圏)に住んでいました。 育児や家事、仕事(パート)、舅や姑の介護を経験後あの世へと送り出し、子供達が進学、就職、結婚とそれぞれ独立したのを機に、数年前夫と共に日本に帰国しました。 今は実家の両親が遺してくれた一軒家で静かな日々を送っています。 トピ主さんの書き込みを拝見して感じたのは、 例え夫の生まれ育った国であっても妻にとってはあくまでも異国であり、そこでまっとうな社会生活を送るのはかなりキツイ、ということです。 帰国後私は市のボランティアで外国人妻達に日本語を教えたり、話し相手をしたりして地域内で孤立しないように努めていますが、 本来なら頼るべきはずの日本人のご主人が生活費を稼ぐために朝早くから夜遅くまで仕事に出たまま戻らないことに不安や不満を抱く外国人妻が非常に多いことに驚かされます。 私は舅や姑と同居で、夫のきょうだい家族や親類達が何かと可愛がってくれたので夫が長期出張で不在の時はなんとかなりましたが、 家族関係が違う日本では、トピ主さんが不在の際どなたが奥さんの相談相手をされるのでしょう?

異国で子育てはキツイです(続きです)

041
結婚30年
トピ主さんの奥様が建築士なのであれば、彼女のキャリアは温存するべきだと思いますし、 ブラジルでもっと勉強して人生の道筋をつける努力をしなければならないのはトピ主さんではないでしょうか。 夫の国でも何人もの日本人男性が現地女性と結婚し、一家、いや、一族の大黒柱として寝る間も惜しんで精進されておられましたよ。 迷った時やうまくいかない時は、「自分にはまだ日本がある」と考えてしまうのは仕方かもしれませんが(私も若い頃はよく思いました)、 「どこで何をする」のがおふたりにとって建設的であるかをお考え下さい。 答えはおのずから出てくると思います。 遠い日本から応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧